微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数30172 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第2集]邵彦02集:中国美术史的分类

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦02集:中国美术史的分类
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦07集:战国时期的楚艺术

  【雅昌讲堂】邵彦08集:两汉时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  主讲人介绍:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第2集:中国美术史的分类

  1、中国美术史时段的分类

  要了解时间维度先了解时段的分类,现在中国美术史还是按照年代来写作,很多中国美术史著述也会把中国历史年表附在后面,尤其是外文写作,外国的读者不像中国读者那样想当然地对中国历史比较熟悉。

  中国美术史教学当中假设大家都对各个历史的朝代比较熟悉,但是这里还是提供了一个朝代歌,一下就能把中国的各个历史时段记得非常清楚。而且也大致反映了现在中国美术史研究的大时段划分,唐尧虞舜夏商周,先秦是一段,春秋战国和秦汉大概是划分成一段;然后三国两晋南北朝大概划分成一段,隋唐五代十国划分成一段,后边宋元明清可以形成一个大的时段,也可以划分成宋元跟明清两个时段。就是存世的书画作品比较丰富,所以宋元明清阶段是以书画为主,其他门类的重要性的比起之前的各个阶段有所降低。

  

黄庭坚作品

  2、传统造型艺术的五大门类

  关于门类,传统的造型艺术可以分成五大门类:书法、绘画、雕塑、建筑、工艺美术。书法是中国特有,西方美术史没有的。中间这三类:绘画、雕塑、建筑,就是西方所谓的fine Art,西方美术的概念,fine Arts就包含绘画、雕塑、建筑这三类。

  

中国工程院院士傅熹年先生

  中国工程院院士及中国书画鉴定权威清华校友傅熹年先生,他回忆自己的治学经历就说,我学的是建筑史,建筑史在西方属于美术史的范围,所以有比较系统的美术史训练。但是他是清华大学建筑系毕业的,现在是中国工程院院士,这就说明建筑史在中国是属于工科的。在中国建筑史论属于工科,但是在西方是属于美术史的一部分,建筑是属于fine Art属于美术的。

  另外绘画在西方主要是以油画为主,纸上的版画、水彩、水粉并不是很受重视,在中国是以纸绢上的卷轴画为主,其他的两个子类,壁画和版画也把其归到绘画里边。

  再然后就是在实物当中雕塑和建筑往往融合于一个空间,在西方室外的雕塑数量比较多,在中国雕塑大部分还是放在室内,因为室内可以是一个古建筑里,但更常见的是在宗教石窟里,这是中国的特点。

  最后一类工艺美术,它不属于中国和西方的任何一个悠久的学术传统,在中国传统上,工艺美术不受文人士大夫的重视,所以留下来的作品虽然多,文字记载却很少,和作品数量根本不成比例。在西方工艺美术史也不属于fine Arts,它是单独的一个门类。近年随着中国高校建制的变化,设计专业遍地开花,工艺美术史往往被改称为设计史,但是我个人觉得工艺美术这个名称更符合史论研究的特点,尤其是在中国古代历史上,工匠在很大程度上是贵族文人的工具,设计的概念太突出动手人的独立思考意志,并在中国传统的工艺美术史上觉得有一点过。

  3、工艺美术史——宗教美术

  工艺美术史到现在的史论研究也还是往往设置在设计学院,或者是工艺美术专业。只有在早期的美术史研究当中,因为还没有那么发达的卷轴书画,很多应该属于工艺美术的作品被当作美术作品来研究。比如墓葬里出土的一些佩戴饰物、家具、铜镜、织物等一些带有雕镂纹饰的服结,都被称为美术史研究的对象。这是传统艺术门类的分类,我们会发现这种艺术门类的分类实际上和美术学院的学科建制、系科设置有非常密切的关系。

  

马王堆一号墓出土

  但是最近三十多年兴起了一些新的小学科领域,比如说宗教美术、墓葬美术、中外交流美术,这都是当下的学术热点。在这些小的学科领域分类里边,传统的造型艺术五大门类的划分多少都有些失效。

  比如说宗教美术,如果发现了一个石窟,这个石窟里边会有壁画,有塑像,这个石窟的形式它是一种建筑空间,在石窟的墙上和石窟附近的窖藏里可能发现一些题记和文书,这是文献,但是也可能是书法艺术。在石窟的图像上反映出当时僧俗人的服饰,他们使用的物品,骡马驼队的装饰,房屋的建筑装饰,这些又属于工艺美术,所以在宗教美术里边这是一个综合呈现涉及多种门类的综合体。

  4、工艺美术史——墓葬美术

  而墓葬美术,比如说著名的长沙马王堆一号墓,墓葬里边出土的物品也涉及到各种门类,一个梯形国画属于绘画史的门类,有一个随葬物品的清册,这个简册它既是文献也是书法作品。墓葬里边随葬有云偶,这是雕塑。马王堆一号墓、三号墓,是垂直的一个土穴葬,不涉及到墓葬空间,它就是五重棺椁套在一起埋在土堆里,但是历史再往后发展,墓葬空间就变成了人可以走进去的一种对于地面建筑空间的模仿,这个墓葬里就出现了建筑问题。

  

马王堆一号墓出土物

由于早期的地面建筑都塌毁了,我们要想知道早期建筑的一些构件细节,就得求助于墓葬美术,早期的柱式、斗拱,地面建筑都没有,但是墓葬出土的墓葬建筑,以及一些画像砖石上就有非常细致真实的反映。

 

  工艺美术就不用说了,随葬品,从漆制的成套盘碗、羽裳、屏风、织绣,还有穿戴的首饰,这些都属于工艺美术,包括乐器,反映音乐史的,这些都是工艺美术。所以墓葬美术是非常丰富的综合体,在这种新兴的研究领域中,我们不能用传统的造型艺术分类去限定它。

上传日期:2016年06月02日

推荐视频