首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

精品预展 >【雅昌视频】三十件世纪珍藏庆三十岁生日 香港佳士得2016春拍预展开幕

视频信息

名称:【雅昌视频】三十件世纪珍藏庆三十岁生日 香港佳士得2016春拍预展开幕
 

 

图为“三十周年志庆拍卖:世纪珍藏”专场中的重点拍品

  雅昌艺术网讯 2016年5月26日,佳士得2016香港春拍预展开幕。今年正值佳士得亚洲成立三十周年,在此特别时刻,佳士得在2016年春季呈献一系列拍卖专场,其中包括特别企划的“三十周年志庆拍卖:世纪珍藏”专题晚拍,包括三十件贯穿不同类别及时代的特式拍品。它们全都是该类别中的佼佼者,却又独树一格的珍稀精品。

  亚洲区总裁魏蔚表示: “我们很荣幸在过去三十年能与香港同步成长,不断紧贴市场趋势,为客户抓紧新机遇,共同见证本港发展成为今天亚洲最大艺术枢纽。作为一个亚洲市场领航员,佳士得将维持一年两季大型拍卖周,继续全球搜寻各类珍品,以飨各品味越见国际化的藏家。

佳士得2016香港春拍预展现场:亚洲二十世纪及当代艺术部分

佳士得2016香港春拍预展现场:亚洲二十世纪及当代艺术部分

 

佳士得2016香港春拍预展现场:亚洲二十世纪及当代艺术部分

 

佳士得2016香港春拍预展现场:亚洲二十世纪及当代艺术部分

 

佳士得2016香港春拍预展现场:亚洲二十世纪及当代艺术部分

佳士得2016香港春拍预展现场:亚洲二十世纪及当代艺术部分

“破晓:张颂仁先生收藏早期当代艺术艺术收藏”专场

“破晓:张颂仁先生收藏早期当代艺术艺术收藏”专场

“破晓:张颂仁先生收藏早期当代艺术艺术收藏”专场

  亚洲二十世纪及当代艺术部分

  本季佳士得香港春拍上,亚洲二十世纪及当代艺术部门呈献超过600件来自亚洲艺术名家的精彩拍品,其中亦会有一系列精选拍品参与“三十周年志庆:世纪珍藏”特拍。本季拍品中的亮点包括当代及现代艺术大师的力作、“破晓:张颂仁先生收藏早期当代艺术艺术收藏”专场,以及70多件越南艺术精选珍藏。

  亚洲二十世纪及当代艺术部门亚洲区副主席暨国际董事张丁元表示:“鉴于藏家对品相出众的艺术品需求益发殷切,佳士得今季精心策划的拍卖,汇聚各地出类拔萃的臻品,让藏家有难得的机会收藏传奇艺术大师的巨作,见证艺术家于巅峰时期的无比创作,实属难得的盛会。”

  今季拍卖云集多幅重要作品,涵盖中国当代艺术发展史上的各个主要里程碑,彰显中国当代艺术在历史的原创价值。这批艺术品从历史及文化的角度进行反思,捕捉中国意识形态及政治环境的人文在历史洪流下的变化。


曾梵志《肉系列之三:献血过量》油彩 画布 180 x 167公分(70 7/8 x 65 3/4吋) 1992年作

  王兴伟的《桃源》油彩 畫布 169 x 239公分(66 1/2 x 94 1/8吋) 1996年作 港元3,000,000-4,000,000

  今季的中国当代艺术拍卖精彩纷呈,焦点之一要数著名藏家张颂仁的私人珍藏系列,为数三十件创作于中国当代艺术运动时期的精品。当中瞩目的拍品包括曾梵志的《肉系列之三:献血过量》,以及王兴伟的《桃源》。在《桃源》中,王兴伟尝试探索崭新的艺术方向,透过重组、整合和借用杜尚、博伊斯及达维特的作品,以其独有方式解读西方艺术史,《桃源》成为其作品中最耐人寻味的代表。其他中国当代艺术佳作包括张晓刚的《黑色三部曲:忧郁》,以及刘韡的《紫气》。

张晓刚《黑色三部曲:忧郁》油彩 拼贴 画布 177.8 x 114.3公分(70 x 45吋) 1990年作 7,000,000-9,000,000港元

  刘韡《紫气》油彩 畫布 三联作 每幅:299.5 x 150公分 (117 7/8 x 59吋) 整体:299.5 x 450公分(117 7/8 x 117 1/2吋) 4,000,000-5,000,000港元

  这次拍卖集亚洲现代大师勒迈耶‧德‧莫赫普赫斯、吴大羽、徐悲鸿、王怀庆、潘玉良之作,同时更囊括赵无极及吴冠中两名巨匠的系列巨作,数量之多实属近年罕见。拍品皆经过精心挑选,汇聚艺术家于巅峰时期的代表作,尽显其非凡技巧与艺术造诣,让观赏者及藏家能细味现代艺术大师的独特艺术语言和表达方式,重新领略当中独有的历史价值。

  赵无极 《翠绿森林》 油彩 画布 127 x 127.5公分 (50 x 50 1/4吋) 1950年作

  领拍之作为赵无极约于1950年赴笈巴黎两年后创作的罕见大型画作《翠绿森林》。这幅作品是早期赵无极艺术风格成形的首幅巨型画作。在《翠绿森林》中,赵无极运用融合中西理念深刻描绘实体空间与时间流逝演进的概念。物体成为穿透空间的透明符号,在水天之间飘移,而时间的推衍则隐藏在画布上的笔触和痕迹之中。画面由上至下、由左至右展现时光的推移,左侧的曙光与右侧的夜幕互相辉映,追求日晨的飞鸟则飞往右方,画家更透过从深幽而出的人物表达人与自然融合之间的关系。

  徐悲鸿 《喜马拉雅山全景》 款识:悲鸿29(民国29年,即1940年) 油彩 画布 37 x 93.2公分(14 ½ x 36 ¾吋) 1940年作(民国29年) 港元18,000,000 – 26,000,000

  勒迈耶.德.莫赫普赫斯(比利时,1880-1958) 荷花池边的女人 油彩 画布 原装手雕峇里式框 150 x 200公分(59 x 78 3/4吋) 港元15,000,000-20,000,000

  另一批精选作品亦展现抽象艺术的不同面貌,艺术家以其表达独一无二的艺术语言,配合超脱传统技法与规条的限制,彰显结构抽象与姿态抽象之间的对比。所有拍品完美展示抽象艺术的非具体表现方式,以及能超越界限、融会中西的能力。

朱德群 《第312号》 油彩 画布 200 x 200公分  1969年作

  姿势抽象的佳作之一是朱德群的《第312号》(估价:38,000,000-48,000,000港元),他以独特的半透明颜料,加上行云流水的技法,展现前所未见的轻柔笔触,以及超然世外的气魄。着色之处轻柔淡薄,如宣纸上流淌的水墨,随光线折射舞动。《第312号》无疑乃朱氏其中一幅最具影响力的二十世纪抽象作品。

白发一雄《地奇星圣水将(水浒传108英雄好汉系列:单廷珪)》 油彩 画布 130 x 193公分(51 1⁄8 x 76吋) 1960年作

  另一幅姿势抽象的代表作是白发一雄的《地奇星圣水将(水浒传108英雄好汉系列:单廷珪)》,原由意大利著名战后艺术家鲁齐奥‧封塔纳(Lucio Fontana)收藏,也是白发一雄最早于意大利艺坛展出的作品之一。作品来源有绪,并有大量文献和展览纪录,让人一窥东亚与欧洲在战后抽象潮流的跨文化交流及东西艺术美学有不同观点的证据,以及欧洲艺坛于1960年代开始认同日本前卫艺术家的文化。白发一雄的作品成功转移和记录于画布其动作力量与反作用力,同时以崭新的科学角度探索姿势的概念。他以足代笔,直接站在画布上创作,颠覆传统的绘画方法,同时表达澎湃奔驰的热情。

王怀庆《金石为开》油彩 画布 三联作 每幅200x160cm

  不容错过的结构抽象作品包括王怀庆的《金石为开》、草间弥生的《云的思考》,以及王光乐的《水磨石2003.3》

佳士得2016香港春拍预展现场:中国书画部分

佳士得2016香港春拍预展现场:中国书画部分

佳士得2016香港春拍预展现场:中国书画部分

佳士得2016香港春拍预展现场:中国书画部分

佳士得2016香港春拍预展现场:中国书画部分

  中国书画部

  佳士得本季精心挑选一系列以湖光山色为题的书画,分别于5月29、30及31日举行中国当代水墨、中国古代书画及中国近现代画三场专拍中推出,与众共赏艺术家笔下的诗情画意。

  自古以来大自然都是很多文人墨客的灵感泉源,而这些珍贵作品中描绘的壮丽景色,还蕴藏着当中浓厚的历史及文化意义。大自然的鬼斧神工洗涤历代中国艺术家的心灵,使中国山水画不单形于外,更是形于内,一份沉淀下来的涵养与修为。

  佳士得副主席、国际专家兼中国书画部国际总监江炳强表示:“这次呈献的都是出类拔萃的拍品,让我们以最优美的角度了解由古至今山水画的历练,观赏艺术家们表现出来那种追求天人合一的豪情壮志。从古代文人雅士优雅内俭的古代书画,到融入西方技法的近现代作品,对大自然题材的此志不渝,令中国水墨书画提升至超然脱俗的最高境界。”

  一系列近现代大师的山水画作,显现了一种介于传统与西洋技巧之间引申出的张力与融和,这些冲击造就了艺术家们更辽阔的视野并确立了近现代中国画的独特性。

  溥儒(1896-1963) 《青山过雨》 镜框 水墨 设色绢本 14 x 253公分(5 1/2 x 99 5/8吋) 港元900,000-1,800,000

  齐白石(1863-1957) 《秋晴上学图》设色纸本 立轴 151 x 41.5公分(59 1/2 x 16 3/8吋) 港元8,000,000-10,000,000

  潘天寿(1897-1971) 《竹谷图》立轴 水墨 设色纸本 100 x 46公分(39 3/8 x 18 1/8吋) 1954年作 港元6,000,000-8,000,000

  张大千(1899-1983) 《黄山文笔生花》镜框 水墨 设色纸本 56 x 107公分(22 x 42 1/8吋) 港元2,200,000-2,800,000

  刘丹(1953年生) 《云飞岫》 镜框 水墨 纸本 52 x 136公分(20 ½ x 53 ½ 吋) 港元1,800,000-2,800,000

  刘丹的《云飞岫》亦是“三十周年志庆拍卖:世纪珍藏”不容错过的珍品。右方的供石代表世界的缩影,刘氏透过精研一块小石,从细微中观赏大世界,并将有形之物化作幻想的景观,藉此造就心灵的觉醒。

  李华弌(1948年生) 《双崮映晖》镜框 水墨 设色纸本 87 x 181公分(34 ¼ x 71 ¼ 吋) 港元3,000,000-4,000,000

  李华弌于《双崮映晖》中,尝试结合新旧技巧,营造磅礡的气势。他任由墨汁于纸上自由流淌,随机形成高底起伏的峰峦与险崖,最后以工笔添加写实的细节,勾勒出雄伟壮美之景,同时意境深沉而幽远。

  徐累(1963年生) 《研山》160.5 x 98.5公分(63 1/8 x 38 3/4吋) 镜框 水墨 设色绢本 2014年作 港元2,500,000-3,500,000

  徐累的《研山》是2010年开始创作的《海天系列》作品之一,题材是其本人尤为钟爱的供石。画面上半部临摹米芾的研山,下半部则以工笔描绘庞大的太湖石。

  徐氏擅长处理实景与虚幻,此作把没有实形的幻影研山演绎至世人眼前,藉此比喻真相往往被掩盖,所谓的现实只是浮于表层的理解。

  沈周(1427-1509) 《虚亭听泉图》立轴 水墨 设色绢本 120 x 60.5公分(47.1/4 x 23 ⅞ 吋) 港元3,000,000-5,000,000

  本季中国古代书画拍卖的重要焦点为沈周的《虚亭听泉图》,将于“三十周年志庆拍卖:世纪珍藏”特拍中推出。沈氏为明朝吴门的四大家之一,当时吴氏画派冒起,成为中国传统绘画的主流,山水画作尤其突出。

  《虚亭听泉图》画上题有七言诗,描写沈氏透过寻找泉声,表达对永恒宁谧的追求。此画载传有序,曾经由九华印室的主人桑名铁城(1864-1938)所收藏。根据随附木盒内的题识,作品是桑名铁城于1896年游历中国时购得。于1929年,画作再次易手,售予住友宽一(1896-1956),其收藏的中国古代书画现为日本泉屋博古馆的馆藏。

  蓝瑛(1584-1664后) 《层峦嘉树》立轴 水墨 设色绢本 173 x 98公分(681/8x 38 5/8吋) 港元1,500,000-2,000,000

  蓝瑛的《层峦嘉树》是不可多得的杰作。他擅长以亮丽的绢本作画,其挥洒自如之度可于此作中见一班。他从文人儒士的传统作品汲取灵感,仔细研究黄公望等元朝画家,以及沈周与其他吴氏画家的作品,再以直接显明的手法表达主题。

  顾符稹(1634-1716后) 《秋山行旅图》立轴 水墨 设色绢本 61 x 35公分(24 x 13.3/4吋) 港元1,200,000-1,800,000

  另外,拍卖亦带来清初画家顾符稹的《秋山行旅图》,这幅绢本题上诗句,并印有画家的两款钤印。

  “开元大观”专场

  佳士得今年春季将首度举行名为“开元大观”的特别专题拍卖,汇聚由隋至宋代﹑横跨七个世纪的35件精选拍品,各具重要的文化意义,并体现不同时期的优雅品味。此次拍卖彰显中国艺术之美,让藏家重新探索前朝的璀璨文化。

  佳士得高级副总裁及中国瓷器及工艺品部主管曾志芬表示:“佳士得今季决定重新探索中国历史中最辉煌时期,由富丽奢华的隋唐起步,一直走向儒雅内俭的宋朝。这延续数世纪的繁华鼎盛,不论在文化、学术及艺术上均屡创新猷,且不断提升层次,大家都可通过这次拍品中的精巧工艺,鬼斧神工,窥豹一斑。”

  若论最令人引颈以待的拍品,当数南宋时期的官窑十棱葵瓣洗,此器由十片葵瓣组成,从微凹的足部散开,并有六个支钉痕。笔洗整体睪上厚润的淡表釉,釉表开细密纹片,口缘釉薄处呈褐色。

  宋 官窑十棱葵瓣洗 阔4 3/4吋(12公分)港元30,000,000-50,000,000

  这件精致的官窑笔洗为南宋时期的御用瓷器,亦反映宋代宫廷优雅的美学传统。笔洗原为南宋王室御制用,现在则成为鉴藏家世代珍藏的典雅逸品。此官窑笔洗来源显赫,先后由二十世纪初重要英国藏家Harry Garner爵士及著名美国慈善家暨收藏家赛穆旼(Mortimer D. Sackler)医生递藏,并曾于1952年伦敦的东方陶瓷学会“汝窑及官窑”展览及1954年于威尼斯总督宫展出。

  另一件焦点拍品为白象烛台,盛装的大象站于长方形莲座上,象鼻及地,头戴缀有圆盘及叶形吊饰的精致挽具,身上满布花饰及铃铛,胸、腹及尾部系有饰钉系带,背上则有盖上荷叶的圆罐。

  隋/初唐 白釉象形烛台 长12吋(30.5公分)估价:港元5,000,000-8,000,000(美元625,000-1,000,000)

  以大象为题材的白釉烛台为最珍罕、最精致的早期白釉瓷器,此尊白釉象形烛台的造型细致,光亮的釉彩保存完好,堪称同类瓷器中的珍品。此外,白象于佛教中亦代表力量及道德。

  同样难得一见的重点拍品还包括北宋汝州张公巷窑出产的青瓷长方盘,乃现时唯一已知的张公巷窑长方盘。近期张公巷窑的发掘工作,揭示位于华北的汝州地区于宋朝曾出产种类丰富多元的青瓷器。这件瓷器造型工整,釉色清澈润泽,开片细腻,极具学术、历史及美学价值。

  北宋 汝州张公巷窑青瓷长方盘 长8 1/8吋(20.6公分)估价:港元8,000,000-15,000,000(美元1,000,000-1,875,000)

  中国宫廷御制艺术精品 重要中国瓷器及工艺精品

  “中国宫廷御制精品暨重要中国瓷器及工艺精品”拍卖推出逾180件珍罕精致的中国古董珍品。今年推出的艺术精品,包括明清御制瓷﹑宋瓷﹑佛教造像﹑玉石雕刻,铜器及其他工艺品,涵盖范畴及年代皆丰富多样,一众藏家将藉此难能可贵的机会,把这些非凡卓越的艺术精品纳入收藏中。

  佳士得高级副总裁及部门主管曾志芬表示:“今季搜罗的焦点拍品皆是中国艺术史上各个巅峰时期的顶级珍宝,全都来源有绪,各地藏家均趋之若骛,亦定必备受各方瞩目。”

明宣德 青花五爪云龙纹大罐 “宣德年制”四字楷书横款

  本季香港佳士得春拍中,最受瞩目的拍品无疑是高约48.5厘米的“云龙纹大罐”。“从形制、体量、纹饰、完整度来看,这件拍品堪称20年来拍场上出现的最好瓷器。”曾志芬说,“在传世的明宣德青花瓷器中,相似形制的目前仅发现三件,纽约大都会博物馆及东京出光美术馆各藏有一纹饰甚为相近的宣德款云龙纹大罐,但上绘纹饰俱为正向的三爪云龙,如本拍品绘有回首的五爪云龙纹大罐至今可说是独一无二”。

  本季另一亮眼作品为雍正年间官窑制造的仿木纹釉墨彩笔筒,其造工极之精致完美,体现了当时的精湛工艺。雍正帝以品味脱俗见称,故当朝制造的御制珍品皆为收藏家梦寐以求之作,而此拍品更集创新技术、艺术美学与帝王品位这些矜贵因素于一身,实属罕见。

  清雍正 仿木纹釉墨彩高士策杖图笔筒 单圈三行六字楷书款 直径7 ¼ 吋(18.3公分)

  笔筒以墨彩珐琅细致描绘如卷轴般的山水景致,河边与河上的四位文人雅士各有不同活动,笔筒边缘的精细仿木纹釉珐琅延伸至笔筒内部及底部,造工细腻优雅,底部书有三行六字楷书款。

  今年佳士得春拍亦会隆重呈献首度在拍卖会出现﹑传奇历史人物恭亲王爱新觉罗·奕欣的文房珍宝。

  清康熙 董沧门刻恭亲王龙凤田黄对章

  龙章:1 ¼ 吋(3.3公分)见方,高3 3/8吋(8.6公分),208.1克

  凤章:1 ¼ 吋(3.3公分)见方,高3 ½ 吋(8.8公分),205.1克

  这对田黄对章各重逾200克,相信为拍卖史上最大的田黄石印章。印章于康熙年间制作,刻有当时著名篆刻家董沧门及文士林佶的款。印面则刻有“皇六子和硕恭亲王”及“御赐为国藩辅”印文,相信此对印原由其兄长咸丰皇帝赐予恭亲王奕欣。此对章保存完好,载传有序,所具有的学术、艺术及历史价值绝对无庸置疑。

  另外,拍卖也搜罗多件佛教艺术珍品,当中以一尊尼泊尔鎏金铜释迦牟尼佛坐像最为瞩目。释尊坐于饰以双层连珠纹的莲台上,神态祥和。此像体现尼泊尔艺术家的精巧工艺,亦带有迦舍末罗王朝的特色,弥足珍贵。

  尼泊尔 十四世纪 鎏金铜释迦牟尼佛坐像 高18 5/8吋(47公分) 估价:港元20,000,000-30,000,000 (美元2,600,000-3,900,000)

  佛陀身披贴身袈裟,袈裟下襬平铺于台座之上,于双腿间形成扇状精致衣褶,其眉如初月,双目沈静似水,耳珠及肩,头部两侧簪花。和煦的相容与细腻刻画的四肢使佛陀的造型更柔美祥和,完美平衡雄伟与庄严感觉。

  硕大的乾隆青花“三多”折枝花果纹六方尊也不容错过。此瓶不但造工规整,为同类瓷器中之佼佼者,器身的画工亦非常精细,绘以深浅青色的石榴、桃及杮,与牡丹、菊花及荷花折枝交错。

  清乾隆 青花“三多”折枝花果纹六方尊六字篆书款 估价:港元10,000,000-15,000,000 (美元1,250,000-1,875,000)

  造型一致的瓶颈也绘有六束折枝,边缘饰以回纹及三叶纹。紫禁城储秀宫内亦有一对相同的六方尊。此尊的形制及纹饰源自雍正时期,可见此类珍品一直作为重要宫廷陈设。

  清乾隆 荼叶末釉觚式瓶六字篆书印款 高10 1/4吋(26公分) 估价:港元4,500,000-6,500,000

  此尊乾隆时期的茶叶末釉觚式瓶形态流丽,比例匀称,光素无纹,同样备受瞩目。此瓶来自藤田男爵家族珍藏,为日本最备受推崇的艺术珍藏之一。

  

  手袋及配饰专场,本季将推出拍卖史上两款极为珍贵的手袋,此两件藏品均极为珍稀,集优雅设计,华贵材质,及细致工艺于一身,成就迄今拍品最高拍前估价。继2015年秋季拍卖会手袋拍卖创下达95%成交率的破纪录佳绩后,春季拍卖会亦备受亚洲各地买家关注,务求投得佳品,丰富自己的收藏系列。

  珍罕雾面白色喜玛拉雅尼罗鳄鱼皮30公分钻石柏金包附18K白金及钻石配件 爱马仕2008年一级评价 30 x 22 x 15 公分 港币1,500,000-2,000,000

  珍罕雾面白色喜玛拉雅尼罗鳄鱼皮25公分钻石柏金包附18K白金及钻石配件 爱马仕2013年 一级评价 25 x 19 x 13 公分 港币1,300,000-1,500,000

  瑰丽珠宝及翡翠首饰

  Aurora Green 镶嵌成戒指版

  本季瑰丽珠宝专场拍卖推出共约280项拍品,总估价达一亿美元 。当中最为瞩目的重点拍品首推“Aurora Green”,全球最大、色泽最鲜艳的绿色钻石。这颗重达5.03克拉的钻石以天然现象Aurora borealis / Aurora australis(极光) 命名,其高度饱和的色泽与璀璨光芒仿如仅可在南北半球磁极出现的奇幻光影。Aurora Green估价为港币125,000,000 – 155,000,000 / 美元16,000,000 – 20,000,000。

  佳士得亚洲区副主席及珠宝部董事石丽华表示:“绿色钻石极为珍罕,顶级的鲜彩绿色钻石更是世上难求。获美国珠宝学院GIA评级为全球最大的天然鲜彩绿色钻石,因此这颗珍宝初次亮相拍场,经已令全球珠宝收藏家蠢蠢欲动。此外,本次珠宝拍卖亦呈献多种珍罕瑰宝,包括顶级红宝石、蓝宝石、祖母绿、翡翠及世界著名珠宝设计师的首饰,珠宝收藏家绝对不容错过。”

  经精挑细选的缅甸天然红宝石,色彩鲜艳谐和一致且极为纯净,火光闪烁夺目,实属稀世珍品(估价港币28,000,000 – 38,000,000 / 美元3,500,000 – 4,800,000)。

  本次拍卖的亮点之一,是由FAIDEE设计名为“The Mogok’s Fiery Red”的红宝石及钻石手炼。以三行重约4.22至1.02克拉枕形红宝石与枕形钻石交错镶嵌而成,中间配以梨形钻石更令红宝石色彩更为突出。

  来自缅甸抹谷(Mogok)及蒙苏(Mong Hsu,抹谷东南方)著名矿场的红宝石,散发着“鸽血红”的动人色彩,备受珠宝收藏家爱戴。  

  “三十周年志庆拍卖:世纪珍藏”

将于“三十周年志庆拍卖:世纪珍藏”专场拍卖的五件精致珠宝珍品

  香港佳士得瑰丽珠宝拍卖继去年取得破纪录的成交总额,今年将再接再厉,为庆祝立足亚洲30年,于2016年5月30日举行“三十周年志庆拍卖:世纪珍藏”,届时会推出五件精致珠宝珍品。

  揭开序幕的,是由知名香港珠宝设计师陈世英 (Wallace Chan)设计的翡翠吊坠“常乐”,(估价港币6,000,000 – 8,000,000 / 美元750,000 – 1,000,000

  另一重要翡翠珠宝乃翡翠蛋面及钻石胸针,翡翠色泽鲜艳动人,配以完美钻石,尽显简约纯净美(估价港币12,000,000 – 18,000,000 / 美元1,500,000 – 2,300,000)

  卡地亚于1923年创作的装饰艺术风格蓝宝石及钻石手链同样出众,而且极度珍罕,7颗枕形克什米尔天然蓝宝石,重约10.53至4.09克拉(估价港币60,000,000 – 80,000,000 / 美元7,500,000 – 10,000,000),之前为美国著名收藏家兼慈善家莉莲•添肯(Lillian S. Timken)所拥有。

  香港佳士得周年志庆拍卖也将推出由Etcetera打造的一对祖母绿及钻石耳坠,哥伦比亚祖母绿分别重达41.15和39.23克拉(估价港币15,000,000 – 25,000,000/美元1,900,000 – 3,200,000)。

  压轴登场为一对极之稀有的缅甸天然红宝石及钻石耳环,两颗璀璨的“鸽血红”红宝石分别重达10.02及9.09克拉(估价港币78,000,000 –150,000,000/美元10,000,000 –18,000,000)

上传日期:2016年05月27日