首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数17988 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第38集]彭德:当代艺术的特征非传统

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德:当代艺术的特征非传统
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要讲当代艺术的特征,涉及到非传统的表现形式等内容。

  主题:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统      

  吴冠中 《琵琶行》

  当代艺术的特征,为了讲述的方便,我把它也分了三个方面:第一个是非传统;第二个是非学院;第三个非体制。我们下面就讲一讲什么是非传统,什么是非学院,什么是非体制的当代艺术作品。

  第一是非传统。非传统最典型的就是现代主义。西方现代派。不仅仅非传统,它是反传统,它直接和传统对抗,它抛弃了传统,强调个性。现代主义特别注重新形态。

  

  周韶华作品

  我们从当代艺术的边缘讲起。吴冠中是已经去世了的一个国画家,他也画油画。他是留法的。他的画在形式上有一些当代的因素。之所以把他能够归入当代艺术,他反传统。这幅画是画了白居易的《琵琶行》,那是你们在中学里读过的一首诗。他是表现《琵琶行》,弹琵琶的那个旋律,弹的那支曲子给他的感觉。其中最精彩的就是“大珠、小珠、墨落玉盘”。这句诗就是吴冠中想表达的一种境界。我特别喜欢这幅画。我认为它是吴冠中最值得推崇的一幅画,或者说最接近当代艺术的一幅画。它完全由点和线构成画面。仔细看它也是在一个江面上,在一只船上,然后整个音乐的那种流动感觉和大珠、小珠落玉盘的那种铿锵的声音,你可以从这个画面中感受到,或者说这个画面传达了这种音乐的效果。这是一个比他年轻一点的现在还在世的画家周韶华的画。他画这幅画的时候也70多岁了,画得像年轻人一样。他是画的天体,画的星球。

  

  刘国松作品

  台湾画家刘国松的画。画的似是而非的画,又像山,又像河。这也是刘国松的画,画得比较抽象。在中国古代没有一个水墨画家像他这样这样画过,当然文献记录上曾经说有人拿着宣纸,在撒了墨汁的水面上趟了一下,然后再提出来,形成一幅画,但我们没有看到这样的原作。

  

  尚扬作品

  这是尚扬的油画作品,画的是陕北的黄土高原。以前他画这个黄土高原都是画立体的,后来彻底放弃了,平面画。我们隐约还可以看到黄土高原里的一些民俗和民情,比如说这是一个农民在耕地,这儿好像是一个女的在挑水,这里有一个好像一个人在舞蹈,这里有一个农民扛着锄头,这个好像在倒立,这儿还有一个小女孩和一条狗,这都是陕北经常见到的一些场景,但是他把它揉在这个画面里边成为一个平面化的一个构图。这是他的代表作,受到了特别的关注。

  

  刘国松作品

  这也是尚扬的画。他画那种山的解剖的那一面,也可以体现他对现代环境的一种关怀。很多人说这个画很简单呗,我都可以画出来。其实很不简单,它是有语言环境的,他以前画什么?后来画什么?他为什么这个时候要这样画?如果你们研究尚扬就觉得他画这些画是有讲究的,是有道理的。这是他近期的画,应该是十多年前吧。他是调侃现在一些画家,模仿和追随古人的那样一种风气,那样一种完全撇开自我,撇开创造的一种美术活动,带有解构主义的色彩。在尚扬年轻的时候,读硕士研究生毕业画的。那个时候画得很写实,讲究色调,然后这个构图讲究透视,这是标准的学院派油画,而且是俄罗斯学院派油画。他当时是学的俄罗斯的油画,又叫苏式油画。有一个台湾的杂志叫《艺术家》,曾经发表过文章,其中有一节谈到尚扬的这幅画,说尚扬这幅画是苏式油画的余绪。尚扬看到这篇文章给他的触动很明显,从第二年开始他再也不画这种写实的、讲色调、讲透视、讲解剖的这种立体式的绘画。然后就开始画这样的一些画,然后就成为一个在当代非常有影响的油画家,而且他是我们批评家经常把他作为一个典型的一个具有当代色彩的油画家来看待的这样的人物。

  

  厦门达达作品

  这是厦门达达的一个行为艺术兼影像艺术。这就是典型的反传统。我们知道达芬奇的《蒙娜丽莎》可以视为学院派的鼻祖,但是他把它放在自己背后,就是不屑一顾了。那是过去的一页,那跟我们这个时代没有关系了,我们要背离他,这就是反传统的现代主义的典型的表现。

上传日期:2016年05月19日

推荐视频