首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

精品预展 >【雅昌视频】中国嘉德2016春拍:小中见大 观古识今

视频信息

名称:【雅昌视频】中国嘉德2016春拍:小中见大 观古识今
 

  2016年5月14日-18日,中国嘉德春季拍卖会将在北京国际饭店会议中心举行。本季春拍将呈现数千件拍品,远及唐宋奇珍,近到当代名家巨制,大到家具瓷器,小到手札文房。5月11日-13日在北京国际饭店会议中心举行的拍卖预展现场将悉数呈现本次春拍拍品。

  中国嘉德董事总裁兼CEO胡妍妍在接受采访时说道,嘉德人经过半年的努力,在全世界各地找寻这些珍贵的艺术品,终于在今天可以呈现给大家,本次春拍有34个专场,涵概了中国书画、二十世纪及当代艺术、油画、瓷器、玉器、家具、工艺品等等诸多的项目,6000多件精彩的拍品呈现,希望得到大家的指正和批评,也希望得到大家的赞同和鼓励。

  

  中国嘉德董事总裁兼CEO   胡妍妍

  纸上有风云 代代皆风流

  中国嘉德古代书画总经理栾静莉:“2016春季中国书画大约有1200件拍品左右,其中340多件中国古代书画,800多件中国近现代书画和当代书画,大观中国书画珍品之夜仍然是分为近现代和古代两个部分,古代书画部分可谓阵容强大,时间包括了唐宋元明清各个朝代,跨越1200多年,有唐宋遗珍,有吴门画派,还有四僧、四王等等,一共有45件作品,其中四件堪比国家一级文物的重量级作品。”

  

  中国古代书画总经理   栾静莉

  “唐宋八大家”之一曾巩《局事帖》是他给“无党乡贤”的一封回信,此时曾巩外放,希望借“乡贤”之力改变现状。该帖纸短意长,内容丰富,记录了北宋晚期的历史风云;

  

  曾巩 《局事帖》 水墨纸本,29×39.5cm

  明初书家宋克擅章草,书作力追古法,讲究造型,其《临<急就章>》多晋唐楷意,为其草书创作“混合体”打下了基础;

  

  宋克 临《急就章》并诸家题跋十二开

  水墨纸本,36×45cm×12

  《唐贤写经遗墨并近代诸家诗画》,唐人写经本就难得,所附题跋汇集海上名家诗画,晚清民国众多名家参与“纸上雅集”,内涵丰富,艺术价值极高。

  

  佚名唐贤写经遗墨并近代诸家诗画 册页(二十一开,另附近人诗画十八页)

  水墨纸本、金笺,写经约 24.5 × 14 cm(每幅);跋文约23.5×10.5cm(每幅)

  “大观——中国书画珍品之夜”集合了80件源自诸多重要藏家的近现代大师佳构,其中不乏深情之作:黄宾虹晚年横幅精绝力作《高阁清话》,为赠老友郑德芬而绘,青绿设色,细腻浑厚;傅抱石《山鬼》为其金刚坡时期的重要创作,四尺整纸、煌煌巨制,秘藏多年;此外,傅抱石写赠同乡好友、戏剧家熊式一的《湘夫人》;三幅著录于《吴冠中全集》的作品《春潮》、《香山春雪》、《西双版纳》,均将出现在“大观之夜”。当代书画方面虽只百件,但以精品思路,引导藏家更加关注作品本身。

  

  黄宾虹 《高阁清话》 1953年

  设色纸本,45×126cm

  

  傅抱石 《山鬼》 1946年9月

  设色纸本,134×67cm

  中国二十世纪及当代艺术

  中国二十世纪及当代艺术部总经理李艳锋:“这次春拍我们还是延续了去年首场夜场的一个格局,除了日场之外还有两场夜场,一场是中国二十世纪及当代艺术之夜,另外一场就是85新潮美术专场,85新潮这个专场,我们还是想做一个深度挖掘的工作,我们想把那个时代尽可能地通过一些作品来复原一下。”

  

  中国二十世纪及当代艺术部总经理   李艳锋

  三幅不同时代的赵无极作品同时亮相,1961年创作的《5.12.61》是赵无极跨越50年代绘画转型期的关键作品,山林层染与眼前,远山隐映于云雾。吴大羽《无题-38》、吴冠中《新巴黎》、刘野“小海军”系列代表作、刘炜早期“革命家庭”精品和冷军的《世纪风景》亦为亮点。“二十世纪及当代艺术专场”云集早期油画艺术、当代经典、古典写实、“年轻一代”新绘画等不同板块力作,值得期待。

  

  赵无极 《5.12.61》 1961年 布面油画,60×92cm

  

  吴冠中 《新巴黎》 1989年  布面油画,91×73cm

  本次春拍不仅追溯艺术史上一个个起承转合时代的重要作品,也着重对艺术家及艺术时期的个案进行研究。“‘85新潮’美术专场”力图再次通过拍品梳理,对这段特殊的艺术时期进行细化研究,隆重推出的袁庆一力作《春天来了》,强调思维框架的画面结构,扬弃了情趣化的构成样式,体现出“理性精神”,该作被誉为“85新潮”时期最重要的代表作之一。

  

  袁庆一 《春天来了》 1984年  布面油画,170×189cm

  雅器需共赏 相伴日月长

  中国嘉德陶瓷部总经理刘越:“这次我们陶瓷部共推出拍品上千件,有很多有特色的专场,在瓷器板块有花香供佛和宫廷御玩两个专场,前者汇集了很多与花器相关特色的瓷器。后者宫廷御玩专场中我们这次尤其推出了一件“清雍正珐琅彩月季绿竹诗意小杯”,它是国内二十多年来首次出现的带有清雍正御题诗的珐琅彩小杯。在紫砂的板块我们这次有幸征集到一件清康熙时期的紫砂大师陈鸣远的传世之作南瓜壶,也是在紫砂界一件非常轰动的拍品。”

  

  中国嘉德陶瓷部总经理  刘越

  刘越谈到“清雍正珐琅彩月季绿竹诗意小杯”时说:“雍正珐琅彩瓷可以说集诗、书、画、印这四个中国传统水墨画的因素为一身,小杯子上面画的是绿竹和月季,由于这两种植物都经霜耐寒,所以具有这种四时常开的这样吉祥寓意,所以他把它描绘在瓷杯子只有上同时题了一首诗“数枝荣艳足,长占四时春。” 清代的珐琅彩瓷只有在清代康熙、雍正、乾隆三朝有烧造,从前从后都没有,而且他烧造的完成,最后完成的地点是在紫禁城内,是在清宫的造办处,它是专门为皇帝本人赏玩所烧造的御瓷,数量非常稀少,而且烧造之后就一直深藏在宫中,民间不得见。我们今天所知道的珐琅彩瓷存世的可以说99%都保存在台北故宫和北京故宫,民间极少有,可以说是凤毛麟角,所以说非常的珍贵。”

  

  清雍正 珐琅彩月季绿竹诗意小杯 D6.25cm H4.45cm

  既有雅器,亦不可无花香。文人雅士“四艺”之中,插花占其一,名花佳器最相宜。“花香供佛”主题拍卖汇集“清康熙 五彩鹤鹿同春描金祝寿纹大花盆”、“清乾隆 碧玉刻双凤穿牡丹纹双象耳方壶”、“清乾隆 釉里红双凤穿花纹象耳方瓶”等明清皇室花器,呈现出古人在器物赏作上的华丽品味和古代插花器的精道之美。

  插花也称“佛花”,放至在佛像之前以示虔诚之心。万法归一,一切法皆由心生,是故心生万法,“帕拉11-12世纪 至稀至珍双色铜合铸释伽牟尼成道像”由黄琍玛和紫琍玛制成,两者融合浑然一体,相得益彰。观其容貌,可想象匠师妙手,也是自然天成。“西藏17世纪罕见扎什伦布寺风格铜鎏金护法像一组”、“西藏13-14世纪丹萨替风格铜双身密集金刚像”等佛教造像品相完美,值得关注。

  

  帕拉11世纪 至稀至珍双色铜合铸释迦牟尼成道像 高14.3 cm

  “我们这次征集到的这件陈鸣远的紫砂南瓜壶是普遍被紫砂收藏界关注的一件非常重量级的拍品,陈鸣远作为康熙时期明末清初时期在紫砂工艺上可以说是开宗立派的一代宗师,他所制造的仿生的紫砂器是非常非常有名的,曾经有紫砂专家评价他认为如果把历史上的紫砂的宗师排个名的话,那么第一名就是陈鸣远,第二名是谁呢?待定,所以可见陈鸣远在紫砂这个流派上他的名气和他的重要的地位,我们现存所知陈鸣远所烧制的紫砂南瓜壶现存只有四把,其余的三把有两把是收藏在博物馆,还有一把是残器,这把可以说是唯一一把在市场上流通的完整的陈鸣远的紫砂南瓜壶的真品、真迹。”刘越说。

  

  清康熙 陈鸣远制南瓜壶 H9.8cm

  嘉木万重光明式家具集珍

  嘉德家具、工艺品资深专家、总经理乔皓:“中国嘉德2016春拍嘉木万重光明式家具集珍专场,共有39件套明式家具精品上拍,本场拍卖大部分的拍品以无底价的形式起拍,还有这次我们在布展的方式上也有一个创新,强调了明式家具的光影效果,”

  

  嘉德家具、工艺品资深专家、总经理   乔皓

  “这件是明末清初黄花梨螭龙纹十二扇隔扇,一共有12扇一套,这种隔扇在过去是用作分割室内外空间,还有用于节庆、祝寿等等,因为它上面可以裱字,祝寿辞,也可以裱画,你想如果能够陈设这样大的一组隔扇,需要很大的房子,可以想到他是大户人家使用的东西,而且十二扇就是几百年下来能够完整的保存下来很不容易,这种隔扇的雕工完全是用黄花梨的整版采用透雕的工艺制作,王世襄先生对这种工艺有一个概括叫玲珑剔透,也就是如果细看,那么每一个龙雕的都活灵活现的,所谓说玲珑剔透,他是把一个雕玉的一种形容词那么用在了形容家具上”

  

  清前期·黄花梨五抹十二扇围屏

  

  晚明 黄花梨四出头龙纹官帽椅成对 58.5×45.5×110cm

  古籍善本与笔墨文章

  不仅是好画知时节,古籍善本与笔墨文章专场中也是亮点频出,情致丰富。“陈介祺 辑《十钟山房印举》稿本”,开集各家收藏古印玺于一谱的先例,辑录古玺印之精,前所未有,被誉为“印谱之冠,印学之宗”。吴中王氏槐荫层晖庐藏明清印谱、卢松安先生旧藏善本、焦菊隐先生旧藏……一段段纸上情缘,皆极可称道。

  

  清 陈介祺辑 《十钟山房印举》稿本 10函104册

  清同治十一年(1872) 陈氏十钟山房钤印本

  中国嘉德2016春拍

  预展时间:2016年5月11日-13日

  拍卖时间:2016年5月14日-18日

  展拍地点:北京国际饭店会议中心

上传日期:2016年05月12日