【雅昌讲堂2903期】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数19101 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第36集]彭德:后现代主义艺术特征

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德:后现代主义艺术特征
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要讲后现代主义艺术特征,涉及到主体消失、深度消失、历史感消失、距离消失等内容。

  主题:学术与艺术——解构主义哲学      

  俸正杰作品

  后现代艺术中的解构主义特征是强调散乱、残缺、突变、扭曲,别人认为瞎搞,最典型的是建筑,这是古根海姆博物馆。古根海姆博物馆的本部在哪里?在美国的曼哈顿,就是螺旋形的那个建筑。现在这个世界上最引人注目的美术馆就是古根海姆博物馆,它像一艘装在冰山上的,装得四分五裂的一艘航船,这是它的侧面的造型。这是另外的建筑,这是解构主义的建筑,这个建筑叫“尖叫的建筑”,就好像一群人群中大家都鸦雀无声它突然尖叫一声。好像发生了灾难。就是不稳定、不谐和,怎么不稳定、怎么不谐和,怎么使人感到意外他就怎么做。

  

  杰夫·昆斯作品

  这个完全是排除了建筑的功能,我们讲建筑,建筑物有两个空间:一个是外部空间,一个是内部空间,它没有内部空间,内部空间也外部化了。就是建筑的本质功能,居住功能或者是相关的一些功能,它都丧失了。这是服装设计中的解构主义,跟保暖没有关系了。在后现代社会人们不再对社会发展负有责任,中心变成多样,整体成了碎片,个人生活随心所欲,愤然无趣,这是四川美院的雕塑家李占洋的雕塑作品《醉生梦死》,它反映了这个时代的人们的生活状况。刘毅的油画也从另外一个侧面表现了现在的一些闺密们的生活状态。

  

  李邦耀《画饼充饥》

  后现代主义的平面化、庸俗化的艺术坐标消解主流精神和理想价值,因为主流精神和菲勒斯中心主义是有关系的,所以它有点儿相反的方式去消解它,至于消解结果怎么样,这个不重要,消减本身重要,因为菲勒斯中心主义和逻各斯中心主义必须要把它消解。这是俸正杰的作品,四川的艺术家,用艳俗的这种心态来讽刺现代的生活,中间这个就是作者本人俸正杰,他本科的时候画的很好,写实他能画,但是不画了,画这些俗不可耐的形象。后现代主义的艺术特征是什么呢?第一是主体消失,就是个性被消减了,风格被消减了,经常挪用别人现成的风格。

  

  李占洋《醉生梦死》

  哈林的涂鸦艺术,这个很多艺术家特别是年轻的艺术家现在学他,第二是深度消失,也就是艺术品、绘画作品再不具有思想了,不提供解释,拒绝挖掘意义只追求绘画语言本身的快感,这是我的老朋友杨国辛画的画,他画了很多水果,带有解构主义的意味,他这种解构不是这种表层的解构,他是对绘画意义的一种解构,水果没有什么深意,就是绘画语言也就是绘画这个色彩很漂亮,它画起来很轻松,仅此而已。带有明显的后现代主义色彩或者是解构主义色彩。也画了很多嘴唇,没什么意义。

  

  刘溢 油画

  第三是历史感消失。历史仅仅意味着怀旧,仅此而已,比如说香港拍的那些胡搞的电视片,甚至连怀旧都不是。完全是以迎合商业目的的来塑造的形象,杰夫昆斯他的造型,没有任何内在的东西,但是它很漂亮,它很受欢迎,很轻松,特别符合美国人,美国种单面社会的,美国它生活的很忧郁,它不少穿不少吃,而且对未来永远充满信心。他们从来不存款,我说的是在经济危机之前,从来不存款,看起来很轻松、很漂亮,他的作品都很漂亮,这不能说美就是漂亮,这都是他的,这有什么意义,美国人喜欢养狗,所以他这个作品是一个他的代表作,特别受美国人喜欢,很多中国的雕塑家在模仿他。

  

  上海月份牌《古代春宫图》

  第四是距离消失,所谓距离消失是艺术和生活的界线消失了,生活就是艺术,艺术就是生活,在很多当代艺术家的作品里面这两者的距离完全被取消了。创作主体与客体的界线取消了。然后是强调欲望和感官的刺激,消解启迪功能,艺术不启迪人们,就是他不是那种高尚的这种意识形态,我们以前说这个艺术家教师都像人类灵魂的工程师,在后现代主义里面完全被消解了,因为你所谓的这个灵魂,什么灵魂,是那个诗的灵魂,你是放在诗中心主义的灵魂,那必须要消解,这也是我的一个老朋友李邦耀的作品《花瓶冲击》,就是现在年轻人的理想,这是他做成装置了,他是把这种平面绘画,这种装置结合起来,这就是年轻人的理想。

  

  李津作品

  李津,这是画红烧肉,从古到今没有人这样画过,以前国画系的系主任、国画系老师看了会非常愤怒,但是他画出来很多人就喜欢。他题的款完全是一个吃字,他所有的画的都是吃喝玩乐,李津本人的肖像,李津本人的肖像,我写过一篇文章叫《李津的胭画》好像他对我这个文章不是太感兴趣,没有收到他的文集里面,他是认可这种社会现实,他觉得这个人生没有什么问题,他是有一种刺激行为,把刺激行为转换成画面,用这种画面来消解逻各斯中心主义和菲勒斯中心主义,这一点就是比我的想法他走的更彻底,他直接把艺术就和自己生活等同了。这一点很多人做不到,没有这么大的胆量。但是已经这样画画一个小美女跟自己呆在一块公安局马上找上门来。他这个画卖相很好,画的也漂亮,而且他不怎么打草稿,就是手绘,功底绝对在中国是第一流的。这就是他,他就是这,他自己也把自己画成个猪头,比他更厉害的就是朱新建,这是朱新建的美人图,这是朱新建最文雅的画面,你们在网上要去查一查朱新建的这个画。这个就比这个厉害得多。他画了一辈子这样的美女,强调欲望和感官的刺激,消解启迪功能。我们会问是不是背离了中国的道统,中国的传统,实际上中国的传统比他们画的还要直率,这是上海月份牌,那是一百年以前,上海公开张贴的绘画。这是一个标志,就是为了现在这个标志画了一个这样的人体。有一次我在丹麦,丹麦是全世界性解放最厉害的一个国家,他们都不爱结婚,这是一群高中生,有两男三女,我们十几个画家围着他们照相,他们旁若无人,要是在中国你要拍照这些男女会干预,他们不干预,而且看我们拍他们还故意做一些动作,就是互相之间做一些动作。这是丹麦的雕塑男根女阴,我们也把一个照片,我们那几个导游都说噢这个好,都在这里面合影,我没有把那个弄出来,因为我这个课件是给研究生讲的,就把那个没有弄出来。这是一群丹麦的女孩在街头卖吻,一吻是两个欧元,我们几个画家跃跃欲试,因为其中一个女孩子特别漂亮,当然她们并不是为了赚钱,她们是为了搞慈善,这一点特别可爱,都是一些本科生。

  

  苏州博物馆

  最后说说苏州博物馆,苏州博物馆我特别欣赏,它是比较文雅的后现代主义建筑风格,贝聿铭设计的,有人说是他儿子设计的,挂着他的名,据说是他的封笔之作,就是他设计了苏州博物馆以后他发誓再也不搞建筑设计了,好像后来又出山了。白墙灰瓦和苏州的文脉完全是一致的,苏州的那些民居就是白墙灰瓦,白墙黑瓦或者是白墙青瓦,猛一看他的色彩和文脉非常相连,再一看上面的方盒子很莫名其妙,这个方盒子苏州是没有的。它既亲切又新颖,看了很顺眼又觉得有点儿怪怪的别扭,它是一种比较温和的不张扬的后现代主义,也可以说是一种解构主义地他不像那种尖叫的建筑,它是创作很昂扬的那种歌声,比较抒情,比较传统的那种歌声。他做了一个亭子,一看就是中国的亭子,但是它纯粹是玻璃结构。像这种六边形的窗市在颐和园,在什么景山公园经常会看到,但是它的这种简略的方式你又感到很现代,就是他把现代和传统把它磨合在一块形成一种后现代风格,老外也很感兴趣。它最好的是这座假山,假山背后是座墙,这个墙是隔断,苏州博物馆和拙政园,我们知道中国最有名的园林排在最前面的就是拙政园,后面就是拙政园,这个又叫借景,他把这个树借过来了,他也把这面墙作为一个天空的背景再处理,所以如果你是从这里裁一刀,在夕阳西下的时候这个白墙就是像一片傍晚的霞光,就是一幅山水画特别好看。

上传日期:2016年05月08日

推荐视频