首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数16602 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第34集]彭德:语言学哲学

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德:语言学哲学
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要讲语言学哲学,涉及到语言学的学术语能指、所指,印记、记号、象似符号、索引式符号等内容。

  主题:学术与艺术——语言学哲学       

  索绪尔

  下面谈一谈语言学哲学,语言学哲学代表人物或者是鼻祖就是瑞典的索绪尔。他这本书你现在已经有一百多年了。它的书名就叫《普通语言学教程》,是哲学层面的语言学。在中国马建中写《马氏文通》和陈望道写的《修辞学发凡》,陈望道何许人也?是翻译《共产党宣言》的,这个人的文笔非常好,陈望道写的《修辞学发凡》,也就是《修辞学概论》。这本书是印刷出来是1936年,有人说索绪尔死了好多年了,中国的语言学《马氏文通》就是一部语法学,教人怎么把这个句子写通顺,你说这个学术是不是落后到很厉害的地步,别人都已经进入了语言哲学的层面,我们还在这个语言学的语法修辞逻辑上打转,所以没办法,我们这代人只能先把这个西方的学问接过来,中国老祖宗们的学问做的太晚了。

  

  西方剧院的标识

  索绪尔创造了两个词,我们现在的美术理论界、批评界经常会看到,会使用的那就是能指和所指,这是索绪尔的语言学术语中的两个关键词。因为西方语言和中国的表意的语言是不同的,它是表音。它每一个词是读音,读音,那么能指什么呢?是语言的声音形象,声音形象。比如说我们说书,拼音出来这个“s h u ”这个读音是指一本装订好了印刷物,那么所指是什么呢?是指语言所反映事物的概念,就是我刚才下的定义,至于这个书我们可以换一种说法,我们可以不叫它书,那么英语说的“书”和其他语言说的书它不尽相同,这个书读音它具有很大的随意性,你说不出原因为什么它叫书,书是什么?书这个概念那就是指文字文本,装订成册的这样一个对象,绘画、设计与符号学都会用到这两个词。能指是什么呢?能指是画面的造型,你画了一个人,画了一座山,画了一个鸟,画了梅兰竹菊,这就是画面的造型,它指符号的形象,形象。所指是什么呢?所指是画面表达或者表现的意义,也就是符号表达的意义,你画梅兰竹菊干嘛?是象征文人的清高或者象征烈士的气节。你用能指和所指来分析就一目了然,索绪尔指出能指和所指的联系是任意的,也就是说那个声音这个书和周围的概念意义上的书,书这个读音和这个书本他之间的联系是任意的,是随意创造的,符号就是能指和所指连接产生的一个整体,符号设计的难度在于什么呢?在于控制任意性,你不能乱来,就是这个能指和所指他应该有一种怎么说呢?有一种直观的联系,有一种简明的可以被理解的联系,这样说比较费解,我们说具体一点。能指的视觉类别包括哪些东西呢?表情,人的表情,人的手势、文字、绘画、雕塑、交通信号还有符号、记号、印记等等,这都是能指的视觉类型。

  

  西方医院的标识

  我们看看印记,比如说无意识留下的足迹,这是考古学家在澳大利亚的一个泥地上面,一个干涸的泥地上面发现了一个足迹,是五万年前人类留下的一个遗迹,没有任何意义。它是无意识地留下了一个印记仅此而已,就像我们中国人也就是仓颉造字,他怎么造字?就在泥地里面看到了鸟的脚印和大象的脚印,然后就开始造字,鸟耕象耘,耕耘在那个泥地里边耕耘,它走路像耕耘大地一样的,那就是中国文字之始。中国文字创造的开始是从印记开始的,把印记往前退一步,那就是记号,那就是有意识的一种印记,不是无意识的印记,比如说手、手模,签了名的手模这是一个具体的人,有意识地把自己的手心给留下来,这就是记号,记号是人为的,有意思的,那个足印尽管是人为的,他无意识,然后是符号,再上一层就是符号,符号比如说有意义的手印。这个手印我们举佛教的例子,我们知道佛教造像是不用表情的,它表情千人一面,所有的菩萨、所有的佛像都是一个表情,而且只有那么几种肢体语言,要么站着,要么盘着,他没有很丰富的肢体语言,那么怎么体现它的态度呢,手印。这是典型的释迦摩尼的五种手印,比如说降魔印、说法印、是无畏印、与愿印、禅定印,我们在寺庙里看到的释迦摩尼的形象主要是这五种手印来体现这个雕塑的内涵的,当然这五种中间最常见的就是无畏印和与愿印,无畏印就是右手表示无所畏忌,让信徒们,让众生们安心,然后就与愿印,这是无畏印,这是与愿印。我这个手太短了,释迦摩尼的手特别长,他一直可以放到膝盖那里,这就是与愿印就是给予信徒和众生达成满足他们愿望的一种手势,与愿印。就是让信徒们心想事成。

  

  美元标识

  视觉中的色彩与形象是符号的第一次感知裁决。我们看到一个视觉对象首先看到他的色彩和形象,然后是指使标里面的符号是再次裁决。标识就是大家共用的,公认的大家都知道的一种图式,它具有某种指示的意味,它的意思就是形成了常见的三类公共符号,第一类是相似符号,有点儿像中国的象形文字的含义。相似符号,所谓相似符号就是外部形式和内部结构与替代事物相似的那样一种符号,我们下面会举例。这种符号传递的信息一目了然,或者你能够领会它的含义,比如说奥运会的五环,比如说五星级宾馆的那个符号,这是顾拜旦设计的奥运五环,它非常直观,它里面体现了五大洲联合起来的这种意愿,也反映了黑非洲、黄种人主宰的亚洲,棕色人种的拉丁美洲和蓝色眼珠的欧洲人,惟有澳大利亚用绿色比较费解以外,其他的四个圈比较直观,你能够领会它的含义。这个也在一般的知识分子的眼中他非常清楚,它是体现一种高级宾馆的符号。这个设计也不错,这是美元的标志,它是金融的象征,所以它用金色,它不会用银色,它不会用其他的黑色和白色或者是花里胡哨的颜色或者是红色都不可能用,它这个色彩就是第一印象很强烈,跟黄金、跟金融马上挂钩。当然这个符号本身的这个S和这一竖是什么意思,到现在还搞不清楚,它有两三种说法,每一种说法都有点儿费解,还没找到。第二是索引式符号,就是通过相关联的传达符号的信息,符号是约定俗成的,不需要解释,就是在一个文化圈里面很多符号是约定俗成,大家都知道是一个常识,比如说欧洲的剧院用一个什么标识,一个什么图回来作为剧院的标志那就是假面具,有很多类似这样的假面具挂在一个建筑物的这个正面,大家一看这是剧院。符号越接近对象就越识别,因为演戏都是假面具,演戏不是演员自身的生活,他是演别人的生活,他戴一个别人的面具,所以他比较容易识别。而抽象的符号或者是民族的符号就比较难以识别,比如说欧洲人在拐杖上缠一条蛇,它是指的医院,我们现在很多医院的标识就是用红十字,大家一看就知道这是医院。在欧洲不同,它是用拐杖缠着蛇,就是从古希腊、罗马的神话有关系,很奇怪,中国的医院在以前也用这个符号,这也是中国人全盘西化的一个证据。这是欧洲的医院,这是广西的医院,这是中华人民共和国卫生部的标志,这个太奇怪了。这叫和国际接轨,如果不搞国际接轨,中国人中医里面有一些符号是可以作为这个标识的,这不像中国,这个有点儿像西化的中国,挺有意思。

  

  释迦五印

  美术设计与美术创作,越是民族的越难具有世界性,以前有一个判断就是越是民族的越是世界的,胡说八道。我曾经在一篇文章上,一个大会发言上批驳过这个观点,比如说佛道、鸳鸯,中国鸳鸯的含义,中国白莲花的含义,中国茉莉花的含义,中国龙的含义,都不具有世界性,龙在《圣经》里面是邪恶的象征,而中国的色域就莫名其妙是茉莉花,好一朵儿茉莉花这个歌开的很好听,但是这个歌词的作者完全没有文化,茉莉花是一种丧花,从东京开始一直唐宋元明清都是丧花,就是一个人死了戴一朵儿茉莉花。2008年奥运的时候居然唱好一朵儿茉莉花,这些人极为无知。二十年前我都不知道为什么还要倒过来,后来别人说这很简单福到呗,老外搞不懂,老外本来就不懂福字,你倒着跟正着没有什么区别。这个五福临门,你问任何一个大学生,你说五福临门是什么意思?他不知道,你把五福解释一下。五福就是福禄寿财喜,中国人那种庸俗的愿望,贴在这个窗户上头,也象征着夫妻关系,这个是结婚的图案,老外都弄不清了,老外首先不认识双喜(囍)是怎么回事,然后鸳鸯象征着什么他们不知道,所以越是民族的越不是世界的,它和世界没有关系。

  

  福到

  龙生九子,其中有一子是椒图,这就是椒图,它是铺首,特别是宫廷用的铺首,老外搞不懂,不是老外搞不懂,很多美院的学生都搞不懂,首先叫不出它的名字,有些人甚至连铺首都不知道这是一个什么?是一个环子。他和龙生九子有什么关系?那不是民俗学家你就搞不清楚,铺首含环从古到今一直在用,这是唐代的。这是生日蛋糕,是一朵儿白莲花,应该不是普通的莲花,是那种叫什么莲花?睡莲,睡莲造型,但是你把这个生日蛋糕送给日本人,他当场是拍你一个耳光,为什么?日本人认为白莲花是丧花,死人才弄的。澳门的这个就是区徽,在日本人看来就是俗不可吉,他们看来很不吉祥一朵白莲花,这是中国的手语,除了中国人以外老外都不懂,越是民族的,越不具有世界性。以前我们中国人造了一些非常好的胶鞋拿到中东去卖,中东全部退货,为什么?胶鞋的鞋底上面那个图案它是反伊斯兰的一种符号,但中国人不知道,傻不傻。他以为可以走向世界,结果被退货了。

  

  有意识的手模

  这给我们什么启示呢?就是哲学是把简单的对象说复杂,而设计是把复杂的对象搞简单,包括美术也是这样,美术是介于两者之间,美术的图像一般都比较直观,直观就是简略的,但同时它又有言外之意,有画外之意。这种画外之意有时候往往比较复杂,所以造型艺术也就是说绘画艺术、雕塑艺术它是介于哲学和设计中间的一种形态。

上传日期:2016年05月06日

推荐视频