【雅昌讲堂2893期】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数19463 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第32集]彭德:萨特与马尔库塞的理论观点

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德:萨特与马尔库塞的理论观点
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要讲萨特存的在主义哲学及马尔库塞的理论观点,涉及师生观与婚姻观、存在先与本质、人与人之间的关系、单面社会等。

  主题:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点            

  萨特

  下面讲一讲存在主义哲学。存在主义哲学的代表人物就是法国的萨特。萨特是1980年去世的,他没有亲人,没有人送葬,周边没有亲人,他没有结过婚,没有孩子,孤家寡人,但是他又参加了葬礼的巴黎有几万人。因为他是法国人的精神偶像,他从现在中国人的感官偶像,就是那些歌星、舞星、影星,没有头脑的影星脸蛋长的比较漂亮的,或者长的比较帅的那些感官偶像也都属于偶像,但是他是巴黎人的精神偶像。他是一个独眼龙,有个眼睛是假的,长的很矮,比我大概只高三公分,在法国比我高三公分就完全是一个残缺不全的人。

  1955年萨特和他的女友波瓦访问中国,1955年10月1号受毛泽东的邀请站在天安门广场的观礼台看“十一游行”,尽管如此萨特的著作从1955年到65年、75年一直没有被翻译过来。过了二十多年80年代早期70年代晚期才开始介绍他的思想,在1955年萨特他是法国的左派,法国的左派就相当于中国的右派。毛泽东时代是要整右派的,所以他一来中国他的整个思想发现他就是中国的右派,所以尽管毛泽东把他请来了,但他的思想从来避而不谈。1964年瑞典文学院决定授予萨特诺贝尔文学奖,他拒绝了。他还有很多书,我最早看到的是柳鸣九中国社会科学院一个学者叫柳鸣九编译的《萨特研究》,有好几十万字,大概有45万字左右。我一个晚上把它通读了,给我留下深刻印象的是萨特70岁画像,他70岁的时候有记者采访他,做了长篇的采访,他回顾了整个人生。那篇采访因为是用口语写出来的,很容易读,不像他的哲学著作你要拐弯抹角地去理解,他很直率。里面就是萨特《七十岁画像》里面就谈到了“师生观”和“婚姻观”。萨特一生不收学生,我特别推崇这一点,但是我在学校当老师,他不是在学校当老师,他不承担这个义务,我要拿学校的工资我就不得不带学生,不得不给你们讲课。这种讲课实际上很荒谬的,本来这个知识应该由你们自己去索取的,根本不需要我自己在这里讲,但是我要不讲的话这个学校认为我就没做事我只好在这里讲,很认真备课,还要让你们觉得讲的不讨厌,这个很难。师生关系是以老师抑制学生作为前提,作为代价的,这很糟糕,在中国尤其糟糕,中国师生关系它像父母关系,它是父母关系的延续,中国人喜欢崇老,崇尚老人,所以现在这个社会应该是年轻人教老人的时候,你非要搞一个老头再教年轻人这个很糟糕,当然老人可能是看书多一点,经历的事情比较多一点,也许你们可以姑妄听之,有些书你们可能没有读。

  

  萨特和波伏瓦(波娃)

  萨特一辈子不结婚,他认为婚姻关系和师生关系一样荒谬。他是以互相抑制做代价,把两个人棱角都磨平了,中国人讲磨合,干嘛要磨合呢?为什么要磨合?好好的两个男人很有个性一对男的,一对男人、女人,也就是一个男的和一个女的都有各自的生活经验和思维逻辑,干嘛要磨合?干嘛非要在一块?绑在一块,领个结婚证?如果说有一方不愿意离婚那很痛苦。但这并不妨碍萨特有很多女朋友,他有很多女朋友,他的终生伴侣就是波伏瓦,有的翻译为波娃。波娃写过两本书,第一本书《人都是要死的》,这个书其实情节非常简单,就是一个男人活了500岁,500岁他最痛苦的他一直梦寐以求的是想什么呢?是想终止自己长生不死这样一个现实,他就死不了,他自杀怎么都死不了,这是很怪,当然他是虚构一个人物。然后这五百年来发生的事情永远是重复,因为他看起来就像40多岁,500多岁了,500岁了,看起来像40多岁,然后他不断有年轻的女孩子追求他,爱他爱的发疯,因为他越是冷酷,越是冷漠,那女孩子就越好奇,就是都不能支配他,我来支配他。然后每一次那个女孩子对他的追求都是重复了他的初恋,就是整个程序、整个方式两个人亲热的方式都完全一样,他觉得挺无趣。而且社会生活也是不断地重复他就想自杀,这个写的很纠结,我看一半我看不下去了,结果怎么样不知道,他是用这个故事来说明一个什么样的想法呢?就是整个中世纪五百年西方社会没有变化,人际关系没有变化,思想没有变化,不断在重复,有什么价值?他应该他该死,就是整个中世纪的欧洲文明要该死了,现代文明要出现了,他就是用这种寓言故事来写成一部小说。

  第二部书就是《第二性女人》,这是西方女人的《圣经》,每一个成年的西方的女孩子案头都有一本书那就是波娃的《第二性女人》,她就从一个女婴,一个婴儿从她的母腹出来以后一直到她长大,长成少女,然后为人夫,就是当了别人妻子,然后为人母,然后老了,然后死了,整个人生的过程中她的每一个时段的体验都是直接把这个人撕开。赤裸裸地写,毫无保留地写,他采访了大量的人,他也考察了大量的案例,就是你在这本《第二性女人》面前女人就没有秘密可言了。它成为西方女人的“圣经”,比较厚,大概也有40万字,我就看不完,我作为一个男子中学毕业的学生我对女孩最好奇的那部分我就看了,到了老太婆我觉得没有多大意思了,我就不看了。

  

  《他人即地狱?》

  这是萨特,这是他的终生伴侣波伏瓦,俩人有事吵架,因为两个人都非常有个性,一个是法国男人的代表,一个是法国女人的代表。吵了架就分手,很快又很想念,就打电话又住到一块了。萨特认为存在限于本质,这个关键是在《存在与虚无》这本书提出的。他认为人出生之前世界对他是一片虚无,然后就有了自己,有了自己以后就是本质空缺,他是虚无的,他妈把他生下来,他什么都没有,他是一片虚无,一无所有,萨特认为没有永久不变的道德,道德是在生存中创造出来的。人不必遵守某个道德或者宗教信仰,人有选择的自由,同时为这种选择负责,选择了自由你可以自由地行事,但是你要对你的言论和行为负责,这是萨特的观点。因为道德是历史形成的,他就是在历史中会自然地演变,中国古代有些道德的规范是不道德的,比如说在春秋战国时期男女授受不亲,他是不道德的,比如说封建道德讲君君臣臣、父父子子,君要像君,臣要像臣,父亲要像父亲,儿子要像儿子,不能越雷池一步,不能形成一种比较和谐的关系,而是一种互相,一种强者制约弱者的关系,那他就不道德,道德本身是要打问号的一个对象。比如说穿正着京剧的服饰,然后穿着比基尼,这个在正统的中国人看来他不道德,这个网上骂声一片,但是我觉得这个创意还挺好,挺好,而且你看他们很开心,如果不好,他们绝对不会这么开心。你说你禁止他干嘛,没有必要禁止,好像我们中宣部、文化部都没有禁止这个行为,只是说稍微控制一下,你不要在路上这样弄,在舞台上可以这样表演。还有老外穿着京剧,戴着京剧的头饰,我觉得对社会也没有什么害处,因为现在在国外有很多裸体浴场,有很多天体生活方式,就是一个小区里面一到夏天以后大家都不穿衣服地男女老少都不穿衣服,但是形成了以后就跟伊甸园似的没有区别,人的梦想是什么?就是重返伊甸园的,人体本来很好看的,女孩子不穿衣服是最漂亮的,你说穿衣服再好的衣服也没有人体好看。有些人就骂,骂得狗血淋头。

  萨特研究人与人之间的关系,写了一个剧本,他是剧作家,这个剧本叫《间隔》,是关于地狱的戏剧,他是一个象征性的戏剧,是个什么故事呢?就是一个男人死了,下了地狱,他在地狱实际上是一个很单纯的空间,就是一个就像密斯凡德罗的方盒子建筑,天花板就是平的,六革面都是白的,中间吊了一盏长明灯,永不熄灭的长明灯,里面有两个女的,两个女鬼,然后他喜欢上了其中的一个,当他和那个女鬼表示亲热的时候另外一个女鬼就发出了各种噪声,因为他亲热一个就冷落了一个,那个人就拼命地发出噪声,使他们的情绪特别不好,他就说没有地狱,第三者就是地狱,他人就是地狱,他人就是地狱。这个人可能是一个女人,也可能是一个男人,他人就是地狱,正因为有这个理论、有这个判断,从萨特以后西方人包括美国人就开始考虑人际关系,怎么使他人不成为自己的地狱。怎么使自己不成为他人的地狱;西方人一直在考虑这个问题,西方你要到西方去社会秩序非常好的,我们现在看到一些报道,那都是恐怖分子,都是移民,或者是本地人杀移民,他们自己的关系处理的很好,至少比东方社会要好,很单纯,我们现在还没有经过萨特对这种人际关系的思考,孔子思考了人际关系就是讲礼互相作揖,互相谦让。萨特就是赤裸裸地把人性撕开,然后我们都知道我们人性的那种动物性的一面,坏的一面,我们既是天使又是野兽,我们怎么抑制我们的那种兽性来表现一种天使的那一面。西方人在思考这个问题。这是有人对他的观点的一种延伸或者是一种质疑写的一本书,也可以看看。

  

  马尔库塞

  下面讲一讲马尔库塞,我上面讲了除了弗洛伊德都曾经是社会主义者和共产主义者,都是西马的代表人物,西方马克思主义的代表人物。下面这个马尔库塞也是西方马克思主义代表人物,是美国人,是美国青年造反青年的领袖,他也是青年人所崇拜的一个偶像。马尔库塞和马克思和毛泽东并称为3M,因为他们的名字都是M开头,马克思、毛和马尔库塞,他写过一些书《爱欲与文明》、《论否定》、《论解放》、《单面人》、《自由和历史使命》。在1985年我读过他的《单面人》因为他是批判美国社会的,所以我们中国第一本就是翻译马尔库塞的书,就是《单面人》,美国一个学者在批判美国,凡是骂美国的我们就翻译过来,其他就不翻译,《爱欲与文明》因为它很直露,《论否定》就是否定社会现实所以这个不翻译,《论解放》我们都已经解放还解放干嘛就不翻译,《自由和历史使命》觉得自由跟自由主义是挂钩的,不翻译,就翻译了一个《单面人》抨击美国的。

  北京大学的一个教授应该是一个终身教授叫叶朗,有一次在《美术》杂志发表了一篇文章《自我表现不是我们的旗帜》就是有一个画家画了一幅画叫《自我表现》。不是叫《自我表现》,叫《他》,就是萨特他就是他自己,萨特后面一个破折号,他就是他自己,后面画了一面红旗,红旗画了一个杯子,这个杯子画坏了,这个杯子很有联想性,杯水主义,就是人生就是一杯水,你就喝呗,满足个人的欲望呗,实际上这个杯子误解了萨特的思想。萨特的哲学,那么叶朗主要是写这个画家在宣扬萨特的自我表现,而自我表现不是我们新中国的旗帜,但是他这个文章一出来以后,大家都开始自我表现,年轻的画家都开始自我表现了,在中国禁就是放,你越禁大家越好奇,大家挖空心思去找为什么要金智塔,我偏要弄,所以我要是当了一个什么层面的领导,我就故意放,放了你就觉得没有趣味了,你就反过来。我曾经写过一篇文章《禁止考古》,很多人就觉得很奇怪,这家伙为什么要禁止考古,一看实际上我是主张考古。

  

  《单面人》

  这是马尔库塞,马尔库塞的《单面人》现在翻译成“单向度的人”他认为美国社会是一个单面社会,单面社会的一个特点就是对现存的秩序只有肯定的一面,没有否定的一面,大家都盲从这种社会现实,美国人认为自己的社会现实是最好的,社会生活是最好的,社会结构总归就是政治生活是最好的,所以没有批判。单面社会就形成了一种一体化的意识形态,一体化的意识形态就是只有肯定,没有否定,大家都不提意见,大家不提意见,你怎么说我怎么弄,怎么执行。单面社会的特征一是单面社会没有否定思维,人们盲目接受社会现实;人们只知道吃了完了,只知道消费,对社会不提出一种不同的意见;

  第二是劳动对人的异化,劳动创造了财富,创造了科技,但这些东西反过来来制约人,结果使人变成了机器;最典型的是卓别林的喜剧《机器时代》,人完全像一个机器人,机器是不反抗的,机器是按照人的意志,你按一个按纽它像永动机一样永远战下去了,这是单面社会的特点,我不知道大家看过卓别林的《机器时代》没有,看过吧,都看过吧。尽管很滑稽,但是它很深刻。

  第三单面社会使具体的人,使丰富多彩的人变成了很单调的单面人,那么人就被科技理性控制在物质的层面,我们的科技现在发展太快了。在卓别林的时代科技发展的速度是以算数的基数在往前推进,现在是以几何的基数在向前推进,很恐怖的,再过二十年这个世界变成什么样子了,我们这代人都很难想像,太快了。那么科技理性成为我们这个时代的上帝,上帝已经死了,尼采讲上帝已经死了。那么哪一个在控制我们?科技。尤其是科技理性把人控制在物质的层面,人的精神世界萎缩了,大家都不需要思考了,大家现在不需要思考,因为这个社会他不断地向更先进的方向发展,人的各种欲望会不断满足,我们手机更新换代太快了。你觉得他差一个什么功能,差一个某些方面的缺陷,过一年他马上就满足了你的要求,我们将来可能更不需要这个显示屏了,我们直接在空中显示,你想显示什么就可以显示什么,不要显示屏,不要鼠标,不要键盘了,凡是你想到的科技都能达到,那么人的精神就会萎缩。

上传日期:2016年05月04日

推荐视频