【雅昌讲堂2891期】彭德:学术与艺术——人本主义心理学-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数24709 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第31集]彭德:人本主义心理学

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德:人本主义心理学
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要讲马斯洛人本主义心理学,涉及他的人的需要层次、高峰体验理论等观点。

  主题:学术与艺术——人本主义心理学          

  马斯洛

  下面我们讲一讲人本主义心理学。弗洛伊德的精神分析有很多人批评他,比如说弗洛姆,我今天没有讲弗洛姆,弗洛姆就批评过他,就是这种单一的因果关系太简单。到了人本主义心理学就是马斯洛的心理学,马斯洛的心理学被声称为心理学第三次浪潮。有人写过一本书,这本书的名字就是《第三思潮:马斯洛的心理学》。他有三本书《动机与人格》、《人性能达的境界》、《宗教、价值观和高峰体验》,他的学术思想和弗洛伊德学术思想截然不同,或者说很不相同。马斯洛他是一个记者,他原来是记者文笔非常好,他书写的比较通俗。他认为弗洛伊德研究的所有的个案统统都是精神病患者,弗洛伊德为什么研究精神病患者,因为精神病患者没有面具,他表现的完全是本我,他和动物一样的,他不遮掩自己。

  

  人的需要层次

  还有一种是儿童,但是儿童他没有社会经验,所以他不怎么研究儿童,他都是研究的一些患了精神病的一些女孩或者是男人来研究他们,而马斯洛研究是正常人,马斯洛认为人的心理驱动力不是性本能,而是各种不能替代的需要,人有各种各样的需要,这些需要成为人们的心理驱动力的这个能量,各种不同的需要。

  那么人的需要是分层次的,他分了五个层次,哪五个层次呢?第一个是生理需要,我们要喝水,我们要见光,我们要呼吸空气,我们要实物,这就是人的生理需要,没有这些需要我们就会死亡,所以人首先要活着,生理需要就是要使人活着,这是最低的一个层次。张艺谋曾经拍过一个电影《活着》,它也就是表述中国的那种底层人物的需要,就是一种最低档的需要,这种低档的需要能不能满足,这是生理需要。第二是安全需要,安全需要就是我们有食物、我们有水、我们有空气,但是我们需要一个房子,这个房子它可以遮风雨,它可以避野兽,它可以防止小偷和土匪。每个正常人都需要一间房子,这就是安全的需要,但是这个房子又很结实,又很结实,它不能倒塌,它不能漏雨,这都是安全的需要。第三有了房子以后,就需要找一个伴侣。这就是爱的需要,归属,他属于一个家庭或者成立自己小家庭,或者是要参加一个社交圈,人是社会动物,他不能孤独地生存,就是归属与爱的需要,通常理解为组建一个家庭,组建一个家庭那就是必须有一个异性陪伴你住在这个房子里面。

  

  《第三思潮:马斯洛的心理学》

  当你有了房子,你安全了,你能够满足你的生理需要了,这个时候你在一个社区里面你希望其他的人来认可你,来尊重你,这就是尊重的需要。尊重的需要就是说大家都读大学我必须要读大学,大家都读研究生我读研究生,大家都读博士生我要读博士生,大家都是教授我也要成为教授,我不但要拿那个证,我最好能成为一个院士,我最好能得诺贝尔奖,有很多人一生就追求别人尊重,就是用自己的不断奋斗来受到大家的认可。这都是人的基本需要,中国人基本上是摆动在这四个需要之间。最高的需要就是尊重的需要,你被人尊重你才有面子,你读了博士大家一提起来某某的儿子是个博士,某某女儿现在博士毕业了或者在读博士大家都很羡慕,被人另眼相看。中国人基本上是摆动在这四个需要中间,那么马斯洛认为更高层次或者是最高层次的需要就是自我实现的需要,包括认识的需要,审美的需要和自我思想的需要,这些需要,这五个需要层次不一定是递进的。比如说有些革命者他风餐露宿,他很不安全,他颠沛流离,但是他在追求一种理想,包括还有科学家在科学实验的时候突然就死在这个实验室了,他夜以继日地做那个事情,他有一种很强烈的追求,他可能是废寝忘食,饥肠辘辘,但是他在追求自我实现,他可能拿不了奖,有人可能要迫害他,他无所谓,他视死如归。这是自我实现的需要。这个实现的需要包括认识的需要,审美的需要,一个画家穷困潦倒,在宋庄那儿搞当代艺术每天吃一个馍,然后一片橄榄菜或者是一片酱萝卜就是打发了一天,然后追求他的梦想,只要他不是为了赚钱,他是确实热爱绘画,而且通过绘画表达自己对这个世界的看法或者解释自我的心灵他就是一种自我实现的需要。他可以不顾一切,他可以抛弃家庭,他可以抛弃荣誉,这都是自我实现的需要。

  

  《动机与人格》

  自我实现的需要还包括哪些方面呢?就是对现实的洞察力,我可以看穿、横穿这个世界,纵穿历史,这就是洞察力。然后接受自我,自己长的很丑,甚至长的很有缺陷,但是我不自卑,能够接受自我,能够接受他人,这个他人也许是你敌人的对手,你能以心平气和的方式和他交流。接受自然界。然后就是行为的自然流露,就不要做,不要做作。你们这个在座的比如说女生就不要化妆了,化妆就是不自信的表现。当然有时在特殊场合你不化妆别人觉得没有教养,化一个淡妆,涂涂口红,那口红非常淡,别人看不出来,不知道你是天然的还是涂的,脸色稍微弄弄粉不要显得脸色那么灰暗,那是可以的,但是不要弄艳妆,行为的自然流露。然后是超然的独立性和离群索居的需要,人是群居的动物,但是人又要追求一种目的,又要成就一番事业,他必须要囚禁自我,囚禁自己,要抑制各种各样的欲望,然后独立的去做一件事情,自我实现还包括新的体验与创造力,就不要步人后尘,要别出心裁,要异想天开,这都是新的体验和创造力,然后那是相应的抑制与积极的行动,就是要矢志不渝,要持之以恒,不达目的绝不罢休,这都是自我实现的一些基本品质和基本特征。然后社会感情和人际关系,这个就不需要讲了,因为中国是搞人际关系的国度,任何一个中国人到国外去都是游刃有余,要到美国去了,美国人特别好骗都傻傻的,很单纯像小孩一样的。中国人,美国人要是单独的个体对个体在社会竞争上他们绝对不是中国人的对手,中国人狡猾无比。因为人太多了,人多了以后人际摩擦就要多,解决人际摩擦的方法就多,从孔子开始一直在教导我们应该怎么处理人际关系,所以这个不需要弄,中国人处理人际关系和处理社会情感都过多了,最好是要把这些东西忘掉,傻傻的。

  

  《人性能达的境界》

  在中国要傻傻的你就会受到人推崇,比如批评界现在最有名的是谁?就是栗宪庭,就是比较傻呗,就像一个农民一样的。他总是为他,就是利他,我们昨天还在讲他的故事,他原来住在北海后街,然后那个住房有多大呢?有我们这个教室的1/4大,每天人满为患,去他那里干嘛呢?吃饭,他那个就是房子分了两个单元,一个是卧室,一个是客厅,加起来大概30平方米左右,那么卧室里边就铺的稻草,就是来人了,里面垫个被子就睡,就像监狱里边那些囚犯一样,住着一个挨一个住。然后有一次别人来了以后,他也没有什么钱,那个时候工资很低,几十块钱一下面给大家吃,吃吃吃到最后面条也没了。来的那些年轻画家就敲筷子表示还饿呢,他也不吭声,他就把自己一堆书拿到废品收购站去卖了,然后他就买了一些面条来煮,煮给他们吃。你说这个栗宪庭的文章写的多好,很多人的文章比他写的好,你说栗宪庭策划什么重要展览,很多人比他策划展览还要多,还要大。他就像一个农民很朴实,大家觉得他好支配,所有人觉得他很好支配,总是笑容可掬,不像我一副僵尸脸,好像你们都差我的钱一样的。他好打交道,所以他就带着把他推出来,认为是当代艺术的精神领袖,不是精神领袖,是教父。所谓教父一般都是好欺骗的对象,好支配的对象。但是另外一个方面栗宪庭他之所以被视为教父就是他很敏锐,他对一种潜在的现象他马上就可以把它拔出来,冠一个名字,比如说什么大灵魂,什么波普,什么玩世现实主义,或者艳俗主义,诸如此类,然后大家就推开了,为什么?那么多在他家里吃饭的人,都帮他推行这个主义,很快就成功了,所以你要成为一个领袖你必须要像老子一样处于最低的位子,不管你是有意还是无意还是天生的,栗宪庭就是一种农民本质,他是农民的儿子他就很朴实,这一点其他所有的人都做不到,当头就是要奉献的,当头就是为别人做好事自己吃亏,栗宪庭比我小五岁,感觉比我大五岁,就总是在吃亏。然后就是富有哲理的善意的幽默感,这都是自我实现的一些特征。

  马斯洛强调高峰体验,高峰体验就是人生某些个美好的瞬间,比如说乃至爱情,乃至爱情实际上是很痛苦的一件事情,但是他有时候会有一种高峰体验,你们都经历过的清清楚楚,来自审美感受,当你面对一幅画、一幅杰作的时候你激动,你夜不能寐,那就是一种高峰体验,还有来自创造冲动,当你构思一幅画或者描绘一幅画的时候,你自己都感觉颤抖,那就是高峰体验。

  还有来自重大的领悟和发现,科学发现或者宗教领悟他都能够使人达到一种飘飘然的那样一种状态,那就是一种美好的瞬间,一种高峰体验,当然也来自于事业或者成就,比如屠呦呦,突然接了一个电话说她获得诺贝尔奖,那一刹那她就可能傻了,就是那种美好的瞬间。然后来自为正义而献身,比如革命烈士被枪毙,被砍头的一刹那,他非常的热血沸腾,高喊口号,那是一种高峰体验。

上传日期:2016年05月03日

推荐视频