首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数20422 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第26集]彭德26集:五色相化与五色寓意

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德26集:五色相化与五色寓意
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要涉及五色的相化与五色的寓意

  主题:中华五色系统——五色相化与五色寓意               

  五行五色相化示意图

  然后五色相化,相化用的更多,那个制不太好,一般都是化,化就是化解。根据五行相生的原理化解两种对立色彩的冲突,比如说金克木,就是这个家里,这个主人是木命,然后这个墙都是白的,你不能搞一个就是黑墙,但是我可以用黑色的家具,用黑色的一些挂饰、挂毯或者其他一些东西来化解,使这个屋里的色彩关系,家里的色彩关系形成金生水、水生木的一种相生关系,就把金克木给化解掉了。不仅仅是这个装修,也包括打仗,打仗两军对垒的时候他们用器经常变换,这是我们老祖宗的传统,但中国人现在傻得很,每次中国足球跟日本比赛,跟韩国比赛,比如说跟恒大比赛,恒大穿黄衣服,韩国队和日本队都是穿蓝衣服,他克你,恒大也傻的很,他不懂。他也没有看过我的中华五色,他更没有研究古代这个色彩、色彩学。我每次看到我都心里很不舒服,但是他们对应很舒服,他们对应都被那些,领队说了你们穿这个颜色你们就是有必胜的背景,因为颜色是相克的,你们会把恒大打败,当然悬殊太大了也不行,现在因为来了很多老外,老外也不懂这一套,也克不住老外。巴西没有五行,巴西那些队员他不怕你这一套,但是以往没有这个老外的时候中国队屡战屡败,我看了都着急,都很想写封信给这个国家队的领队,差劲的很。每回都被日本人和韩国人打的锒锒大败,别人的颜色都是刻你们,你们都是傻子嘛,一群傻子,就是中国文化现在中国人全部抛弃了,日本人、韩国人把它照本宣科的延续下来来对付你。白金克青木不可通融,用黑色过渡形成金生水,水生木,三者相生的关系,化解金木相克,其他也依此类推,水克火,用木来化解。木克土用火来化解,火克金用土来化解,土克水金来化解。

  

  赤马劫

  化凶的最佳的方式是并用五色,使任何对象都被融入其中,比如说越王勾践把吴王夫差给抓住了,吴王夫差命令这个范蠡杀掉,范蠡害怕,他说大王啊,这个臣子杀君是犯上,这个君必须要君王去杀,然后那个夫差也非常害怕。他有点儿手抖,手抖按照《吴越春秋》的记载,《吴越春秋》是一本小说,五岳春秋的记载就说范蠡让他穿了一件衣服叫五生一,五生一没有明说,我推测五生一就是五色齐备,就是青赤黄白黑,就是五生,不管你是青色、赤色、黄色、白色、黑色我都把它干掉,那只有谁能把它干掉?只有五色齐备,就是元朝的帝王是这样做的,清朝的帝王是这样做的,因为他们不在中华文化传统之内他们无所谓,他们把五者全部并用,使任何对象都被融入其中。这是明朝皇帝的衮服,衮服就是祭祀祖宗时候穿的衣服,我刚才已经说过,五色齐备,无往不胜,这是宋辽金时期北方出土的彩瓷,有的叫金三彩,有的叫金五彩,金就是金国,金国原来占领了黄河以北,以北大部分国土,那么如果把这个白色的脸,包括白色衣服里边的这个白色和黑色的头发加起来也可以称为金五彩,这是一个贵夫人穿的衣服。明代帝王出行的那种车,这还不是帝王的,这应该是不是王子就是皇后的车,也是五彩,这里面有青,这里面有青、赤、黄,这是青、赤、黄、白、黑,衣服也是的青、赤、黄、白、黑,这是明代的补子,补子是什么呢?就是唐代的时候的官员,一品、二品穿紫色,因为紫色接近于土,它和皇帝那个土比较接近,它是皇帝身边的忠臣,所以是紫色,然后三品、四品、一品、二品是紫色,三品、四品是朱色,也就是赤色,五品、六品是绿色,七品、八品、九品是青色,那么宋朝也是沿袭这种官服,你一看他的颜色知道它是哪个等级。而且官员和官员之间一旦见面你根本不要说问别人,你一看他的服装马上你是应该作揖还是扣头,这个很清楚。到明朝的时候就不同了,明朝除了这种色彩不变以外,它给胸前加了一个补子,就是又修了一块东西,之就是补子,这个白鹤一看是文官,如果是豺狼虎豹,那就是武官。这椅披,这是明清时期的那个椅子上的那个东西,叫椅披,这也是五色,这是皇帝用的,这个五色龙,当然主龙是黑色,但里面有青、赤、黄、白。《天后出行图》,天津人叫天后,就是天津在海边,天津人叫天后,台湾人叫马祖,马祖就是天后,天后就是马祖,也是五色。

  

  永乐大典

  《四库全书》青、赤、黄、白、黑,这还不一定都是《四库全书》,这是宫廷的书籍,它要么是正色,要么是间色,这是红色,这是碧色,这是青色,这是赤色,这是黄色。五色地图,这个是黄河,渭河、西安、华山,然后有一些榜题,青、赤、黄、白、黑,黑比较少一点,地都是用五色。我刚才讲的魏晋南北朝的那些名士,那些贵族,生活非常腐败,就像现在的腐败官员一样,他们的这个要吃兴奋剂,荒淫无度要吃兴奋剂,吃置换药及就和现在的那个吸毒没有什么区别,就是置换药就是五石散,他们认为可以成仙,因为他吃了这些药以后这个脚就飘,有一种飘飘然的感觉,好像腾云驾雾的那种效果,特别是这些名士往往都是名人,而且这种效果中他可以把事事全部排开,他会进入这种很纯粹的境界,他写出来的诗特别的具有,特别有感觉,所以他们这个吃五石散就是吸毒。这是西汉的一个南越王墓里边挖出来的,就是五石散,青的是空青,空青是一种颜料,它也是中国中药里边做眼药的一种药物,这是以前人害眼,他就用空青来下火就把它磨粉子,然后滴到眼里边去,这是空青;赤就是朱砂,这是朱砂,也是一种矿石,黄就是雄黄,就是硫磺,白有很多,我不知道西安叫什么?就是我们老家叫观音土、白垩,古代糊墙的那种土,那种白土,很硬的白土,黑色就是磁石,就是可以吸铁的那个磁石,这五种东西磨成粉,磨成粉那就叫五石散,这个药一直延续到什么时候大家才不吃了呢?延续到宋代,这个叫外丹,丹就是炼丹,道士炼丹就吃这玩艺儿,因为凡是吃了五石散的都不得好死,包括王羲之也吃五石散,也是活了50多岁死掉了。白居易也是吃五石散,白居易本来信佛的,对道教不感兴趣,年老了身体衰弱觉得佛教不行还是信道教,他有一次吃了五石散跟人家说我已经可以升天了,我脚飘起来了。张居正就是得到了千金妓以后身体就垮了,身体垮了别人就给他吃五石散,结果张居正也是50多岁,54岁还是56岁像鲁迅那么大的时候就死掉了,死掉的时候全身的皮肤裂开,裂开然后起皮就像鱼鳞一样的,鱼鳞是紧巴巴地贴着皮肤,他那个鱼鳞反过来,整个就像油炸的油条,而且是炸过度了焦黄的油条,他满手就是那些油条,而且皮肤翻过来,张居正就是这样死的,就是死于什么?五石散,五石散叫外丹,那么后来道人觉得外但不行了,练内丹,内丹从丹田开始运气,就是一个虚拟的,把身体作为一个虚拟的炉子,然后把这种青赤黄白黑弄到体内去,再这样整,但是道士一般这个寿命都不长,能看穿的人很少。

  

  《五鬼图》

  五色吉兆,五色云,五色云,这是刺绣五色云。南朝有一个,南朝梁国有一个才子叫江淹做了一个梦,梦见郭璞,郭璞是当时最大的方术家,说就是送了他一支笔,五色的笔,第二天一醒才思敏捷,从此一发而不可收拾,写出来的诗都是被国人传颂的。后来等他快老的时候他又做梦梦见郭璞,郭璞说你那支笔应该还给我了吧,还给他了,第二天一醒人就傻了从此再也写不出好诗来,人们称他为江郎才尽。后人,郭璞再也不给后人笔了,五色笔再也没有了,于是那些造笔厂的人就开始造五色笔,这都是古代的五笔,明代的五笔,这是万历皇帝用过的五色笔。这是宫廷的五彩瓷器,这是斗彩,下面是青花,上面是神采,这都是五色齐明,青赤黄白黑对应仁义礼智信,对应精神,古人认为麒麟是人兽,鲁国的皇帝到秋天的时候去打猎,在西江去打猎获得了一只麟,麟就是什么?独角兽,独角兽,应该就是犀牛,然后传到了孔子的这个身上,耳朵里边,孔子是吾道穷矣,就是非常悲哀的时候悟道穷矣,因为他追求了一辈子道是什么呢?就是人,人兽被抓起来了,人兽是什么呢?就是这个麒麟,我刚才说错了,像牛子,反正是一个神兽,究竟是一个什么动物,我估计就像现在的联体婴儿生出来的怪物,但是他是野兽,弄不好就是大象和犀牛杂交的品种,河马和犀牛杂交的品种很难说。这是乾隆皇帝的印章,这是近代的五色玩具,五色凶兆,五鬼图,青吃黄白黑,五鬼图,青鬼这是画上面的,刚才这个是壁画,墓室壁画,这个是绢画上边的五鬼图青赤黄绿,白上面他没有画白鬼,黑鬼。这是宋代的皇帝,南宋皇帝,在朱熹去世以后给朱熹的后人下了一道圣旨还表彰他们,表示黄色是帝王用的绢,永乐大典是明朝永乐皇帝弄的一套当时中国最大的丛书,封面全部是黄色,正黄色,这套书基本上散失了,主要是内鬼们偷了,那些文人们每次出宫的时候穿一个长袍,塞一本书,最后把它偷光了,当然后来八国联军也抢了一些,日本人也抢了一些,这个就散失的很厉害。乾隆皇帝是一个诗人,是一个大诗人,他每天都写诗,同时他也是一个画家,这是他画的画,也比你们国画系的老师画的不差,书法也不错,乾隆皇帝的书法很不错,他就是那种有点儿像颜体,很大气,他的作品统统用黄色,用黄绢,表示是帝王的手迹,皇帝可以用黄色,其他的臣民是不能用黄色的,比如《升官图》所有的官都是在皇帝之下,所以绝对不能碰黄色,一碰黄色那就要你的命了。你看所有的电视剧凡是要了黄色,这个电视剧的导演肯定是个文盲,古代、清代的《升官图》。

  

  《升官图》

  《升官图》,一个人从白丁然后到状元,然后慢慢当官,最后当到顶,就是太师、太傅、太保,太师是干嘛的?教皇帝的长子继位的那个太子,教他们文治武功的,就是当他们老师,太子太师、太子太傅,太子太保,叫三老,宫廷里面最有地位的三个人,他们通常都是有卸任的国务院总理、人大常委会主任和政协主席这三个人来担当是最有经验的人物。那么一个人从白丁开始,白丁就是文盲,然后童生就上学了,不管你老少,你70岁去读书也是童生,然后安首就是考试第一名就是安首,然后监生和僧员,僧员就相当于修禅,然后这个领士就是在,监生就是在国子监,国子监就是大学,就是最高学府,就相当于美术界相当于现在美术界的中国艺术研究院,美术研究所。那么就是我们美术界的最高学府,他们里面出来的学生就是监生,廪生就是国家给补助的,贡生比领生也提供一些优厚的条件给他们,然后他们经过考试,经过地方考试就是举人,举人第一名就是解元,过了举人以后就要考进士。进士一般都是廷试,就是在太和殿,皇帝亲自出题。进士就分为三甲,其中主要是二基,第一名是状元,第二名是榜眼,第三名是探花,然后只要是进士极第就可以当官就可以慢慢爬,一直爬到太子太师是最高的。

  

  一团和气

上传日期:2016年04月28日

推荐视频