首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数17762 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第25集]彭德25集:五色的运用与依据

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德25集:五色的运用与依据
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要涉及五色所对应的五行,五行之间的相生相克的关系

  主题:中华五色系统——五色的运用与依据             

  五行五色循环相生示意图

  五色怎么运用它?它的运用的依据是什么?它的机制是什么?四个字“生克制化”,五色的生克制化。五行、五色循环相生,水生木,水生木应该很好解释,木生火好解释,火生土,柴火一燃烧就成了灰土,土金,土地出产矿产,金属的矿产,金生水稍微有点儿费解,我下面要讲。先讲了再说,我忘记下面讲不讲。

  在西汉的时候,汉武帝当了皇帝,他觉得这个汉朝长安城太小了,未央宫也小了,他在未央宫的西边也就是在汉朝长安城的西边建了一个跟长安城一样大的一个城叫建章宫,然后用天桥也就是用高架桥把它连接起来,立交桥连接起来,在建章宫里边做了一个高台,高台上面做了一个建筑,那个建筑非常高非常高。相当于我们八号楼那么高,然后在那个楼上做了一个青铜仙人,就是一个青铜器的一个仙人,仙人托着一个盘子,一个盘子托着,那个盘子托着干嘛的呢?天以一生水,就是那个盘子它遇冷以后就结水珠,汉武帝每天喝的水就是那个青铜盘上面的水,那是可以成仙的,就是金木水火土的那个水从哪里来?不是从渭河里边来,也不是从灞河里边来,更不是从黄河那边弄过来,而是在青铜盘子上面,它的水,实际上这种铜我们知道是有毒的。汉武帝的医疗条件那么好,饮食那么好,是吧,每天都很开心,他支配全中国,支配权世界,因为那个时候他满天下打,一直打到阿富汗那边去了,全世界都统一在大汉中央的帝王的权柄之下很开心,后宫三千个如花的美女他看了也很爽目,但是他只53年加9岁,活了大概61岁吧,只活了61岁,你们查一查汉武帝,为什么?就是每天喝那个有毒的铜水,你看我们现在哪一个用铜器烧水,重金属是有毒的。这是循环相生。

  

  河图与洛书

  这个是河图,这个是洛书,又叫绿图,绿色的图,单书,这也形成一种相生的关系,因为这是木,这是火,这个河图和洛书的关系实际上是把它旋转45度,它就成了洛书,在理论上非常好解释。所以嘛,从朱熹开始对一般用这样的颜色来填。

  唐朝有一个人,一个拍马匹的人,洛阳人,他捡了一块石头,大致上就是这样的样子,那个岩石不知道到哪里去了,是一个红心石,是一个赤心石,他进贡给谁呢?进贡给武则天,他说要表示臣民的一片赤心,实际上这里面有一个相生的关系你们注意没有?火生土这旁边一圈黄色,土生金,金生水,不要木了,不要木了,因为这个唐代是土的,木克土的,没有蓝色,所以这是一个非常吉祥的颜色。当朝的大臣叫李昭德,就非常气愤,就忍不住就说洛阳这个河里边的这个石头是赤心耿耿,其他石头都不是造反的吗?于是说拉下去给他杀了。武则天说别别别杀,说他也没有坏意,不要奖他,也不要罚他,让他回去,所以那个石头好象也没留下来。

  

  赤心石

  《步辇图》,这些颜色都是相生的关系,皇帝是赭黄色,皇帝有时候穿赭黄色,通常是穿黄色,有时候穿明黄色,就是柠檬黄,有时候穿赭黄,总而言之是黄色。然后他大臣是红色,红色属火,黄色属土,火生土。宫女嘛我上次好像讲过,就是宫女穿的上衣是绿色,是木克土,下衣红色,木克土是制约皇帝,让皇帝不要沉湎于女色,提醒皇帝,皇帝又怕这个男人把他杀了,所以宫廷全部是女的,那些女孩们都很瘦弱,跟他打架打不死他,当然明朝的皇帝差点儿被那个宫女给勒了,那就是相克。

  这是宋朝的一幅画,宋朝天命是火的,所以它中央不放黄色了,本来中央应该是黄色他把它放到旁边去了,青赤黄白黑五色。宋徽宗的画像,米芾曾经刻字过程一个图章叫“火宋米芾”,因为中国有三个宋,一个是春秋时期的宋国,一个是宋齐梁陈的宋朝,那是南朝的宋朝,一个是唐宋元明清的宋朝,一般来讲南朝的那个宋就叫水宋,因为它是在东晋之后晋这个是水的,那个叫水宋,所以米芾刻的图章叫“火宋米芾”,宋徽宗的画像他的官服,他的朝服不是黄色而是红色,他把黄色踩在脚下,垫在后边,为什么?加以蔑视,为什么要蔑视?一方面它是中央之色你不能把它移动,但是我把它踩在脚下,为什么踩在脚下?因为按照儒家三浪的原理,按照五行相生的说法,宋朝之后的一个王朝是土的,火生土,所以我尽量把它踩住,把它镇压住,让我的宋朝无限的绵延。

  

  宋仁宗画像

  宋仁宗的画像,宋仁宗皇后的画像,你们看形成这种相生的关系,黑色是属水,蓝色是属木,水生木,当然这里边黑色中间有白色是金,金生水,水生木,木生火,火不生土,因为他踩在脚下了。木火土金水首尾相接,形成与养的关系,水生木如同雨水滋养草木,木生火如同草木燃烧成火,我刚才已经讲过。

  对,我讲过建章宫。唐代诗人李贺曾经写过一首诗“那时候建章宫的青铜仙人还没有搬走,还是一个文物,放在长安城的附近。”就是现在的应该是哪里?应该是土木那一带,还有一个青铜仙人,他写了一个《青铜仙人辞汉歌》,清朝皇帝的宝座,火生土,因为皇帝坐在中央,火生土,这里面还有一个如意,一个和田玉做成的如意,涂上金放在金的上面,金可以生水,清朝皇帝,满族皇帝都认为自己是水的,要么是金,要么是水的,比如说宋辽金的那个金认为是金的,但是元朝和清朝认为自己在北方,北方属水,所以有时候他们的大臣在议论天命的时候主要在议论的说法就是水,所以到了金他就没有黑的东西了。两色相生,青生赤如同木生火,木是母亲,火是孩子,火生而木焚,对于火是吉,对于木是不及,因为它自身都消耗了。这一个关系也非常重要。

  

  五行五色相制示意图

  五行循环相克,反过来了,反实证木克土,木克土是怎么回事。大禹治水拿着一个耒,就是三横一个小字,或者是两横一个木字,那一对是木做的,以前没有铁器,挖土那个锨它是用木头做的,大禹治水就是用木锨在挖土,这叫木克土,土克水,大禹的父亲治水,大禹治水是治什么?就是治堰塞湖,大禹的老家在哪里?在汶川,汶川那儿经常发生地震,几十年一次那是地震带,然后出现了像九寨沟那样大量的孩子,孩子是什么?就是堰塞湖,我们终南山也有堰塞湖,那就是翠华山的天池,地震的时候一个山塌下来,把那个山谷给中断了,就形成了一个湖,但是这个湖很不稳定,如果它是土的话它就突然就溃败,溃败以后下面那些老百姓那就惨了,所以大禹的父亲治水就是把那个堤坝加固,但是地震上来,堤坝加固你加的再固也使地震又溃败了,所以大禹治水是疏不是堵,就是把堤坝全部拔掉,畅通无阻。水和火很好理解,火克金,金克木这都很好理解,金克木所以刀斧都是金做的。这是郑和下西洋的船的模型,全身都是黄的,土克水,黄色表示土,土克水,不要翻船,再大的波浪我也无所谓。这是康熙皇帝下江南坐的船,除了这个黄色以外,除了水手是黄色以外,他是青赤黄白黑全部占了,青色、赤色,赤色的帽子,黄色,然后白色、黑色,五色齐备就无所谓,戒急·用忍是慈禧太后的写的字,挂在避暑山庄,蒋介石也曾经戒急·用忍,抗日战争的时候也写过这个匾自我警醒,邓小平时代也用了这个,他不是用的戒急·用忍,用的韬晦,就是忍,中国古代有一部经典,明朝人写的叫《忍经》,忍是什么?心字头上一把刀,就是你的那个情节你解不开,你就把它忍住,所谓君子报仇十年不晚,就是忍的意思。

  

  戒急用忍

  五行五色相知示意图,我说了相生、相克,然后是相知。怎么相知呢?金克木,比如说有些人家里,有些人是木命,香港人特别信这一套,台湾人信这一套,比如你是木命,但是你家里头是白墙,白墙是象征金的,金克木,对主人很不吉,怎么弄呢?用红色,里面用红色,火克金,我把金克制住,当你克的非常弱了,你就没有力量来克木了,这些制,制约,用一种克制你的东西来制约对象,这个对象是会制约主人的,木克土我用金来克木,比如说一个土命的人她们的家里,他的办公室都是蓝色,他办公室因为他不能支配,他要挂一些白色的一些东西,其他也是的,总而言之对这个进行制约,这叫“制”,

上传日期:2016年04月27日

推荐视频