微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数24030 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第23集]彭德23集:五色与五行

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德23集:五色与五行
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要涉及中华五色与五行、五数的关系,五行有木、火、土、金、水

  主题:中华五色系统——五色与五行         

  五色旗

  五色系统受制于五行系统,五行有木、火、土、金、水组成,古人认为它们是构成世界的五种基本元素。那么五行学实际上是中国的一门哲学,它是木、火、土、金、水它既对应物质,同时又对应精神,它可以被视为抽象的哲学概念。有一次汉武帝召集了一群巫师,国家的巫师,就是占卜家议论他们皇家娶媳妇的事,五行家说可以,风水师说不可以,建除家说不及,丛辰家说大凶,这个建除家、丛辰家都是研究星象学的,研究天象和人事的对应关系。历家说小凶,太一家说大吉,众说纷纭,最后由汉武帝亲自来决断,汉武帝说所有的学问都统归五行学管理,所以按五行家的判断,五行家说可以那么就可以。

  颜色和五行的关系,青色是挂靠木,取草木颜色青翠;赤挂靠火,取火的颜色发赤;黄挂靠土,在于中原的土壤是发黄的。中国很有意思,我们中原是黄土地、人种是黄种人,所以黄是挂靠土,土又是对应中央的帝王的;白挂靠金,我上边讲过它和白银有关;黑挂靠水,源于这个黑色它对应的是北方,对应阴暗、对应冬天。五色和五数是有关系的,一二三四五六七八九十分为两组,一组是奇数,一组是偶数,它称为五数。中国人是最爱用数字来切割天象、地理与人世的,你们翻一翻《汉语大字典》以五开头的这个词汇特别多,可以说最多,你们翻一翻一二三四五六七八九十,然后后边相应的这些词汇五最多,为什么?受制于五行学。

  按照《尚书》的说法天数是一三五七九,三个奇数古人叫阳数,然后地数是二四六八十,五个偶数它是阴数,凡是双的是阴的,单的是阳的。《尚书》又说天以一生水,为什么天以一生水,大家会问,他没有解释,就像地球为什么转?谁也无法解释,牛顿说要是上帝用脚一踢地球就转了,这不能解释,中国古代很多措词,他判断了他不论证,天以一生水,地以二生火,天以三生木,地以四生金,天以五生土,这一二三四五就出来了,然后一二三四五就是水、火、木、金、土的生数,根据前面《尚书》上的说法是它的生数,然后分别加上天地共有的五,这个五是天地共有的,天有五行,地有五行,它是对应的,然后分别加五就形成六七八九十,你们把这个听清楚,特别重要,五数最重要的就是这一点,一二三四五是生数,分别加五就成六七八九十,那么六七八九十就是水火木金土的成数,生加上五就是成,生成。五行是水火木金土。

  

  秦始皇出土的马车

  金木水火土,木火水金土、水火木金土这种排列方式我今天都讲了,它有的是按照天体的运转,有的是按照季节的转换,有的是按照相生,有的按照相克的方式排列,有各种各样的排列的方法,在我的《中华五色》里边我主要是用的木火土金水,但是谈到五数就应该是水火木金土,因为它排列起来比较清晰。五行:水火木金土;生数一二三四五;成数六七八九十。

  那么五色黑色对应水、对应一、对应六。比如说我就特别想住在十六楼,十六楼已经被别人定了,因为它象征水,水象征智慧,读书人应该住在一层、六层、十六层比较好,也是一种心理暗示。

  然后赤色它对应的是二和七,比如说汉代,特别是东汉,东汉的天命是火命,他们就创造了一种文体,这个文体就叫“七”,叫七体,文学史上叫七体,就是顺着主题性的四个让他写的是七章这种体延续了将近六百年,非常奇怪的现象,当然在西汉的时候也崇尚赤,因为刘邦号称赤帝之子,五帝有青帝、赤帝、白帝、黑帝和中央的黄帝。那么刘邦是谁的后裔?赤帝的后裔,所以这个“七”字,他们用这个七字特别多,西汉的时候有一个叫枚乘的,他就写了一首诗,那个诗叫《七发》,发是发明的发,发展的发,从此以后大家都模仿他写这种诗,就像莎士比亚写的四行诗一样,中国七体诗,每首有七章。其他依此类推,五方,东南西北中,水对应北,对应黑,火对应南、对应赤;木对应东、对应青,其他依此类推。

  

  彭德《中华五色》

  秦始皇陵出土的四匹马的马车全部头白,我当时和一个考古学家讲我说肯定是出土在秦始皇陵的西边,他很惊讶,他说你怎么知道?我怎么知道就是这个。西边对应四,四是生数,为什么他不用久,就已经辰了,死了你还要辰干嘛,要生,死人用生数,活人用成数,为什么?事死如事生。就是古人,古人死了以后他要复活,所以他用了很多青色,很多跟生数有关系的东西。

  这个是白的,这个数字五数里边就对应四,如果是东边的那个马,东边马出来肯定是三匹。

  帝王春天祭祀青帝,春天属木,颜色尚青,马用八匹。那么祭祀赤帝,夏天祭祀赤帝就是数字用七,秋天用九匹,冬天用六匹。每一个国家都有固定的一个天命,金木水火土,它有相对应的颜色,就是青赤黄白黑。每一个国家的国旗就是对应自己天命的那个旗,那个颜色。

  

  五色军旗

  我上次给大家讲过邹衍,走眼写过一部书叫《终始五德》。《终始五德》就是五德循环,就是五行循环,五行循环相克。每个朝代都有先天的命运,对应五行,中间的一行,对应五色中的一色。比如说舜帝的天命是土命,夏禹的天命是木命,木命是青,土命是黄,那么他就是木克土,金克木,火克金,秦黑是水克火,然后汉是土克水。到了新朝,也就是王莽建立新朝的时候,王莽下面一个谋士刘新他说这个不符合儒家三浪的理论,要改过来,不能相克,一个朝代和朝代的转换不是相克而是相生。从此以后,比如说汉魏晋就采取相生的方式,赤火生黄土,黄土生白金,然后白金,金生水,白金生黑水,依此类推。只有元朝和清朝没有,查不到,文献查不到,他们天命,因为他们少数民族,他们也很聪明,你们循环,循环不已,循环不已肯定比如说你到了北宋、南宋,是这个赤火肯定要被黑水灭了,我要是黑水,我会被黄土灭了,于是元朝的皇帝非常聪明,青赤黄白黑我统有,金木水火土我统有,我内循环,你们汉人就没戏了,所以他们是全的,清朝也是全的。清朝国旗当然底色是黄的,但是周围都是五颜六色。

  

  明代壁画四海龙王像

  秦朝属水,崇尚黑色,他的符结、他的旌旗、他的礼服全部用黑的,这是祭天的时候,秦始皇祭天的时候都用黑色,所以那个龄童的雕塑应该全部用黑的,数字以六位制度,车宽六尺,马用六匹、六尺为一步,当然他一步就是从左脚跨过右脚跨过去,六尺,那个时候一尺非常短,秦朝的一尺大概是21到23公分,二六一十二就是一米多一点,秦始皇的礼帽高六寸,而且他用的印章是六枚,秦始皇用的六枚印章加上一枚传国玺,传国玺一和六都是象征水,对应水。

上传日期:2016年04月25日

推荐视频