首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数25423 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第22集]彭德22集:正色与间色

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德22集:正色与间色
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要涉及中华五色的正色与间色。正色有青、赤、黄、白、黑,间色有绿、红、碧、紫、流黄

  主题:中华五色系统——正色与间色       

  

  青金石

  下面讲一讲五色的正色与间色。青、赤、黄、白、黑统称五正色,简称五色或者正色。五正色我们看看青色的物象,古代没有一个抽象的一个色标,一个量化的色标,那么青色用什么来对应它呢?这就是蓝印花布,我们讲青出於蓝胜於蓝,蓝原来不是指颜色而是指草叫蓝草,兰草把它用石灰一整然后就变成了那个青色的那个染料,但是他这个青色比蓝色纯度更高,就是青出於蓝胜於蓝。

  

  绿色物象

  翠鸟,翠鸟的羽毛古人叫青色。还有一种就叫青鸟,青鸟殷勤为探看,青鸟是爱情的象征,这个是青金石,这是乾隆时期的青金石,是一种宝石,这种宝石藏在哪里?藏在中亚阿富汗那一带,波斯那一带,很名贵,但是很多清朝的绘画特别是宫廷绘画,清朝宫廷画家画的一些图像包括雍正皇帝、康熙皇帝、乾隆皇帝的他们春天穿的衣服那种青衣都是用青金石模成粉了做的颜料是最高档的一种颜料,不过这个纯度比较低,这是照片的问题,这个有点儿发紫。这个是绿松石,是商代出土的,这是出土的商代墓葬里面的随葬品,绿松石有点儿发绿,但是呢在古代他对应的是青色,这是清宫的渣斗,渣斗就是垃圾筒,青色,乾隆时期的这个玻璃器皿,清宫的玻璃器皿这也算是青色,青铜器,对这个青字它弹性很大,青砖,有点点那么子的感觉,青瓦这已经离青色非常遥远了。我们在古代文献里面看到一个青字绝对不要以为它是蓝,它是含蓝的一种色相,我们讲古人很滑头,这个对颜色的界定也比较就是摆动很大,他不像现在定量的那种蓝色,比如说我们到印刷厂那个青色,那个色标他就标的很清楚。四色的物象,古人画花先涂实色,然后再涂草色,草色,比如说藤黄是草色,比如说胭脂是草色,我们没有很鲜艳的朱砂怎么办,朱砂涂了一层以后感到比较闷,纯度不高,就涂一层胭脂,这就是古人画国画的,画重彩画的方法。这个石色日本叫岩彩,中国美术学院有一个专门研究岩彩的,我建议他们应该改过来,应该是中国石色,石色是正宗的传统的叫法,日本为了别具一格把它改名为岩彩,岩就是石,彩就是色,色在前,彩在后。

  

  鸡血石

  对我刚才讲过这个朱砂,朱砂这个纯度不高,胭脂是什么炼的,就是红花,是一种植物。一种花,然后把它提炼出来,它纯度很高。但是有一个问题这个红花过了50年以后它那个纯度就变灰了,结果古代的那些绘画流传到现在本来还比较纯的那个朱砂因为上面覆盖了一层变质的胭脂就变得非常灰暗,现在很多画国画的觉得那个很稳重就学他们画这很奇怪,画一些变质的画,像敦煌的石窟里面有很多人像凡是肉色部分比如说脸和手都变成灰色了,为什么?是因为那个朱砂太珍贵了,古人没有朱砂颜料用,怎么弄?就用那个水银把它炼成朱砂,水银练的朱砂一见空气就氧化就变黑,所以过了几十年几百年就变黑色了,我们觉得很别致,实际上敦煌壁画它的原作是俗不可耐,就是朱砂加铅粉,铅粉和朱砂一加本来就会发生化学反应。涂成肉色就是很红,那种桃红色的那种脸,如果把敦煌壁画全部复原就四个字俗不可耐,大红大绿,但是经过了历史的风化他变得非常的高雅,所有的色彩的那个纯度降低了,脸色、肉红色的脸色变成了黑色或者是咖啡色,我们见到很特色,我们觉得古人好高明,不是古人高明,是历史、是时间很高明。这个中间是就是朱砂,这是乾隆祭天的一个斗盖,一个画家送给我的,我把他写到中华五色,我搬家不知道谁把我这个东西偷走到处找,找不到,我本来要送给一个收藏家到处找,没有了,中间刻了六个字大清乾隆年造,乾隆年制,制造的制,非常纯正的朱砂,外面涂金,是从哪里找到的,筒子河,1958年疏通这个筒子河也就是故宫那条方形的河,就那么捡了,好像在市场上卖多少钱呢?8毛钱,那个时候8毛钱很值钱,最后辗转送给一个画家送到我,不知道被哪一个学生偷走了。我搬家的时候,这个将来肯定会出现在某个拍卖会上。

  鸡血石,鸡血石是福建出产的鸡血石,这也是古人作为赤色色标的一个标志,当然鸡血,鸡血就是古人认为红色的一个色表,但是鸡血很不稳定,你把那儿一撒,那个血是刚刚出来鲜血还是凝固了的血你很难把握,那个鸡血一到纸上,一到布上马上就变色,就是它00:42:32,古人认为那就是红色,那就是赤色,黄色物象,黄金、赤金,就是纯度最高的金叫赤金,它是含红色的,所以真正的黄金,真正的黄色它是黄色里面含有一点橘黄色,这是汉代的这个金饼,在我们陕西博物馆他们还在展出,这是这句话“黄如蒸栗”是《黄帝内经》上的一句话,这是黄帝术记载过,这个“黄如蒸栗”,我为了写中华五色我特地叫保姆到长安县去买了这进最大的板栗然后拿回来让他蒸,蒸熟了我就小心翼翼地剥开,这一剥开还不行,真的颜色是比这个颜色纯度要低得多,类似边缘的这个色相,我又弄了第二次也不行,后来我才忽视了艺术,古人蒸板栗是要放硫黄的,他不叫硫黄叫雄黄,叫雄黄,古人这个你说这个鲁迅写过一篇文章叫,就是讲《魏晋风度》,魏晋风度是什么风度呢?就是药、这个酒、女人,这三者是魏晋的那些名士喜欢的,其中的那个药就是指五石散,就是青、铜、黄、白、黑五种石头模成的粉,然后煮水来喝可以长生不老,可以万寿无疆,其中有一种就是雄黄,古人吃这个板栗都是用雄黄去蒸它,蒸了以后可以长寿,实际上有毒,杏黄,就是古代帝王经常有些描述他穿的衣服是杏黄色,这是长安县的杏,专门到长安县去买的杏,买的最老的杏,当然我稍微调了一下,这些是古代黄色的色标,但是这个很不稳定,他杏用的是什么阶段的杏他不说,有的是发青的,有的是发赤的,有的是中黄的。还有黄土,明代的南京人画的画是真金还是假的,你只要一化验就出来了,明代的绘画比如说绢本的绘画要涂一成黄色,这个黄色就是明孝陵产的黄土,明孝陵那个黄土就在中山,就在中山陵旁边的那个土你挖出来以后然后一筛,一晒干磨成粉用这个子箩一筛,筛了以后然后烧,把它烧成我这个顺序说错了,就是烧成这个黄色。他那个土磨成粉以后烧的那个黄色就是正黄色,正黄色,然后你把它磨,磨了以后箩筛筛,它就是明代黄色的颜料,后来朱元璋在那里做了他陵墓,就是明孝陵一做以后就禁止开采当地的土,那么画家们就着急了,就满世界去找黄土,最后找到洛阳那一带的黄土跟它的色相比较相当,就是用土烧出来的黄色。

  

  白色物象

  白色物象,这个白字很多人争论有的说是白日,有人说是白日,白日就是中间一横就是指代是太阳出生的那种色相,但是太阳出生的不一定是白的,有时候是红的呢,所以有人就否定了,有人说什么呢?是一个牙齿,如果一个牙齿拔下来就是这个形状。有人说是这个“白斯巴”,巴就是那个月亮刚升的时候,是那种指那个月亮在那个夜空里面的那个色相。有人说是“伯”,伯就是大拇指指甲壳的颜色,指甲的颜色,伯就是比如说我们讲帝王坐南朝北,左东右西,我们指右西是右为大,古代是右为大,为什么古人请客作东是把自己谦卑的位置,东是卑,西是尊,我们讲伯是用大拇指指,我们不是说伯,我们是这样子,这个伯就是大拇指,伯,伯伯的伯,它是老大。

  

  黑色物象

  这是牙雕,这是古代的白色的对应物,这个《黄帝内经》讲“白如脂肪”,就是脂肪,猪的那个板油把它一截开,那个截面那个色相就是白色。我要人到长安县去买了一块猪油一买回来我大失所望,那种里面带着灰红色,因为都是吃的那种餐馆里那叫什么,那种剩下的饭菜长得猪都一塌糊涂,所以它那个油它不白了,你们看还比较白,这是我在电脑上调的,要不调它就不白,所有的超市的猪肉猪油都不买,为什么?养猪有问题,饲料都有问题。

黑字

  黑色物象,这是黑色,在商代甲骨文没有这个字。我断定它是周朝人发明的,周朝人的天命是火命,是火命,而黑对应的是水,水克火,周朝人认为这个黑字不吉利,是对不吉祥的一种色相,于是他们的五行学家就挖空心思,这是我的推测来重新造一个黑字,这个黑字就是放火烧天的意思,上面就是个田地里面,这个长着收割了的麦秸,下面是两个火,这个大火烧荒就形成一片黑色,这是古人耕种的一个基本的方式,古人因为古人这个就是耕种他没有除草剂,荒草很多,麦秸它没有什么大的用处,他就在冬天一把火烧掉,一把火烧掉以后,满天黑雾一直到十年以前我们西安一到6月、5月底、6月初或者是在10月份满天都是黑色,那个时候就是放火烧荒的时候,从周朝一直烧到当代,那就是黑。天也是黑的,地也是黑的。但是尽管是黑的,它是火,下面是两个火,凡是四点水的汉字大部分都是火是两个火,而不是水,所以这个造字的人很聪明,因为火对应的是赤色,周朝的天命是火命,所以他用了火,然后上面这个字是个什么字呢?周朝的周,这就是周朝的周,甲骨文的周就是这个字,因为周朝的祖先是谁?是后稷,后稷是干嘛的?是尧舜时期的农业部部长,相等在阳陵我们还塑着他的塑像,他的手上好像拿了一个麦穗是不是?那就是他是农业部长,中国最早的有纪录的农业部部长,他是种田的,他是负责农业的,周朝的周下面加两个火,放火烧田就是黑,当然这是我的推测,否则你讲不通,怎么讲都讲不通。古文字学家没有这个解释,在汉代的时候,黑颜料是什么?就是墨,古代的墨又叫烟,那么最好的墨就是千阳县,陕西省千阳县的松树干烧出来的粉末它是最好的墨,为什么最好?古人也没说,这个千阳叫喻麋,古代叫喻麋,现在日本人,日本话讲墨他不是墨,他叫“喻麋”,日本比中国保留中国文化要保留的更地道,墨就叫喻麋,就是千阳,宋代有一个名人非常聪明的人叫陈襄,他有一次断案,宋代断案的除了包工就是陈襄,陈襄断案。就是一个东西被小偷偷了,然后抓了一批嫌疑人,其中一个肯定是这个罪犯,但是他们都说自己没偷,因为陈香就说这个城里有一个庙,就是城外有一个庙,这个庙里有口钟,这个钟它能够识别忠奸,也能识别小偷,你再一摸你不碰他你一摸你是小偷,钟马上就想起来了,就把这个罪犯们,嫌疑犯们全部带到那个庙里边去,然后他用那个黑布把那个钟一包,就叫那个嫌疑犯一个个去摸,结果都没有声音,出来一看陈香直接说就是你偷的。为什么呢?因为他事先在钟上抹了很多墨,然后那些没有偷的人他就去摸,反正我不是小偷就摸,那个小偷就没有摸,他想一摸就响,他的手是干净的,干净的手就是小偷,古人这个对应的这个黑色呢还有旗,国旗。

  古代有三种色彩,一个是正色,一个是间色,一个是杂色,五间色,这不是西方,西方也讲间色,间色这个词是中国人早有的,《礼记》里面早有的,间色有很多说法,有绿红、碧紫、流黄,我的《中华五色》是用的这个,绿、红、碧、紫、流黄。然后还有绀、红、缥、紫、熏,这个更有意思,后面这个我们用的这个我说了,但是它更有意思,为什么有意思呢?我推断这个间色是从什么时候被关注的,就是染纺织品印染技术出现以后悲观主的,因为这五个字统统跟丝绸的丝字有关系,它的字根都是丝,就是丝绸的印染有关系,而这个笔墨和石头有关系,这个流黄跟丝织品没有关系。

  

  四方四隅图

  东南西北是四方,东南、西南、东北、西北是四隅,四个角,四方四隅,四方是对四种正色,四域是对四种间色。间色绿色,绿色就是蓝色加黄色等于绿色,红色,古代的红色是浅赤色,浅赤色就是赤色加白色对应红色,然后碧色是白色加青色等于碧色,紫色,紫色很奇怪,紫色不是蓝色加红色,一定注意中国紫色是黑色加赤色等于紫色,我们讲紫霄,紫霄就是我们头顶上方的那个天空那就是紫霄,我们头顶上空就是紫,天南地北在中央交汇它就是蓝,蓝色的赤色加北方的黑色形成紫色,正宗的紫色是什么呢?就是紫砂壶的颜色,紫砂壶那个紫色是非常正宗的,但是紫砂壶现在已经不纯了,乱七八糟的产品都有。大家记住黑色,紫色就是黑色加红色。

  间色别名间色,这是《礼记》上讲的,间的本意是不正,不正派的官僚叫奸臣,不走正道的人叫奸民,不拿结婚证的男女关系叫奸情,周朝的纺织品如果正色染的不标准也是青、赤、白、黑四种颜色染的不标准被称为间色,国家明文规定禁止出售,你要是出售了城管马上把你取缔,古代也有城管的。

  

  金饼

  绿色的物象,绿松石,这是豆青碗,清宫康熙皇帝用的碗;这是渣斗,这是玻璃渣斗。红色物象,这是宋代的你们画国画的很清楚的,这就是红色。这是古代的红和古代的赤是截然分开的,现在是红跟赤就不分了。红跟赤不分应该是宋代以后的事。芙蓉石红色。

  流黄的物象,这是流黄,它在五色系统也放在中央,流黄我们讲《诗经》里面有首诗,里面有一句叫“七月流火”,很多人以为七月流火就是很热,错了,流火是什么意思?就是大火星,象征夏天来的一个大火星,流落到西方去了,就是偏离中央,到西方去了,“七月流火”就是说火星修到西方去了,天要转凉了,很多作家,我们中国很多作家,包括有一些人用七月流火作为一个篇名,说七月份很热,这个很可笑。所谓流黄就是黄色偏离了它的本色叫流黄,流黄没有解释,我翻遍了古书没有解释,就是我写《中华五色》这本书,我读了《十三经注疏》,二十五史通读了一遍,然后诸子百家凡是和色彩有关系的统统过一遍,就整整看了十年,没有找到流黄的解释,只有在明代的时候,有一个大才子叫什么呢?叫杨慎,明朝的状元被下放到云南的宝山,他写了一部书里面提到了流黄,但是他的书后人都认为不可靠,编的成分很重,比如说关于汉代皇后裸体检查的那本书,叫《杂事秘辛》你们可能博士生都可能看过那个书就是杨慎伪造的,伪造的像真的,所以他的书不知道是真的是假的,因为在云南没有图书馆,他在那里写书,他也无所事事,他每天写书,他比你们博士生更专注,写的书不可靠,就是他对流黄做了解释,但是他解释的我觉得倒还是很像。这都是故宫的工艺品,都是流黄色。

  

  青色物象

  碧色的物象,碧字是最莫名其妙的一个颜色,为什么呢?像这个器皿这个玻璃器皿清宫的玻璃器皿,这是按照文献记载是最终的碧色,哎,但这一个它叫碧玉,它不叫绿玉,叫碧玉,就是这个古人对这个色相它这个判断弹性很大,就这两个颜色你怎么弄,你都弄不到一块。

  

  紫色物象

  紫色物象,这是紫砂壶,稍微红了一点,这个紫檀木是最高贵的一种木料。清代的,雕色形成的示意图,这是紫色是赤色加黑色,碧色蓝色加白色;流黄,黄色加黑色,极少量的黑色,而且这个黄色必须是橙黄色,否则一加它的一种墨绿色了;赤色加白色是红色;黄色加蓝色是绿色。

  

  朱砂

  乾隆皇帝御题的《西湖十景》是彩朱,彩朱是各种不同的朱砂的颜色,就是彩色墨,十种彩色墨,青、赤、黄、白、黑这是五正色,然后有碧、绿、红,这个是红,紫、流黄五间色,构成十色墨,皇帝用的。

上传日期:2016年04月24日

推荐视频