首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数24528 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第21集]彭德21集:解读中华五色系统简图

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德21集:解读中华五色系统简图
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要涉及中华五色所对应的季节、五行、方位

  主题:中华五色系统——解读中华五色系统简图                

  中国五色体系的简图

  包括溥仪在东北成立满族国那是日本人扶植的一个儿皇帝,他的国旗也是五色旗。满洲国的五色旗就这样的结构,不要党徽,下面是黄颜色,局部是五色,袁世凯篡位也是五色旗他是个差,然后根据东南西北的方位中间是黄色,其他四色分布。

  

  彭德《中华五色》书籍封面

  这是中国五色体系的一个简图,帝王坐北朝南,左东,东边对应什么,对应五行的木,金木水火土的木,为什么对应木,木是象征生长的,对于春天,春天是草木发芽的一个季节,对应青色,青色就是草木发芽的那个颜色是青色。实际上是一种蓝绿色,然后对应的五音角音,宫商角徵羽对应角音是最尖利的一种声音,最高的一种声音。对应的味道是酸,因为水果还没成熟,它是酸的。夏天对应的是赤色,赤色对应夏天,对应火,对应金木水火土的火,对应南方,对应宫商角徵羽的徵的音,对应五味的苦味,五味就是酸苦辛咸甜。然后就是白色,白色对应秋天,比如说瞿秋白不是乱取的名字了,不是像现代的人随便翻一个字典取一个名字,这一看就是瞿秋白的名字一看就知道他父亲是有文化的人,不是一个大老粗,不是一个农民的儿子,乱取名字,农民儿子就是狗儿、牛儿,就是这样一些名字。秋天对应白,如果说你要是秋红那就有问题了,那就是一个俗人的名字了。白色对应秋天,对应金木水火土的金,大家认为这个金应该对应黄金,金古人认为金三品,哪三品?黄金、白银、赤铜有这三品,但是黄已经被中央的土用了,它赤又被南方的用了,所以金就是取金三品的中金白银来作为它的对应物,白对应西,白对应商音,对于辛辣的味道。然后是这个黑色,黑色对应冬天,冬天白茫茫一片雪地,你只要看水它就是黑色的,所以它对应水,对应北方,对应咸,这个咸也很莫名其妙,什么黑色盐是白的,这很奇怪,这是阴阳五行家没有办法了,他不能把这个盐搞成黑的,他必须要对应一个味道,所以牵强附会地把咸对应黑色。音乐就对应羽音,黄色对应中央,对应五行的土,对应宫音、对应甜,这个倒是非常科学,在西方的色彩学里面黄色和橙黄色是对应甜的,你看到橙黄色就想吃东西,因为它给人甜的联想。

  

  明代《华盖图》

  古代的五色和现在的五色是有所区别的,红色是什么红色?红色就是中国红,这个有点儿,电脑显示有点儿问题,这个红色中国红也是标准的古代的红色,是一个什么红色呢?就是用现在的最纯的大红色加一点点土红色,加一点点土黄色,再加一点点白色,就是用很稳重的,有磁性的可以盯住他看的这样一种颜色。你比如说鸟巢那个颜色你不能盯着它看,你不能使劲盯着,眼睛会受伤,就是它强度太强了。古代这个色彩纯度它是相对来比较低,为什么古人提纯颜料的那种技术比较低,就是他找不到很纯的颜色,他找到颜色是什么?就是朱砂颜料,天然的红色有朱砂颜料,朱砂颜料最好的产地在哪里,在湖南的郴州,郴州就叫郴砂,它不叫朱砂叫郴砂,郴州,然后郴砂里面最好的砂叫光明砂,它在那个山里面埋着,它有的纯度很高,有的纯度很低,最高的就是湖南马王堆出土的那个棺材的那个朱砂画的那个画,到现在仍然非常艳丽,他可以作为古代朱砂的色谱。那么这是红色,黄色是什么色彩呢?中国古代黄色绝对不是现在中黄,我们现在讲中黄跟古代这个名词非常对,古代讲黄中,比如说《周易》,《周易》上面就提到这个黄色就是黄中,因为黄色居中,那么中黄不是一种我们现代颜料的那种中黄,而是在中黄的基础上加一点点橘黄,然后加一点点,就是加千分之几的黑色大概1%左右的白色,那就是古代的中黄,因为古代他没有一个具体的色谱,他怎么弄呢,他就对应很多颜色,比如黄是什么黄,他找了很多实物,而且这些实物都不可靠。角徵宫商羽是五音体系,青赤黄白黑是五色体系,他们上下是对应关系,永远是对应的,你要是弄错了,你就没有文化,如果古人要是写错了,那古人是笔误。

  

  五色在古代旗帜中的运用

  每年立春帝王包括秦始皇之后的所有的皇帝,秦始皇以前叫帝王,秦始皇以后叫皇帝,每年立春按照《吕氏春秋》,按照《吕氏春秋》的规定,当然《吕氏春秋》的规定也是总结了前代帝王的一些形式的方式和规则,每到立春的时候帝王就带一群人浩浩荡荡地从宫廷出发,到东郊,到京城的东郊祈祷青帝又别名太号,太号何许人也,伏羲,伏羲就是青帝,然后帝王穿的衣服是什么衣服呢?青衣服,配的是青衣,驾的是青马,青马很奇怪,马的颜色釉白马、有黄马,有棕色的马,有黑马,哪有青马啊,但是有这种马,马的颜色它黑的发青,在蓝天的映照下它有点儿青的感觉,同时在它的身上披了很多青色的一些佩饰,它就是青马。在汉武帝的父亲汉景帝的阳陵里面,那个青马直接就把它涂成蓝色了。当然在立春的时候这个祈祷青帝,他的大臣们也统统穿着青衣服,他们打着的旗子是青旗,青色的大旗,然后老百姓一看,噢立春了,要开始准备春耕了,它是带有象征性的。不仅仅是帝王,每一个州府的官员也照此办理打着青旗到东郊去祭祀青帝,当然有一些朝代是不让州县的那些官窑去祭祀青帝的,因为青帝是帝王祭祀对象,他会祭祀其他的低等的那些神灵。那么宫中的女人是不出宫的,但是他们也要穿着青色的衣服佩青色的玉器,每年立夏帝王就前往南郊,南郊几里的地方,七里的地方,春天是八里的地方,等一会儿我们会说。立夏的时候是到南郊七里的地方,七里的地方去祈祷赤帝,穿赤衣也就是大红色的衣服,佩配赤色的玉,驾赤色的马。秋天就是到西郊九里的地方去起到白帝,穿白衣、佩白玉,驾白马,每年立冬帝王前往北郊祈祷黑地,穿黑衣佩黑玉驾黑马。这四个节气都是帝王出行的节气,都是每一个季节要换了,老百姓来看着浩浩荡荡的队伍从宫廷里面出来了,知道换了季节了,这一套体系它的出处是什么呢?《礼记.月令》,《礼记》这本书定型于西汉,但是有人认为它是始于周公,周朝的开国元勋,周朝的一套礼仪就是按照这个来制定的,《礼记.月令》、《管子的乐官》,管子那是春秋时期的,然后《吕氏春秋十二季》,十二季就是十二个月每个月干什么,帝王要干什么,穿什么衣服,祭祀什么神灵,做什么事都有规定。然后是《淮南子·乐礼》这四部书,帝王或者元帅如果率军出行,帝王出行都要率军,要保护他,那么他打的旗子左边是青龙旗,右边是白虎旗,前面是朱雀旗,后面是玄武旗就分别为青、赤、白、黑,中军是招摇旗。招摇旗主色是黄色,然后这个旗子上面五色齐备又是青、赤、黄、白黑旗了。我们讲招摇过市,那是指帝王的,打着招摇旗他就在招摇旗下,然后就从春天,就从大明宫出来,然后到东郊去,或者秋天出来到西郊去,然后招摇过市,春天是招摇过东市,秋天是招摇过西市,然后夏天是招摇过天坛,因为天南地北,所以天坛在长安城的南边。

  

  《文姬归汉图》

  这是《文姬归汉图》的五色旗,青、赤、黄、白、黑,古人经常用绿颜色来代替青颜色,因为绿色对应的八卦的巽位就是东南,宋朝的都城在东南,所以宋朝的话他不用蓝色,他用绿色,因为巽位对应的是绿色,正东就是开封那边对应的是蓝色,青赤黄白黑这也是宋代的绘画。这是明代的《华盖图》就是这样,青、赤、黄、白、黑,黄色在中央。这幅画在哪里呢?现在在台北故宫博物院。这是清代的一幅图,乾隆时期的一幅画军旗、五色旗后来成为民国的国旗,这是各种各样的军旗,这是袁世凯的国旗,青、赤、黄、白、黑都是按照方位来的,这是溥仪的满洲国的国旗,青、赤、黄、白、黑。

  

  满洲国的国旗

上传日期:2016年04月23日

推荐视频