首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数17083 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第18集]彭德18集:佛教中的禅宗

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德18集:佛教中的禅宗
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要涉及佛教的禅宗、达摩、五祖的佛教理念

  主题:美术与国学——佛教中的禅宗            

  达摩面壁图

  佛教有六家七宗,我说的是汉传佛教,最重要的是禅宗,禅宗的鼻祖是印度人达摩。达摩在南朝的时候就东渡到了中国,从印度来到了中国,当然南朝梁朝,那个时候宋齐梁陈的梁,当然梁朝的都城建康也就是现在的南京,见了梁武帝,梁武帝是一个笃信佛教的人。比如说印度的高士来了非常开心把他请到宫殿里面,然后就跟他聊天,就谈起自己信佛的经历和事迹,就谈论功德,他说我印了多少卷经书,建了多少所寺庙,南朝的寺院是非常多的。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中,这仅仅是一个大概的一个比喻,实际上寺院更多,而达摩就说你印的那些书,你建的那些寺院好像有,好像是实在,实际上是无。为什么无?因为他是可见的东西,可见的东西在佛教的信仰里面它是空的,这个时候色空,色是指万事万物,万事万物都是虚无的,所以你那些经书,你那些寺院,好像是实实在在的东西,所以在佛教里面它什么都不是,结果两个人就不欢而散,最后达摩就跑到了河南的嵩山面壁九年。他觉得中国没有人能跟他对话,皇帝是最信佛的,但是没有开窍。

  

  默玄处

  色空的观点就是《心经》里面提到的观点,你们谁能背《心经》,哪个能背?哪个读过的,读过的举手,读过《心经》的。王菲的《心经》你们听过没有,唱的好,王菲的歌我从来不听,有一次我和我的朋友一个批评家说王菲的《心经》唱得不错,他马上很鄙夷地说你竟然听王菲的歌啊,我说你把手机打开听听王菲这个《心经》,他也说哎这个好听。《心经》一共有260个字,如果你读通了就开窍了,他里面有最为典型的四句话就是色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。世界上万事万物都是虚无的,虚无的东西就是万事万物,“受”就是我们接受的知识、我们接受的对象,我们思考的东西,我们的行为,我们的认识和判断也都是这样,也都是虚无的。这个是佛教的基本理念。《心经》你们回去背一背,260个字,网上有详细的解释。

  

  五祖寺

  有一次我谈《心经》的时候有一个批评家当时给我把260个字脱口就背出来了,不到一分钟他就背出来了。《达摩面壁图》,默玄处是达摩面壁的地方,在嵩山,中岳嵩山面壁九年,他实际上对梁武帝有一种挖苦和讽刺,对整个中国佛教界的一种挖苦和讽刺。    佛家有南北宗,绘画有南北宗,到了明代的时候有董其昌为首的一群人,一群画家,当然了最早提出来可能是莫是龙,然后明代有一些画家就把佛教南北宗和绘画南北宗挂上钩,或者说挪用了佛教的南北宗来分析中国的绘画。非常有意思的是绘画南北宗都跟西安有关,两个画家,一个代表性的画家就是李思训,是北宗的,他画的画比较实在。他也是在长安呆过很长时间,因为他是唐朝的宗室,也就是李世民的后裔。南宗就是王维,王维就住在辋川,终南山的辋川,所以中国绘画南北宗、山水画南北宗都和我们终南山有关系。我的两个研究生都是研究这个课题的,终南山和中国山水画的关系,禅宗传到第五祖,第五祖就是弘忍,这个人比较通达,他垂垂老矣,不久于人世了,他要涅磐的。他要把衣钵传给弟子,传给谁呢,他觉得大弟子不怎么样,又说五祖是在湖北,五祖就在这里圆寂的,就是仙道仙境。他大弟子叫神秀,就是弘忍在去世之前就叫他的弟子们,所有弟子,身边的所有人一个人作一首偈语,就是做一首短诗,五言短诗来描述你们对佛教理念的理解,于是神秀就写了一首诗,这首诗就是“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”他是想通过渐悟的方式达到一种修道的境界,就是不断地自己反思,慢慢地使自己成佛。六祖慧能看了他这首诗以后觉得他没有开窍。

  

  梁楷《六祖伐竹图》

  这是梁楷画的《六祖伐竹图》,六祖慧能当时是个伙夫,烧火的,文盲,他觉得这个大师兄这写的是什么文章呢?他基本上没有悟到,他就叫一个读书人,会写字的人给他也写了一首偈语,也写了一首短诗,他强调顿悟,顿悟就是立地成佛“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!”这首诗在《六祖坛经》里面有详细的记载,有他前因后果有详细的记载,六祖坛经就是记录慧能的生平事迹,以及他悟道的过程,以及他得到衣钵的这些故事。神秀的诗就是这样写的,他说我的身像菩提树,心像明镜台,因为明镜台也是佛教供奉的明镜台,要经常打扫它就像人擦桌子一样的,不要让它落上尘埃,他是把佛教作为一个物,作为一个对象,它是和佛教的理念是对立的,所以慧能就说菩提不是树,不是棵树,明镜也不是个台,它什么都不是,怎么谈得上惹尘埃呢?就说他没有开窍,因为他也听五祖在那里讲经,他虽然是一个文盲,但是悟性极好,他一听就听明白了。你把那个佛教,把它物质化那很可笑,所以五祖弘忍就把衣钵传给这个文盲了,后来传给他了。从此以外禅宗就成了中国佛教在佛教界最鼎盛的一支,而且是最受中国人们看重的一支,不仅受中国人们,也受到当代美国人的器重,美国人编了一本书叫《世界哲学宝库》,就罗列世界各国从古希腊、古罗马的一些思想家的一些著作,包括近现代的思想家著作全部罗列,中国罗列了哪些呢?中国罗列了《老子》、《论语》,还有《中庸》,还有《荀子》,最后一个是谁?就是慧能的故事。因为西方哲学家看中国的哲学诸子百家他看着头疼,你们博士生看了也觉得头疼,古文太简略,不知所云,所以多种的解构中国文化的方式特别符合现代年轻人和老外的那种感受。到了唐代以后六祖以后那些禅宗的信徒是可以在大庭广众之中呵佛骂祖,焚经毁像,就是把佛像给砸了,把佛的经书给烧了,因为没有必要,你读他干嘛,佛就在我心里,我就是佛,我可以立地成佛,我只要懂得顿悟,马上就开窍了。

上传日期:2016年04月20日

推荐视频