首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数18834 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第17集]彭德17集:佛教中佛的分类及其特点

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德17集:佛教中佛的分类及其特点
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要涉及佛教的释迦摩尼、三世佛、菩萨、罗汉、金刚

  主题:美术与国学——佛教中佛的分类及其特点          

  释迦牟尼像

  中国的佛教分为两大支:一支是汉传佛教,就是汉文化圈推行的佛教;另外一支是藏传佛教,藏传佛教流行的地区主要是西藏和内蒙古,在整个清朝,清朝这边的帝王信仰的是藏传佛教,我们是汉传佛教,汉传佛教又分了很多支,比如说他分六家七宗,在唐代以前就分为六家七宗,就是有各种各样的流派,侧重点有所不同。当你们对佛教绘画的时候,佛教雕塑的时候,你们要知道他是哪一家,他是哪一宗,寺院里面的雕塑一般都有释迦摩尼的本生故事,有点儿类似二十四史里边的帝王本纪,就是二十四史给每个帝王都做了一个传记,不同的故事,不同的事件,不同的人物。释迦摩尼的本生佛主要是通过绘画和雕塑来体现的,释迦摩尼成佛以后,尤其是出家了以后他父母亲很着急,他离开家,他离家出走了,派了很多人去劝说,也包括派了很多美女去诱惑他,都是本生故事经上描写的内容。

  

  天王送子图

  汉传的佛教就是使这个佛教完全汉化了,比如说净饭王,他本来是印度那边尼泊尔的国王,服饰完全变成了唐代的服饰了,包括净饭王的这个夫人,包括后面的宫人都变成了汉化的服装。涅磐是佛教的一个关键词,涅磐就是释迦摩尼去世以后,他去世他也不是死,不叫去世,不叫逝世叫涅磐,所以涅磐就是不生、不死,他是永生,他不能讲永生,他应该是永在,他脱离了生死轮回,这是大足石窟的涅磐像。释迦摩尼死了以后,他是被火化的,他火化的那些遗骨就放在塔里面,这个塔最早的中国的塔还有点儿像印度的塔,印度的塔是圆形的,中国的塔是脊椎形的。有点儿像我们的茂陵。就是古代汉唐的帝王的坟墓的形状,,就是下边有四边形,就像金字塔从中间拦腰截断那个形态就是风格的形态,就是帝王陵的形态。名称就叫“方上”,最早的塔非常像方上,就是四方塔,这是茂陵,这个是脊椎形,这是方上。中国最早遗存的宝塔上面这个形就是方上。这个是北魏时期的塔,西安的大雁塔还是和方形有一定的联系,那是四方的,顶也非常接近方刹的形制。

  

  三世佛

  这个是宋代的开封铁塔,不是铁做的,但是给人有铁的质感的印象。潍县的木塔,最漂亮的塔是大眉山塔,这是大眉山塔。这是藏传佛教的塔,比较接近早期的印度的塔。这个是法门寺的,法门寺在1986年倒塌了,重修的,根据以前的外观重修的。法门寺发现了一个地宫,那个地宫其实很小,根本谈不上是个宫,但是大家都叫它地宫,因为出土了舍利,这个就是释迦摩尼的真身留下的舍利。

  

  开封铁塔

  另外还有几枚遗骨,遗骨它是没有死掉的,就是当时的佛教协会的会长赵朴初对遗骨有一个说法,就是说遗骨虽然它不是真正的舍利,但是佛教认为它就是。我看到这个舍利,这个舍利是释迦摩尼的中指的一段,但是这一段没有按照母体比例来复原释迦摩尼,我做过复原,释迦摩尼有2.8米,比姚明要高50多公分,那是不可能的,在人类历史上没有这么高的人,所以我怀疑这个舍利也不是真的,但是在佛教徒那里他不这样认识,他认为那就是释迦摩尼的化身,佛的化身。按照佛教的思想,世界上有多少佛,恒河沙数。恒河是印度的长江,是很长很宽的河流,那么佛教哪里有多少佛呢,恒河沙数,就是恒河里有多少颗沙粒,人类就有多少个佛,每个人都可以成佛,每个人天生就有佛性,每个人都可以立地成佛,哪怕你是刽子手,只要你放下屠刀,你立地成佛,立地就是马上、即刻,当即就成佛了,你只有突然开窍了,突然悟到了你就是佛,佛性在每个人心里面,而没有必要非要去读佛经。

  

  西安大雁塔

  那么按照汉藏佛教这个修养的佛主要是有过去佛、现在佛、未来佛,当然藏传佛教有三世佛,过去、现在、未来,过去佛是燃灯佛,现在佛是释迦摩尼,未来佛是弥勒佛,这是三世佛,这是三世佛,这是弥勒佛,这是杭州的弥勒佛,还有三世佛,空间上有三个佛,有东方净琉璃世界药师佛,有娑婆世界释迦摩尼佛,有西方极乐世界阿弥陀佛。中国人最信仰的不是释迦摩尼佛,而是阿弥陀佛,这很奇怪,我想这可能跟翻译有关系,中国人有一个情结,从古到今从来没有排解过的情结,始终是面向西方的,中国人面向东方没有,只有日本,日本是中国文化的一个子系统,再往东就是太平洋,辽阔太平洋没有什么东西,所以中国人永远是面向西方。在史前时代面对的是西王母,在中古面对的是佛教,在近代是面对的基督教,在现代是面对的西方文化,中国人永远在学习西方,永远在朝拜西方,这个历史情结几千年不变,非常值得关注,也非常值得研究,为什么中国人总是前仆后继的,不管现在发生了什么原因,我们永远是学西方的,没有停歇过,现在这个西方这个字一下子就把中国人打动了,而且又是极乐世界。东方净琉璃世界世界,琉璃就很难解释,药师佛这个二字好象不太吉祥,所以二世佛没有多少人提,释迦摩尼娑婆世界,他们娑婆是说什么那不知道,西方是极乐世界,这个太直接了。所以有些老头,尤其是老太太们,信佛的都是信阿弥陀佛。中央美院原来有一个书法家原来是中国美院的书法硕士生叫邱振中,他的祖母就是信佛的,信什么佛,信阿弥陀佛,他的有一套说法我觉得非常好是一个杰作,他们很潦草的字,基本上无法辩论的字,就是反复的写南弥阿弥陀佛,一般的外行就是南无阿弥陀佛,应该是南弥阿弥陀佛,写了一张纸非常潦草,然后下面题了一个标题叫“祖母”。祖母的一生就是无止无休地念南无阿弥陀佛,她甚至阿弥都不要,就是阿弥陀佛、阿弥陀佛……永远就念这四个字,这样念她就可以进入西方极乐世界,这是三世佛。

  

  大理三塔

  佛教最早是没有偶像崇拜的,那么佛教信徒怎么纪念他,怀念他,就是他的舍利,就是他的骨灰,他没有骨灰,按照佛教的说法一个男人15年不尽女色,身上就会死了之后就会烧无没,这个舍利子出来,如果20年不尽女色,那么他又会多一倍,如果一生不尽女色,他烧出来全部都是像玉石一般的,就像刚才我们见到的那个舍利。那么舍利是佛教信徒,信奉早期佛教徒信奉的对象,包括他的衣钵,他穿过的衣服,他用过的碗,他留下的一些物品都是他的弟子们怀念他的对象,他的造像,他也不要求给他塑像,后来就演变为脚印,这都是佛的脚印。这是现代人用的。当年阿育王,阿育王和中国的帝王能够对应的就是秦始皇,比秦始皇稍早,孔雀王朝的阿育王,应该在现在阿富汗那一带,巴基斯坦、阿富汗,吉尔吉斯斯坦,塔吉克斯坦就是那一带,乌兹别克斯坦,那是孔雀王朝,包括印度和巴基斯坦的一部分,他就开始造像,就开始有佛像出现,那么佛教除了佛以外就是菩萨、金刚、天王、罗汉。菩萨比佛稍微低一等,低一级,和菩萨能够并列的级别相当的就是金刚、天王和罗汉,金刚就是护法神,就是佛的保镖,他相当于保镖,天王就是过去的宗教领袖,比如说印度比佛教早的时候婆罗门教,婆罗门的首领就成为天王,最大的天王,有很多天王,有多少个天王,大概有20个天王。天王有点儿相当于我们中国现在的政协的主席、副主席,都是国民党的将领,多数是各个民族党派的领袖,不是……跟共产党没有关系,但是他们都是知名人士,把他们供在政协。

  

  应县木塔

  罗汉呢?罗汉相当于佛教里面的军人接近金刚,他不仅是护法,他都是力士,罗汉都是力士,所以镇妖都是罗汉完成这个使命。观世音是一个中性人,不知道他性别,有时候他成为男性,有时候成为女性,我们中国人为了好支配他,中国人就是要支配一个人,支配一个人有两种方式,一个把他弄的很柔弱,一个把自己弄得很柔弱。中国人就比较狡猾,比较聪明,就是用一种委曲求全的方式来支配对方,用恭维的方式来支配对方,用美化的方式来支配对方,所以观世音在中国的很多壁画里面他成女像,这个有点儿男子汉气派,这是敦煌石窟的雕塑,这个是长胡须的雕塑,这个是男性雕塑。

  

  佛的脚印

  这是桂林的一个石刻,这是宋代的长胡须的观世音。罗汉有五百个,很多大寺院都有五百罗汉,我本来想在网上下载五百罗汉那个图,俗不可耐,金碧辉煌,惨不忍睹,所以说我就没有下载。罗汉是有几个特点,第一个他是他没有欲望,比如说私欲、色欲、占有欲、支配欲各种欲望他都没有,他也没有烦恼,没有烦恼他也不会开心,他不生,当然他也不死,他超越生死轮回的。最后一点是供养,他应当接受普通信徒对于他的供养,在很多佛教寺院比如说敦煌石窟里面有很多壁画,壁画下面都写着供养人谁谁,一般供养人都是个老板或者是某个官僚,总之有钱人给他造了一个像,画了一堵壁画,后面题词供养人某某,委托一个画家画的,委托一个雕塑家塑的,他理所当然的应当接受供养,为什么呢?因为他有前面的这些好的品质,他有这些功能。这是罗汉,你别看他慈眉善目的,他抓贼很厉害的。

上传日期:2016年04月19日

推荐视频