微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数21400 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第16集]彭德16集:佛教的兴衰及四大道场

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德16集:佛教的兴衰及四大道场
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要涉及佛教的兴衰、佛教的四大道场、释迦摩尼

  主题:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场        

  菩提树

  下面讲一讲美术与佛教。这个释迦摩尼成佛之前他也是一个俗人,我的印象他应该是19岁的时候结婚,找了一个16岁的老婆。后来中国人就说男人和女人结婚大三岁,不能大岁的倍数,女的可以大男的三岁,男的不能大女的三岁,大三岁、大六岁、九岁,十二岁,是三和三的倍数就会出问题。释迦摩尼出问题了,大概过了不到十年他又出家了,他告别了16岁跟他结婚的那个妻子,他是王子,不知道为什么他出家了,放弃了世俗的生活,世俗的荣耀,就在这个菩提树上睡下,当然不是这颗菩提树,菩提树有佛陀树,就这样一个树下。这个树长得有点儿像我们,就是他对于我们中国文化里面比较高雅的树应该可以说是梧桐树,中国人认为最高雅的树是梧桐树,梧桐是凤凰栖息的树,而且梧桐树的那种树干、树枝、树叶看起来都很高贵。同样菩提树也有一种高贵感,它很单纯,而且树冠比较漂亮,它的树干和树枝也不那么张扬,比较内敛,菩提树,这是菩提树,这应该是种了以后那一个寺院的那些树。这个叶子也长得很大气。

  

  菩提树叶

  释迦摩尼就在菩提树下花了一段时间,终于领悟了人生,然后开始开办学校,有点儿像我们这样,一个年龄大的人给年轻人讲人生哲学,这个佛教从公元前26世纪创立开始经过了1500年,经过了1500年。就在印度他就被宗教取代了,然后就传到中国,传到中国以后就很奇怪,中国人对宗教的信仰,我觉得比任何一个地区的人他都执着,还不是宗教信仰,什么信仰,我们只要有信仰,中国人有信仰,外国人不信仰了,我们还继续信仰,这是很值得研究的一种民族习气。佛教在什么时候印度人不相信他们呢,公元10世纪也就是唐代和宋代之交在五代的时候,中国处于一种内乱的状态,中国分支,分了好多个国家,五代十国,整个国家还不是四分五裂,九分十裂这个时候在印度佛教消亡了,佛教衰败了,在中国仍然很兴旺,兴旺一直到现在。现在到终南山去到处都在大兴土木,都在建造寺院,到处都在建那些几十米,上百米高的那些佛像,这太奇怪了,但是中国人确实有理由做这样的事。为什么?佛教传到中国来到了南北朝的时候,南北朝的中国的顶尖文人在判断佛教思想和中国诸子百家思想的时候,诸子百家重要的就是儒家思想和道家思想,包括墨子的思想,中国的文人相比佛教,中国所有的学问都是秕糠渣子、垃圾。所以南北朝是没有人相信儒家的思想,没有人相信道家的思想,更没有其他的那些更加等而下之,渣子,为什么?因为佛教它有两点:第一点他上升了哲学层面的,它影响高,在哲学层面他影响比你高;第二它有因明学就是逻辑学,中国没有逻辑学的,中国逻辑学在什么时候就被终止了。应该是在战国时期,战国时期出来一个人,这个人就是公孙龙,公孙龙最典型的理论就是白马非马,这一点你们应该知道吧,白马非马,白马非马包括司马迁说他是一个诡辩家。就是中国人抽象思维糟糕到这样的地步,就是对公孙龙的白马非马的否定就是对中国逻辑学的一次重大的打击,白马当然不是马了,它是白的,它是一个大概念和小概念,这两个概念它是不对等的,它这个非很容易误解为不是,应该是白马不等于马,但是他的反驳者就是在这个“非”上面把“非”字,这个人有歧途,对中国人这种抽象思维,这种形而上的思维很差,不知道什么原因,真不知道什么原因,这需要人研究。

  

  安徽九华山地藏菩萨

  我在做这个课件的时候我突然发现中国文化是官二代和富二代的文化,从古到今如此。我们知道佛家是典型的官二代,他老爸是净饭王,是一个国王,他是王太子。这是释迦摩尼,孔子和老子在他们最深的时候都是官,老子是柱下史,我上次讲过,柱下史,相当于国家图书馆,国家文物局,国家档案馆的三馆的总馆,是一个很有权的人物。孔子也不要说了,他是代总理,他是鲁国的国务院代总理,所以我们中国两千多年来就是受儒家、释家和道家的统治,维持了两千多年,他们都是官二代和富二代。我上次开玩笑说你们要当官的,而且不能当小的,不能当一个什么系主任,不能当一个院长或者是一个副省级的干部都没有意义的,培养自己的子女,当部级以上的干部。有一次我的一个老乡,他跟我说,他说我现在让我儿子到美国去留学最好的大学读书,而且他在组织部,中央组织部有关系,一旦儿子留学回来以后,北京的职位都给他留好了。而且他教他儿子怎么做人,主要是怎么搞好关系,就是中国这套关系学他也清清楚楚,他要专业非常好学政治经济学的,外语也非常好,长的有点儿人才,不要贪,既不要贪财,也不要贪色,将来要做大事的,至少做一个部级干部,他说我混了一生就是混成了副任。有什么意思,没有什么意思,总是被别人支配,他要他儿子做一个大官,当然这都是比较世俗的印象,为什么?他看到古代的那些名人,比如说古代的宗教家,古代的圣贤,古代的名画家,你翻一翻古代名画家从顾恺之一直到郑板桥哪一个是当官的,顾恺之是虎头将军,将军,正三品,相当于部级,王维正三品相当于现在中宣部部长,阎立本更厉害,他是副首相,就是国务院副总理,你没有这些头衔你画得再好有什么用,在古代写字写得好的人多得很,古代随便拉一个文人,随便弄一个墓葬里边出土的那些书法跟颜、柳、欧、褚相比绝不亚于他们,甚至写得还好,但是他们都不出名。中国人讲功夫在诗外,工夫在画外就是这个,你不是一个在社会上有地位的人你根本不算数,而且学问也是跟着名人在传,我们现在看到古代的很多诗歌集什么文集,其实那个时候优秀文人多得很,你随便翻翻那个唐代的墓志,不知道是谁写的,写的极好,我觉得比韩愈写的好。但是韩愈出来了,韩愈是官呗,韩愈的官最高做到二品,二品就相当于国家级的这种官员,所以我们中国文化真正的要屹立于世界文化之林,必须要把这个官本位这个思想给它清除。包括我们宗教文化都应该反思,所以佛教里面最杰出的人物我等一会儿讲。

  

  文殊菩萨像

  中国人信宗教他不是从信仰上,从精神的层面去信仰,他是从利益的层面去信仰,所以就造成了一个非常奇怪的现象。中国的佛教分四大道场,四大道场,这在任何一个国家都没有的,只有中国才有的。就是四大菩萨,南海观音菩萨,然后是文殊菩萨,文殊菩萨在峨嵋山,然后普贤菩萨是在五台山,还有一个地藏菩萨在九华山,菩萨和佛的关系就像董事长和总经理的关系。哎,在中国很奇怪,佛就是被悬置了,这四大道场都是菩萨,而是总经理也在支配宗教信徒,宗教信徒信这些观音菩萨,他主要是为了求子,男的不行,女的不行,生不出小孩来,去拜观音菩萨。或者做了坏事怕下地狱了遭恶报,所以去拜地藏菩萨,非常实际,现在很多贪官污吏跑到终南山去捐款,捐款干嘛?赎罪呢,他们想太多了,去赎罪,他是很实际的,他并不是出于一种人生的信仰。

  

  普贤菩萨像

  佛教的四大名山与刹,山西五台山是文殊菩萨,菩萨坐骑非常有意思,《西游记》里面,这四大菩萨的坐骑经常下凡来阻挠唐僧取经,四大菩萨包括观音菩萨的坐骑都下来了,可是呢,这四大菩萨还是有问题的,管不住自己的下属。普陀山的观音菩萨,你们说从造型艺术角度这个头重脚轻难不难看?首先直的,西方雕塑还讲S形的,哪怕是被俘的奴隶身体弯曲下来,直通通的,像一个牙签插在那里,特别难受,而且这样的三面观音在到处都有,我一直想写批判文章,批判这种室外的雕塑,宗教雕塑。

  

  浙江普陀山-观音

  峨嵋山的普贤菩萨,坐的大象、狮子下凡变成妖精。最使我们佩服的菩萨就是安徽九华山的地藏菩萨,本来他的修行是可以成佛的,但是他发愿“地狱不空,誓不成佛”就是地狱恶鬼太多了,地狱恶鬼是哪里?就是人间的坏人,人间的坏人死了以后下了地狱,所以他的发愿就是说当世界没有坏人了我才成佛。他这个就是大乘佛教要普渡众生,所有人都成佛,按照佛教的理念有多少佛?有无数的佛。

上传日期:2016年04月18日

推荐视频