微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数26360 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第15集]彭德15集:道教的名山名观

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德15集:道教的名山名观
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要涉及武当山、三清山、青城山、龙虎山

  主题:美术与国学——道教的名山名观      

  武当山

  道教有很多名山和名观,很多佛教的建筑主要是叫寺,道教的建筑叫观。比较有名的武当山,或者说现在特别有名的或者说明朝以后特别有名的是武当山。武当山又叫玄岳,就是老子的思想很玄的,那个玄的玄字叫玄岳,因为五岳有东岳、西岳和南岳、北岳、中岳,那么又加了一岳玄岳。朱棣当皇帝,他实际上是篡位,所以他当了皇帝以后就派人到武当山建道观,他为了感谢谁?感谢真武大帝,这是武当山。这是金顶。这是下面的建筑群,这个是金顶,这个是叫什么我一下忘了。在下面,在这里,在这一带是紫霄宫,紫霄宫后面像一个旗一样,像一面旗帜,还有旗杆。那个山峰就叫展旗峰,我第一次到武当山的时候,那应该是大概30岁的时候,一个大师跟我们侃侃而谈,第一句话就是紫霄宫卧入展旗峰下,它不是坐于、位于,而是卧于,就是卧倒的意思。

  

  龟驮碑

  这是龟驮碑,就是帝王立的碑,上面的木建筑都已经烧了,这是很早的照片。武当山很壮观,不高,它海拔只有1613米,我记得大概是这个数字,1613米比终南山要矮得多,矮2000多米。但是它很壮观,那个山峰很紧凑,而且呢有些地方非常险境,比如说这个琅琊宫,这里有一个龙头巷,龙头巷这么窄,下面是百丈深渊。很多人就在那个上面去烧香,那个胆子要非常大,没有恐高症的,万一掉下去,掉下去说这个人不诚心,它是一个鲫鱼背,是个圆的,而且上面长了一些青苔非常滑。所以我站在那个旁边,我站在这个栏杆旁边,我是恐高的,我的腿都发软,他们居然能走着上去,因为掉下去很多人,后来就把这里封了。

  

  紫霄宫

  天柱峰,就是那个海拔1613米那个山峰,就像一个柱子一样的。这个也是。这个叫古铜殿,就是俯视,元代有一个铜殿放在金鼎上面,后来元代就弄了一个鎏金的建筑,鎏金的建筑放在极顶,中间这个是真武的像。青城山是四川的道教名山,四川有四大风景名胜,一个是夔门天下雄;然后是峨眉天下秀,青城天下幽,剑门天下险,这个是剑门关是非常险境的,青城山是非常幽静的这样的四座山。

  

  青城山后山

  这是它的后山,后山特别漂亮,人为色彩比较少,这些栈道也是后面修的。我特别想去那个地方,在2008年5月7号的时候,四川有一个批评家叫吕澎你们可能知道的,给我打一个电话,他说我在青城山做了一个美术馆。让我住一住,可以住一个星期,也可以住一个月,也可以住三个月甚至更长的时间,我说这太吸引人了。而且我特别喜欢青城山,当时时逢什么事情我没有去,我去了至少一个星期,我住一个星期,回来那天就是“5·12汶川大地震”。青城山就在汶川的旁边,整个后山几乎被摧毁。

  

  龙虎山

  龙虎山是江西的道教名山,一边像龙,一边像虎,山不高,山不在高有仙则名,这比我们终南山矮得多,但是它很有名气。这个是地母,像女阴,就是这样的这种,这样的地母在中国很多,都是道教信徒崇拜的一个对象。甲骨文的土字是这样写的,有的人认为是一个泥巴,一砣泥巴,有的人认为是乳房,是女人的乳房,可以说是地母。我们讲大地是祖国的母亲,用地母来象征,作为象征。那么我推测还不是乳房,主要是女阴,这种造型现在还有,比如说云南剑川石窟就有很大的女阴,据说比拜观音菩萨,送子观音菩萨都还要有效。现在很多人结婚了的,不生育的男女们经常上那里去拜,那个剑川石窟的那个女阴,那个不是天然地母,它就是人工做的一个很大很大的。在老子《道德经》里边这个地母叫玄牝,玄就是黑红色,牝就是女人的生殖器,就是地母,老子认为弱柔胜刚强,阴胜阳,都是从玄牝生发出来的。女人比男人厉害,所以他是主张回到母系社会,回到小国寡民的时代,因为男人呢,男人是有问题的,男人他是无休止地扩张,女人生殖她家庭观念比较重,她那种控制欲没有男人那么强。

  

  三清山

  江西的三清山也是道教的名山,这次有三个很俊俏的山峰,仿佛是三座天尊,哪三座呢?一个是玉清元始天尊,上清灵宝天尊,第三个是太清道德天尊,灵宝天尊就是黄帝,炎黄的那个黄帝,道德天尊是谁?老子,他们却有其人,元始天尊那是一个虚构的一个人物。三清山很壮观,崂山,崂山在青岛,就在青岛市的东郊,濒临大海,山不高,大概有一千零几十米,不到1100米,但是你从海上坐船看它很高俊。蒲松龄的《聊斋志异》有一篇崂山道士,对崂山有描述,描述的很不错。因为在海边海风很大,整个东海、南海甚至太平洋那边的海风直接吹过来,几乎每天都有很大的风,所以他的这个山顶风化的很厉害,这是后人修的,后人弄的。这个太极图其实不是早期的太极图,跟老子完全没有关系。我们学校有一个太极湖也是根据这个太极图来挖的,有一次我和院长(前前院长),这个太极图是明代太极图,明代才有的。最新的太极图都不这么画,这个是南宋的,南宋当时的太极图就是一个圆,中间分成一半,后来稍微转折了一下,慢慢变成了阴阳鱼。但是很奇怪,在四千多年前一些原始遗址,你比如说在湖北的屈家岭文化出土了一些陶范纹,就是这个形状,后来就中断了几千年,太极图是不是圆我们谁都不知道。到五代的时候就开始猜,太极图究竟是一个什么样。因为在唐朝的时候,根据文献的记载,唐朝的长安城有一种食品,那个食品是两种不同颜色的食物做成的,粮食做成的,叫太极饼,那肯定是各占一半,各占一半是怎么划分的,中间是条直线还是一个S形的线,不知道,文献上没有记载,但是有这个名称,太极饼。因为有更多的人猜测,从五代到宋代到元代到明代就画成了这样一个玩艺儿,这个是定型在明代。那不是早期的太极图,但是这个图又确实能够说明这个阴阳两极之间的互补穿插的关系,这都是崂山的风景,道教的这个名山和名观统称为洞天福地,有十大洞天,有三十六小洞天,有七十二福地。

  

  崂山

上传日期:2016年04月17日

推荐视频