【雅昌讲堂2409期】彭德:美术与国学——美术与道教-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数25707 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第14集]彭德14集:美术与道教的关系

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德14集:美术与道教的关系
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要涉及老子、庄子、列子

  主题:美术与国学——美术与道教的关系              

  孔子见老子图

  这是孔子见老子,战国画像石、画像砖以及一些绘画经常能见到,这是孔子,这是老子,在孔子和老子之间经常会有个小人,他不是等比例的缩小,他这个是个小孩,这个小孩叫项橐,项橐的故事你们知道吧?项橐七岁的时候在那边玩耍,然后孔子过来了,他是驾着车,谁在驾着车呢?子路,子路说小孩你让开,让车子走,那个项橐就是小孩中间的孩子王,他七岁,他说我们在做城门,我们是城门,你们是车,是城让车,还是车让城?你们赶紧走,绕道走。这当然是传说。但是项橐呢?确实是孔子曾拜他为师,他是个神童,他是个少年天才,孔子搞不过他。他经常把孔子问得哑口无言,他反应极为敏捷,但是现在看来那些传说故事呢?都有一点就是那种小孩子那种,怎么说呢?就是机灵鬼,特别聪明,聪明无比,反映极其敏感,但没有什么思想,但他能把孔子问倒。可见山东人,山东出生的孔子是一个比较老实的人,他不善诡辩。

  这是反过来了,老子也、孔子也,就是项橐。项橐对的是孔子,挺奇怪的,这个反过来了。孔子见老子,老子知道他的基本的思想,基本的思路,他是强调仁爱、强调礼仪。那么他就跟孔子讲,他说这个社会啊失掉了道才讲德行,失掉了德行才讲仁,仁爱,失掉了仁爱就讲义气,连义气都没有了只能讲礼,礼学是什么?礼学是人与人之间的关系,人与人行为的方式,所以中国二千多年来受孔子思想的影响和熏陶,最重要的是什么呢?不是思想和精神层面的东西,而是人际关系和关系学。所有的礼都是强调人际关系,怎么对人,君王怎么对诸侯,诸侯怎么对大夫,然后最后是应该保持什么关系,国与国之间应该保持什么关系,人与人之间应该保持什么关系。他始终是讲的关系学,所以在全世界最精通关系学的是中国人,所向披靡,哪一个国家都搞不过中国人。它处理关系,但是它没有思想。孔子的思想是不深刻的,他没有进入哲学的层面,他处理人际关系却处理得非常之老道,这一定是毫无疑问的,但是他缺乏深度。

  《老子》第四十八章有一段话“为学日益,为道日损.损之又损,以至于无为.无为而无不为.”什么意思呢?就是求学是知识的增长,一天比一天增长,求道正好相反要用减法,求知识用加法,要修道用减法,把你的私心杂念全部去掉,把你的一些身外之物去掉,把你的一些欲望全部去掉,最后你就进入很纯粹的境界。这两者他是一个相反的线索。所以为道是损,损之又损,以至于无为,什么事都不做。

  

  老子像

  这是说给谁听的呢?说给帝王听的,老子这本书不是给读书人看的,也不是给一般的士大夫看的,是给帝王看的,他是一部“帝王哲学”、“政治哲学”。只有你做到这一点,你帝王做到损之又损,以至于无为,你什么事情都不要过问,什么事情都不要干预,大家才能够比较心情舒畅地做事,那么你无为整个社会,整个世界就可以无所不为,这就是老子的政治哲学的理想。这个君王就是个象征,这个象征有点儿像日本的天皇,天皇做事无为,因为天皇从来不过问这个事的,或者像西方的像欧洲的教皇梵蒂冈,他不过问这些事情的,经济怎么搞、政治怎么搞,国际关系怎弄他们从来不过问的。只有做到帝王只有做到无为,你才能,你这个国家才能有所作为,无所不为。古代很多帝王刚愎自用,自以为是,经常下指示,那都是傻子,把天下人当成了傻子。

  《老子》第四十一章是我们美术界经常引用的,“ 大方无隅,大器晚成、大音希声,大象无形”。大方就是最大的方那就是大地,大方就是大地,大方无隅,就是没有家,就是大的方形没有角,没有四个角;大器晚成,比如说司母戊大方鼎那就是大器,最大的青铜器它有很长的时间才能成型。你们这一代人的一生,如果你要有所作为,你要是很草率、很匆忙、急功近利,你做出来的事情它不会持久,它不会传之久远,你做过画像石没有,二十年那做学问,你才像个样子,你要花一辈子,你就是这个领域任何人都绕不开的一个权威,除非别人比你更长的时间。因为大家的大脑结构差不多,谁的时间长,谁的成就就最大,这就是大器晚成的这个引申意义。

  大音希声就是那种博大的音乐,它没有华彩,就是很单纯;大象无形,大象无形,中国画坛大象无形就是很大的形象,比如说在汉代以前是不画山的,因为它太大了,天象就是整个天体古人常会画的,他采取一种就是空无的方式来表现它。湖北有一个郭店,有一个楚墓,这个楚墓是楚国的墓葬。在那里面发现了一些竹简,竹简里面就有一部书《老子》,是中国现在发现最早的《老子》,大概是相当于公元前4世纪最早的。大象无形他写成“天象亡刑”就是这四个字,,当然也可以解释,天象就是大象是对着天象,完就是无的意思。古代完无相通,形型相通,那个型字是可以互换的。

  

  庄子

  中国读书人都喜欢《庄子》,特别洒脱,然后他的文章富有文采,《老子》比较简洁,相对来讲比较费解,《庄子》通俗一些,《庄子》经常讲故事。老子快进入哲学层面了,快进入哲学层面,严格来讲他这种哲学还不算一个很纯粹的哲学,他不是形而上学。老子,中国没有形而上学的思想家,这是中国文化最致命的一个问题。孔子是不是形而上学?没有,他根本没有形而上学的言论,老子有一些话勉勉强强算是形而上学。庄子是讲故事的,他比较通俗,你看着不累,而且那些故事还非常典型,而且他的语言比较激烈,庄子一辈子都是赞评人物,就是要自由的非议别人,没有一个人是对的,只有他是对的。所以他的观点很激烈,这也符合中国人们的那种心理需求,中国文人很窝囊的,一辈子小心谨慎在皇帝的那种高压之下,夹着尾巴做人,做一辈子,而且庄子活得很痛快,他知无不言,言无不尽,畅所欲言,无所顾及,为什么?他不想当官,不想当官他就不怕任何人,庄子是楚庄王的后代,他也看透了,后来楚襄王曾经邀请他去当国务院总理,楚国不叫丞相,也不叫宰相,叫什么?叫令尹。所以他活得很潇洒,他可以自由发表言论。那么如果整我,整我,我就是一个百姓,你充其量把他杀掉,杀掉他也无所谓,他活到了80多岁,他也无所谓了,庄子里面有很多和绘画有关系的只言片语,这一个是比较典型的,“宋元君将画图,众史皆至,受揖而立,舐笔和墨,在外者半。有一史后至者,儃儃然不趋,受揖不立,因之舍。公使人视之,则解衣盘薄,君曰:可矣,是真画者也。”宋代的君主要人画图画,要么那些画家都来了,向君主作完揖以后,就站在旁边舔着笔,和着墨准备开始画画。有一个画家最后到,就是大摇大摆的样子,也不趋,不趋就是不跑,不像那些小跑着,见了皇帝就像老鼠见了猫一样的,他就很坦然,然后呢?他就给宋文君做了一个揖,也不站在那里就回去了,宋元君觉得这个人吊儿郎当挺有意思的,就派人去他那儿看他回去干嘛。回去一看他就把衣服一脱,裸着身体盘坐在他的房子里边,宋元君就说这才是真正的画家,就是不拘小节,其他都是画匠。

  老子和庄子被人称之为老庄,其实在老子和庄子之间有一个特别厉害的人就是列子,列子又叫列御寇,谁读过列子。读过《列子》的请举手,列子为什么没有传呢?就是其中有一篇比较颓废,那一篇叫《杨朱》你们在网上可以去查到,阳就是隋炀帝杨广的杨,木易杨,朱就是朱砂的朱,朱红色的朱,《杨朱》,《列子·杨朱篇》,当然不是列子的本意,是杨朱说的话,杨朱就说,不管是舜尧,就是不管是一个暴君,不管是一个圣贤,还是一个坏人,他们都会死,他说人生非常短暂,人死了以后,人死了以后都是一堆枯骨,既然如此一旦变成了枯骨,什么仁义、道德统统都化为乌有,那么怎么样呢?应该人活着的时候要享受,就是这个杨朱是想到享受的,就是满足人的各种欲望,充分让人们满足天生的欲望。列子也没怎么批他,他就直接把他杨朱的这些观点陈述出来了,所以当时的战国时期的那些文人,不是那些文人应该是那些贵族人的一种人生观和价值观。是列御寇他的书也被封为道家的重要经典,地位仅次于《老子》和庄子》,但是好像道教不是特别推崇他。有一年唐玄宗做梦,梦见五行金木水火土星之金,五行之金实际上是天上的五颗星掉到地上来了,其中太白金星掉到终南山的太白山,然后化为白石,白石应该是汉白玉,于是第二天一醒就指李林甫,那个时候是宰相,唐玄宗的宰相,就到龟峰去挖,果然在龟峰后边就挖到了一些汉白玉,就做了几尊像。一尊是老子,一尊庄子,一尊唐玄宗,还有两个一个是李林甫,还有一个是李希烈,好像是李希烈,一共是五尊,有一些说是六尊。那么这一尊在哪里呢?在西安碑林博物馆的西厢房,那里陈列着比如说陕北的画像石,陈列着秦代的辟邪。其中有一尊是这个像,上面标的是老子像,我有点儿怀疑,为什么怀疑呢?这个像太年轻了,我最开始认为这一尊像可能是庄子,后来我又怀疑可能是唐玄宗,老子绝对不会这么胖胖的,老子出关的时候都已经垂垂老矣,他都快退休的年龄了。古人活到50岁就觉得老了,到70岁就古稀之年了,怎么还有这么身强力壮的感觉,不可能,我有时间我一定要考证这个像,但是这个像又被砸了一些,砸成了碎片了,我想它甚至有可能是李林甫的像,就是李林甫是奸臣,后来把他这个处置的时候,他的像就被砸了。这个像是有裂痕的,但是有些裂痕他脸像没有破坏,我就怀疑是这个比如说在五代的时候被人砸了,也许是唐朝灭亡的时候被砸的,如果是唐朝灭亡以后被砸他很有可能就是唐玄宗的像,就是前朝帝王的像被后来的那些造反的那些匠人人给砸了。这个像特别值得考证,很可惜他手上这些器物已经不在了,他这种服装和当时帝王的服装是相和的,还是和大臣的服装相和的,这个要从各个方面去考证,这是老子像。这是在福州清凉山的老子像。

上传日期:2016年04月16日

推荐视频