首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数18260 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第13集]彭德13集:五礼的概况

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德13集:五礼的概况
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要涉及凶礼、宾礼、军礼、嘉礼

  主题:美术与国学——五礼的概括            

  陵墓的陪葬人佣

  礼教一共有五礼:下面讲凶礼,凶礼包括丧礼和哀悼、天灾人祸的各种礼仪,其中最常见的是丧礼。在汉武帝的时候,孔子的一个后裔孔安国是一个学者,他是一个经学家,他在孔子的故宅的家乡里面发现了一部《孝经》,那个时候正是西汉倡导孝道的时候,然后经典来得非常的及时。汉代人主张事死如事生,就是对待死人要像对待活人那样,那么相应的表现就是厚葬,汉代人厚葬是倾家荡产的为父母营造陵墓,营造祠堂,倾家荡产。如果不讲孝道当官就很危险,古代是当官他们也搞年终总结的,如果你这个不是个孝子当官都很难上去。汉代墓葬最典型的就是汉武帝,汉武帝的茂陵,从他刚刚继位当皇帝的那一天开始,整整弄了53年,一直到他死,53年每年国家财政的1/3用于造陵墓,另外1/3是用于打仗,当然打仗也包括修城。汉武帝茂陵按照历史记载是被盗掘了,现在里面是什么情况我不知道,现在我们知道的是汉景帝的阳陵,汉景帝就是汉武帝的父亲,你们到过阳陵博物馆了没有?都到过啊?那就不需要多讲了。这以前都是穿衣服的,这些裸体俑都是武士,这应该是中国最好的一家博物馆,因为它保留了发掘的现场,而其他地方都很少见到这样的博物馆,它是恒温的,恒湿的,同时又能观看。中间这个白色的女俑身份很高,你们注意没有,凡是涂白的女俑都是宫廷的嫔妃,如果没有涂,仅仅是红陶,那就是宫女,普通的宫女,她旁边这两个是太监,因为他这个六宫不全,两边这是武士俑。

  陪葬人佣

  汉武帝修他父亲的墓的时候或者说汉阳帝整个营造过程,最后终结在汉武帝的时代,按我们来说是阴阳五行最讲究的一个时代,所以他的很多随葬品,包括马,包括牛,包括羊都涂了颜色,我不知道你们注意没有有一幅很大的照片,就是有一些蓝色的马,你们见过没有,蓝色的马,蓝色的马我跟博物馆的馆长讲,我说这些马是在汉阳陵东边的那个随葬坑下葬的,他很惊讶,他说你当时在场吗?我说我不在场,我是按照方位和色彩对应的关系推导出来的,蓝色的马非常蓝,给我的印象好象有点儿像古蓝,介于古蓝和纯青之间非常蓝的马,但是现在颜色变得很厉害。

  

  陪葬马

  这个是在长陵发现的皇后的墓葬。长陵是刘邦的陵墓。这也是很好的玉石,因为距离两千多年它已经风化了,这是幞首。这个应该是正宗的和田玉、白玉。这是韩休,韩休墓的壁画,韩休墓你们去过没有,知不知道?就是韩滉的父亲,所以他这个墓葬规格也很高,里面有一些人物画,有山水画,有树木和花卉,墓葬里面的花相对来讲都画得比较随手,为什么随手?因为你们不知道这个官最后皇帝会封他一个什么爵位,人死的时候会提高一级,至少提高半级,除非他犯了罪,除非他有问题,一般都会提高一点,那么提高的爵位和他的职位就决定了他画什么,画多大的规模。所以墓室壁画都比较粗糙,就是这个原因。包括一些汉画像石也有这个问题。

  宾礼就是宾客的见面礼,他有各种各样的宾礼,比如说帝王和帝王之间,就是国君和国君之间,国君和诸侯之间,诸侯和诸侯之间,诸侯和大夫之间,大夫和大夫之间,还有普通的士人和士人之间,包括百姓之间,他有各种各样的礼仪。

  你比如说《步辇图》唐太宗是坐着的,他的大臣是站着的,这是第一点;第二点他的衣服是土黄色,他的大臣是红色,它象征的关系就是火生土形成这样一种关系,那么有人会问宫里的颜色属木,木克土,就是木克土,古人认为女人对男人来讲她就是相克的,他提醒帝王不要沉湎于女色,当然他这里面有一种相生的关系,就是木生火,他下面这个裙是红色,还可以示为木生火,火生土,他既有相克的一面,同时又有相生的一面,也就是相当于一把双刃剑。他们一方面是在伺候皇帝,一方面他还可能会有害于皇帝,他这个服装把这两面性体现出来了,那么礼仪就涉及到每一个细节,就是在《二十四史》的那些章节里边写的非常清楚,那么当时的绘画就必须要遵循这样一些规则。这是乾隆的陪葬墓的《礼宾图》,这是日本的外交大臣。

  

  铺首

  下面讲军礼,军礼主要是三个方面,第一个是打仗,就是战争;第二是田猎,田猎就是什么呢?军事演习;第三个是营造,造道路、造桥梁,造城池,都属于军礼。每一次战争要开始的时候,要宣战,向帝国宣战,帝王都要举行大典,大家看电视剧可以看到这样一些场面。

  然后是田猎,田猎就是打猎,为帝王打猎,一般打猎的人至少有10万人,有时候几十万人,有时候二十多万人,就是京城周边的部队全部参加,你比如说在汉代和唐代,尤其是汉代打猎的时候在什么地方打猎呢?在白鹿原,就有两支军队在白鹿原的东边和西边守着,他们一支军队从终南山把那些野兽赶到白鹿原,事先把白鹿原一把火全部烧光,就是把那些荒草,打猎都是在冬天,打仗也是在冬天,古代打仗不会在夏天打仗的,也不会在春天和秋天打仗,除非特别的战争,一般打仗都是冬天开战,为什么冬天开战,因为传染病少,在原来打仗的时候,露宿的时候也比较安全,就是那个时候没有猛兽,也没有毒蛇之类的这样对人体有伤害的一些动物,所以打仗一般在冬天,田猎也在冬天。一把火把整个原全部烧掉,然后就从终南山把野兽撵到白鹿原,然后包围这些野兽,因为白鹿原的北边就是悬崖,它们不可能跳下去,几十万军队,至少十几万,二十几万军队就在白鹿原上。然后把这些野兽包围起来,然后由皇帝第一个射那个最大的野兽,射完以后由元帅或者是元帅、丞相再轮流射,然后各级的那些将领射。再以后,最后是由士兵射,士兵射完以后老百姓就可以自由地射野兽了,那都是一些不起眼的野兽。整个过程要求小的动物,就是还没有长大的动物不能射,然后是怀孕的动物不能射,否则你第二年打猎就没有猎物了。古人非常讲究生态,比如说《隋书》记隋炀帝到陕北去打猎里边特意强调不能射小的野兽,不能射怀孕的野兽,所有的战争、田猎,田猎就是军事演习,因为它射箭,军事演习,然后是营造,统统都和礼仪相关。这些礼仪需要旗帜、需要车马、需要仪仗队、需要供品、供具,这些物品都是美术研究的对象,而且更重要的是它们之间的组合关系,这个组合关系有的是见于历代的绘画,有的是见于文物,出土文物它只会把实物给组合起来了,不然很难见到。大部分是记录在官方修的史书的《礼》那一章。就是每一个正规的朝代,每一个时间延长的很长的朝代,他都有一部史书,这部史书里边就对埋的王朝总论、历史,包括它的礼仪制度有详细的记载,怎么祭天,怎么祭地,怎么祭祖宗,然后军礼是什么样的,凶礼是什么样的,所有都详详细细。

  

  辟邪(玉)

  嘉礼,嘉礼包括冠礼、婚礼、宴饮、庆贺,大体上是这么几项。冠礼就是有小孩子,当然是男孩,在古代女孩不算数的,你就是古代计算人丁的时候是不算女孩的,我们知道丁是兴,甲乙丙丁的丁,丁就是兴,古人的理论是兴。就是古代歧视女人,所以算人头的时候统统不算女人,我们讲壮丁是指男的,人丁兴旺的是兴,有兴则有人,无兴则无人。冠礼就是男孩子的成人礼,他戴帽子了,然后要举行礼仪。

  然后是婚礼,更多的是婚礼。宴礼这个在壁画里面经常能见到,还有庆贺。比如说考上进士了,考上举人了,考上秀才了,中了状元了,那都要贺礼,都是根据你的规格来决定礼仪的方式。所有礼仪比如说他用色要用各种各样的旗帜、供品,各种各样的包装,都是规定好的。

  

  韩修墓壁画

  这是汉代画像石里面的《乐舞图》,古人没有桌子,汉代一直到唐代都用桌子,席地而坐,我们现在讲用席用席的这个席就是铺地上的,因为北方黄河流域都比较干燥。

  这一幅壁画是唐代韦氏家族的墓室壁画,就在长安县那里拿出来的。韦氏家族,你们看过《大明宫辞》就知道韦后是一个很有权势的人。当时吃的东西实际上还没有我们学校旁边那个荞麦园的丰富多彩,味道也肯定要差多了,我们现在这些佐料以前皇帝都没有吃过,唐太宗没有吃过鸡精,没有吃过味精,现在真的很有味道我们遇到很多大腹便便的那些官员。你看这些官员都很瘦的,这些嫔妃,这些仕女都很瘦的,这个还是快到盛唐时期,接近盛唐了。这个也是《宴饮图》。

  

  《宴饮图》

  儒家有三礼:《周礼》、《仪礼》和《礼记》。《周礼》主要是宫廷的礼仪,宫廷它分了六种,六个官职,比如说天官冢宰、地官司徒、春官宗伯、夏官司马、秋官司寇、冬官是司空,司空就是营造的,包括绘画,这是周礼。

  仪礼呢?是士人之间的礼仪,士大夫之间的交往的礼仪是仪礼。然后是礼记,礼记是对周礼和仪礼的补充,主要是对周礼的补充,也就是谁写的,我们说是周公写的,周代文化的创立者,周公写的,当然也可能在周公时代他参与起草过《礼记》,但是《礼记》真正成型是战国时期,因为他的文字风格是战国时期的文字风格。

  

  《礼宾图》壁画

  《礼记》里面的一句话应该成为你们所有博士生的座右铭,那就是“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”这是古代对士人的一个要求,当然是很高的要求,如果能做到这五点,你就是个大师,你就是个一级教授,可惜我们现在没有一级教授,你们至少是个二级教授,你们是一个很有名的学者,很受人推崇的学者。

  

  宴饮图

  《礼记》里有一篇叫《中庸》,《中庸》后来又独立出来成为《四书》中间的一本,就是《孔子》、《孟子》、《大学》、《中庸》是古代的读书人必读的四本书,从小学开始就开始读。

上传日期:2016年04月15日

推荐视频