首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数21824 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第12集]彭德12集:礼教与五岳

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德12集:礼教与五岳
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要涉及华山、衡山、嵩山、泰山、恒山

  主题:美术与国学——礼教与五岳          

  五岳独尊

  下面谈谈五岳,孔子讲仁者乐山,智者乐水。东岳泰山,凡是有雄才大略同时治理得非常好国泰民安的这样一些长寿的皇帝或者当然也包括一些刚愎自用的皇帝比如说秦始皇,都曾经封禅,到哪里呢?到泰山,不是封禅,是封山,山是指大地,儒家讲“禅让”禅让就是把大地让给年轻的或更有才华的人来治理那叫“禅让”,所以为什么较讲五德相生,就是一个王朝的覆灭是因为自己不行了,道德不行了,或者是国家出了问题,你比如说在东汉末年,在西汉末年,王莽篡位,王莽实际上你们去看看、《汉书·王莽传》,当时王莽是个什么呢?是个军人、是个知识分子、是个烈士、是个义士、是一个孝子、是集人类所有高尚品德于一体的一个人,王莽,但是在我们历史书上王莽是一个篡位的奸臣,哪有什么奸臣,因为那个小皇帝大小便都不能自控,他每天向他叩头,他觉得烦,就靠边站吧,我自己来,仅仅是因为他正好碰到经济危机了,然后他改造货币,最后失败了,后人就拼命地骂,骂王莽的是什么呢?王莽是个文人,骂王莽的都是历代文人,这些02:20:02的人在骂王莽。为什么要骂?就是向皇帝表忠心,我不会造反、我不会篡位,王莽是一个坏人我不会学他,中国历代知识分子当皇帝的惟有一个人王莽,这是一个杰出人物,将来肯定为他翻案,你说每天给一个大小便不能自理的小孩磕头,这太荒谬了吧。

  

  华山

  封禅是干嘛?封就是谢天,禅就是谢地,谢天谢地,皇帝要谢天谢地的。谢天就在泰山的极顶,谢地就是在泰山旁边的小丘,一个小山,那个山叫梁父祭地,祭祀加感谢。泰山南天门,过了南天门再往东拐就是泰山极顶,正因为帝王都在泰山祭天,所以这个泰山五岳独尊,它的地位最珍贵,有人也以此来考定中国文明发源于东方,中国的祖先应该是东夷人,韩国人对这一点特别感兴趣,中国人民起源于东夷,你看为什么他们祭祀?这个泰山,泰山上可以看到大海,可以看到我们韩国人,泰山极顶。

  这是唐玄宗祭泰山,祭泰山在《全唐书》里面有,在《新唐书》和《旧唐书》的《玄宗本纪》上有,这是一个好笑的故事,有一次一个县长和一群他的同僚到泰山去玩儿,还有他的秘书还有几个美女,然后呢他看了这个石刻就顺口说“河山好大”,他秘书就跟他说县长是“大好河山”,旁边有美女他非常生气,哎大好河山和河山好大都是一个意思,回去就把这个秘书给撤了,你们将来要碰到这种刚愎自用的县官或者其他什么更高的官的时候要稍微注意一下私下说是大好河山。

  这个你们谁能够解释?这是一个当地的文人写的。“虫二”,“风月无变”这是一个字谜,把这个框框去掉就是“虫二”,所以你们将来到泰山去了你不要念“虫二”,你说“风月无边”,周围的游客会肃然起敬,觉得这肯定是一个博士。

  

  泰山南天门

  西岳华山,唐玄宗祭天路过华山,看见华山有块非常大的白石头,就跟宰相也就是国务院总理,那个时候国务院总理叫张约,就是撰写《祭泰山铭》的大臣那个丞相,就是说把凸斗峰上那个石头刻上两个字“开元”,因为他年号叫“开元”两个字,张约就觉得不妥,他就想了一下找了一个理由说最好不要刻,后来就没有刻。

  

  北岳恒山

  你们都去过我就不讲了。苍龙岭的故事知道吧?韩愈投书的故事知道吧?韩愈有恐高症,有一天他跑苍龙岭满天大雾,兴致勃勃,然后他就判到苍龙岭的中间了,后来那个烟雾消散他一看那个苍龙岭只有几尺宽,就这么宽一点点,右边是悬崖峭壁,左边是悬崖峭壁,然后恐高症就爆发了,两腿就软了,脚软了,然后走不动了,走不动了别人说再往前面爬一点吧,他不爬了,他也不能下去,就在那里嚎啕大哭,就叫人拿着这个纸和笔来写遗书,完了下不去了,写了遗书扔下去了,这就是韩愈投书处。结果搞的那个县令非常尴尬,那个县令很聪明,就跟韩羽说反正一死呗,我们今天就喝酒,喝了死。就他把灌醉了,灌醉以后就把他抬下来了,确有其事,有人觉得韩愈这么大文人嚎啕大哭是很丢人的,其实他就是很丢人的,你非要给他掩盖干嘛,他就在那里痛哭流涕,而且后人经过考证他确实有这回事,不是编的。还有很多故事,这些故事要讲的话一天也讲不完。

  

  苍龙岭  韩愈投书

  这里面有什么连心锁,这都是那些少男少女们在那里边买把锁在那里挂着成千上万,数以百万计,我告诉大家凡是挂了连心锁的这个婚姻最后都崩溃。我在泰山曾经弄过连心锁,后来离了。很后悔。而且是从泰山下面扔下去的,把那个钥匙扔到另外一边,你永远打不开,结果毫无用处。

  

  南岳衡山

  南岳衡山,泰山有海拔1542米高,华山是最高,2160多米高,这个山是比较低的,这个衡山是1300米,1300米整,但是那里因为比较潮湿,它是另外一番景象。有一年汉武帝去巡游就是古代帝王是五年一巡守,就是每隔五年要到东南西北走一趟,要分别祭泰山、衡山、北岳恒山、南岳衡山、西越华山和中岳嵩山,那么他往南行的时候,那年不知道什么原因,《汉书》也没有记载他就没有到衡山,而是在长江以北安徽和湖北交界的霍山,这个山叫天柱山,汉武帝命名这座山叫南岳,仅此一此。北岳恒山,北岳恒山是五岳里面第二高的山2016米,我以前小时候喜欢地理,喜欢数字,不知道现在变了没有。悬空寺这就是北岳的,中岳嵩山是武则天祭天的地方,其他地方谢天谢地是到泰山,她不同,武则天是到嵩山,我们知道皇天后土,后土对应的就是嵩山,跟女性有关系,所以她祭的是嵩山。嵩山比泰山大概要矮100米,1400多米,我认为中国古代最伟大的帝王是武则天而不是秦始皇,因为在一个男性社会里面当帝王这是一个非常困难的事情。

  

  昇仙太子碑

  武则天曾经在祭天以后也就是在嵩山极天以后就刻了一个文叫“昇仙太子碑”,这是她自己写的,有点儿俗气,这里面都是鸟,根据鸟篆演绎过来的。这是女人第一次树碑立传,但是这个碑是为了什么?为谁立的?名义上应该是为周朝的太子立的,有人考证说这是人神恋,有的考证是为她的男宠长藏中武则天的男宠张昌宗、张易之兄弟立的,搞不清楚,反正这是女人第一次写碑和立碑。无字碑你们都看过在乾陵,无字碑的后面刻了一些字那是后人弄的武则天确实很聪明,她没有在碑上刻字,她要是在这个碑上刻了字肯定被后人凿了,说不定把碑也凿了,她没有刻字,相当聪明。这是从懿德太子墓和永泰公主墓,从东往西望武则天的乾陵,武则天和唐高宗的合葬墓,这是像武则天的头、武则天的发、武则天的胸部、武则天的腹部,她死了,她的身体还要仰望星空,说明她的占有欲她是无古无今的,无生无死的,她信佛教,这是偶然形成的还是刻意弄的不知道,历史上没有记载。

  

乾陵

  这是两个阙。这是从武则天的那个主峰,这个主峰海拔1082米,从1082米高的地方看下去,下面这都是神道,下面是平原了。

上传日期:2016年04月14日

推荐视频