首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数23161 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第11集]彭德11集:美术与六艺

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德11集:美术与六艺
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要涉及礼、乐、射、御、书、数、五行学等

  主题:美术与国学——美术与六艺        

  六书

  就我们艺术家来讲,孔子这12个字大家会经常提到,志于道,据于德,依于仁,游于艺。我们就讲一下“艺”。

  古代的“艺”,艺术的艺和现在的艺不同的,古代的艺要懂礼;要会音乐,会音乐主要是会弹古琴;第三个要会射箭,也就是说上战场你能打仗;第四项就是要会驾车,御是会驾车,现代人开车,有人说你要到国外去应该有什么本事?三项:一项会电脑、第二项会英语,第三项会开车,那你在美国欧洲、澳大利亚畅通无阻。古代也是的,你必须要学驾车;书实际上是跟文字有关系,文字学有关系;数不是数学的数,方术,古代方术就是能够预测,能够占卦,这都是数,推卜,比如像明朝的刘伯温是朱元璋的一个大臣,他会推卜,他会预测未来,现在有人把刘伯温的那本书说得神乎其神,所以一直预言到中华人民共和国,那胡说八道,但是它有些似是而非的对应关系。

  古代礼分五礼,为什么不是四礼和六礼,因为人长的是五个指头,人要是像牛一样的,牛是两个蹄子那就不是五礼、两礼,他跟这个人自身有关系,五礼分为吉礼、凶礼、宾礼、军礼和嘉礼。这五礼所有的实物,比如说仪仗、比如说器物都是我们美术研究的对象,有的是工艺美术、有的是绘画艺术、有的是雕塑艺术、有的建筑艺术,统统和美术有关,这五礼太重要了,特别是你研究中国美术史或者是你要到一个文化广场去做一些跟历史有关联的一些环境艺术、雕塑艺术、壁画,你要不懂五礼,那很快就被别人铲掉了,被内行骂一声,网上一片骂声就把你覆盖了,推倒了。六书就是汉字的六种方式,六种构成方式或者是解释方式。其中有指示、有象形、有会意,这三个是最重要的,最多的是形声,比如说三横是一天,是天字,三折是地字,就是他要这是什么大地。

  

  历代帝王图 (陈文帝)

  数是包括数学,包括术数,这个数是指数理的数,日本有一本书叫《姓名与人生》你们谁看过,那个书名叫《测字怪谈》就是怎么给人取名字,《测字怪谈》,然后主标题叫《姓名与人生》,这本书在中国至少再版了十五次,地摊书籍,日本人发明,台湾人补充,流传到大陆,美术界我的朋友们,比我年龄大的、和我相当的,比我年轻的都依据这个书在改名,那里面涉及的就是数礼。很奇怪,那个书我翻了一下,我把李白、杜甫、白居易、包括屈原,我最讨厌开会,开会的时候就从古到今把那些名字输入到那本书里面,按照那个书的规则输进去,发现跟他们的身世非常的吻合,后来我才知道日本人在发明这一套取名规则的时候他是把中国人名和日本人名都输进去了,只要有例外他们就调整,所以历史人物他基本上对应。

  后来我把当代的名人统统输进去,还很奇怪,所以很多人就相信他,相信数礼。在古代没有科学的时候,这个数是制约人大脑,制约人精神和行为的理论,逃不脱。因为农业文明太简单了,就是春夏秋冬四季,周而复始,春种秋收太简单了,所以这一套它非常管用。

  

  五色

  这个术就包括天文、立法、推卜,推卜就是预测学,我们讲甲骨文挖出来那些东西是干嘛用的,是推测的,推测比如说帝王要出行了,吉不吉利占一下卦说吉明天就出发,不吉就再等。或者说什么时候下雨?就占卜。

  《历代帝王图》大家都看过,但是有很多人解释都是胡说八道,比如说《历代帝王图》这个陈文帝, 陈文帝后面为什么站两个小妾,为什么不是三个,为什么不是一个?他跟阴阳有关系,帝王是一表示阳,两个宫女是二表示阴,凡是偶数都是阴,凡是奇数一三五七九是阳,二四六八十是阴,后面绝对不能出一个、三个、五个、七个、九个,那是造反了的,其中一个就被干掉的,后来那个要被杀掉的。

  一个是坐着,一个是站着,为什么?它涉及到男尊女卑,所以这个妾叫立女,就是站立的女子就是妾。还有这个女孩子的都没有领,但是帝王有领,因为他是领袖,所以他有领有袖,他的袖子特别宽阔。有人会问她也有袖,女的有袖,站在帝王旁边的这些女子不是普通的保姆了,不是办事员了,他们是官,就是在朝廷这个男人是分九品的,在后宫也是分九品的,他也是分品的,他们多有官名的,比如说王后,王后下面是昭仪,昭仪干嘛的?昭仪就是全国女子的榜样,她的仪容昭示天下,然后就是什么三夫人,九嫔,二十七士夫,二十七士夫就是陪同指挥着宫女们陪同帝王吃喝、睡觉的那些女官,她都是分等级的。

  

  天坛(祭天)

  为什么穿黄衣服?因为按照这个五行学,色彩它是有方位的,中间是中央之色,帝王之色,所以帝王的颜色就是黄色。 《五德终始》我已经讲过了。到了东汉末年,不是东汉末年。应该是到了西汉末年就出现了一个人叫刘歆,他觉得这个五行相克不好,违背儒家的“禅让”的理论,从那儿以后帝王改朝换代都不用五,五行相克的规则了,而是五行相生,那就是金生水,水生木、木生火、火生土、土生金。

  比如说金朝是金德,金朝是金德,那儿金色白,那么金生水,到了南朝的刘宋那就是水德;到了南朝,南朝有宋、齐、梁、陈,这四个朝代、国家国旗的颜色就分别为黑色、青色、赤色和黄色,这个是 陈文帝, 陈文帝穿黄色就是穿的国色,这个黄最怕的是什么?是木,木克土,所以这里面就没有蓝色,蓝色和绿色是象征这个木的,所以你找不到这个蓝色和木色,那是最坏的颜色,最不吉利的颜色。

  这已经说过了,像下面这个红色有火生土的意味,火生土,这个红色是吉祥的。人家讲君子和而不同,小人同而不和,君子之间的关系很和谐,但是他们每个人都保持着自己的个性,他们有不同的知识背景和不同的理念,小人不同,小人都一样的,他没有思想,听到一个什么这个教义的传播马上就信了,但互相之间又勾心斗角。

  

  地坛 (祭地)

  艺术也是这样的,我们这个时代讲究的是什么?艺术个性,艺术家和艺术家的关系应该非常和谐,但是每一个人的艺术追求完全不同,在古代是讲派的,讲派就讲艺术流派,一个师傅带着很多徒弟,这是古代艺术的一个基本的格局,一个人成了大家,其他学者都成为他的守陵人。

  刚才说了儒家的这个五礼分为吉礼、凶礼、宾礼、军礼和嘉礼。吉礼是干嘛的?祭祀的,祭祀天地、祖宗、祭祀山河,这都属于吉礼;北京天坛你们没有去的举手?都去了。所有到天坛的人都被那个祈年殿迷惑,实际上真正天坛的主体是圜丘,帝王怎么祭天?天、上天、上帝,上帝不是这个外来词,上帝是尚书里面最早有的一个词,上帝怎么知道天子在祭祀自己?是通过什么呢?就是找一块开阔地,然后堆上柴火,这个柴火不要太干燥,比较潮湿,但是能够点燃的柴火,点燃以后他不是火光冲天,而是烟气冲天,烟气是可闻可见的,上帝一看自己儿子在祭祀自己了,那么绝对不能在祈年殿里面祭祀,在圜丘,在圜丘的中央点一堆火。 地坛是祭地的,还有日坛、月坛都是祭天香的。

上传日期:2016年04月13日

推荐视频