首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数19232 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第10集]彭德10集:礼教的渊源

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德10集:礼教的渊源
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要涉及儒家的孔子、儒家的主要思想、三孔

  主题:美术与国学——礼教的渊源      

  孔子像

  下面我们讲一讲美术与礼教,礼教就是儒家,儒教就是孔子推崇的。孔子的父亲在六七十岁的时候,有人说是64岁,有人说是70岁,有人说是70几岁,具体岁数不太清楚。六七十岁的时候跟颜家的少女野和,生了一个私生子,在礼仪山,就是在山东的那个礼仪山的一个山洞里边野和,生了一个私生子。所以那个《周易》有一个卦叫大过卦,大是大小的大,过去的过,大国卦里面有一句话叫老夫得其骚妻,吉!”那个时候婚姻比较开明,就是一个老头娶了一个少女叫“枯杨生稊、吉”。枯杨生稊就是一个枯败的一个杨柳,发了一个新芽,吉。还有后面一句,老妇得其士夫,无咎无誉。就是说一个老夫人,一个老太婆娶了一个小帅哥,就是不要责备,也不要嘉奖,这是很自然。就是古代的婚姻在春秋时期,使其战国时期在婚姻形态它很自由。所以这个孔子从来不对婚姻、爱情问题发表严厉的意见,比如说《孔子》的那部电影你们看过没有,就是孔子见南子那个镜头你们有没有印象。南子就是卫国国王的妻子,原来是宋国人,南子的亲哥哥叫宋朝,是当时的美男子,是在宋玉之前最漂亮的男人,然后兄妹两人私通。后来她已经嫁人嫁到卫国去了,这个南子就想自己哥哥,就跟自己的丈夫也就是跟卫国的国君讲,让自己哥哥到宫廷来陪她,否则她觉得挺无聊。卫国国君就叫宋朝来了,卫国全国人民都知道他们兄妹俩私通,只有一个人不知道,只有南子的丈夫。有一次南子想见孔子,孔子就去准备去,子路非常愤怒,说你跟这样的女人见面干嘛?但是孔子是这么评价这个事,他说宋朝很有艳福,就是南子的哥哥很有艳福,他陈述了一个事实,他不评价他们,为什么?他是私生子,他一批评的话等于批评自己的老子。  

  大成殿

  真正历史上一些人物,像秦始皇,像霍去病都是私生子,私生子比较聪明,所以吗就是为什么他比较聪明呢?就是两个人都是在很惊慌惶恐之中结合,很警惕,就像跳西班牙的探戈一样的,那时候那种细胞特别亢奋,生出来的小孩可能敏感。这是最原始的孔子像。这是曲阜的孔子像,孔子是门牙是裂开的,凡是画像都是裂开的,所以在中国古代的像素里面凡是门牙裂开的人都缺乏父母缘,离家出走,孔子基本上没有见过他的父亲,后来他母亲也抑郁而死,所以跟父母没有缘,到处颠沛流离。

  

  辟雍(左)与 国子监(右)

  《论语》我让我家里保姆给我数了一下,那是二十年前,我说你给我数,她数,数了15559个字,我当时一听这个数字我就非常激动,为什么?这里面有九五之尊,这个五是对应的阴阳五行,一是天数、九也是天数,九是奇数,一是奇数,我特别怕保姆数错了,我没时间数它,我在百度上查也没有人统计这个数据,不连标点符号,15559个字,它也跟五行很有关系。宋朝有一个国务院总理就是大臣叫赵朴,这家伙不爱读书,末代皇帝就听见了打小报告以后就问他说你不看书吗?他说我怎么不看,我这个看《论语》了,后来他死后在他家里去找,果然有本《论语》。但只有一半,他只看了一半,所以号称“半部《论语》知天下”,这个成语既批评赵朴不读书,也赞扬孔子只要半部《论语》,也就只需要七千多字就可以治理中国。在农业文明的古代中国国家非常好,只要不是一个傻子谁都能当皇帝,我跟你讲把你们弄到周秦汉唐去当皇帝,你们肯定比他要弄得好,因为你们这么博学。

  

  北京的孔庙

  北京的孔庙,祭祀孔子的地方。这个地方叫国子监,国子监旁边是辟雍,这个辟雍特别值得注意,辟雍在中国古代大学,中国古代大学又叫太学,是培养帝王的儿子和贵族子弟的地方。这个辟啊,就是女人的生殖器,所以这个璧雍是圆的,它里面放了水,这是辟雍,它是一个环形的,这个它象征女人的子宫在养育子女,正儿八经的孔庙是在山东曲阜,在他的老家孔子的老家,孔府、孔林、孔庙,号称三孔。孔府就是从孔子一直到孔氏家族历代官员办公的地方和居住的地方。孔林是孔氏家族的陵墓所在地,有多大呢?有两千亩,我们西安美院只有280亩,很大的一片地。孔庙有300多亩,大概接近330亩,327亩,你去查一查孔庙,是祭祀孔子的地方。这是曲阜,曲阜城,城里面套城,官员人等至此下马,管你多高的官到了孔庙必须下马,皇帝都要下马,这是孔庙的第一个牌坊“金声玉振”是用来歌颂孔子的,就是古代的音乐其实是敲钟,金钟,结尾是敲玉罄,它象征一种完美的歌曲叫金声玉振,形容孔子的每一句话都是绝对的真理,都是放之四海而皆准的真理。

  

  孔林

  还有孔庙,孔子的学问号称集大成,所以他的这个大殿叫大成殿,这个大成殿是面宽九间,一二三四五六七八九,旁边还有一件,金身五间,九五之尊就是帝王之尊,在清代的时候就是把他封成为帝王,这是大成殿的石柱,这个石柱比故宫,北京故宫的柱子还要排场,龙是帝王的象征,孔林是孔氏家族的这个陵墓。很大两千多亩,那里面有很多奇奇怪怪的树,孔子要求后人们只要外出当官或者是旅游就带一些树种过来栽,而且里面有很多鸟,很多草本,相当于一个植物园。

  想当年孔子为了传播他的礼教,为了让各国的国君来起用他当官,驾着一辆破车带着几个很寒酸的弟子周游列国,特别是到陈国和蔡国的时候如丧家之犬,非常差。北京大学有一个教授叫李零,是一个很不错的教授是北京大学我觉得特别拔尖的教授,他写过《丧家狗》这本书,他是研究国学的,是我们这个时代研究国学研究非常深厚的一个学者,他写的一本书《丧家狗》就是写孔子。

  

  孔府

  孔府是办公的地方,就是在西汉的时候不知道发生地震还是干嘛,这个鲁壁倒了,就是孔子家里的墙倒了,然后在翻修的时候就在那个夹墙里面找到了一些古书。其中最重要的是《尚书》,也就是夏商周三代帝王写的文章,包括一些中央文件,以前流传的这个《尚书》都是例题子,但是鲁壁里面找到的是在竹简上写的篆字叫古文《尚书》,今文《尚书》是隶体写的,古文《尚书》是篆体写的,后代经过后来经过历代人的考辨,认为古文《尚书》是一本伪书,谁伪造的?孔安国伪造的,孔安国是个大学者,是金学家,大家都说他伪造的,但是这个伪造的古文《尚书》通统治了中国二千年,他既成事实的成了中国文明的一环,这个现象非常值得关注。不过最近二十多年来不但要考古发现,发现《古文尚书》不伪,就是发现了古文《尚书》的某些片断写在竹简上面,战国人写的,不是孔安国编的,是不是全部编的,还是编了一部分,现在搞不清楚了,总而言之《古文尚书》既成事实地影响了中国文化二千年,孔子当过鲁国的国务院代总理,如果他没有这个身份,他充其量就和孟子差不多,中国的文化是官本位文化,只要谈一个名人你把他履历翻出来是个当官的,你把老子翻出来他是左下史,是一个部级干部,而且是皇帝身边的部级干部,清晰。

  

  鲁壁

  你们这个当博士的混到最后就是一个博士、一个教授了。这样想起来有点儿惨。从前像我一样的,评上一个二级教授再也上不去了,文科大学没有一级教授,到处都有孔庙,衢州的南孔庙,当时是谁啊?我忘了,应该是元朝的时候,元朝当然是要重新把孔子树立起来,天下大乱,就找孔子的嫡系传人,嫡系传人在哪里?在衢州,这里有孔庙,嘉定也有孔庙,衢州是正儿八经的长子,后来他不想和元朝这个孔子的合作,他说我弟弟在曲阜,你们就把他扶成正的就行了,就像帝王传位,有时候传到弟弟身上去了,按照古代的标准那是不合礼节的。

  

  台南孔庙

  这是台湾的孔庙,在台南,在民进党管辖的地方,这是一二三四五六七八九,九五之尊把他作为帝王再对待,孔子最有名的话:己所不欲、勿施于人。你自己也不情愿的事情不要强加给别人,这句话刻在联合国大厦里面了。国与国之间的关系是这样,人与人之间的关系是这样,单位与单位之间,团体和团体之间的关系是这样,这个人他就做人比较地道。

上传日期:2016年04月12日

推荐视频