首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数21980 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第9集]彭德09集:诸子百家

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德09集:诸子百家
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

   主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要涉及诸子百家,如儒家、墨家、名家、法家、阴阳家、道家、农家、杂家、纵横家、小说家等

  主题:美术与国学——诸子百家    

  《论语》

  下面讲一讲诸子百家。诸子百家的“百家”并不是说正好有一百个学术流派,而是指很多。我们要强调中国特色,要讲中国意象,诸子百家的书应该读,诸子百家大体上比较有名的,有这么十家,有儒家、墨家、名家、法家、阴阳家、道家、农家、杂家、纵横家和小说家。

  儒家,孔子和孟子不算儒家,儒家是指在孔子和孟子以外的那些学者,比如说包括荀子,包括董仲舒他们这些人,所谓儒家是研究儒学的名家。汉武帝为了成就他的大业起用董仲舒作为当时的精神领袖。他的主要思想是儒家,他代表着叫春秋繁露,实际上你看一下《春秋繁露》它不是一个单纯的儒家,感觉像一个道人,道教的色彩很浓,里面充满着阴阳五行的思想,它是一个,这个书很特别,《春秋繁露》这个书特别值得读,他是决定中国两千年封建文化一个基调的一本书。然后就是朱熹,南宋的朱熹,这个人著作本身写了很多书,他是儒教的代表人物,集大成的人物,他给很多儒家的经典著作作注,解释这些经典著作,所以儒家里面的理学和王阳明的心学是不同的。王阳明的心学在明清的时候特别受到关注,他的代表作叫《传习录》,这是目前新儒学最推崇的一部书,他和那些老儒学强调理学的朱熹很不相同。

  阴阳家是研究阴阳五行的,阴阳五行应该是典型的封建文化,很多封建糟粕都是和阴阳家相联系的,你比如说章太炎讲国学,他是不讲方术的,他害怕。那是典型的所谓的封建糟粕,那是真正的绝学,没有人研究的学问。代表人物就是邹衍,他是阴阳家,在战国时期邹衍的地位非常的显赫,比如说向齐桓公这样的想统一中国的这样的诸侯,齐国的国王见着他都要横着腿走路。就像奴才一样的,很多帝王迎接他的时候都要走出城,然后呢扛一把扫帚去迎接他,那表示下人对贵人的一种尊重。所以为什么大家都害怕他,就是邹衍发明了一套“五德终始”的理论。他能够预知一个国家的命运,《五德终始》是怎么回事呢?他就用五行金木水火土把他们和国家的命运联系起来,就是每一个国家都有先天的命运,而这个先天的命运是按照五行相克来决定的,比如说他不讲五行,他讲五德,讲木德、金德、火德、水德、土德,那么这五个是形成为一种相克的关系,土克水,水克火,火克金,金克木,夏朝是木的,那么商朝是金的,金克木,然后周朝是火德,火克金,克了商朝,然后秦朝是水德,水克火,所以到了战国时期所有的国家都希望以水德自居,比如说这个齐国的都城在临淄,就是现在淄博的淄三点水的淄博的淄,水是象征智慧、象征北方、象征黑的,在五行学的这种结构里面,包括管仲,齐国的最有名的国务院总理叫管仲,管仲执政的时候齐桓公的那个宫殿是朝北开的,而不是朝南开的。他是想对应这个水,秦国就更明显了,秦始皇在建立秦朝之前的秦国,还在公元前大概五百年左右,在宝鸡的上游抓到了一条黑龙,我估计可能就是一条黑色的娃娃鱼,很大很大,巨大无比的,把它作为国运的象征,从此把国家的这个德行上天的这个授予的一种命运称为水德。

  

  《老子》

  到了秦始皇的时候根据司马迁《秦始皇本纪》的记载,秦始皇以继位就改黄河的名叫德水,就是水德的意思。然后他的所有的旗帜和仪仗都是黑的,黑旗、黑衣服、黑的其他的一些丝织品,所以他的车厢是宽六尺,秦始皇的官帽是高六寸,他的马是六匹,他的印章,他的图章六枚,然后再加一枚和氏璧改造的传国玺。玉玺,七枚一玺是1和6的相加,一象征水,六也是水,对应的是黑,对应的是水德。西汉刘邦当了皇帝以后,就和大臣们讨论,我们究竟是什么天命,大家有人说是土命,有人说是水命,说秦朝太短命了,不算一个朝代,把秦朝给抹杀。有的说是火命,说火命就很复杂了,实际上应该不是,最后到了汉武帝时就从刘邦,然后经过汉文帝、汉景帝一直到汉武帝才决定国家的命运是土德,就确认了秦国的承载,那么这四个朝代夏商周秦汉就成为一个相克的关系,而这整套理论就是周衍发明的,所以在战国时期每一个国家的国王都把这个邹衍请到自己国家去希望邹衍确认自己的国家占用了水德。

  道家在正统的中国文化里面它比儒家低了一道,这都是汉武帝董仲舒他们造就的,因为从汉武帝开始独尊儒术、废黜百家。那么在道教里边就没有把老子给弄出去,他就属于道家,道家的领袖,老子叫老聃,又叫李耳,这个人究竟何许人有很多说法。老子和孔子一样都是知识分子,他们读过很多书,孔子有《论语》尽管不是他写的,但是他变成了一本书,老子也写了《道德经》,也写了《老子》这本书。到唐代的时候唐代皇帝把《老子》改为《道德经》,世界有三大宗教,道教是靠边站的,世界三大宗教基督教、伊斯兰教,然后是佛教,没有道教的席,为什么呢?那三个人都不怎么读书,这个孔子是个读书人,他还是一个教书匠,他当不了宗教领袖,他是知识分子,所以他没有进入宗教的层面,他是礼教,老子是一个什么人物呢?老子相当于国家图书馆、国家博物馆、国家文物局三家的总管,所以读书太多,也当不了精神领袖,他的道教成为不了世界宗教,这是非常值得研究的现象,不是读书多了你就制约很多人。近现代就不同了,近现代这个读书最多的是马克思,他四十年如一日在那里,这个研究,研究资本,写资本论,结果他思想能够穿透这么长的时间。道家的三个代表人物老子、列子、庄子,列子讲《列御寇》,他有一本书叫《列子》,在唐代的时候改名为《冲虚经》成为道教的经典著作的名称。那么庄子,庄子是楚庄王的后代,他的本名叫庄周,庄子也改名为《南华经》,这三部书有兴趣大家都应该读一读,老子的《道德经》就是五千字,五千字相当是写一个本科毕业生毕业论文的篇幅,看的快一个小时、两个小时就看完了。我至少看了十遍了,每一次看有新的体会。

  

  《庄子》

  列子比较洒脱,他的书里面有一些比较奇怪的论点,《庄子》很长,《庄子》它分内篇、外篇、杂篇,内篇是他自己写的,外篇是他的弟子们记录了他的言行,就是笔记,一些笔记,把笔记本一整理就成为内篇(外篇),还有杂篇就是有一些弟子回忆出来的,不是记录的。杂篇比较的不可靠。

  杂家是吕不韦和刘安,也就是《吕氏春秋》和《淮南子》的挂名者,因为不是一个人的著作,他请了很多学者去写,这些学者们观点都不相同,然后柔和成一本既有儒家思想又有墨家思想,又有道家思想,又有阴阳五行家的这种思想就是形成杂家,在中国具有统治权的往往是杂家,杂家对文人的吸引力特别强;儒家比较枯燥,正人君子那一套。

  

  《列子》

  杂家刚才我已经讲了,我们就跳过去。先秦还有小说家,先秦的小说家和我们现在说的小说是有所区别的。我们现在一提小说就是长篇小说,长篇大论,几十万字、几百万字,古代的小说非常短,就是个小故事,就像短信一样这么短,有时候甚至只有几个字来描写一个事、一个人。比较典型的这个小说有《山海经》,《穆天子传》,山海经号称是大禹治水的时候记录的一些各地的一些见闻,实际上他是战国时期编的一本书,是不是战国时期的人编的一本书还要打一个问号,但也可能比战国早,就可能比战国晚,是个时间跨度很长的,各个时段的学者添油加醋的一本书。《穆天子传》是周文王,这个人特别好游历,他住在宫廷里面就很烦,他有东游记、西游记、南游记、北游记,驾着一辆马车到处跑。一直跑到西边,西王母的地盘,西王母究竟在哪里我们也搞不清楚,最近的说法是在平阳,有的说是在祁连山,有的说在天山,有的说在天山之外,估计祁连山的可能性比较大,因为南宋马车的速度道路都很差,不可能走的太远。

  

  《聊斋志异》

  然后是《世说新语》,《世说新语》是中国古代文人案头必备的一本书,它很多,它就是在教人很多做人的道理。它也不是什么心灵鸡汤,它简洁、文笔很好,故事很简短,《世说新语》是标准的厕所书。我不知道大家读书的时候上厕所男生爱不爱带一本书,我的朋友们都是最喜欢的书就叫厕所书或者床头书,然后才是案头书。《世说新语》是一本厕所书,他很短,还有的只有十几个字,最长的只有几百个子,不会超过五百,没有超过五百的,而且他是分门别类,特别好。上世纪的时候搞美术的人都是一些奇奇怪怪的一些神怪故事。然后是清代的两本书《阅微草堂笔记》,你们看过《阅微草堂笔记》的举手,没看过,是纪晓岚一生唯一写过的一本书,纪晓岚是清代大学者,他一辈子不写书,后来惹火了乾隆皇帝,乾隆皇帝很生气把他下放到哪里去了?下放到新疆那个鬼不生蛋的地方去了,结果他无所事事,他要写书,写了《阅微草堂笔记》,都是新疆那边的那些神怪故事,那些鬼怪,稀奇鬼怪的故事,当然比他写的更好的是《聊斋/聊斋志异》蒲松龄的。因为纪晓岚写书他不太专心,他知道乾隆皇帝的性格,知道他离不开他,反正就随手写,文不加点,写的比较罗嗦。《聊斋志异》他每天就干这个事情,而且他不是,他和纪晓岚不同,他是在路边请人吃东西,你讲一个故事我就给你东西吃,所以那个人给他讲了各种各样稀奇古怪的故事,《聊斋志异》写的好,《经史子集》既是历代诗人和文人的个人文集,以及一些总集,所谓总集比如说一些《全唐诗》、《全唐文》、《全宋诗》、《全宋文》,《全明诗》、《全明文》,这都是集里面包含的内容。

上传日期:2016年04月11日

推荐视频