首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数89856 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第5集]彭德05集:山水画与风水学

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德05集:山水画与风水学
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

  主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要涉及有风水在古代选地中的运用、风水与山水画的关系等。

  主题:美术与方术——山水画与风水学

  清代这个帝王的墓葬在东陵和西陵,东陵比较有名,东陵在河北遵化。它是三年求地,地貌很容易找,地貌任何人都可以找,十年定穴,花了十年的时间要确定这个穴位。这个穴位下面不能有石头,不能有巨石,不能有沙子,它必须要有五花土。所谓五花土就是各种各样颜色的土,下面没有泉水,要比较干燥,否则陵墓就会很潮湿。后来东陵申报联合国世界文化遗产保护名录,申报成功,当联合国的专家就说人类具有创造性的天才杰作,这个判断是有问题的,只能说人类具有非创造的非天才的规模宏大无比的建筑,这个可以,因为它不是创造性的,它都是沿袭前代。

  

  范宽《溪山行旅图》

  样式雷画的清东陵图,样式雷是一个建筑家,也可以说是一个山水画家。他是很写实的,画了清东陵的图,这是祖山,这是龙脉,你们看这个龙脉非常清晰,一直绵延到北干,北干绵延到终南山。那么前面鞍山,有朝山,这个是清孝陵,就是顺治的,这个是乾隆皇帝的,这是朝山像一个金字塔,这个比较清晰。孝陵就是顺治皇帝帝陵,第一个皇帝的这个陵墓,正对着金星山,它有很多,比如说有龙凤门,有影壁山,有大悲楼,有大红门,也有石牌坊,对准这个朝山,它前面有两个山,一个是影壁山,一个是朝山。我说的那个韩子定的祖父的就是这个,左青龙右白虎后边有山,山外有山,前面有一个小山,再前面有高一点的朝山,然后水,左右有水,这里还有湖。

  

  大红门望金星山

  金星山,这是从孝陵背后的山上往下俯瞰,这是陵墓的所在地,然后有碑亭,这是乾隆皇帝的,乾隆皇帝的在这儿弯过去了,但是它正对着金星山,这种朝山有一种引人向上的那种感觉。裕陵就是乾隆皇帝的,乾隆皇帝的这个墓被挖了,1928年被盗了。被盗的时候非常有戏剧性,第一座坟墓打开了,第一座门打开了,很容易就推开了,第二座墓也很容易就开了,第三座门进去就是棺木所在的一个室,打不开。石墓打不开最后炸开的,非常奇怪。乾隆皇帝的那个棺,棺材是放在那个案子上面的,台子上面的,它自己飘下来了,把那个石门给顶住了,所以到现在考古学家都解释不了为什么会飘下来了。说可能是里面发了水,发了洪水然后把它浮起来顶住的,哪里不顶,它正好顶到那个门那里去了。再说棺木那么重,必须要大洪水才行,这个墓里面怎么可能有大洪水呢?感到很惊讶,到现在无法解释,而且挖墓的那个孙殿英就是国民党的一个军长也算将军吧,他也一直没事,为什么?因为挖这个乾隆皇帝的这个陵,得到的东西还没有那个慈禧太后的多。慈禧太后陵里边,慈禧太后出来一个什么呢?夜明珠在口里面,就像贾宝玉出生就含了一个玉,那个夜明珠是一百步以外能够照得见,晚上能够照见人的头发,这个太可怕了,那么亮的一个珠子她含在嘴里。所以正因为如此,慈禧太后的那个墓一打开的时候,她像一个活人在那里躺着。这个珠子据说到了谁的手上?孙殿英送给宋美龄了蒋介石的夫人,乾隆皇帝一把最好的宝剑,中国最好的一把宝剑送给蒋介石了,我估计这是造谣,但是传说是这样的。如果真正送了,蒋介石也不会介意那个东西,他会捐到那个博物馆里面去,没有。这是所谓的龙凤门,龙凤门,这是应该大红门,这个是碑楼,里面有一个大碑一个墓碑,石牌坊,金星山,很壮观,一个金字塔,它引人把人的视线引向上苍。这个是金星山,很壮观,现在这个结构跟十三陵的结构完全一样,没有太大区别,这是明十三陵,长陵,长陵就是朱棣,后面那个山非常好,一看就是风水宝地。

  这是明献陵这个建筑像宫廷建筑一样的,这个都是长陵,当时差点儿把长陵给挖了的。郭沫若朝思暮想就想把这个陵墓挖开,这个非常讨厌,郭沫若他想要解开很多历史之谜。他主张把乾陵给挖开,这很坏,为了证实他的某些想法,考古挖墓就是合法的盗墓贼。

  明代的石牌坊,中国最大的石牌坊,比那个清东陵的牌坊还要大,所以它不是创造性的,它不是天才的。天才都已经被别人发挥了,当然明代也不是天才的,因为前人已经有过了,天才在什么地方也不知道,这是朝山,这是十三陵的朝山。

  这是明孝陵,明孝陵是朱元璋的,朱元璋的墓不在十三陵,在哪里?在南京的紫金山,南京的中山,旁边就是孙中山的中山陵。这个明孝陵很奇怪,它七弯八拐,它的神道,这个叫神道,两边有四相神,它的四相神在明清两朝的这个四相神里面是最突出的,数量比较多。然后神道它不是直的,它七弯八拐。有人考证,它这种拐的线数像什么呢?像北斗七星,最后的北极星那个位置就是墓穴所在的位置。

  

  倪瓒作品

 

  我曾经在一篇文章上面写过,其实我写得比较早的就是我的《中国美术史》,我写《中国美术史》的时候我就是把方术作为观察、考察中国美术的一个基本的依据。以前任没有这样做过了,我当时雄心壮志,希望我的《中国美术史》一上架,其他的37种中国美术史就下架。但是很可惜只写了四年的时间,如果写十年的时间还有些希望,如果有写二十年的时间,那就大有希望,如果写四十年其他人就不要写了。写都是重复了,做重复劳动,我们的很多学问都是在做重复劳动,就是前人已经做得没有什么可写的了,你还得继续写没有意义。

  山水画是不同于西方的风水画的,风水制约着山水画,山水画我认为它有三个魂。我在前面写的这个失魂落魄,就是整个二十世纪山水画既没有魂又没有魄,魂就是它的精神,魄就是它的皴法、描法以及它的章法,通常都没有,当然这种没有是一种历史的、必然的演变的一种线索。但是用地道的中国山水画来衡量,它就有问题。山水画有三魂,哪三魂呢?第一,山水象征国土;第二,山水和神仙思想有关、同国土的思想有关、同神仙思想有关;;然后就是风水思想。

  

  北宋 郭熙《窠石平远图》

  宋代郭熙写过一本书叫《林泉高致》,他说画山水也讲相法,相法就是相地术,相地术就是风水。比如说这幅画比较典型,左青龙右白虎,前朱雀后玄武,那么这是风水宝地。所以富豪或者是贵族在这里盖了一个住宅,他的别墅,别墅左青龙右白虎,前朱雀后玄武。这也是的,左青龙右白虎,没有青龙弄一个假山也可以,左青龙右白虎,前朱雀这是有水,前朱雀后玄武,这个在中间是这个的白虎,是这个青龙,前面有水。

  这是隐士住的地方,水是这样环抱的,山稍微高了一点,高了一点,高了就成凶相,但是隐士无所谓,他不需要很大地盘。荆浩、关仝、董源、巨然、李成、范宽的作品,他们的山的脚下往往都要画巨石,是子孙发达,是符合山水原理的。范宽的《溪山行旅图》下面是巨石,郭熙他写过《林泉高致》他特别注重风水,他干脆就是画巨石,给子孙画的,《窠石平远图》,窠石是什么?就是画的子孙。

  

  西汉 博山炉

  山水画与神仙思想,山和石头是云的根本,古人讲石为云之根,我们讲那个云出霄,云出霄就是从山上那个石头飘出来。那么云根就是这种石头,它是特指云珠石,就是这种红色的云珠石,概指带有五色的云母石,就是花岗岩。实际上这跟我们终南山有关系,终南山就是花岗岩,主要是花岗岩,其他的这个水层岩相对来讲要少一些,我们讲五色祥云,它跟这个云母是有关系的,云母是五色,云母在太阳的映照下它呈青橙黄白绿五色。

  

  下龙湾

  西汉有广川王,是刘邦的后裔,是个流氓地痞,然后他纠结了他的诸侯国的就是一些无赖,就到处挖墓,凡是他经历的墓全部挖了,古墓全部挖了。挖到魏国的王室墓,挖开的时候,那些人都吓到了,那个床上躺着一男一女,面色如生,全裸,下面垫着云母。这个记录在哪里?《西京杂记》,《西京杂记》应该是西汉后,大概应该是晋,魏晋时期的那个晋,魏晋时期的人写的。《西京杂记》究竟是谁写的,有的说是葛洪写的,《西京杂记》就记录了这个故事。魏晋南北朝特别器重这个云母,所有的棺材,所谓的陵墓一挖出来都有云母。当然在战国,在秦汉的时候,很多墓葬下面是有云母石的,它是和成仙有关系,仙人在云,在天空上飘。神仙的仙所有的思想,所有的宗教只有神没有仙,只有中国人,中国人是信宗教,它也讲孝顺。仙人比皇帝还厉害,长生不死,而且他还有满足人的各种欲望,仙人想到哪里去就到哪里去,像吕洞宾,吕洞宾就是好色之徒,连观世音都成为他的情人了,这是民间传说。

  

  颐和园 一池三岛

  仙就是山人,住在山里面,隐居在山里面那就是仙人。在战国时期仙人在哪里?在丹丘、在博山,在海上三山,就是蓬莱、方丈、瀛州,《秦始皇本纪》记录了秦始皇派徐夫去寻找海上的长生不死之药,这药在哪里?在海上的蓬莱、方丈、瀛州,而且这些山是可见的,实际上就是海市蜃楼。海市蜃楼出现以后,秦代人搞不清白,不知道它是真的是假的,而且按照秦始皇本纪记载非常就是海市蜃楼,就是远望它是山,进去以后没了,那个船走过去没了,消失了,那就是海市蜃楼。那么博山据我的考证应该是现在的下龙湾,下龙湾号称海上桂林,希望我建议你们都去看一看。到下龙湾去看一看,下龙湾斗鸡石,两个鸡在相斗,这些非常像博山,仙人就住在上面。更像的就是这个海上桂林就是这样的山,这是西汉的博山炉,它的原本。我认为就是因为它是海上的仙山,那些仙人、那些特殊的隐居者才能住上去。因为下龙湾在秦代的时候属于象郡,秦朝的象郡,汉代、东吴、两晋南北朝属于交趾军,唐朝属于岭南道,到了五代长朝灭亡以后,五代中国四分五裂,那么象郡也就是交趾郡。皇帝已经鞭长莫及了,它就独立成一个国家就是现在的越南。从五代开始这个下龙湾永久的离开了中国,但是在古代它就是仙人们住的地方,这种风水的宝地在唐三彩里面有。这个蓬山是陈列在哪里呢?陈列在陕西省博物馆,它有一个庭院,我不知道你们去过没有,它像一个四合院,四合院大门进去以后就有一个蓬山,实际上宋元明清很多文人和贵族的私家园林里面的假山和水都是从这个发源而来的,都是跟风水有关系。颐和园的一池三岛,海上三山,倪瓒的作品,海上三山变体的,这都是明显地受了蓬莱、瀛州、方丈的这种神仙思想的影响,因为倪瓒他就是既当过道士又当过和尚的,道家的思想对他的影响非常强烈。

上传日期:2016年04月07日

推荐视频