首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数26249 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第3集]彭德03集:相人术在古代与现代中的运用

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德03集:相人术在古代与现代中的运用
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

  主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

 

  彭德

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要涉及有相人术、人物画、山水画、风水学等。

  主题:相人术在古代与现代中的运用

  古人相人术的运用

  古人认为鼻头,鼻头对应五岳中的中岳,鼻头决定一个人的富贵和贫穷,所以画家画人不像西方人那么画画。西方人先画一个轮廓,然后按照三庭五眼来画这个五官,那不是的,古人先画就是勾一个鼻子,最开始是从鼻头的左右两个鼻翼开始。

  元代王绎的《写像秘诀》,凡是画人像必须要通晓人相术,先画兰台和庭尉, 次鼻准。兰台就是左边的鼻翼,庭尉是右边这个鼻翼,这个兰台和廷尉是汉代的宫廷的两个大殿。你们现在到北京故宫去仍然有两个大殿,东边的它不叫兰台了叫文华殿,是文官的办公厅。西边是武英殿,是武将的办公厅,在汉代文华殿叫兰台,武英殿叫庭尉。先打一个括号,然后画这个鼻头,这就是古人画的起始。那么这个鼻子画完以后就以这个鼻子作为造型的依据。当然人不可貌相,曾国藩有一句名言,他看人就是以貌取人,第一眼一看看着很烦,他就把他排除了。但是不是彻底的排除,如果是经人介绍说这个人很有能耐,他就以谈修正。他跟你聊,一聊发现你不同凡响,他就会另眼相看,所以曾国藩这个看人是比较到位的,以貌取人,以谈修正。那么以貌取人会使你失去很多人,或者失去一些其貌不扬而有才干、有修养、有知识的人,所以必须要以谈来修正自己的第一印象。 

 

  

  面相

  比如说欧阳修是一个龅牙齿,属于凶相,在《东坡志林》,就是苏东坡的这个“东坡”。《东坡志林》这部书是一部伪书,是拼凑的一本书,但事迹都是真的。《东坡志林》就曾经写过一段话、一个故事,因为欧阳修比苏东坡年龄要长。欧阳修曾经对苏东坡说:“我小时候有一个和尚给我相面,说我的耳朵很白,耳朵比脸还要白,将来会名满天下,可是你的嘴唇包不住牙齿,你没有事都会被人诽谤” 。欧阳修评价这一段“判断”,就说他的话非常应验,说的很准。欧阳修经常被别人攻击,武断地受到攻击,就是因为牙齿是龅的,龅牙齿是给人的印象是很凶恶,别人都很害怕。到了明代欧阳修的这个画像就被这个胡子给遮住了,这叫为尊重绘,本来应该是一个龅牙齿,鲁迅也是一个龅牙齿,所以他弄了一个很深很深很长的一字胡,把龅牙齿遮住了。你们去看小时候鲁迅的那个照片龅牙齿,他嘴唇比较薄,鲁迅是懂相术的。

  《三才图会》的身体七诀,你看这种像一看就比较和善,这个是威猛之像,厚重之像,这个像文官,这个像武官,这个很威严,这个很和蔼。这个是清秀之像、古怪之像,一看就是隐士,就是那种比较清高的那种人,人际关系比较差,一幅倒霉像。古代的清秀之人还是当官的,到现在应该更瘦一点点。这是我根据《神相全编》的美女的或者是好女的相貌要求然后下载了一个像,我把她修正了一下,这也不知道谁画的,反正现代某一个画家画的。我把她的头截下来,我把眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴都改了,保留了她的头发和脸形,头发要什么头发呢?要很稀、很黑、放光的头发,这是好女的头发。眉形有各种各样的眉,主要是两种:一种就是这样的像柳叶一样的眉,还有一种是平平的眉,直直的眉毛。眼形,眼形要小,不一定要双眼皮,单眼皮也可以,这是丹凤眼,你可以有一点点内双可以。这个眼睛要求是不一定要看到眼白,就是半睁半闭的那种感觉,那就是古代美女的好像。然后鼻形叫悬胆鼻,就是把那个鱼胆把它拎起来把它悬下去就是很有劲很直这样一种鼻形。耳朵要贴着,要贴着这个脑袋,不能是招风耳,招风耳一生就比较忙碌。耳垂要大,耳垂大的人寿命就长,人中,人中要深,像我这个人中就不行,人中太浅短命,不过好在我这个还可以弥补,还有其他方面可以弥补,不会死的很快。这个唇就是樱桃小嘴,它的形态像个樱桃,一个樱桃塞进去比较困难,小嘴。下巴要丰满,然后脖子要细,处女的脖子是很细的,一结婚就粗了。

  相人术的古今对比

  我按照这个标准在网上搜索,这是我五年前搜索的,我最近没时间,我昨天搜索了另外一些图,最后发现是个日本女孩,她就是古代的美女,中国的美女。皇帝们一看了就觉得这是好女的这个女孩,就是那种眼睛、那种眉毛,鼻子稍微大了一点点,但是嘴巴还挺不错,而且是细细的脖子。

  这个也是一个日本女孩,所以日本继承中国传统比中国人继承传统要地道得多,中国现在都把传统抛弃了,当垃圾全部抛弃了。而这个明治维新以后日本人没有彻底抛弃中国的方术,他们继续在推行。

  这个就是肩膀宽了一下,应该是削肩,这都可以,本来这个眼睛很好,她非要瞪,瞪得像个翻白眼一样,嘴巴挺好,鼻子很好,有点儿招风耳。这个也是一个日本女孩,我就找不到一个中国女孩,这太奇怪了,中国女孩现在都是西式的那种造型,恐怖的很。

  这个就是胸部大,其他都好。这个小年纪,这个发育比较早熟,这个就是真正的中国的美女的形象,在现在肯定嫁不出去,但是当时这是雍正的妃子,雍正的宠妃。倒霉像,一个倒八字形的眉毛,它已经弯到下面来了,眼睛小的要命,基本上是半睁半闭的感觉,悬胆鼻,标准的悬胆彼,樱桃小嘴,瓜子脸,然后削肩,胸部平坦,这是他的宠妃。

  中国画画人,古人画重彩,重彩人物讲究三白法,三白就是额头、鼻梁、下巴涂白,没什么,就是相术家认为这三个地方以名望为家。名望怎么表现?就是把它画亮、画白。这个是传为唐代的绘画《三白》,这是宋代人临摹的北齐教书图,“三白”,这是唐寅的《王蜀宫妓图》,“三白”。我稍微夸张了一些,为什么要夸张?便于讲解,他的原画应该接近这个效果。 

  

  三白眼

  房中术是把女士分为好女和恶女,在南北朝的时候有一本书叫《育法秘诀》,就这么这个描述好女。好女就是年纪小,没有生乳房,肌肉很丰满,头发像丝一样的细,眼睛要小,眼睛就是眼睛,眼睛黑白分明,肉要多,骨节看不见这就是好女,相反就是恶女。

  唐代的医生孙思邈有一张是《房中补益·千金方》,他的一本书叫《千金方》,他的代表性著作其中有一节是《房中补益》,照抄了这一段话。意味着从古到今天或是从先唐到唐代大家选择女人的标准就是按照这个标准来挑选,是谁去挑选?帝王挑选,所以《千金方》是给谁写的,不是给老百姓写的,给帝王写的。

  《汉书艺文志》,这是东汉人写的,班固写的《汉书》,《汉书》有一篇是《艺文志》,里面录入了《性典八部》就是男女关系,谈男女关系的。古代帝王有很多嫔妃,皇帝是有1200个,我们都是皇帝的子民,皇帝的后裔,我们都是炎黄子孙,从黄帝开始一直到现在,一直到民国,这个性典都在起作用。其中有一部应该是第七部,叫“皇帝三王养生方”,就是皇帝后宫要那么多女人干嘛?生孩子是一个功能,享乐是第二个功能,最重要的一个功能是养生。养生,就是古代讲究采阴补阳,他是把后宫的宫女当为最高档的那个药品在对待,一旦年老色衰就撵出去了。比如说唐玄宗,唐玄宗是中国古代所有皇帝后宫女子最多的,一共有4万人,按照《唐书·玄宗本纪》记载,他每隔三年就要放一批宫女,放一批宫女就是那些老的、弱的、病的、残的,就撵出后宫了。但是没有写换一批新的,他是不断在轮换,他轮岗,就是那些国内的所有的美女在理论上都是他的嫔妃,只要他愿意就是这样的轮换。为了什么?为了养生,我们宫廷栽了很多花草,美女是活着的花,放在后宫看着她。他上朝的时候日理万机,都是让他崩溃的一些国家大事,回去以后到处都是“花”,看着就比较舒服,还养生。

  皇帝是有一千二百个的,号称这是文献记载。他遇女一千二百,最后升天了,成了神仙,其他皇帝都想你是一千二百,我搞的比你还多,是三千。后来定制是三千,实际上按照《周礼》的规定是一百二十一名,除了皇后另外还有一百二十个。

  比如说一后三夫人九嫔,二十七士夫,然后下面就是那些低档的,而且跟前朝一样的它都是分级别的。皇后就是相当于皇帝,三夫人相当于国务院总理,人大常委会委员长和政协主席,这三个分别管不同职务的那些宫女。那么最早的一部《性典》是《素女经》,素女何许人?皇帝的性生活顾问,她是皇帝当帝王时候的宫中的一个年龄大的女人,这是一个性学专家。然后皇帝就问她,她就能回答各种问题,她还指导皇帝后宫生活怎么弄,但《素女经》是托名的,那个时候压根儿文字还都没有造好呢,是一本房中术的书籍。后宫的这个选官,后宫的选秀就是选这些宫女和前朝的选官是一样的,差不多。当然前朝选官主要是看你的才能,当然也看相貌,后宫的选秀首先是看相貌,按照有一本文献记载就是数以百计的宫女,未来宫女要进来了怎么选?就是先从端门走过来,太高的、太矮的、太胖的、太瘦的不要了。然后看肤色,皮肤太粗糙的,皮肤有斑点的,皮肤不光滑的不要了。然后看走路的姿态,走路歪歪扭扭,内八字、外八字的“靠边站”。然后就听声音,那个声音很粗的像男人的不要,太细微的不要,声如银铃的留下来。然后嘛,当然这个过程中间那个长相是第一位的。然后就全身检查,全身检查有没有斑点、有没有伤疤、有没有瘤子诸如此类的。最后是妇科检查,是不是处女,有没有什么性病。最后一关以后那你就是了,就成为了根据你的其他的表现来决定你的等级。在故宫有一个储秀宫,我不知道你们去过没有,就是故宫神武门进去的那个旁边,在故宫的西北角那个地方储秀宫就是选秀的地方,就是在那个后花园的对面。皇帝在后花园是要看那些鲜艳的花朵的,在选秀宫储秀宫是要看那些活着的人走动的花朵的,让他感到悦目、赏心。

  

  古人的要求标准例图

  古今判断的标准

  男人选择配偶以及仕女画采用的标准是三千年一贯制,就是细头发,眼部,眼部就是半睁半闭的,樱桃小寇,平胸、肉丰、无骨节。你比如说要达到这样的标准她一般的个子不能高,比如说你们去看一看汉阳陵的那些嫔妃都是比较瘦小的,平胸,或者是胸部没有发育起来,感觉有那么一点点胸部凸起,是一个女子,然后腰很细,个子矮。我们现在发掘的人殉墓葬比较典型的是湖北的曾侯乙墓,曾侯乙墓挖出来了十几个女孩子,这些女孩子都是曾侯乙的嫔妃,最大的25岁,最小的13岁,那个身材一般都在1.5米上下,有的1.4米几,最高的一个没有超过1.6米。好像是1.6米的样子,普遍都是1.5米几,这可以对应仕女画的那种比较瘦弱,比较苗条这样的一种要求。

  《楚辞》的《大招》就是为帝王写的一篇诗,就是招魂,就是另外一个招魂叫《大招》,里面就形容了一些美女,美女就是丰肉微骨,就是肌肉很丰满,骨头不显,娥眉。刚才我们看到就是娥眉、曲眉,弯曲的眉毛,娥眉就稍微平一点,然后小腰秀颈,若鲜卑只,就是要细腰,细的脖子,从背面看去像一个鲜卑。就是鲜卑出的那个衣带钩就像一个美女的造型,美女的造型应该像鲜卑的衣带钩,这个衣带钩就是鲜卑。有一种面貌是直眉,然后是美目腼只,这个“之”字是个虚词,美目腼啊,就是这个意思。美目腼之,他这个腼通腼腆的腼,就是半睁半闭的感觉。我们比较一下当代的西式美女,西式美女就是灯泡眼,鲢鱼嘴大得狠,皮包骨,所谓骨感美女,然后胸部畸形肥大,这样的美女在古人看来是既不好看更不中用的废物,没有人要的。这个可能长的像赵薇,赵薇比这个漂亮,但是这个眼睛太大,古人不娶这样的媳妇,嘴巴太大,长的像舒淇,舒淇比这个漂亮,这个嘴巴太大,这都是西式的美女,这是骨感美女,这叫什么?侧目,侧目都是这样的体形,好看不中用,在古人看来不好看也不中用,就是第一轮就淘汰的,第一轮就淘汰的货,这都很恐怖,好看不中用。

  这是韩国的现代美女,穿着韩服,古代的韩服就是明代的服装,宋代和明代,主要是明代的服装。她是在这个胸部她会束一下,觉得胸部凸起不好看,认为平胸为美呗。韩式美女,现在的韩国美女很恐怖了,“大波”。

  这是日本的 “美女波霸”,你长那么大干嘛,我不知道男的,现在你们年轻人喜欢这样的玩艺儿吗?太奇怪了。有一次我给一个学校的学生们讲方术,讲国学和方术,我说凡是读研究生、读博士生的或者凡是好学问的女生都是平胸,我讲完以后有六个女生让我签名,六个全部是“飞机场”,她们觉得我说的很到位。

  

  现代女子

  这是穿和服的日本女人,你看他有一个束胸的一个部分,使她的胸部不显,胸部不显,这都是日本现代的穿和服的日本美女。所有的西式美女,中国的、日本的、韩国的都是学西方的,当然这还不算最丑的。

  这个就比较夸张,长这么大有什么用呢?这很恐怖,这完全不像人了。这比篮球都大,这是中国的美女在参加奥运会的美女,这个勉强还可以接受,再大就不行了。

  我们看一看历代美女的造型,平胸看到没有?我们回忆一下韩服和日本的和服就是这个款式,这是两千多年前楚墓里面的彩绘木俑,平胸,这是汉阳陵的,平胸。这些嫔妃并不是裸体放在那里的,是穿了衣服的,穿了衣服根本不显。胸部扁平,这个是胸部扁平的俑,这是汉墓里边出土的扁平,甚至凹陷,不知道怎么弄成的。

  唐三彩里面有很多肥婆,长得就像杨贵妃那么富态,但是胸部不挺,胸部不是挺拔的,平的,你看这么肥胸部不是特别突出。因为你一突出了,皇帝就不要你了,你要走人,所以那个女孩子拼命把自己的胸部束住。

  这是汉代的彩绘木俑图像,当时的美女,现在肯定也不行,没有男生会看重她,这个嘴巴太小,但是古代觉得嘴巴就好,小嘴巴就好。这就是面部,这是直眉、樱桃嘴,这是宋代的绘画,你看女子都很苗条,都非常符合房中术的要求。

  这个生了孩子还是个平胸,这是古代的仕女画。这个女孩子都不行,这个还是近代的。这个是民国时期的作品,仍然是古代那种风格。明代的刻本《西厢记》崔莺莺,清代的刻本《秦淮八艳》就是南京的秦淮河的八个名妓。这个晴雯长的像林黛玉,脸稍微胖了一点点,但是其他的各个方面比如说眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴,还有脖子、肩膀都非常符合美女的要求。这是《红楼梦》的林黛玉像,我记得我中学的时候第一次看到林黛玉的这个造像以后,我大失所望,我都不看这本书了。长的这么丑,一个倒霉的眉毛,两个绿豆眼,那个嘴巴那么小,一个蚕豆都很难塞进去,瘦不垃圾的弱不禁风,后来才发现这完全符合房中术的要求。所以她是《红楼梦》里面最受贾宝玉器重的一个女孩。

上传日期:2016年04月05日

推荐视频