首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数25993 雅昌公开课 >彭德《从古代艺术到当代艺术》>[第2集]彭德02集:相人术与人物画

彭德《从古代艺术到当代艺术》

视频信息

名称:彭德《从古代艺术到当代艺术》彭德02集:相人术与人物画
 

【相关链接】

【讲堂预告】彭德《从古代艺术到当代艺术》4月3日登陆雅昌讲堂

【雅昌讲堂】彭德:《从古代艺术到当代艺术》——总述美术与方术

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——相人术与人物画

【雅昌讲堂】彭德:相人术在古代与现代的运用

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——解读风水的五音姓利及风水与营造的关系

【雅昌讲堂】彭德:美术与方术——山水画与风水学

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学的重要性及阐释“美”与“术”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——阐释“国”与“学”

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——国学基础概况

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——诸子百家

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教的渊源

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与六艺 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——礼教与五岳 

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——五礼与礼教美术

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——美术与道教

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——道教的名山名观

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的兴衰及四大道场

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教诸神

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教禅宗

【雅昌讲堂】彭德:美术与国学——佛教的四大石窟寺 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统概述

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——解读五色系统

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——正色与间色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色与五行

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五时色与五方色

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色的运用与依据 

【雅昌讲堂】彭德:中华五色系统——五色相化与五色寓意

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——西方思想与非西方思想

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人文哲学与科学哲学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——波普尔的情境逻辑与三个世界理论

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——弗洛伊德心理学 

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——人本主义心理学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——萨特与马尔库塞的理论观点

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——胡塞尔的现象学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——语言学哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——解构主义哲学

【雅昌讲堂】彭德:学术与艺术——后现代主义艺术特征

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的概念及门坎

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非传统

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第二种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非传统的第三种表现形式

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海外四大金刚”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院之“海内四大天王”

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——非学院的知名艺术家

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——当代艺术的特征非体制

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——不同时期的前卫艺术

【雅昌讲堂】彭德:图说中国当代艺术——美学与批评

  主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  

  

  彭德

  主题:美术与方术——相人术与人物画

  主讲内容:

  本期雅昌公开课主讲内容主要涉及有相人术、人物画、山水画、风水学等。

  相人术的含义及举例说明

  相人术简称相术,看相的,算命的。相人术是根据人的形体、气势、姿态、体态推断人的性格、命运、祸福这样一种学问,这样一种学术就叫相人术。

  那么帝王将相在选士的时候,就是在挑选他的合伙人、接班人和下属的时候他的佐证是什么?就是相术。相术很重要的一环,除了他的知识、他的能力以外相术非常重要,也是人们选择女婿、选择媳妇的佐证,是人物画家刻画对象的依据。离开了古代的相术画古代人物那就是胡画,整个二十世纪的画家从蒋兆和开始一直到现在的国画人物画家都是胡画,画古代人物,当然有少数的读了相术的这样一些画家,他们画他们是高手,这样的人特别少。就像国画界很多人不会写严谨的格律诗词一样,这是古代谈过相术或者是专业相术的一些书籍,王充的《论衡·骨相》就是我谈相术,《月波洞中记》,《月波洞中记》很复杂。等一下我可能会讲。《月波洞中记》是什么朝代也不知道,号称是老子的,那瞎编,应该是唐代的。《玉管照神局》和《太清神鉴》号称是五代的,后人质疑,《麻衣相术》据说是陈抟的,就是五代的最有名的道士也是后人委托、托委的。明代的《神相全编》那确实是明代的,还有署名曾国藩的《冰鉴》,其实不是曾国藩的,他收藏了一本书。

  曾国藩看人非常准,他会看相,他是看相高手,他手里有一部书《冰鉴》,现在中国的每一个老板手上都部《冰鉴》,他要找秘书、找助手、找下属,找他的经理和总经理,就要根据曾国藩的《冰鉴》来挑选,当然首先是能力。

  

  岳飞像对比

  我们下面做一个测试,你们曾经听过我的就不要吭声了,就凭直觉判断一个人的身份,哪些是没有在我们西安美院读过本科和硕士的举手,就你们两个、三个?好那个女生,就你来判断。这个人你凭直觉我有十个选项,他可能是秀才、可能是商人,可能是学究、可能是厨师,可能是太监,可能是文臣、武将、车夫、屠夫和其他,你凭你的直觉,比如说你看电影、看电视片,看古代的一些绘画他应该是一些什么样的角色,他的身份?在这里面只能选一个,当然你可以选两个,他是什么身份?像商人。像商人是吧,他长的比较肥胖,经常在餐馆吃饭,你呢,你也是校外的,你感觉是?

  确实的,他特别像太监,没有胡须是吧,长的很胖像商人,秀才嘛比较文气,他是一个武将,是一个军人,他是岳飞,这是一个写真的一幅画,还藏在哪里呢?藏在中国历史博物馆,中国古代通史的那个展览上面,他的同代人刘松年的《中兴四将图》,这是岳飞,是不是有点儿意外?很意外吧。

  按照明代《神相全编》,《神相全编》里面有十种好相,十种凶相,凶相里面有几个特点的,比如说面无轮廓,岳飞面无轮廓,他是一个浑圆的,他不像一般的男人有棱角,他没有;眼角外侧凹陷,他有那么一点点,他是塌鼻梁,鼻根凹陷,他落耳孔,他压根儿就没有胡子,在古代一个男人没有胡子那就是不是太监,那就是一个阴阳人呗,那就不正常。岳飞被杀我估计秦桧除了反感他以外可能看到他相貌就觉得不是一个人物。

  

  中兴四将图

  这是明代人,明代人把他美化了,把岳飞美化。觉得写过“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇”的这样一个大无畏的将军、元帅居然是那样一幅很窝囊的相,所以明代人觉得不可思议,就把他改变了,你看鼻梁变了,眉毛变了,眼睛变了,没有胡子长上胡子了,没有胡子哪算一个男人嘛,在古代,这是明代人画的岳飞像,这已经接近一个吃得比较好的帅哥了,五官非常帅。

  这是岳王庙新塑的岳飞像,这应该是国美雕塑系的人弄的,这跟岳飞已经完全没有关系了。这也不知道是哪一个国画家画的岳飞像,画的很不错,技法很不错,造型能力很强,但是跟岳飞没有关系。首先那个像气球一样的岳飞的脸变成国字形了,因为国字形的脸那是国君和元帅和将军的脸形,大人物的脸形,健美、浓艳、鹰钩鼻,他是一个塌鼻梁,现在变成一个鹰钩鼻了,有点儿希腊鼻的感觉了,美髯,我们讲古代的男人叫美髯公,美髯公就是胡须可以在风里面飘,飘荡的这样的胡须,他是一个标准的壮汉的形体,他跟岳飞没有关系,你看他这个头和身体的比例就是5:1、6:1,而这个是按照这个契斯恰科夫的这个造型规则来画人的,是7.5:1,所以头非常小,如果把全身画出来,他的头显得很小,这完全像一个屠夫,你们居然没有说他像一个屠夫,像个杀猪的,那么臃肿、腹部那么大。

  历史是会颠倒是非的,颠倒是非的理论依据是“为尊者绘”,就是地位尊贵的人,我们要抹杀他们的缺点,我们要粉饰他,我们要把他打扮成我们心目中的英雄,所以中国大百科全书岳飞像和真正的岳飞像距离极大,中国大百科全书到现在都是唯物主义统治中国的时代居然还是无视历史,不看这幅画,他不这幅画,而是用当代画家画的这幅画,这个胡须画得更长了,你们说这个鼻梁,每一个局部来比都有问题,他是一个单眼皮,他这个画成双眼皮,你看每一个细节都不同。

  这两个人是同一个人朱元璋。这是对老百姓颁布的朱元璋的画像,这是他的明孝陵他的享堂里面挂的他的真像,这个真像仍然是美化了像。明太祖按照文献记载他的面相非常特殊,他像头猪,所以人们称他叫“猪容相”脸上有12颗痣,《史书》记载就有12颗黑痣,实际上他当时究竟是痣还是黑痣也搞不清楚,当时的画像至少分两式,一式是写真的像,一式是美画的像。这是清代人画的画,明太祖,真像脸上没有12颗黑痣,很光滑,明太祖真像这也是清代人画的,这就是黑痣,黑痣很多,这个是明代人编的,他不说明了,他说太祖高皇帝像,这跟朱元璋没有关系,是个美男子,这是明人,大明,反正称大明、大清都是当代人,太祖高皇帝。历史是一块面团,是可以任人涉猎的,历史是一个小姑娘可以任人打扮的。有时候历史就是一个大众情人或者是随军的妓女,想怎么整就怎么整,不要相信历史。鲁迅讲历史就两个字“吃人”,当然了说的比较绝对。在徐冰的《天书》里面历史就是不可试读,历史有真实的一面,所谓真实的一面就是人物、事情是真的,过程是假的,这个人物本身他的很多事迹是虚构的,不要轻易地相信历史。中国的二十五史里面有大量编造的内容、粉饰的内容,值得打问号的内容,但是它毕竟给我们留下了当时的时代的一个文本,这个文本我们可以去相信,我们可以去质疑,我们可以去考察。

  

  面相

  吉相与凶相

  在《神相全编》里边也就是明代的那本书里面他有吉相,比如吉相就是发髻高,就是额头要高,额头宽广,鼻梁要耸直,笔头要丰大,嘴唇要红或者是紫或者发紫,而且发亮,然后胸背如龟,胸背如龟非常莫名其妙,像知识分子一般都是看书都是驼背,这也不是好相。为什么要背微微要驼着呢?是一个很莫名其妙的一个要求,就是对左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武,玄武就是乌龟,所以这个背要像乌龟的那个背要稍微驼一驼,你比如说老子的背是驼的,孔子的背是驼的。还有更莫名其妙的就是下腹隆起,小肚子要大,为什么小肚子大,那是那些看相的人反推的,因为所有的帝王将相都是吃肉长大的,他们脂肪就是过胜,所以小肚子大,按照现代医学来讲他们是高血压、高脂肪、就是脂肪肝什么乱七八糟的这个病都跟小腹隆起或者是上腹隆起有关系,但是古人不知道,中国的帝王包括将相,帝王将相都爱吃甜食,就在阴阳五行里面他对五味东边是酸、西边是辣、南边是苦、北边是咸,中央是甜,所以帝王将相们都爱吃甜的,为什么得了糖尿病呢?就是饮食太好了,就特别爱吃甜的,得了糖尿病的人他们也不知道,他们也不检查身体,那个时候仪器也检查不了糖尿病,所以下腹隆起,然后上身长,下身短,这个可能还有点儿道理。这是《神相全编》里面男人的标准像,你们回忆一下我们学校里几任领导相貌接近这个样子的就比较走运,你们想一想我们中国那些中央一级的官员和到地方的官员,像这种相貌堂堂的,鼻梁很大,下巴丰满,都有一定的依据,中国人看相并不是天生的有一个期待,而是历代的知识传给我们,我们小时候就经常听说这个人长的像一幅官相,你知道堂堂正正的,五官对称、鼻梁很大,额头宽广,然后比较富态,就是不是瘦骨嶙峋的,哎!有官相,反过来当官的都是这个相,如果你长得比较畸形你就永远当不了最高那个层面的那种官,除非有特殊的才能。

  凶相,凶相发髻低,就是额头比较窄,额头偏斜,这个上面窄。然后面部的色彩灰暗发青,眼珠周边有眼白,眼睛大而凸出,眼角多纹,眼角多纹男人是好色,女人是有暗疾,那都不是好的。鼻无梁,就是塌鼻梁,鼻梁弯曲、凹陷,鼻孔朝天,像我这个鼻孔朝天就当了官,当个主任再也上不去了。鼻头尖薄,这个笔头大就是有钱,他左右两个鼻翼一个是财,一个是食物,鹰钩鼻是凶相,刚才把岳飞画的有点儿鹰钩鼻了,秦始皇就是鹰钩鼻,历史书上有记载的,谁记载的?东汉的王充记载的,所以那未尉缭子,战国的军事家先投奔到秦国当了秦始皇的将军,后来他发现他不行,然后还发了一通议论说秦始皇的相貌怎么不行,怎么不行,必须要离开他,他后来离开了,写了一本书叫《尉缭子》,口太大,嘴唇太薄,下巴窄、下巴尖,性暴神惊,是什么意思呢?就是性格很暴躁,神态就是惊惊咋咋的,这都是凶相,就是不稳重。这是三白眼,就是眼珠的左右和下边漏白,这就是凶相,最坏的就是四白眼,在古代要是一个女孩四白眼绝对嫁不出去,一个男人要是四白人没有任何人会起用,会穷困潦倒一生,现在这就是三白眼,这还是一个著名的演员……

  

  三白眼与四白眼

  其实他的眼睛不是三白眼,因为现在都主张大眼睛,他眼睛不大,实际上他眼睛非常好,在古代他这个眼睛叫浓眼,他非要拼命地睁,睁成一个三白眼,这也是拼命地睁开,本来眼睛很好,这都成了三白眼,照相的时候拼命把眼睛瞪着,这也是三白眼,本来很漂亮一个女孩。

  这是明朝的一部书,你们博士生特别是国画的应该人手一册,它就是中国古代最大的一部什么呢?怎么了?它是中国古代最大的一部图典,我框上了一下它大概有4000多幅图,图典,我们有字典,我们有辞典,大家还知道我们古代有图典,有4000多幅,这个你们应该人手一册,大概在八年以前我给学生讲过课以后,网上的《三才图会》就卖完了,他们都有购完了,我们西安的书店的《三才图会》都卖完了,现在嘛据说只能卖影印本了,所谓影印本就是复印本,印刷很差,但是你们可以通过一个网站叫“书格”书法的书、格式的格是日本的一个网站,我不知道现在被屏蔽了没有,书格网站把《三才图会》几千幅图全部弄上去了,而且可以下载,而且可以复印,他连纸纹都给你弄出来了,也就是说他每一幅的像素特别高,至少有那么两兆。《三才图会》的身体七绝就罗列了很多相,这是坏相,你一看这种相不是孤苦伶仃就是很凶恶的那种形态,你不愿意跟他打交道。

上传日期:2016年04月04日

推荐视频