微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数21633 雅昌公开课 >邹建林《西方近代美学思潮》>[第15集]邹建林15集:克罗齐的哲学体系

邹建林《西方近代美学思潮》

视频信息

名称:邹建林《西方近代美学思潮》邹建林15集:克罗齐的哲学体系
 

 【相关链接】

【雅昌讲堂】邹建林:维柯《新科学》对美学的重大影响

【雅昌讲堂】邹建林:维柯《新科学》的方法论原则

【雅昌讲堂】邹建林:维柯《新科学》的诗性智慧

【雅昌讲堂】邹建林:维柯《科学论》的历史原则

【雅昌讲堂】邹建林:赫尔德的生平和作品

【雅昌讲堂】邹建林:赫尔德的语言哲学

【雅昌讲堂】邹建林:赫尔德关于美的看法

【雅昌讲堂】邹建林:德国浪漫派的代表人物

【雅昌讲堂】邹建林:德国浪漫艺术的总体性

【雅昌讲堂】邹建林:德国浪漫派的新神话和反讽

【雅昌讲堂】邹建林:车尔尼雪夫斯基的现实主义理论

【雅昌讲堂】邹建林:别林斯基的美学观念

【雅昌讲堂】邹建林:车尔尼雪夫斯基对黑格尔主义的批判

【雅昌讲堂】邹建林:席勒论审美教育

 

  主讲人介绍:

  邹建林 1997年毕业于中央美术学院美术史论系,获学士学位,同年任教西南师范大学美术学院。2004年毕业于中央美术学院美术学系,获硕士学位。 现任教于四川美术学院美术学系。

  主要学术成果: 论文:《略论文在书法中的意义》,《书法导报》,2000年7月19日《中国化的大众化历程--马克思主义与现代中国画》(合写),《东方之韵--2003年中国水墨》论文集,中国画研究院主编,北京民族出版社,2003年。《肉身化的视觉--尼采与传统视觉理论以及19世纪生理学视觉理论关系》,《美苑》,2004年第5期。编译著作:《现代艺术大师学民间》,湖南美术出版社,2000年。(参与编译)《新艺术哲学--关于波依斯:当代艺术遗产的清理》,现代艺术杂志社,2002年。(参与编译)《中国历代名派名家山水画技法》,河南出版社,2002年。(参与编译)《齐白石》(现代大师名作与艺术人生画册之一),湖南美术出版社,2003年。(参与编辑)

  导语

  雅昌艺术网很荣幸邀请到邹健林老师为各位广大网友主讲公开课,本期主讲内容主要涉及“启蒙运动及反对者”、“德国古典美学”和“近代美学”。人物涉及到维柯、康德、赫尔德、歌德、席勒、谢林、叔本华和尼采。本节主讲的内容是克罗齐的哲学体系。

  课程主题:《西方近代美学思潮》

  第15集:克罗齐的哲学体系

  邹建林: 克罗齐实际上他比车尔尼雪夫斯基要晚一点,他是1866年才出生,出生于那不勒斯,家里比较有钱,曾经担任过意大利政府教育部长。小的时候是住在那不勒斯,然后他在几岁的时候,七八岁的时候,遭遇了一场地震,他的父母还有一个妹妹,就是在地震当中丧失,然后他自己也是被埋在这个地里面几个小时还受了伤,所以他后来一直都是有伤的,身体上面。 

  然后后来他就他们家,他就由他的叔叔抚养就迁到了罗马,那不勒斯也是维柯的故乡,所以克罗齐对于我们前面讲的维柯很感兴趣,然后呢,因为他家里的条件比较好,他也去上过学,上过大学,但是他的上学方式跟我们国家的陈寅恪大概有点儿相似,他不太愿意去听课,他喜欢的课他去听,不喜欢的课他就不听,他就去图书馆看书,由于家里也有钱,所以他也不需要拿什么文凭,家里条件比较好,所以他也认识了意大利政府的一些官员、记者,所以他也能够到政府里面去当官,那么墨索里尼统治的时候克罗齐一开始也没有想到墨索里尼是一个坏人,一开始并没有特别的抵制,后来他就拒绝效忠法西斯政权,就是被撤了职,然后呢,那就到了1930年代了,他另外在意大利还有一个活动是在1902年的时候创办了一个叫做《批评》的杂志,长期担任主编,也是影响很大的一个刊物。

克罗齐

        克罗齐他是一个有体系的哲学家和美学家,这个和车尔尼雪夫斯基都还不太一样,他的最重要的著作就是四卷本的《精神哲学》,包括《美学》、《逻辑学》、《实践哲学》和《历史哲学》,克罗齐活到了1952年,所以我们通常的美学史教材会把克罗齐看作是二十世纪的人物,因为他的美学实际上是出版于1902年,就是算是怎么说呢,就是说他二十世纪的开头,二十世纪的开头,所以严格说起来他是属于二十世纪的美学家,但是我们呢,我们在这里把它跟十九世纪中期跟车尔尼雪夫斯基他们的美学放在一起来讲呢,主要是因为考虑到他是属于黑格尔这个体系的,就是从思想谱系来说,克罗齐和车尔尼雪夫斯基代表的那种现实主义,都是从黑格尔那里发源过来的。

  这个四本书构成了克罗齐所说的精神哲学,美学著作除了1902年的美学之外,还有一本出版于1913年,12年写的,13年出版的一本美学纲要,还有诗论等等,他的著作其实很多,但是真的和美学有关的大概是主要是两个,一个就是《美学》,一个是《美学纲要》,1902年的《美学》它的全名是《作为表现科学和一般语言学的美学》,里面包括两部分,前面一部分是我们翻译成《美学原理》,实际上应该叫做《美学的理论》,后半部分是《美学的历史》,《美学纲要》这个是1912年的时候克罗齐为美国的得克萨斯州的一个叫做赖斯的学校(写的),就是新建的一个学院,本来那个校长请他去讲课,他没去成,他说太忙了,没去成,然后那个校长说你不来也可以,你就写一个讲稿告诉我们,所以克罗齐就写了这么一个四篇讲课稿就阐述他的美学的体系,就交给赖斯学院,后来就把它翻译成英语出版了,这个也是跟车尔尼雪夫斯基不太一样的地方是西方人对于克罗齐还是比较重视,对克罗齐还是比较重视,虽然是意大利人,但是感觉他跟德国关系比较密切,跟西方在思维上能够接上拍。

克罗齐 《美学纲要》

  我们在讲克罗齐的美学之前需要先了解一下他的哲学体系,他的哲学体系可以用这么一个表来表示,就是朱光潜先生列出来的一个表。克罗齐是一个黑格尔主义者,一个唯心主义者,他认为这个哲学研究的对象就是现实世界或者是真实的世界,但是那个真实的世界并不是指的是客观的世界,而是指的是心灵的活动,我们会觉得很奇怪,这个心灵活动也可以翻译为精神活动,因为精神和心灵在英语里面都叫做spirit。为什么说精神活动就等于真实世界呢?这是因为克罗齐把黑格尔的那个公式就是理念=概念+实在或者等于主观+客观。克罗齐把客观的那一方面抹掉了,所以这个是跟车尔尼雪夫斯基相反,车尔尼雪夫斯基是把主观的那一方面抹掉或者是降低、减弱,保留了客观的方面,而这个克罗齐是把客观的方面抹掉,只保留主观的方面,所以整个我们心灵的活动就是真实的世界,世界上没有什么客观的世界,就是外在的世界,实际上对他来说是不真实的,因为他没有经过心灵的加工,对我们来说根本就可有可无的,所以这是一种唯心主义,主观唯心主义。

       那么人的精神活动可以分为两个方面,一个是认识,一个是实践,那么认识里面又分两个阶段,第一个阶段是直觉,第二个阶段是概念,而直觉的对象就是生产的产品,就是个别的意象或者形象,我看到这里有一座房子,那么看见了这个房子那就是由我们的直觉形成的,那么直觉的基础上它的价值的标准就是美和丑,所以研究,专门研究直觉的这么一个部门,哲学的部门就是美学,美学只管研究直觉的东西,在直觉的基础上可以形成概念,概念是最有普遍性的,就是一座现实当中的房子是特殊的,那么房子这个概念是普遍的,所以这个概念他就可以形成判断,它里面的针对它所跟它相关的价值就是真和伪,就是真的还是假的,真的正确的还是错误的,那么处理概念的就是逻辑学,这是认识里面包括这么两部分,实践呢,这个实践也跟我们马克思主义说的实践不太一样,实践指的是跟意志有关的,就是说跟我们的意志有关的,我要做什么事件,做什么事情,做事层面的活动是分为两个阶段:第一个阶段是经济,就是做生意,那么经济活动它涉及到的是个别利益,就是我去做生意,我赚到钱是我个人的,这个是涉及到个人的利益,跟他相关的价值是利害,就是有没有好处,那么研究这个东西的呢就是经济学。

  实践领域的第二个阶段是道德,道德追求的是普遍利益,就是我要做一件好事并不是对我个人好或者是对另外一个人非常好,就是我扶老奶奶过马路,不是说帮助这个老奶奶,而是形成了他会影响到一种社会风气,大家都会帮助别人,所以这就是一种普遍的利益,跟他相关的价值就是善和恶,研究他的哲学部门是伦理学,经济学和伦理学就是克罗齐他的实践哲学有研究的是这个问题,那么整这四部分美学、逻辑学、经济学、伦理学,他就是整个哲学的全部,因为整个精神的活动只包括四个方面:那么哲学也就纸包火这四个部分,所以最后的结果就是哲学它也等于历史。所以我们看到了可能又会觉得奇怪,哲学怎么可能等于历史呢?

意大利艺术

       因为哲学研究的是精神的活动,精神的活动,这个精神的活动他有一个发生变化的一个过程,那么这个过程就是整个历史他就是说人类的活动他实际上也包括,因为每个时期的人都会有他的直觉概念、经济道德,那么把这个东西说清楚、研究清楚,他就是哲学,所以这里就是一种彻底的实际上还是黑格尔的方式,就是把绝对精神,就是把整个人类的社会,就是历史本身也是人类的精神活动,人类所有实践的活动,实际上在克罗齐看来都是精神活动,那么历史就包含了人,整个人类全部的精神活动,所以这里面实际上没有一个,他不考虑自然界本身的情况,只有人类,他的精神活动存在,并且是有意义的,其他都没有什么意义,所以这是他的整个哲学体系。

上传日期:2016年03月17日

推荐视频