首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

佳作传世 >【天工之美】刘克唐:制砚四十年 我只盼砚味儿的回归

视频信息

名称:【天工之美】刘克唐:制砚四十年 我只盼砚味儿的回归
 

   千年砚文化

  中华民族自古崇文重学,笔墨纸砚更被尊为文房四宝,砚与墨、纸与笔的亲近才有了中国的书法和绘画艺术。所谓"四宝"砚为首,也是因其质地坚实,能传之百代之故。

中国工艺美术大师 刘克唐

   文人制砚之路

  刘克唐,作为我国制砚领域评出的第二位工艺美术大师,在长期艺术创作实践中,实现了“天人合一”“古朴典雅”的艺术主张,他的作品以新颖的构思,质朴的手法,简洁抒情,赋顽石以生命;反璞归真,取天工之造化。蕴意深邃,溶华夏五千年文化于其中,具有鲜明的“文人砚”特色。自上世纪80年代起,他的作品就多次作为国礼赠予外国国家元首。

 

  清代著名画家、书法家、篆刻家高凤翰和其留下的《高凤翰砚谱》在刘克唐心中有着举足轻重的地位。“山东鲁砚前贤石可先生在恢复鲁砚的过程当中,受高凤翰制砚的影响,这几十年下来以后,鲁砚逐渐形成了自己的面貌,简朴大方、天人合一,形成了文人砚一种概念。 制作《高凤翰砚谱》我是怀着一种敬畏的心理去制作的,而且是为了砚文化的传承,为了前贤的文化——砚文化传承下来。”

《高凤翰砚谱》

   精雕细琢 赋顽石生命

  想要将一块砚石变成砚中珍品,最耗时的往往不是制作环节,而是构思环节,这便是相石。“张仃先生给我提了三个字也是对我制砚的一种肯定,那就是“石能言”。制砚之道心制为上,实际上相石阶段我们和石头交流,石头它的形状,它的内在的这些石质、纹理,你心里就应该有一个数了。”

相石

  制做一方砚台,先要将砚石找平,再按设计起稿,处理好砚额、砚边和砚唇的关系。修砚边、凿大荒、平砚堂,或凿或铲,修正石型,而砚堂开的好坏,也决定了这方砚的命运。“假如说一方砚台砚堂开不好,这方砚台也就不复存在了,砚台是干什么用的?是磨墨用的,砚堂的平整是至关重要的。”

修砚边

平砚堂

  每一方砚台都考验着制砚者在文学、艺术、美学、手工艺等方面的综合能力,精湛的雕工能让这种能力更完美的呈现,赋顽石以生命。专业的雕刻工具有几十种。刘克唐右手写字,左手雕刻,这种独特的方式可以让刀锋更加流畅的诠释笔意。“左手刻字更容易表现他这个笔的走势,像写毛笔字一样也是入了刀然后刻上去顺势又把这个字完成了,这是右手所不具备的。”

右手写字

左手雕刻 

  经过精雕细酌后的砚台还需要最后一道工序,就是打磨,用不同粗细的砂纸把砚台打磨的圆润光滑,边线的处理要有弹性,“三分雕七分磨”用在制砚上是再合适不过。“砚以铭贵,砚以铭废”,好的砚铭能够反映砚本身的文化内涵,也考量着提铭者的学识和修养。

打磨

   敬畏传承 等待砚味回归

  在四十余年的制砚过程中,刘克唐总结出了自己的砚道,而他更加重视的却是砚味儿。“砚台追求的是内敛,中庸之道。砚台制好以后放在桌子上它是用的,以静为用,是以永年。这样这一方砚台才符合真正的砚味。”

  今天,这组历时十年筹备、制作的《高凤翰砚谱》临摹已基本完成,160余方砚台凝聚着刘克唐对古人的敬意,也加深了他对砚道的理解。“我在临摹《高凤翰砚谱》的时候出现了这样一个问题,好多砚台只有背面没有正面,有的砚有正面没有背面,查阅了很多资料来根据《高凤翰砚谱》那些文字来整理,把砚面和砚背再补充上去,做《高凤翰砚谱》看着是临摹,其实是一个再制作过程。”

 

  如今,刘克唐有了自己的砚文化博物馆,制砚、作画、读书,惬意的生活背后,大师在等待着的是砚味儿的回归。

上传日期:2016年03月04日