首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第526期】M+希克藏品展:回顾中国当代艺术四十年

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第526期】M+希克藏品展:回顾中国当代艺术四十年
 

 

“M+希克藏品:中国当代艺术四十年”展览的工作团队

  2016年2月22日晚,“M+希克藏品:中国当代艺术四十年”展览在香港太古坊ArtisTree正式开幕,这是M+希克藏品在香港的首次展览,让观众在2019年香港M+视觉文化博物馆正式开馆前率先欣赏部分藏品。此次展出的藏品经由M+策展团队精心挑选,涵盖水墨、油画、雕塑、摄影及录像等媒介,横跨从文化大革命后期至蓬勃发展当今的四十载艺坛,全面展示中国当代艺术的发展史。值得一提的是,此次展览按编年时序,追溯并展示了1974年至2012年中国当代艺术发展的80多件作品,它们来自50位艺术家的创作,包括艾未未、方力钧、耿建翌、黄永砯、张培力及张晓刚等。

  “M+希克藏品”共有一千余件作品,由瑞士收藏家乌利·希克博士于2012年捐赠予M+。从1980年代开始,希克以商人和外交官的身份在中国生活了多年,在中国当代艺术不为人熟知的时候,他开始收藏并建构了世界上最完整、最富知名度的中国艺术藏品。

展览策展人、M+希克高级策展人(视觉艺术)皮力博士为媒体做展览导览

参与展览工作的M+顾问李立伟博士介绍展品

  本次展览共分三个部分,第一部分介绍文化大革命最后数年至1989年“中国现代艺术展”期间的艺术实践。在这个时期,很多艺术家都自发组织一些有着各自美学追求的艺术团体,比如“无名画会”(1974–1979)、“星星画会”(1979–1982)、“八五新潮”时期的“池社”、“北方艺术群体”和“厦门达达”等。这些团体大多不为当时的社会主流所接受,但却一直活跃在公共空间的边缘,展示出强大的自我意识和批判态度。本部分展出的作品主要呈现这些艺术家如何从1974年起开始并在随后的十五年里,一直竭力地挑战主流文化和政治观念。

  第二部分重点介绍的是20世纪最后十年的中国当代艺术,检视它在冷战结束后国际化情境中的实践。这时的中国社会延续了80年代的经济改革政策,城市化和市场化的步伐开始加快。原来处于社会边缘的艺术家意图在新的国际化潮流中重新自我定位。新的定位和身份为艺术家带来新的机遇以及艺术市场上的突破,但也不同程度上触发了他们对文化身份的焦虑。这些新的元素和机遇,也催生了很多新的流行风格比如“政治波普”、“玩世现实主义”、“艳俗艺术”等。与此同时,很多艺术家开始感到市场化对艺术的侵蚀,因而也着手在录影、摄影、行为和概念艺术等领域进行激进实验。此两者之间复杂的张力关系是该时期中国当代艺术最有意义的特点。

  第三部分集中展出21世纪后,中国当代艺术自申奥成功到所谓“后奥运时代”的变化。随奥运而来的经济繁荣加速了城市化进程,也促使日常生活被置入原先单纯围绕着社会及政治意识形态而展开的艺术创作中。一些艺术家开始反思自上世纪70年代以来新潮艺术一贯的反传统立场,试图重新寻找当代艺术与传统价值的关系。此外,由于2008年奥运会前后相继发生的连串事件,包括四川的汶川大地震和全球范围的经济危机,彻底暴露了城市化进程中不公和矛盾,很多艺术家不断在作品中强化着各种社会议题。与80年代的强调思想解放与社会运动的方式截然不同,该时期的艺术在形式和语言上更加关注个体的价值和意义,更加强调社会介入和理性精神。

张伟《EXPE10》1981年  左: 正面  右: 背面

  张伟的这件作品《EXPE10》,1981年他画的一件抽象作品,这件作品今天刚刚把它修复完,原来的作品状况不是很好,但是这件作品很有意思的一个题目,是这一面看是一个抽象,1981年是波士顿藏画在中国展览,所以最早的抽象表现主义的艺术家都到中国来了,这张画觉得特别有意思是中国艺术家当时没有抽象主义的传统,他们觉得抽象很新鲜,他们很多时候也是从中国传统的水墨里面再寻找到抽象的资源,因为这件作品是两面的,可以看反面是艺术家有一张比81年更早的一张画,这张画画的一个有一点点毕加索的立体主义风格的一个作品,他当时就不要这张画了,因为画布很紧张,反面画了一张抽象的画,可以看出在那个短短的五六年之内艺术家有什么样的选择,他们怎么样从立体主义到抽象主义然后到这个,所以他们艺术的语言是很有意思的,他们怎么样有他的文化的选择,他从写实的、立体主义的风格啪的一下就跳到了这种抽象绘画,所以这个是很有意思的一个风格,可以看到这种立体主义的这种风格其实跟当时星星画会的黄锐老师画的这种风格其实有一些内在的关系的,所以这几件藏品可以看出80年代艺术家有什么资源在手上,他们做出了什么样的文化的选择。

郑国谷《我和我的老师》 1993

  郑国谷1993年的一件作品《我和我的老师》,这件作品是郑国谷在他的家乡阳江的街头跟着一个精神上有点问题的乞丐走了一圈,他模仿他的动作,他把一个失去理智的人当做他老师,这件作品创作出来的时候正好是中国的这种艺术市场玩世现实主义、政治波普在国际上开始被知道的时候,我们可以看出那个时候的艺术家对待现实的一个态度,而且从这个作品再加上当时的大尾象开始,都市化开始成为了一个题目,艺术家开始探讨我们这种人在快速的都市化过程当中我们的位置,我们怎么样平衡我们的位置究竟在什么地方,而且他特别是这些作品创作在阳江,实际上从这个时候珠江三角洲的艺术,都市化的问题都成为中国艺术一个核心的关键词,在那个以前93年的时候我们都还用很政治化的方式来解释中国艺术的时候,从这个时候再开始,我们发现都市化的问题,都市化的发展,人和社会和城市的关系,都成为很重要的,而珠江三角洲又是在改革开放最疾速变化的地方。

胡庆雁《一根竹竿》 2011

  这是胡庆雁的作品《一根竹竿》,实际上但它不是一根竹竿,这件作品是艺术家从汶川大地震之后,清理旧建筑垃圾的时候收集来的一个拦木的房梁,他把它刻成了一根竹子,很写实的办法,所以它其实是一个木头,但是它叫的是一根竹子,为什么这件作品会放到这儿来,这个是特别能够代表这种2000年之后新一代艺术家的一个想法,就是他们特别关注物质和材料,而且他们的这种所谓的这种政治性不再是一个现实社会的这种政治性,他们是一种体现在自己对待材料和工艺的一个态度,所以他把一个木头变成了一根竹子,跟传统的写实雕塑有一点点关系,但是他更多的是他怎么样在理解不同材料之间的关系,可以看到这一批的艺术家特别关注媒介性,特别关注材料性,就慢慢开始回到艺术的本体性上面来,就是看到艺术家花很长时间去做一个特别傻傻的事情,为什么要做特别傻傻的事情,因为这个社会变化实在太快了,好像只有做这种傻傻的事情他才能获得一种平衡,他才能够清理自己的思路去重新整理和了解这个时代。

  本次展览将持续至4月5日。

展览现场

展览现场

 
 
 
 
展览现场

展览现场

张伟《福绥境公寓》1975 油彩纸本 26×19cm

黄锐 《圆明园新生》 1979 油彩布本 55x70cm

王蓬 《84行为水墨5》1984 水墨纸本 68x106cm

耿建翌《第二状态》1987 油彩布本 一组四张 170x130cm(每张)

黄永砯《六走向的小转盘》 1988 皮箱, 木板, 墨水及黑白照片 57x44x77cm

张培力《水——<辞海>标准版》1991 单频道录像 9分35秒

艾未未《静物》 1995-2000 石头 尺寸不一

方力钧《无题》1995 油彩布本 250x180cm

宋冬 《哈气,天安门》 1996 彩色照片 120x180cm

曾梵​​志《彩虹》1997 油彩布本 179.5x199cm

张晓刚《血缘——大家庭17号1998年》1998 油彩布本 149x180.5cm

张洹《家谱》2000 彩色照片 一组九张 127x102cm(每张) 

翁奋《骑墙深圳》(I) 2002 彩色照片

刘韡《风景》 2004 黑白照片 306×612cm

曹斐《谁的乌托邦》 2006 单频道录像 21分钟(图片由曹斐及维他命艺术空间提供)

上传日期:2016年02月25日