微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数20701 雅昌公开课 >曹兴诚《以科学视角看佛学》>[第1集]曹兴诚:以科学视角看佛学(上)

视频信息

名称:曹兴诚《以科学视角看佛学》曹兴诚:以科学视角看佛学(上)
 

  【相关链接】

        【雅昌讲堂】曹兴城:以科学视角看佛学(下)


        主讲人介绍:

        曹兴诚:曾任台湾著名收藏群体“清翫雅集”会长。早年投身科技行业,他领导的联华电子成为世界著名半导体企业,并被评为台湾“企业家最佩服的企业家”。退休后,专注于佛学研究和艺术收藏,在海内外收藏界颇负盛名。在其藏品中,从史前青铜器到唐三彩,从北齐时的石佛像到当代中外艺术品,包罗万象,有“小故宫”的美称。他本人也是蘇富比评出的“全球百大收藏家”台湾唯一入选者。

        导语:

        阿拉善SEE华北项目中心联合北京匡时、雅昌艺术网推出的“曹兴诚:以科学视角看佛学”讲座于2015年12月3日下午2:00在北京国际饭店会议中心二层开讲。著名企业家、收藏大家曹兴诚从科学的视角解读佛教,讲述自己对科学和信仰、收藏和艺术的看法。他曾说:“我相信未来是需要宗教的,而且科技跟宗教应该是相辅相成的,不是背道而驰。” 

  曹兴诚:台湾著名企业家收藏家

  我讲的题目背后是有一些因缘的,佛教术语讲因缘是原因跟缘故,跟男女姻缘没有什么关系,如果讲因缘不要想着女字边,就是原因、缘故。

  讲的题目开始因缘是2000年,2000年台湾三大宗教团体之一,圣严法师,他请我跟他对谈“科技跟宗教”,当时人很多,为什么人多?因为都是他的信徒。当时谈的还不错,后来陆续办了几场,他的意思是说佛教很多人认为是迷信,他希望用科学观点办座谈,可是我每次参加都发觉效果不是很好,因为学科技的不懂佛教,学佛教的也不知道科技,所以很难有交集,后来说你就研究研究佛学吧,带我禅修,给我很多书看,慢慢我就被他带入门了,这是一个因缘,现在说起来15年了,当时这个会谈的情况。

  后来我慢慢对佛教比较深入了解之后,发现佛教的精神是很科学的,比如佛教提出来“体、相、用”的观念是很重要的哲学观念,这是公元二世纪马鸣菩萨提出来的“体、相、用”。体:水分子,我们看不见;相:水、冰、云雾、江河湖海,都是相;水的用途很多,一般佛教形容用“千百亿用途”。“体、相、用”就是让大家看东西不要停留在表面,或者不要被表面所迷惑。应该是追求到里面的本体,其实是非常科学的,这跟科学的精神是完全一致的。科学精神就是穿越表面,探索实相,与佛学精神是一样的。

  

  学并没有让你信,你知道,闻思修,你闻了、自己思考、合理之后再去修行,不是像别的宗教说只要一信什么都解决了,不是这样的,不要信,没有什么好信的,你知不知道,同不同意,佛教是这样子。

  《金刚经》讲“凡所有相,皆是虚妄”,不要被表象迷惑。“若见诸相非相,即见如来。”意思是说穿透表象看到本体就看到如来了,如来象征真理的意思。

  佛教很有名的大论,中观论、唯识论,无着、世亲同父异母的兄弟发明出来的。《唯识论》现量,直观所看到的现象,如日要地球。今天看现量,如果用感觉看,其实是太阳绕着我们转的。太阳从东边出来,中午绕到我们的头顶上,往西边过去,千百年来大家都认为太阳绕着我们转,后来说不是,其实是我们绕着它转的。他是用推理、比较得到了实相。年轻一点都知道地球绕太阳是怎么证明的。有谁知道怎么证明?没有看它是绕我们转,证明我们绕它转,怎么证明的?是用推理比较得来的,这是比量:经推理、运算、比较得到的实相,如地球绕日。今天所有的科学都是比量,比如我们的室内你觉得什么都没有,科学家讲不是,充满气体,如果缺氧就麻烦了,气体分子不停地敲打我们,形成压力。如果气体抽干了,我们眼睛蹦出来,七孔流血,是有各种气体的,这是科学家用比量的方式发觉了实相。氧气的发明很有趣,怎么发现的是蛮有意思的。

  

  宗教处理三个大的课题:

  一是人类和宇宙的源起;

  二是普世道德;

  三是解脱个人烦恼。

  宗教区别能够解答这三个问题的能力,我们看到所有的宗教除了佛教之外,解答这个问题是有一个神,神创造宇宙、创造我们,神听神讲的话是对的,不听不对,你只要信他,就帮你包办所有的事情,不用烦恼了,靠神解决三个大问题。

  可是佛教不是。唯一的宗教,不是靠神来讲的,所有靠神解决三个问题的宗教是不断受到科学严厉的打击,科学的概念应该说19世纪才开始,科学是很晚的东西,从17世纪发觉地球绕着太阳转,17世纪早期开普勒说转是有规律的,天体运行这个规律;紧接着牛顿说由三个规律推演出力学三定律,科学是晚近的东西。今天像进化论,基本上把有神论基本上都像坦克一样碾碎了。

  有一本书《盲眼的钟表匠》这本书蛮有意思,基本上把有神论在进化论面前如何摧毁。《无中生有的宇宙》最近的一本书也挺好,天文学家讲宇宙,中间也是对有神论做了很多驳斥。有神论现在是站不住的。

  

  佛教不是有神论,基本上释迦摩尼悟出一个道理“缘起性空”,从这个道理开展出佛教来。什么叫缘起性空?以火为例,火不会无缘无故冒出来,不可能无缘无故一团火冒出来,一定有一些因缘条件才能出来。火很简单,第一个要有能烧的东西可燃物;第二有氧气,因为它是氧化作用,助燃物;第三要温度达到某个高度燃点,有这三个条件火一定出来。这三个条件如果少一个或者两个,火一定灭掉,这叫“缘聚而生,缘散而灭”,中间变化不停,可燃物、助燃物、燃点一直在变化,缘变化,出来的结果就一直在变化。这个叫“缘起性空”叫空性。

  “空性”很浅的,十二个字,“缘积而生,缘散而减,变化不停,空性=无自性”。比如这个火不可能着起来灭掉,是靠缘的,没自性,缘怎么变它就怎么变没有自性,所以空性和缘起是一体两面:“缘起的必为空性,空性则来自缘起”。如果你了解这个,同意这个你就是佛教徒,不一定到庙里烧香拜佛,不用的。你每天的念经、拜佛,你不了解“缘起”跟“空性”就不是佛教徒,叫做“佛门外道”,所以来了一个马克说你们披个袈裟,不用,那是不懂缘起、性空是外道,是很外行的。

  缘起、性空的应用导致小乘佛教,缘起、性空怎么应用的呢?释迦摩尼说万法皆空。我们感官所知觉的东西是“法”,不是法律的法,是万法皆空,感知到的东西其他就是空性的,人体不可能无缘无故冒出来一个人,有很多缘,缘散的时候,待会儿我会讲基因,缘的基因是通力合作,密切团结,分工合作,维持基因的。当这个基因不合作了,捣乱了,慢慢缘散人就不行了。所以人是空性的,花不可能无缘无故有一个花在上面,因缘到了会含苞绽放,慢慢谢掉,佛教讲所有的东西都是空性,靠缘分而生,缘散而灭点,这是释迦牟尼观察到的。

  

  因为缘起导致因果论,着火就着火,因为里面有三个条件(原因),就出来了因果论,产生一个“业报”思想,善有善报、恶有恶报,这是小乘自然而然的应用。

  因为性空的关系,就是变化会生灭,小乘佛教消极地看性空,比如爱情空性,追求什么呢?空性,不要追求了,不追求就不失望了,少烦恼。所以小乘基本上是比较避世、遁世,跑到一个地方修行,所以小乘佛教学佛先出家,《四十二章经》是中国佛教最早的经典,建白马寺有一个金人,后来解释说有一个佛教的西方印度取经回来,整理之后写出来一个《四十二章经》,不是金庸的武侠小说秘籍,他的《四十二章经》综合了很多佛教,中国人写的第一部佛经,第一句话“佛缘辞心出家”,受戒,小乘要出家、遁世才能学佛。

  小乘现在看起来,从科学上有一些缺点,很多业报,如果说一因一果需要大量的统计分析才能分析出来,不是很简单断因果,业报、因果太单纯会有很多后遗症,现在小乘发达的地区像东南亚、泰国,很多残障不仅得不到照顾,还受到歧视。上辈子坏事做多了,不能帮忙,最好是落井下石,断条腿再打断另外一条,这样一来就反文明了,所以业报是这样。遁世就变成不求进步了,逃避、不追求。

  所以小乘到了五六百年以后,大乘兴起,大乘佛教还是一样,承认空性。可是它有另外一个角度,看了空性的灵动的地方,所以大乘出来叫“真空妙有”,空到极致是妙有,空不是没有,是妙有,这是大乘佛教很重要思想的转变。

  举个例子说:看花是空性,有开有谢、有凋零。讲台上的花是真的,是因为真的花会开会谢,所以讨厌它干脆用塑料花呢?我们看公园里树叶老是掉、变色,都改成橡胶树、塑料花。有没有赞成这样的?你不赞成因为什么?因为没趣,因为有变化,所以有无限的妙趣,这个是用不同的正面角度来看空。所以又开拓了一个佛教丰盛华美的大局面。

  

  大乘要求勇敢面对实相,看到实相生活里边所有的有趣、奥妙,不是说怕变化而逃避。现在很多维摩诘经是很多人听过,维摩诘的画很有名,维摩诘说经什么的,其实他的内容是大乘佛教假借释迦牟尼的名义写的,充满对小乘的讽刺。里面讲“天女散花”,这个典故大家都听过,什么意思呢?维摩诘是一个居士,以前小乘学佛都得出家,他是在家,他有老婆,有家人,不是出家人,是在家居士,可是在经里边他对佛的见解非常高超,远超过小乘,小乘都来跟他请教。“天女散花”维摩诘家里有12个仙女,看他讲经拿花把他一撒,真正的很洒脱的大乘的菩萨花不沾身,掉地上了,小乘的罗汉花粘满头、满身,甩不掉,因为他看不破生死,有很多执着,所以“天女散花”是一个讽刺的故事。

  从大乘看“空”是好的,真空中有妙有;所以大乘认为因为真空妙有说人是有无限潜力的,我们人的心里思维,我们是一个空性的,我们今天想到喜怒哀乐,其实都是因为有一些因缘让我们喜怒哀乐。如果是能够因为是空性的,所以可能因着缘分,因着输入而改革,所以输入很好,人出来的境界很高,可以成佛的。如果说你空的是不能改变的东西,没有成佛的希望,这是大乘的观点。因为有真空有妙有,所以人间以前小乘是人间是你尽量不要投胎到这边来,你一投胎进来就无穷烦恼,这是很负面的,大乘不是,人间可以变人间净土、可以变人间天堂。所以他是很积极地说变菩萨,菩萨是希望把人间变净土,希望自己能够成佛的一个位阶。

  你到庙里去,你到八宝山去他们叫泥菩萨,不要觉得不好意思,他假设你是来开展人间净土,成佛的,一看小乘遁世,大乘入世,小乘认为世界充满苦寂,大乘认为人生充满丰盛华美的。

  

  大乘讲“有为法”跟“无为法”的区别:

  《金刚经》讲“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”。“有为法”是有生命变化空性的东西,这种空性的东西比如讲名、利、官位、权力、别人对你的赞美、批评,这些东西都是空性的,随时可以改变。有的人骂你,因为没有得到你的好处,给他好处马上赞美你,他是空性的,这种东西是梦幻泡影的,不要太在意。

  可是《金刚经》有一句话叫做“一切圣贤,皆以无为法而有分别”。跟凡人有分别。意思说无为法相对有为法,不生灭变化的,什么东西不生灭变化?真理,像数学上很多定律或者是原理,比如牛顿发现万有引力,没有生灭变化,宇宙有就永远存在在那儿,这叫无为法。所以圣贤就是因为发现了无为法,尊崇无为法,运用无为法,所以跟一般人有所分别。

  日本人比较尊重“无为法”的精神,日本人世世代代的技艺,你捏一个寿司饭团、酿酒也好,盖个房子也好,他能重视持久、持续的价值,内涵一代一代延续下去,尊重无为法,这种就是圣贤。

上传日期:2016年01月01日

推荐视频