首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第508期】“针融百家”的姚建萍:我要做“苏绣指挥家”

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第508期】“针融百家”的姚建萍:我要做“苏绣指挥家”
 

  苏绣居中国四大名绣之首,距今已有两千六百多年历史。苏绣素以精、细、雅、洁而著称,体现了精致、典雅的东方文化。而从悠久的苏绣传统中走来,从十万绣娘中脱颖而出的艺术家姚建萍,一针一线不断耕耘,这位国家级非物质文化遗产传承人对于苏绣自是有着非同一般的挚爱:“对于苏绣的热爱让我从事这门手艺三十余年,我的作品带给了我无穷的艺术享受。”

中国非遗苏绣项目传承人 姚建萍

  12月1日,“针融百家,艺开新境——姚建萍刺绣艺术展”在中国美术馆开展,而这也是中国美术馆历史上第一次举办工美大师的个展。展览中荟萃的作品主要都是近些年姚建萍的心血之作,姚老师透露说:“很多都是已经被藏家收藏了,特地为这次展览借来的。”比如中南海收藏的《海纳百川》、南京博物院收藏的《江山如此多娇》等等。

“针融百家,艺开新境——姚建萍刺绣艺术展”

姚建萍向工美协会领导介绍展览

《海纳百川》中南海收藏

  自幼学习苏绣的姚建萍功底扎实,但是个性倔强的她却挑战起了传统苏绣中罕见的人物肖像绣,1995年她创作的周恩来总理肖像《沉思》获得当时中国国际民间艺术博览会上的金奖,此次这件对她具有里程碑意义的作品也出现在个展中:“因为是周恩来肖像这一幅作品让我对对人物肖像的深入的研究起到了一个奠定自信的决心。那么完成了这件作品之后后来我又持续地在人物肖像上不断地在实践、学习、探索,因此我也非常荣幸今年、去年完成了几度国家习总书记出访交办的一个任务。” 2014年她曾创作国礼作品《木槿花开》《墨西哥总统夫妇肖像》,分别被赠予韩国总统朴槿惠和墨西哥总统培尼亚。2015年她的苏绣作品《岁月如歌》被赠送给英国女王伊丽莎白二世。

周恩来肖像《沉思》

习总书记向朴槿惠赠送《木槿花开》

英国女王夫妇肖像《岁月如歌》

  婉丽而悠久的苏绣,绣技讲求“平、齐、细、密、和、光、顺、匀”, “平”指绣面平展;“齐”指图案边缘齐整;“细”指用针细巧,绣线精细;“密”指线条排列紧凑,不露针迹;“和”指设色适宜;“光”指光彩夺目,色泽鲜明;“顺”指丝理圆转自如;“匀”指线条精细均匀,疏密一致。此次为个展特别定做的一幅以孔雀开屏这个传统题材创作的《开屏了》,姚建萍解释道:“刺绣可以表达任何的题材,但是其他艺术门类他表达不了我们像孔雀这样的一个苏绣的一个特色,在这个孔雀的那种羽毛的丝光效果,以及细腻的这种点点滴滴,包括背景牡丹花的虚虚实实。”

  “29号作品装车去中国美术馆,这件作品28号晚上刚刚从绷架上拆下来”姚老师笑说。而说到作品的命名,又是桩趣事:“这幅作品的名称原本是定说是《争艳》,后来中国美术馆馆长吴为山馆长来看了之后他说哎孔雀开屏了,所以我们现在的名称就叫《孔雀开屏了》。”

《开屏了》

  本次展览主题作品《丝绸之路》是第一次在国内艺术馆亮相,一组两幅,包括《西出长安》与《满载而归》。两幅作品既独立又统一,分别通过不同的年代、不同的主体颜色、不同的文化背景,共同展现出丝绸之路的传承,姚建萍这样阐述创作的动机:“那么这一组丝绸之路呢?就是我们花三年的时间来构思、设计、创作的,主要是在一路一带这样的一个大背景下,我们抓住这个时代的一个特点,我们应该用我们小小的绣花针来呈现大时代。”值得一提的是,其中反应大唐盛世的《满载而归》已经被中国美术馆收藏。

国内首次展出的《丝绸之路》

《丝绸之路 西出长安》

《丝绸之路 满载而归》

  “不断创新”是姚建萍刺绣艺术的灵魂。此次展览名称“针融百家,艺开新境”便是出自姚建萍承古立新“融针绣”风格。充分运用平针绣和乱针绣的各自特点,中西融合,古今融合,巧妙变化中灵活运用平乱转换,以及吸收各大绣种流派的特点,集大成于一体。此次一件长8米,高近3米,尺幅恢弘的荷花刺绣《翠庭红波满清芳》正是“融针秀”的代表作:“这个尺幅上面进行了大胆的一个突破,当然也遇到了前所未有的难度。包括从色彩的控制,以及前后的关系,以及水珠以及花的丝里的那种苏绣的那些特点,以及背景的那种朦胧感。”整件巨作历时三年设计完成,姚建萍带领她的绣娘团队在绣架上飞针走线一年多方可告成。她也笑称:“所以大家都说我既是一个主演又是一个导演,像交响乐里边的一个指挥家,我觉得这个就确实有点儿类似。”

《翠庭红波满清芳》

《翠庭红波满清芳》细节

《翠庭红波满清芳》细节

  据悉,此次“针融百家,艺开新境——姚建萍刺绣艺术展”将持续至12月10日。

上传日期:2015年12月05日