首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数13052 雅昌公开课 >张敢《西方现当代美术研究》>[第92集]张敢92集:偶发与环境艺术

张敢《西方现当代美术研究》

视频信息

名称:张敢《西方现当代美术研究》张敢92集:偶发与环境艺术
 

  在这个基础之上出现了所谓的偶发艺术和环境艺术。Happening或者Environment这样的形式,其中一个很重要的一个创造者就是艾伦·卡普罗。实际上艾伦·卡普罗受谁的启发呢?受杰克逊·波洛克的启发。杰克逊·波洛克那种创作方式围着画布在那儿滴洒,在那儿创造的过程,他认为这个带有很强的偶然性在里面,而且艺术家的动作本身也参与到了创作中间,所以他从这个受启发就形成了一个“偶发艺术”。偶发艺术就是说艺术家像脚本,像导演一样他要编写脚本,然后请这些观众的参与,然后因为观众,不同的观众他可能的举动并不是预先设计好的,所以带有很强的偶然性在里边。他最早的作品是在1959年的时候有一件作品,18个,分成六个部分的18个偶发事件,然后在不同的国家也都有。你比如说在日本大阪也有偶发艺术家进行,叫Gutai Group,他们也参加了偶发艺术展。当然他们还受了一个人的影响就是约翰·凯奇John Caga。约翰·凯奇大家知道他是一个作曲家,他最有名的作品就是《4分33秒》,要表演曲子了,啪把钢琴打开坐在那儿4分33秒没动,这个时候大家底下交头接耳,什么东西掉地下了,这一系列的影响,他说这都是“音乐”,这都是音乐。所以约翰·凯奇的这种观点对艺术的这种看法也影响到了这些艺术家的创作,但是这些东西确实约翰·凯奇你怎么看,其实约翰·凯奇这样的人他在探索上他是有价值的,但是我们会知道实际上真正我们今天听音乐的时候我们还会去听贝多芬,还会听莫扎特,你很难去听约翰·凯奇来一个《4分33秒等着》,你说你听了一个约翰·凯奇的作品,咱们天天都可以听,在这个过程中就是比如参与到偶发和环境艺术的比如乔治·西格尔,他是从真人身上翻模子,翻石膏,翻好了以后他不做进

你会觉得很陌生,他不是一个真实的一个人的形象。然后他把它摆成一个场景,有小酒店,Cinema。

 

  爱德华·金霍尔兹也是一个做装置的,这是他最著名的一件作品《可移动的战争纪念碑》,这个实际上还是反战的,反对越战的,本来这是美军占领硫黄岛“二战”中经典的一个场景,现在我们看这些人是没有面孔的,只有一个壳,没有头脑,然后把这个旗子插在一个小酒店外面,这个事件原来背后的那个意义就完全被抽空了,变成了一个非常单薄的一个躯壳。这上头是表现战争的无意义的这种批判,我觉得这是有意义的,很有意思的一种思考。

  《州立医院》,这是《Birthday》直观的表现。

  马里索尔,委内瑞拉出生的一个雕塑家。委内瑞拉出生的雕塑家,他做的,在他的作品里面带有很强的这种民族文化的特征。大家如果去MOMA能见到他的作品,纽约现代艺术博物馆。

  在这个时候还出现了装配和废品雕塑Assemblage和 Junk Sculptur,这些生活中的垃圾,他们把它做成了艺术创作的原料,创作出作品。

  比如Nevelson奈维尔逊这是一个俄罗斯出生的一个女艺术家,非常精彩她的作品。她就用生活中捡到的这些乱七八糟的这种零件,木头、楼梯栏杆的一段或者什么东西,把它装在一个个小的方盒里边,然后把它涂成同样的一种颜色。给你一种非常壮观的一种感觉,形式感也很强,这是她的作品。

  路易斯·布尔茹瓦Louise Bourgeois这个是一个法国出生的美国的女艺术家,老太太09年刚死,09年。不是10年吧,10年,是10年吗?那就是10年,我怎么记得09年,因为我记得那次是因为中央美院的一个学生在写她的毕业论文,写Louise Bourgeois,正好答辩的那一天前一天去世的,那行,那你记得清楚,好,记得10年,不过大家再去查一查。

  Louise Bourgeois她的作品,其实她是一个法国人,后来她嫁给了一个美术史家,嫁给了美术史家,她在她丈夫去世以后她才开始重新走到公众视野上面,一开始她也做创作,但是在她嫁给她丈夫以后有一段时间是沉寂的,然后到后来呢?这是她早年的作品,你看这个也不知道是早年还是晚年的作品。这是在杜伊勒里公元的一件作品。到后来这是晚期的作品是这样的,他获得国际声誉的作品是这样的,一个大的蜘蛛,做的这样的一些形象,非常巨大的尺度。

上传日期:2015年10月29日

推荐视频