首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数12693 雅昌公开课 >张敢《西方现当代美术研究》>[第91集]张敢91集:核心波普艺术家

张敢《西方现当代美术研究》

视频信息

名称:张敢《西方现当代美术研究》张敢91集:核心波普艺术家
 

  核心的波普艺术家其实很多的美术史家认为就这几个人是最地道的波普艺术家,安迪·沃霍尔、利希滕斯坦、罗森奎斯特、韦塞尔曼、奥登伯格这样一些人。他们是核心的这五个人。

  比如说他们安迪·沃霍尔他也做比如说像《布里洛盒子》,他和刚才那个贾斯珀·约翰斯的啤酒罐有什么区别呢?大家看那个啤酒罐他还是有制作的痕迹,有艺术家创作的痕迹在里面,一个他那个铸造是用他的手工来铸造的;另外上面的颜色是他画出来的。到安迪·沃霍尔的时候他就完全用工厂来加工,整个的东西是由工厂加工,然后他把它摆到一个特定的环境里面,所以在这个意义上讲他就把艺术家的这种创造的成份减到最低点,所以艺术就像从工厂里生产出来的,批量化的,当然我们不说安迪·沃霍尔投巧,他的确很聪明,他利用了当时大家的心理。

  首先看看罗伊·利希滕斯坦,利希滕斯坦他是把当时的连环画放大,然后绘制到画面上,这个也属于大众中间绘画的一个非常重要的一部分。大家都在看连环画,表现的冷战期间美国和欧洲,和苏联之间的这种冲突,小人书,说白了就是小人书。

  这是爱情故事,但是尺寸很大,你看1.72米×2.03米,巨大的尺寸。

  到70年代他就开始抛开了早期的风格然后进行创作,他的风格已经有了,但是他用的这种立体主义的语言《Cubist Still Life》他用的是立体主义的静物,背后是谁?马蒂斯,我们可以看他这个作品,把各种各样的风格融合在一起。

  这是他做的雕塑,就一个小薄片立在那儿。

  詹姆斯·罗森奎斯特也是这里边重要的一个艺术家,罗森奎斯特最早是在时代广场画招贴的,那个时候还没有大屏幕的时候,那个时候他是靠画招贴画上去的,所以他能够掌握驾驭很大尺度的画面,我们看这件作品3.05高,26米长,画了一个巨大的作品叫《F111》,这是当时美国最先进的一个战斗机,大家可以看背景是一个大飞机,前景你看一个小姑娘在那儿做头发,这里边有好吃的意大利面等等,这些东西实际上表现的是在战争期间的一种反思,这个正好是处在“越战”期间,表面的歌舞升平,然后背后实际上是有战争机器在运作,其实这个艺术家在画这个东西的时候他有他的思考。但是这些是在当时的报纸上经常见到的东西。这是展览的一个效果。

  这是他后来的作品。

  

  韦塞尔曼也是当时波普艺术家里面的一个,《Smoker》。

  《伟大的美国裸体》实际上这个是把这些拼贴和他的绘画然后包括背后我们看到的这些照片,然后把它拼在一个画面里边,1962年的一件作品。

  安迪·沃霍尔,也是个天才,也很聪明,他最早大家知道他的生平,最早开始谋生的时候给人家画插图,画女孩的高跟鞋,画点儿这些做小插图,他还是有才气的,然后慢慢地被发现,然后他开始形成自己的风格,这就是画的有人翻译成“金宝汤罐头”,或者是《Campbell汤罐头》,这就是说如果你在当时生活在美国你进到那个小超市的时候见到的就是这些东西,一些速食产品,这里面有cheese味的,豆的,各种各样的口味,这个都不一样,内容不一样,他把它复制重复,这个给你感觉到就像在一个货架里面看到的一样。

  可口可乐,但是他的这种重复里大家注意到他不是一个简单的重复,其实他还是有艺术家的这种创造力、想象力在里面,比如像这种虚与实的这种对比,他构成画面的节奏,如果大家可以想像如果全是一样的可口可乐瓶子出来的效果会是什么样子,他还是有画面感的,还是有画面感的。

  

  你看这个梦露的形象也一样。

  丝网印刷。

  《猫王》,这是在报纸上能够经常见到的,有的州还保持着死刑这个电影,把人绑在上面电死。这就是他把那些金宝汤罐头包装箱放在这里边来展出,所以当时阿瑟丹托看了这些东西以后就很不解,他就思考为什么他这个算“艺术”,大家可以看他那个《寻常物的善变》等等这样一些书,阿瑟丹托的作品。

  《梦露》。

  克莱斯·奥登伯格也是这个中间一个很重要的艺术家。这是他做的一个装置,后面这个,他是按照透视角度安排的,不是真实的一个空间,他开使用翻石膏的方法把一些经常见到的日常生活中的比如衣服,他把它翻成石膏在一个小商店里面出售。

  这是用做的一个软的开关,用布来做的,还有布做的马桶等等。这是他的商店里面卖的东西。大的三明治,大冰淇淋、汉堡包。他做的米老鼠,一个大花铲子,这些东西当把它尺度放大的时候他就形成一种视觉上的张力,让你觉得这个跟现实的空间,真人这么大,一个大铲子,这也形成了一种视觉上的冲击。

  最有名的作品是这个,一个衣服夹子,13米高。这个衣服夹子所坐落的位置后面就是一个现代主义风格的一个建筑,这两者一个具象的一个大夹子和背后的现代主义风格的这个建筑就形成一个反差,也很有意思。

  这是他后来做的保龄球,这种艺术不会让你引起什么陈所,多么深刻,没有,他带有一定的娱乐性在里面。但是他改变了这个地区的环境,让这个环境变得更加得清新,更加得自然。

  这就是刚才他躺在那儿那个时候做的那个装置。这个床什么的都是按照透视角度切开的,不是真的那么长。

  这是他搞的一个行为艺术。

  印第安纳也是中间的一个艺术家,罗伯特·印第安纳,他最有名的作品是这个《Love》,做成雕塑,远处可以看到的就是费城的博物馆,简单。

  Ruscha他的作品,这是在芝加哥。standard,这是一个加油站。当你在高速公路上行驶的时候总能见到这样的,就是加油站,他把这些日常生活中的作品用到,日常生活中常见的形象用到作品里边来,这个大家看看就行了。

  这个透视挺有意思,大家很少这个是吧,在这种地方开车还是比较可怕的,不可能,实际上是他自己构筑出来的一个空间。

上传日期:2015年10月28日

推荐视频