首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

佳作传世 >【天工之美】“程观音”:无奈当商人 只为花丝传承

视频信息

名称:【天工之美】“程观音”:无奈当商人 只为花丝传承
 

  以金银等贵重金属为载体并配以珠宝玉石的花丝镶嵌工艺,经由花丝艺人们繁复,精湛,细致的制作,光华璀璨,珠光宝气,流光溢彩间时时彰显着皇室的至高无上。发展至今,花丝早已“飞入寻常百姓家”,而由中国工艺美术大师程淑美命名的“程式花丝”更是成为了当代花丝技艺的代表。

中国工艺美术大师 程淑美

  从一根根花丝到一件完整的艺术品,其间工艺复杂的程度超乎常人想象。金银铜条经过轧制或拉丝抽成细丝,细至不足0.01毫米,在方寸饰片上,用掐、填、堆、垒、编等技法编结成型,经历烧焊、咬酸、烧蓝等工序而成花丝作品,再以搜、挤、镶、锉等方法,把各种珍珠玉石镶嵌在成品之上。 “燕京八绝”中,工序的繁复精细花丝镶嵌可谓独占鳌头。

花丝被誉为“金与火的艺术”

  程淑美的学艺之路始于“工美大师摇篮”的北京工艺美术学校,景泰蓝泰斗张同禄、玉雕大师宋世义、雕漆大师文乾刚等都是她的师兄。分配进工美厂后,负责花丝设计的程淑美却主动要求下车间,还拜了“北玉四杰”之一的何荣,磨了1 3 年玉,掌握了立体造型的创作功底。不甘于仅仅继承传统,她将目光瞄准了以往花丝镶嵌作品很少涉及的立体人物,设计制作了如《嫦娥》、《女福禄寿三星》等等。

1989年程淑美获奖作品《白衣大士》

  1989年,《白衣大士》为她斩获了全国工艺美术优秀创作设计一等奖,而这件作品更是为工厂带来了数千件的海外订单,引发了工美界的轰动。如今,与花丝有关的人,只要一提起观音造像,想到的必是程淑美。即使是工艺美术协会的人也是称其为 “程观音”,而很少叫她本名了。

  那为什么唯独程淑美的花丝观音可以经久不衰,享誉盛名呢?程老在解读时,反复提及的原则就是“佛教仪轨”。对于观音的设计,她真是锱铢必较:“佛的眉毛是眉如满月,不能太立也不能太下垂。我在设计他的眼睛的时候,特别注意上眼睑的角度。而观音的造像和仕女的造像不一样,仕女要讲削肩,是S形动态,佛的造像不是,佛的造像一定要端庄,不能太妩媚。”

  悉心雕琢,再施以彩绘,观音“五相”——即慈悲相、智慧相、庄严相、德相、福相跃然灵现,而整件造像最繁复的工艺亮点便是由四层花丝繁复交叠的佛光,缠枝莲立体精美,透空点蓝的云头,火焰熊熊, 庄严万千,可谓集中了花丝工艺的所有技法,极为费工费时:“做一个佛光要两三个人,同时做,是分工的。每一层花瓣它都是细细的花丝,然后有编丝去焊接好,然后六七层的花瓣就要给它叠加起来再焊在一起,再把这些花头再焊在佛光的地子上,就是这一个佛光要焊很多次。”

花丝作品《普度观音》

  手执杨柳净瓶、背负光明火焰、庄严立于莲花之上的观音,另一大工艺亮点便是全身薄如蝉翼,“衣带当风”的银质天衣。每一褶衣纹都精心设计走向,而每一朵花样都是手工暂刻银片而成,为了使天衣呈现丝质的效果,工人需要一刀一刀的錾刻出不足0.1毫米的沙地,必须非常均匀,疏密不可误差。

  而每一次錾活都需磨制新刀,这样细致的工艺更是十分费眼,观察老师傅的工作台便可知花丝行话里“一屉眼镜几屉錾”果真是所言非虚。

  就是这般悉心打磨下的观世音菩萨,真好似乘南海波涛飘飘而来,尽现普度众生的万千气象。“程观音”还提及了一桩趣事:“当时有的客户请了两尊捐赠给普陀山了,当时住持看了我们这个菩萨像观音像以后就非常喜欢,他说我看了这么多的观音的造像,你们这个造像是最好的,具备了观音的五相,当时我心里头特别特别的欣慰。”

  现如今,花丝镶嵌工艺只留存于京川两地。能够坚持花丝镶嵌的,多是有能力自己组建作坊或工作室的大师,全国不过几十人。2000年退休后,投入几乎全部积蓄成立工作室,创业的艰涩,只有程淑美和家人能够体会“当时有的报纸记者采访我,他最后报纸登出来了,我一看我都笑了,大师无奈,当商人。十几年特别艰辛,每个大师都有酸甜苦辣的这个感受。”

 

彭丽媛观赏程淑美花丝制作

  从当初的地下室发展为如今小有规模的工厂,事业的起色鼓舞着程淑美,而近两年工美行业整体的复苏,更是让这位投身花丝五十余年的老人备感欣慰。“现在习主席提出一带一路,要把文化提到更高的层面上来,将来文化产业会成为支柱产业,所以国家国家会越来越重视,我们也满怀信心等着相关的政策向我们倾斜。”

上传日期:2015年10月26日