首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数10975 雅昌公开课 >张敢《西方现当代美术研究》>[第73集]张敢73集:哈得逊河画派代表艺术家

张敢《西方现当代美术研究》

视频信息

名称:张敢《西方现当代美术研究》张敢73集:哈得逊河画派代表艺术家
 

 

 

  上一次课咱们讲到了哈德逊河画派,就是说这个哈德逊河画派呢,我们上次也谈到,比如说在这个美国现代的艺术史研究里面,越来越重视像这样的一些本土画派,它为什么重视这样的本土画派呢?

 

  哈德逊河画派呢,可以说是在美国历史上非常重要的一个本土画派,一个本土画派,它表现的主要是美国本土的风光和景色,但是如果把它放到整个西方美术史的历史上去看呢,它的影响并没有那么大,所以我后面我们还会讲到抽象表现主义,抽象表现主义是美国第一个具有国际影响的本土画派,但是呢这个哈德性画派也是一个本土画派,但它没有产生国际影响,那这些人画得都很不错,大家也可以看看,托马斯·科尔是一个,总的来讲这些人的作品里面,还能够看得出来欧洲文化对它们的影响,科尔的作品,它们就画卡的性和两岸的景色,然后到那个地方,到这个自然中去,然后去写生,去创作。

  在科尔的作品里面呢,也有人把它归到浪漫主义的范畴下面,因为它的一些作品呢,它表达了一些文学性的内容和题材,你比如像这个,实际上是表现一个帝国的一个成长的过程,这是其中的一部分,就是在这种蛮荒状态的,野蛮状态的时候,我们看到这个,居住的村落,是吧?这些人在打猎,表现一个帝国的成长,但是风景是美国的景色,它有带有寓意性的这样一些题材,这个生命的旅程,是吧,这个是童年,是吧?我们从一个未知的区域来,等于我们脱离母体以后,然后我们看见有一个天使呵护着一个小孩,是吧?这是人生的开始,那么在青年时代呢,天使离开他了,是吧?青年人总要去创一番天地,这个时候他看到的是一种海市蜃楼,为了自己这种目标,可能是虚幻的,那不管怎么样他去奋斗,表现这样的一个题材,等到老年的时候,天使再次出现了,这次呢是陪伴着他,他等于走完了人生的旅程,这是通往天国之路,这是他用风景这样一种方式,表现的这个人生的旅程。

  所以有人把它称为浪漫主义的画家,也认为它是浪漫主义的画家,但它这样的作品实际上是奠定它美国美术史上非常重要的一个作品,这张作品呢有一个别称叫牛轭,牛轭呢就是那个,有没有农村长大的,挂在牛脖子上拉车的时候用的东西,为什么叫牛轭,就因为这个,这个河流到这儿打了个弯,正好有点儿像牛轭这样一个东西。这个是,这件作品呢纵是一米三,横是一米九,不算特别大,这么一张画,但是画得非常生动,表现得美国本土的景色,然后呢艺术家在这个地方,这是他的这个画架呀,什么那个,遮阳伞在这个地方,把自己画在里面,表现这样的自然景色,这是他画自己,是吧?躲在那个草丛,这个你,所以有的时候大家注意,西方尤其是油画,你可以从一个一个细节去看,因为咱们现在看展览的形式呢,方式呢都是走马观花式的,很快就走完了,是吧?但是呢你比如说这个,其实有很多细节这是表现了艺术家它的一些思考在里面的,是吧?它自己在这个自然的景色中间,如何把自己表现在里面。

 

  另外还有一个就是现在这个世纪坛,忽然想起来了,中华世纪坛有一个展览,就是奥地利的百年绘画展,就是从1860年到1960年,大家可以看看,那个绘画的,当时我看图片的时候呢觉得一般,但真看原作的时候非常精彩,那还是一个有着非常深厚的艺术传统的这么一个国家,大家再去看看,不光音乐好,只不过我们介绍得少,大家看它的那个绘画也非常的精彩,这是它的画具,是吧?另外一个是德国出生的,德意的画家,比尔施塔特,那个上次呢在2007年的时候,在中国美术馆举办过一次美国艺术三百年的展览,其中呢比尔施塔特的作品有到中国来得,大家注意,就说在美国人在传播自己文化方面呢,它是动足了脑筋,比如说美国艺术三百年那个展览,大家如果仔细看的话,它是一部绘画史,也是一部美国史,它是按照美国历史发展历程来呈现它的艺术史的,而在这个中间呢,那一个小小的展览,那个美国国旗出现了大概几百张作品里面,一百多张吧,作品里面,不止一百张,美国国旗出现了十几二十次,他在借这个展览的,展出的同时呢它在宣扬一种美国的一种文化的理想和价值观,其实这是我们可以学的,那中国文化的东西怎么去传播,那不是说你一定要去画五星红旗才行,那我们如何把中国的这种优秀的东西传播出去,这也是我们要学的。

  所以我们学美术史呢,一方面当然要学它艺术本身的东西,但是也需要学在这个文化传播过程中,我们是怎么来体现自己的主流文化的,这也是要学的。比尔施塔特,这个提到了移民的问题,美国人在西进运动过程中,就是从十九世纪中叶开始,西进,它等于不断的在扩大自己的疆域,我上节课跟大家讲了,美国历史呢它把它称为一种边疆史,它不断来拓展自己的边疆,最早呢就在这个东部的一个沿海地带,然后它不断的西廓,然后呢在西廓的过程中,那它就跟这个,跟这个没有扩展的这些部分就形成了一个边疆,这个边疆那边呢就代表着野蛮,而这边代表了文明,所以它们就不断推进自己的这个边疆,最终一直推到哪儿?太平洋沿岸,现在实际上它的边疆还在拓展,它可以把外太空作为他的边疆,他也可以把他边疆一直推到日本,是吧?在中国边儿上,实际上也是它的边疆,它一直呢在这样的一个过程中去寻找这种,一种发展的动力,它一定要跟这个,它所认为的所谓的野蛮世界要发生这个冲突,在这样的一个过程中呢,它保持民族的活力和动力,它是这样做的,所以它这个美国为什么它有那么强的创造力,就跟这有关系,它老有一种危机感,它的危机感就在什么呢?我领先你十年还不行,那还有危机感,我得领先你三十年,五十年,让它世界上完全没有对手的时候,它才感觉到踏实,所以它总是处在这么样一个状态下的话,我们会发现它科技也各方面发展非常迅速。

  其实这个对中国人来讲也是我们可以去学习的,其实中国也需要这个有很强的危机感,我们这个生存的状态并没有那么好,是吧?这些东西呢看起来好像跟艺术没有什么直接关系,但其实呢因为艺术家所反映的内容,实际上是社会和文化的内容,我们要关注这样的一些问题,画得非常壮丽的那种,美国的景色,非常漂亮,是吧?但是这些东西也有那个被庸俗化的倾向,就原来在咱们一些餐馆里面,有些复制这样的作品,颜色比较俗艳的,但是呢画这种大山大水的。这是也表现的移民,移民的这个场景,比尔施塔特,杜兰德,这些人呢大家知道就可以,有些呢,如果有兴趣,对美国哈德性画派有兴趣呢,对这样一些画册咱们还是挺多的,我们看他们的风景,是吧?这些风景呢它要去写生,但是呢大部分完成是在室内完成的,在画室内完成的,所以它这个光线并不是真正意义上对自然光的一种表现,还是艺术家的想像力的成分多,它不像是印象派的画家是直接在自然界里面去画,去完成这件作品,这表现的一种心灵的交流和沟通,是吧?一个是画家,一个是诗人,当他们面对自然的时候,画家用自己的画笔去呈现自然,然后呢诗人用自己的这个言辞,语言,诗句去表现在对自然的歌颂和赞颂。

 

  所以这个中国人有这样的比喻,诗是有声画,画是无声诗,这个西方人也有类似的比喻,也有类似的比喻,所以呢认为诗和画之间,它们之间是有很密切的渊源关系的。(英文),上次到中国来就展出过这样的作品,美国艺术三百年,我们看到了,我们的旗帜在空中,美国人那些作品它在这里面能体现出来,一棵树干,一个老树干,然后我们看到这边呢,天上的这个火烧云,中间透出了天空,上面有星星,跟美国的国旗一模一样,对吧?(英文)的作品,其实这样的景色,中国有的是,是吧?但是我们艺术家有多少去表现,然后表现得很好的,而且呢艺术的表现也不一定非要到这个自然山水中去,在我们的生活周围也有很多很美的东西,那清华园里有多少东西,是不是?其实大家善于发现这些美的东西,米亚加拉瀑布。

  所以大家要注意一点,经常我们会有一些中国的艺术家,说这个西方的山水,那就是对自然的一种描写,摹写,缺少意境,中国的山水呢那就有意境了,是吧?它们也有它的理想状态在,它们表现这些风景的也有它们的理想,比如他们也希望通过这样一些风景表现一个类似于伊甸园那样一个祥和、宁静那样一个场面,只不过它这种场面的表现方式跟我们不太一样,所以大家要知道这个画家的心里面他们所追求的目标有时候是一样的,所以我们看这个东西方绘画的区别很容易,但是如果我们去仔细挖掘的话,其实在东西方艺术里面,在骨子里面呢还有很多相通的内容,这可能也需要大家去思考,是吧?

  这都是很美的,是吧?英尼斯也是这个时期很重要的艺术家,简单的过一下。它的作品带有点儿印象主义的影响,十月,托马斯·墨兰,都是这个哈德性画派的成员,这是黄石公园,这个给大家看照片,这就是十九世纪的时候,美国的一些摄影师拍摄的美国景色,我们看到的哈德性画派这些艺术家画的,就是非常真实的美国当时的山水和风景,是不是?我们看!就是画面中的东西,确实呢通过这一种大自然的观察,它激发出一种很强烈民族的这种自豪感和感情(英文)也是,当时重要的艺术家,黑德也是,哈德性画派的。在当时呢,也有画历史画的一些艺术家,当然这不属于哈德性画派了,其中很有名的一个叫洛伊策这个人,他是个德国人,生在德国,然后呢他画了一幅非常经典的,表现美国历史的这样一件作品,那就是表现的是华盛顿,跨越这个德拉瓦尔这个河流,实际上是当年独立战争中一个关键战役,关键战役,一开始呢这个华盛顿领导的大陆军呢总是失败,后来呢在这个有一年冬天的时候,这个华盛顿带领的自己军队在一个晚上,应该是凌晨,凌晨的时候呢带领军队,然后度过这个德拉瓦尔这个河,然后去击败了英军,但是这个事件呢后来很多人去,去追究说它这个里面,说很多是不符合历史的,一个是认为它这个时间化得不太对,另外一个画面中人物的安排呢认为也有问题,但不管怎么样,它表达了一种精神,表达了一个开国的领袖,所以一直我们就讲,比如说历史画它不等于真实,不等于是个历史事件的复原,是艺术家的创造,艺术家的创造,所以这个就可以反思我们现在看到的这些,比如说重大历史题材的创作呀,包括一些重要的这么,文明工程这样一些创作,大家可以反思,就是你如果创作这样一些作品的时候,你是否有很深切的同情在里面,有同样的情感在里面,如果没有这样的情感你可能很难画出这样的作品,其实这个洛伊策画这个作品的时候呢,正好处在这个1848年左右的时候,正好是这个,当时德国也爆发了这个,当时1848年革命,整个在欧洲爆发的革命,它实际上想通过美国这样一个事件来激励,德国的这些争取自由这样一些民众,有这样的意义在里面,那后来这件作品捐赠给了美国政府,现在如果大家要看的话,在大都会博物馆,很巨大的一张作品。

  这是这么大一张,这个当年这个是,这个就是麦克丽莎,他是专门研究美国美术史的一个专家,那在这个时期雕塑呢,应该说相对来讲是比较滞后的,在探索上面,它基本上还延续了这个学院派的传统(英文)的作品,实际上就完全是一个古典的,它表现的是一个希腊奴隶,一个非常完美的一个女人体的一个表现,但这样的作品呢跟这个欧洲学院派的拉不开距离,欧洲学院派的看彼此之间差异很小,那么从这个1861年到1905年这一段,是它所谓的镀金时代,南美战争和镀金时代的艺术,我们也讲过,这个就是我们前面讲到的新艺术运动这个时期,是吧?从工艺美术运动到新艺术运动这样一个时期,美国在这个时期呢经济高度发展,到后来到十九世纪末,二十世纪初的时候,它就已经在经济上面,工业产值方面呢超过了老牌的英法这样的一些国家,它成为了当时这个经济上非常强盛的国家。

上传日期:2015年10月12日

推荐视频