首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数16130 雅昌公开课 >张敢《西方现当代美术研究》>[第57集]张敢57集:俄罗斯的前卫艺术运动

张敢《西方现当代美术研究》

视频信息

名称:张敢《西方现当代美术研究》张敢57集:俄罗斯的前卫艺术运动
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】 张敢:影响德国表现主义的艺术家

  【雅昌讲堂】 张敢:德国表现主义艺术——桥社

  【雅昌讲堂】 张敢:德国表现主义——青骑士社与康定斯基

  【雅昌讲堂】 张敢:青骑士社其他代表艺术家

  【雅昌讲堂】 张敢:德国表现主义——新客观社

  【雅昌讲堂】 张敢:立体主义的诞生

  【雅昌讲堂】 张敢:立体主义代表——毕加索的风格转变(上)

  【雅昌讲堂】 张敢:立体主义代表——毕加索的风格转变(下)

  【雅昌讲堂】 张敢:立体主义代表——乔治·布拉克、胡安·格里斯及普托集团

  【雅昌讲堂】 张敢:立体主义的传播——俄耳甫斯主义

  【雅昌讲堂】 张敢:立体主义的传播——意大利的未来主义

  【雅昌讲堂】 张敢:立体主义的传播——荷兰的风格派和英国的旋涡派

  【雅昌讲堂】 张敢:从阿尔弗雷德·巴尔的图示看西方现代艺术发展历程

  

  清华美院副院长、教授 张敢

  俄罗斯也有前卫主义运动,大家要知道在俄罗斯,其实在前卫艺术发展这方面一点都不落后,但他的前卫主义运动确实受谁影响呢?受到了立体主义的影响和未来主义的影响,比如说他出现了一个叫辐射主义Rayonism,成员是两口子,拉利昂诺夫和冈察洛娃。

  这个是野兽派的语言,类似于野兽派的语言,把这些俄罗斯的一些神话,包括一些童话画到作品里面。冈察洛娃的作品,俄罗斯的民族服装。表现两个摔跤手在摔跤,这个颜色那种纯粹的色彩,来自于高更。

  当时还出现了立体未来主义,受立体主义和未来主义影响的,然后后来从立体未来主义里边演化出了后来的至上主义,1912年马列维奇创造了立体未来主义风格,马列维奇。

  1913年的时候,他走向了纯几何抽象,自称为至上主义,实际上他等于就是说从立体未来主义,最早期对立体未来主义的影响,然后他逐渐形成了他所谓的至上主义,所谓的第一件至上主义作品就是这一年完成的,但是他最终对外公布是1914年,1922年的时候马列维奇宣布至上主义终结,所以这个存在了八年时间。

  马列维奇,他接受未来主义在两个方面,一个他接受了未来主义对旧艺术的否定态度,他也否定旧艺术,他认为旧的事物是没有生命力的,第二对机器的崇拜,对机械的崇拜,对速度、力量,凡是与工业生产有关的这些因素,他非常得强调,所以他在这个基础上,他提出了艺术的第五维度,经济的维度。

  在立体主义和未来主义的基础之上,至上主义又进一步提出了取消绘画对象,取消对象,变成一个纯粹的抽象艺术,抽象的过程。马列维奇,这是马列维奇在30年代的自画像,这是他受立体未来主义影响的时候,用未来主义对机械的那种崇拜,画的这样的作品,人都变成像金属的管子那样的感觉。

  他最有名的作品是这一系列,他认为这个大部分处在什么时期呢?就是说处在俄罗斯的十月社会主义革命之后,他认为一个新的社会需要一些新的艺术跟他相适应,所以他所谓的把经济的维度引入就是说最经济的形状是什么呢?是方的和圆的,最经济的色彩是黑的和白的,所以他当时画了一系列作品。比如说有白底子上的白方块,就一块白布,那是最经济的,他认为这样的艺术它适合一个新的时代,当然这种作品也很麻烦,展出的话,个展一墙白布就是这样。

  这就是一个在黑底子上,白底子上的一个黑圆圈,这也是他画的作品,所以现代主义艺术强调的是一种原创性,这个我画一张行不行,那很容易,你要想模仿一张很容易,但是他最初的这个观念的出现,那才是他最重要的,他所重的东西,所以现代主义很多作品你都可以复制,很容易复制,但是那个复制,你看这个,白底子上的黑方块,这是他受立体主义影响的一些绘画作品。

  他也把字母这样一些东西引入到绘画里面,只不过是俄文的,这是用拼贴综合的立体主义,所以有人把这种几何形的抽象绘画,什么冷抽象、热抽象,这是中国人发明的,所谓的冷抽象,但他的确确实是很考究的,这个构图上面。

  波波娃也是参与过他的至上主义运动的,他看看就行了,别记了,记不过来。

  跟他在一起的还有一个构成主义,其实构成主义的代表主义的代表人物塔特林,最早跟马列维奇是一起的,但是两个人在思想上是不一样的,思想上是不一样的,塔特林他就是比较重视,比如说跟意识形态的关系,马列维奇更强调为艺术而艺术,强调艺术的纯粹性,所以这两个人最后还是拳脚相加,最后决裂,你是至上主义,我来了一个构成主义Constructivism。

  他们主要是受机械生产,观念上差不多,受机械生产、建筑、摄影的影响,在广告设计这方面比较突出,我们看这就是塔特林,弗朗吉米尔,他最有名的作品就是这个,第三国际纪念碑,这个当时是为第三几做的,准备盖一个,盖起来以后应该把埃菲尔铁塔还要高,但是限于当时的一个财力不行,一个是技术上达到部分到,这些地方中间这部分都是会议室和演播厅,所以这个当时他的设想是这样的,所以最终没有完成,留下来给我们看到的好像是一个抽象的雕塑,所以他是一个建筑模型。

  那么构成主义的这些运用拼贴的方法做的,你说可以算一个浮雕,用木头块拼贴成的一个作品,用木头随时捡到的这样一些东西,他设计的这些飞行器的这种东西。

  利西斯基也是受构成主义影响的,而利西斯基就是把这种构成主义观念传播到西方其他国家的,二十年代的时候,当苏联的文艺政策开始紧缩的时候,像塔特林和刚才我们讲到的马列维奇他们都没走,但是还有一批艺术家不能呆了,走了,利西斯基走了,当时的康定斯基也曾经回到了俄罗斯,后来一到22年的时候一看也不行,他也走了地去了包豪斯,所以有一批艺术家纷纷逃到西欧,到西欧以后,他们等于就把这种构成主义的概念传到了西欧,传到了包豪斯,所以包豪斯在教学里面运用了这些构成主义的元素,所以他对现代主义的建筑是有影响的,对现代艺术也是有影响的。

  我们看他这些抽象的构图其实是非常讲究的,有他独特的美感。有一个三角板这些拼合在一起。

  罗德钦科也是,这些都是非常重要的艺术家,罗德钦科你看他这种黑与白,然后用线,然后构成的这种抽象的图案,也是非常美的,抽象艺术。他做的这种雕塑,现代等于我们很多在设计专业的做这种空间研究空间,研究体积的时候经常用他这种方式,对不对?影响很大,他也做拼贴。

  

  嘉波和安东·佩夫斯纳,这是哥俩,他们也是构成主义的代表人物,到最后二十年代的时候也都来到了西方,你看他的这些作品,很漂亮。不同材质的对比。

上传日期:2015年09月28日

推荐视频