首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数16161 雅昌公开课 >大师讲大美系列讲座>[第5集]吴为山:《怒吼吧!中国》

视频信息

名称:大师讲大美系列讲座吴为山:《怒吼吧!中国》
 

        【相关链接】

        【雅昌讲堂】吴为山:民族魂的艺术表现之璀璨的中外艺术碰撞(上)

        【雅昌讲堂】吴为山:民族魂的艺术表现之璀璨的中外艺术碰撞(下)

        【雅昌讲堂】吴为山:抗战史诗篇章——《全民抗战》 《胜利与和平》

        【雅昌讲堂】吴为山:用雕塑重现历史——“南京大屠杀”(上)

 

        【雅昌讲堂】吴为山:用雕塑重现历史——“南京大屠杀”(下)

 

  导语:

  结合中国美术馆展出的“铸魂鉴史 珍爱和平 —— 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”,吴为山教授以艺术家、学者的身份做题为“民族魂的艺术表现”主题讲座。吴为山教授于2005年创作了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程大型组雕,整个纪念雕塑分别以《家破人亡》《逃难》《冤魂呐喊》《胜利之墙》四部分组成。四组雕塑形成波澜壮阔的历史篇章,再现了南京大屠杀的历史情境,彰显了悲愤情感,撼人心魄。作品不仅具有刚柔相济的鲜明个性,更有强烈的艺术感染力。这其中蕴含的不仅是吴教授注重写意、追求神形兼备的艺术理念,更是他扎根于中国传统文化,以贯通古今的学术修养和满腔赤诚的爱国热情融于手铸于泥的鲜明体现。在此次讲座中,吴为山教授将结合他的雕塑作品以及此次展览的策划初衷,向广大观众讲述艺术作品深厚的人文精神。

 

中国美术馆馆长 吴为山

  下面我们就谈我们这个展览,这个展览开始策划,有不少的说法,就是关于一个展览最重要的是它的题目,这个展览起什么样的题目,就像一个孩子出生以后他要取什么样的名字,往往这个名字它影响一个人的一生,它有暗示作用,一个展览的题目它是非常重要的,因为它会使人一目了然,我们不仅要有大的概念,我们还要有具体的针对性,要有这个展览的个性,如果你没有展览的个性的话你这个展览,它这个题目就不会使人走进去,比如说这个展览开始有人提出来叫“伟大的胜利”,就是抗战胜利70周年这个展览应该叫伟大的胜利这没错,但是有人讲这个题目被很多地方用过,后来又有人讲用“人民的胜利”,也有人讲“人民的胜利”也被人用过,这个没有特别的针对性。

  那么有人讲后来讲中央有十六个字,叫“铭记历史,缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。那么这十六个字每四个字,每一组都有它特定的意义,也有人提出来我们就用“铭记历史、珍爱和平”,后来有人提出来“铭记历史、珍爱和平”是从十六个字当中挑出来的八个字没错,但是你不完全,你做一个展览到时候讲你就把国家中共中央和国务院发布的十六个字你就用了八个字,那八个字都去掉了不好,所以要规避一下。

  后来我在联合国办展览,到处都叫“文心铸魂”,还有我在国家博物馆叫“塑魂鉴史”用了一个“塑”,后来我想用铸魂鉴史,你塑都是雕塑家,这不是雕塑家,用铸魂,所谓的艺术家们,从抗战初期到今天,从31年到今天,近一个时间跨度的中国的艺术家用自己的情感,用自己的民族这种情怀,用自己的艺术铸造了民族之魂,我们通过这样的一个铸魂来认识、审视、反思我们的历史,来做我们的价值判断,我们珍爱和平,所以“铸魂鉴史,珍爱和平”这八个字得到了大家的认可,一个题目非常重要,策划一个展览题目对了,你往往后面跟着都是迎刃而解,慢慢就对了。这个展览非常重要。

  比如说我们做滑田友的展览,滑田友我们收藏了他不少的作品,他是二十世纪伟大的雕塑家,我们把他捐给中国美术馆的藏品拿出来展览的时候做一个什么题目呢?就做了一个“塑痕心声”,雕塑的塑、痕迹的痕,心理的心,声音的声,“塑痕心声”。我们搞苏天赐他表现江南的这样的一个油画家,表现江南,我们就叫“春风又绿”,正好是我们3月份举办的一个展览,所以这个题目非常重要。那么这么庄重的一个展览“铸魂鉴史,珍爱和平”,在座的去品味品味这几个字,我看要比人民的胜利、伟大的胜利这些题目要有它的更加的针对性,是不是大家看到了,是这样一个情况。所以这个题目很重要。

  这个展览是由文化部、中国文联、解放军、总政治部、宣传部和中国美术家协会共同主办,由中国美术馆独家承办的一个展览。这个展览如何来做,我想很重要的就是把人们要引进这样的一个气场里面去,要引进这样一个气场,中国美术馆举办了无数的展览,但是这样一个展览如何来现实它的特点出来,所以我觉得充分利用室外的环境,周边的环境8000平方米的整个展厅,这个有一层、有三层还有五层,六层刚刚被我们开发出来也才不到200平方,所以如何来把这个有限的空间把它完全地利用起来,我想这个展场很重要。那么展什么呢?

  室外展什么,展雕塑肯定是的,不可能展绘画。展雕塑,雕塑展什么呢?就要根据这个主题来定,所以这一次“铸魂鉴史,珍爱和平”这个展览我们分了三个篇章:

  第一个篇章是怒吼吧!中国

  这是根据李桦一个版画作品的命名来命名的,这一部分主要展示1931年到1937年这个期间抗联东北的这六年抗战的事情。然后激活八年抗战加在一起是十四年抗战,所以这个怒吼吧!中国,这是一个主题。

  第二个主题是全民抗战。

  第三个是胜利与和平。

  我们前面的雕塑就按照这三个主题找了在这么多的创作当中遴选了五尊雕塑:第一尊雕塑是滑田友的《轰炸》,这是创作于,等一会儿我再接着讲的。《轰炸》这是抗战期间滑田友在法国创作的一件作品,就是母亲抱着孩子,旁边还有一个孩子,两个孩子在躲敌机的轰炸;

  第二件作品是萧传玖先生的一个作品叫《地雷战》,这是体现了人民战争。

  第三个作品是潘鹤跟梁明诚先生所创作的《大刀进行曲》是中国共产党在抗战当中所起到的中流砥柱作用。

  第四件作品是刘开渠先生也是创作于抗战期间的《无名英雄纪念碑》是国民党的正面战场表现的。所以这三个雕塑基本上把抗战当中的力量都体现出来。

  第五件作品是潘鹤、程允贤、王志庆、郭其强这四位雕塑家创作的在复兴门那个地方的《和平少女》,这一件作品当时是为中日友好来创作的,有一件作品在日本,有一件作品在中国。所以我们这几件作品选择都是经典。这个经典它是经过时间考验的,经典不仅在他的思想性,还在他的艺术性,还在于他的人民性,他的群众性。之所以成为一个精品,成为一个品牌就是因为它能深入到人们的心当中去,所以这几件作品都是美术史上立得住的作品,所以我们把它放到了中国美术馆前面以这个钢铁这样的一种材料塑成的基架把它有高有低耸立在那里,所以一进中国美术馆的大院子看到这几个雕塑马上就是苦难、抗争、胜利与和平,一目了然。所以把这个展览的气氛渲染在美术馆的外围,形成一个巨大的强烈的气场,这就是我们这一次展览当中一个非常鲜明的一个特色,所以雕塑艺术它是铸魂的,雕塑艺术它塑就了中国人民在伟大的抗日战争当中的这种精神,它也凝固了艺术家对于人民,对于民族,对正义的一种情感,所以“塑魂鉴史”就通过门口的这几个雕塑马上就体现出来了。当然我们院子里面还有一些雕塑,比如说像(袁小承)先生的《途风》,就是表现美国的空军在抗战当中我们的少数民族的人民如何来跟他们鱼水情这种关系表现得都非常好,所以这里就是强调了室外空间的作用,强调了雕塑的影响力,强调了如何在室外的空间来表现,来展示这样的一个雕塑艺术创作,来展现这样的一个主题,这是我们这一次展览当中的一个亮点,也是一个特点。当然走进这个展览馆,我们要通过这九个厅的不同的布陈,要通过这三个主题的作品来体现铸魂鉴史它的深刻的内涵。这是《轰炸》,这是滑田友的作品。在创作于1946年,这件作品比较小,我们为了展示在室外空间展示我们用高科技就是现代三维扫描的方式把它扫描以后打印出来跟原作几乎是一模一样的,把它放作。

  这是萧传玖的《地雷战》创作于1961年;这个是《和平》高高耸立是最高的,这就是我们的主题,我们的抗战也好,我们在苦难当中的奋战也好,最后都是为了世界和平,当然世界的和平不是说来的,它是要靠实力,所以才有我们今天的阅兵仪式。

  这个是《无名英雄纪念碑》,刘开渠先生创作的,1945年创作的。

  这个是《大刀进行曲》,这个现在已经做成了邮票,已经在最近发行的邮票。刘开渠先生的这一件作品这次也是在邮票的一个纪念册上,包括我做的《南京大屠杀》的那个雕塑就是《家破人亡》的雕塑也是在邮票的纪念册上,这是第一个篇章“怒吼吧!中国”。大家可以看看这段文字。

  这是李桦的版画,这是创作于1935年的,这件版画作品并不大,但是尽管不大,里面发出的怒吼鼓舞了中华儿女,在那样血雨腥风的年代里边他们如何奔赴前线,所以我们在展览里头把它故意放大了。

  这是《白山魂》是1984年全国美展当中的一件获奖作品,他用的这个作者是鲁迅美术学院的教授叫贺中令,他用了一块石头,这块石头里面有红颜色、有白颜色,他巧妙地把它做成了杨靖宇将军牺牲时候的一个雕像,所以这件作品我当时看的时候84年我还是一名大学生,还没有大学毕业,我看到这个作品以后很感人,所以我现在当馆长之后,做这个策展的时候我就念念不忘这件作品,把这件作品要挑出来,再放到最重要的位置。所以艺术家也是很幸福的,为什么呢?你如果创作出刻在人民心中的作品你也是永恒的,但是!艺术家如果你做出不好的作品出来也是会被人诅骂的。所以好的作品它应当是反映了所有人民的这种情感和人民的心声。

  这个是王悦之先生的作品创作于1934年叫《弃民图》,就是抗战期间的人民如何地颠沛流离,流离失所,无家可归,这是一个《弃民图》。王悦之先生他的儿子叫刘艺,艺术的艺,是一个书法家,中国书法家协会的顾问前不久在中国美术馆办了一个大型展览,也就是在80年代的时候他们家把42件王悦之的作品全部捐赠给中国美术馆,无偿捐赠。

  这是《到前线去》胡一川创作的,1932年创作的,这些作品都很小,你们看都在展馆里边都非常小,那个时候没有很好的物质条件,画大幅油画没有地方,战争年代怎么还画画呢?国破家亡的时代他们用版画的形式,用最强烈的艺术语言,用最真挚的情感发出了他们的吼声。有不少的艺术家最可贵的他们本身也是抗日战士,所以他们表现出来的这种情感绝对不是虚张声势,而且这些小小的版画他可以不用很多的材料他把它印刷出来,印制出来发到抗日的后方,印发到抗日的前方,鼓舞所有的中华儿女来投入到这场伟大的民族解放运动。所以这些作品它是非常有价值的,它的价值不仅仅是我们说现在的一平方值多少钱,我们现在很多的画家他一旦桌上聊起来谈谈自己有多少价值,我一平方卖多少钱,我有别墅,我有汽车怎么怎么样,这是有少部分的人的价值观,但是那个时候他们是冒着生命危险,就在前线刻木刻,这是非常了不起的,所以这些价值不仅是他的艺术价值,还有他的精神价值。还有我们研究美术史的特别是红色美术史的这一部分价值,有他的巨大的文化价值。这些作品都是感人。

  这是《义勇军进行曲》,在东南厅你们可以看到,这个作品他表现了这一批抗日英雄儿女在这里冒着敌人的炮火前进,义勇军进行曲,我做过一个聂尔的雕像,因为我是馆长,所以我这里不能把我这些作品都展出来,中央电视台前天晚上他把它展示,最近这个雕塑在中央党校在展览,今天刚布置展览结束,所以这个作品最重要的是表现了在他的画面的上方中间部分表现了万里长城,这里是一个血肉长城和古代的长城这是中华民族固定的、凝固的长城和流动的长城,是一个从远古走来的荡涤污泥浊水呐喊着正义声音长城、黄河、长江,所以这个作品大家可以看看,我挑选了几张,因为作品太多了。

上传日期:2015年09月24日

推荐视频