首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数15459 雅昌公开课 >大师讲大美系列讲座>[第3集]吴为山:璀璨的中外艺术碰撞(上)

视频信息

名称:大师讲大美系列讲座吴为山:璀璨的中外艺术碰撞(上)
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】吴为山:民族魂的艺术表现之璀璨的中外艺术碰撞(下)

        【雅昌讲堂】吴为山:抗战史诗篇章——《怒吼吧  中国》

        【雅昌讲堂】吴为山:抗战史诗篇章——《全民抗战》 《胜利与和平》

        【雅昌讲堂】吴为山:用雕塑重现历史——“南京大屠杀”(上)

        【雅昌讲堂】吴为山:用雕塑重现历史——“南京大屠杀”(下)

  

  导语:

  结合中国美术馆展出的“铸魂鉴史 珍爱和平 —— 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”,吴为山教授以艺术家、学者的身份做题为“民族魂的艺术表现”主题讲座。吴为山教授于2005年创作了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程大型组雕,整个纪念雕塑分别以《家破人亡》《逃难》《冤魂呐喊》《胜利之墙》四部分组成。四组雕塑形成波澜壮阔的历史篇章,再现了南京大屠杀的历史情境,彰显了悲愤情感,撼人心魄。作品不仅具有刚柔相济的鲜明个性,更有强烈的艺术感染力。这其中蕴含的不仅是吴教授注重写意、追求神形兼备的艺术理念,更是他扎根于中国传统文化,以贯通古今的学术修养和满腔赤诚的爱国热情融于手铸于泥的鲜明体现。在此次讲座中,吴为山教授将结合他的雕塑作品以及此次展览的策划初衷,向广大观众讲述艺术作品深厚的人文精神。

  

  中国美术馆馆长 吴为山

  非常感谢大家,有的从很快老远的地方赶到这样一个地方来做这样一个交流。我长期在大学当老师,从80年代开始到现在基本上还是一个老师,当馆长也是刚刚开始学着当,所以不是以馆长的身份跟大家交流,而是以一个创作者,还有研究者或者说是一个学者的身份跟大家来进行这样一个交流。

  杨应时博士他是哥伦比亚大写毕业,在西方留学,同时他对中国的文化特别是对于美术馆的公共教育方面有比较深的研究,他跟我多次讲过是不是你安排我们请那么多人到中国美术馆来讲,你是不是自己也讲一讲,我说机会还是让给别人都讲,他说不行,你得要讲,我现在想我是去年9月25号到中国美术馆上任的,快到一年了,人家说你一年工作了一年在这里都没给大家讲一讲,我现在想就是在要快一年的时候给大家做一次交流。更重要的是这个展览就是“铸魂鉴史、珍爱和平抗战主题”的展览,还有在三楼有一个反法西斯俄罗斯的美术作品展览,这两个展览可以讲是姐妹篇,一个是抗战的,一个是反法西斯的,一个是中国的,一个是俄国的,习总书记讲在2015年的时候中国跟俄国共同地来举办庆祝世界反法西斯胜利七十周年。阅兵式大家也都看到了非常得振奋人心,我们中国美术馆也是积极响应国家的号召,特别是在美术领域如何来进行反法西斯七十周年和抗战七十周年这样的一个庆祝活动我们就举办了这样的两个展览。当然俄国的展览不是那么容易的,因为什么?要借了它12个博物馆的国宝级的作品,有很多作品都是在教科书上,中小学的教课本上都有的,所以它刻入了人们的心中,这些世界名著能借到中国来,中国美术馆也是花了很大的精力,同时国家文化部也是给予了很鼎力的支持,这个展览不仅仅是作为一种政治上的宣传,不仅作为世界反法西斯胜利七十周年的一个献礼,同时也是给美术界一个很大的学习的一个机会,很好的学习的机会,因为这些作品都是名家之作,大家之作,大师之作,原作到这里来展览以后给大家也正好有一个学习的机会。我今天讲的是民族魂的艺术表现。

  我觉得所有的民族精神也好,民族魂也好,中国精神也好,所谓的中国文化等等这些它到最后它要有一个表现,就是要让大家在艺术当中可以感受到,这些东西它跟文字不一样,它要有形象的表达,要有高超的艺术水平来支撑这样的一种理念,这是非常重要的,因为否则的话我们就变成了一些说教,说教往往感动不了人,特别是到国际上去,特别是到跨文化的这样一个空间里边去,我们用很多理念的说教人家是不听的,到最后它是以艺术来感动人。

  你比如说我们要感受希腊的人文精神,高贵的诞辰,你要感受它,你要从维纳斯的雕塑当中你可以感受得到,你要感受西方的在二十世纪当中的这个抽象主义,表现主义,感受二十世纪的西方的视觉艺术革命的这种发自内心的一种对形式创造的一种渴望和一种伟大的创造力,你从很多的像毕加索等等这些大师作品当中是可以感受到,你要感受到人类怎样地认识世界的这个光,大自然美好的光,你可以从印象主义的色彩当中去感受,你看莫奈的一些《映象日出》还有《睡莲》等等那些作品你可以感到灿烂的光,所以艺术这个东西它是最直接来表达一个民族、一个艺术家他的这种情感和他内心深处的那种不可以用语言、文字语言能够表达的那种特殊的感受和感动。所以题目我就讲“民族魂的艺术表现”。

  今天我要在讲这个的时候,我讲几个方面,三个方面:

  第一个我非常简短地介绍一下我这么多年来如何用自己的艺术来表现对中华民族文化的理解,以及表达以后我又如何来把我的艺术推向世界,让世界通过我的作品来领会、来理解中国文化的伟大。我想我们的爱国主义不是建立在一个空泛的基础上的,爱国主义不是在书本里的,爱国主义它是在我们的灵魂里面的。这个“灵魂”最重要的就是文化,所以一个人如果不懂得中国的文化、不热爱自己的文化,他就不可能真正地爱国,我们在西方经常看到有一些讲座黑眼睛、黑头发、黄皮肤的亚裔人,我以为他是中国人我就跟他去讲话,可是他一句汉语都听不懂,可能是一个亚裔或者是一个华裔,但是他已经不是中国人了。所以一个中国人不是以他仅仅他的种族的遗传,身份的遗传来决定的,而是饱含着巨大的文化的遗传、文化的传承,这是一个方面。就像我们讲一个国家,一个中国的概念,中华的概念,中华民族的概念,它不是仅仅以一个地图鸡形的地图来说明这是一个中华民族,这是一个伟大的中国,这是一个中华文化,中华文化实际上它是在很大程度上来说它的文化是无疆域的,所以我们只有热爱懂得自己的文化,热爱自己的文化才能真正地从骨髓里边热爱这个国家,中华民族的伟大复兴是中国梦的伟大理想,实际上是文化的复兴,这是一个非常重要的一个理念,我简要地花几分钟的时间简要地讲一讲。

  

  这是我在联合国2012年举办的一个展览,在这个之前从1996年开始,我第一次走出国门,在美国举办展览,在欧洲的荷兰举办展览到今天为止我已经几十次在国际上举办展览,这些展览的主题都是中国文化,这一个所谈话的我这里介绍的是最近在两三年当中的一些国际巡展,后面是《老子》与《孔子》。

  

  这是潘基文先生他的演讲,他看了所有的雕塑之后包括《南京大屠杀》的组雕,还有所做的《孔子》、《老子》,还有我做的那些妇女儿童为题材的作品以后他有一段很好的讲话:他说:看到中国小女孩的塑像,我立刻联想到那些企望联合国保护她们的尊严、平等和机遇的女性。而孔子的雕塑则让我回忆起了自己的童年。我在儒家传统中长大,儒家思想对我一生的发展产生了重大的影响。孔子教导我们:‘修身,齐家,治国,平天下。’时至今日,这番话依然是真理。这次展览强调了个人作用的重要性。它告诉我们,通过彼此尊重及通力协作,我们可以开创我们所企盼的未来。吴为山教授,我们感谢你用智慧的双手创作出如此杰作并与全世界分享。”其中他谈到这些雕塑作品蕴含的不仅是一个国家,更是全人类的灵魂。

  

  我在这里讲这些话不是来个人主义膨胀或者是来自吹自擂,而是我们在国际上受到的认可和影响。他的背后是中华、是中国的崛起和强大,如果没有国家的繁荣昌盛,没有国家在世界上的地位,我们个人的地位是谈不上的,同时没有国家的地位,我们中国文化在世界上的影响力也不会得到更大的传播。所以潘基文先生他这次到中国来,你看他又到了泰山,到了山东,为什么他要去曲阜,要去到孔子那里去。一个艺术家他要把自己的文化传向世界,不是自己关起门来个人主义的创作,他个人的当中饱含着一个民族文化的深厚度,所以潘基文他摸着孔子的像,满怀深情地说了这番话,我觉得是非常有意义的一件事情。

  

  这是老子,这个老子是虚空的,里面刻满了《道德经》,叫虚怀若谷,满腹经纶,这个《孔子》在后面我有介绍18米高这个大的造型,现在这个孔子立在了联合国这样一个模型。

  

  潘基文先生用他中国的书法,用颜体的字体的形态写了“中国哲人”的语言送给一个中国艺术家,这就是国际文化交流,我在联合国跟潘基文的一段交流。

  

  那么到世界艺术的故乡特别是到雕塑的故乡我举办了雕塑展,这个雕塑展是一个“对话展”,这个对话是什么?是齐白石与达芬奇的对话,这样一个超越时空的一个对话,说明了中国文化它是能跟世界的文化融为一体的,中国文化是世界文化的重要组成之一,而且中国文化对世界文化的这溶包容体现在它的对话当中,这个题目叫“文心铸魂”在意大利国家的罗马的威尼斯宫展出,所有的那一段时间的罗马的街道,还有它的公共汽车上都是它的广告,有人跟我讲,他说这个广告上缺少了你的头像,因为什么呢?你的头像如果登在上面就会比罗马意大利人记住他们印象会很深,像朗朗到外面去演出都是他自己的照片,我说我是一个搞雕塑的,不是表演艺术家,最重要的这个脸不是我个人的脸,他是中国文化的一张脸,那就是汉字、书法所写成的“文心铸魂”,我想这个比我个人的脸还重要。

  

  这是在展览期间全国政协主席贾庆林先生到那里去,这是他们国家的文化部长,当时文化部部长看了以后他主动地提出来他说我能讲几句话吗?可以发言吗?他说从吴为山先生的作品当中可以感受到人类前进的步伐也可以看到中国改革开放以来发展的步伐,因为这里有传统、有创新。

上传日期:2015年09月23日

推荐视频