首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

佳作传世 >【天工之美】郝淑萍——蜀绣传承就是要让“学生超越我”

视频信息

名称:【天工之美】郝淑萍——蜀绣传承就是要让“学生超越我”
 

  蜀绣,中国四大绣中最悠久的手艺,“加五采之巧,施针缕之饰”, 作品讲求"针脚整齐,线片光亮,紧密柔和,车拧到家"。郝淑萍,1993年就被评为第三届中国工美大师,她自15岁起成为绣娘,五十余年,一针一线的耕耘使得她成就为蜀绣文化的使者。

  中国工艺美术大师 郝淑萍

  近20年来,她绣制和与人合作绣制的作品共获奖19项,其中获金奖5项、银奖5项。她绣制和与人合作绣制的大幅双面绣《芙蓉鲤鱼图》现陈列在全国人大四川厅,双面绣《芙蓉鲤鱼图》《竹林马鸡》等作品已被国家工艺美术博物馆收藏;与人合绣的大型精品双面绣《九寨沟大熊猫图》由四川省人民政府赠送澳门,她绣制的单面绣《赶集》《朱德与战马》被四川省博物院收藏。

  蜀绣 《舞者》 中国工艺美术大师博物馆藏

  一根丝线的1/16粗称为“一丝”,将线“劈丝”成毫厘着实考验着绣娘的功力。只看到郝淑萍双手一挽,一缕丝线就被快速分开,捻针、穿线、银针上线穿梭,一气呵成。只让人想到一个词:飞针走线。蜀绣技法分十二大类,共计132种针法。在五种基本针法里表现线条的有:滚针与接针;表现色彩的为晕针、铺针与沙针。比如为了表现荷花瓣的放射状纹理,先以晕针中的二二针严格排列,再以短针长针相互联接,空隙加针收边达到灵动的境界。

  蜀绣工艺的细致繁复

  成都自汉代即设锦官,“若挥锦布绣,望芒兮无幅”记载着“锦官城”的往昔繁华,织锦技术的发达催生着丰富美丽的锦纹,而蜀绣中模仿织锦纹样和纱线肌理,这种针法便是锦纹针,它也是最具蜀地特色的古老针法。《昭君出塞》里,仕女造型简洁,全靠40余种锦纹针法,包括单栀八角锦、雪花星星锦、蝴蝶锦、四瓣花锦等,绣出装饰性极强的服饰,将人物烘托得明丽传神。郝淑萍说:“蜀绣132种针法里面锦纹针就有82种,我想把蜀绣的锦纹针运用到作品上,这样做出来的艺术品跟其他三个绣它就不一样。”

  《昭君出塞》中使用的锦纹针法

  拉出一个锦纹图案首先用铺针铺底,用同色的蓝线在铺好的底上架上网纹。然后在扎好的底纹上,根据设计的花色,用订金绣、齐针、套针等平针绣出花型图案,使得整体纹样华贵富丽。而由于文化大革命,蜀绣厂早年的针法资料荡然无存,如今在郝淑萍的努力下,锦纹针法已经整理恢复并发展到九十多种纹理。

  部分锦纹针法

  郝淑萍,这位蜀绣使者,更是结合她自小依存的四川“符号”,传播着底蕴深厚的巴蜀文化。1999年郝淑萍根据“变脸王”王道正德剧照,创作了《川剧变脸》蜀绣作品,在川剧人物的细节表现上使用了新的技法让这一非遗文化活灵活现地展现在丝线中。

  蜀绣 《川剧变脸》

  对于蜀绣的传承与发展,郝淑萍的设想还有很多。比如她想为蜀绣建立起一个全面的档案馆,收集相关的图文资料,理清蜀绣的发展历史,并进一步完善各种技艺和针法完整的工艺流程。明年在北京将会举办郝淑萍的师生作品展,她在精心整理自己作品的同时,也想用学生的作品来吸引社会上更多的人关注蜀绣行业,重新唤起年轻人对传统文化的认知。郝淑萍在这些亲如子女的学生身上寄予的是千年蜀绣的整个未来:“你作为传承人就有责任、有义务把自己的技艺传承下去。我希望我的学生能超过我。”

  郝淑萍与学生四川省工美大师陈晓丹

(拍摄:吴文凯 谭娟  / 后期:谭娟 / 音乐:吴文凯 / 编导:汤雯怡 )

上传日期:2015年08月29日