首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数10079 雅昌公开课 >张敢《西方现当代美术研究》>[第34集]张敢34集:威廉·莫里斯

张敢《西方现当代美术研究》

视频信息

名称:张敢《西方现当代美术研究》张敢34集:威廉·莫里斯
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】张敢:西方现代设计的兴起——工艺美术运动

  【雅昌讲堂】张敢:前拉斐尔派的成立

  【雅昌讲堂】张敢:前拉斐尔派代表艺术家

  【雅昌讲堂】张敢:莫里斯公司的设计作品

  【雅昌讲堂】张敢:新艺术运动在欧洲大陆的兴起

  【雅昌讲堂】张敢:新艺术风格的建筑作品

  【雅昌讲堂】张敢:新艺术风格的工美作品和珠宝首饰

  【雅昌讲堂】张敢:新艺术风格的雕塑、绘画与平面设计

  【雅昌讲堂】张敢:工艺美术运动与新艺术运动的意义

  【雅昌讲堂】张敢:西方现代艺术中的三种趋势

  【雅昌讲堂】张敢:野兽主义的诞生与代表艺术家马蒂斯

  【雅昌讲堂】张敢:野兽主义代表艺术家

  【雅昌讲堂】张敢:德国表现主义的诞生

  【雅昌讲堂】张敢:德国表现主义的理论与观点

  

  清华美院副院长、教授 张敢

  另外一个跟他在一起的好朋友,终生的好朋友,就是这个人,威廉·莫里斯。所以说大家如果看有一本书就是佩夫斯纳写的《现代设计的先驱者——从威廉·莫里斯到格罗皮乌斯》那本书,都翻译过来了,大家可以去借来看,他就把威廉·莫里斯认为是现代设计的一个先驱者,是非常重要的一个设计师。

  莫里斯的这种观点他是非常的,在当时应该是非常激进的。他提出来,他说“真正的艺术就是人在劳动中的愉快的表现,是为人民所创造,又为人民服务的,对创造者和使用者来说都是一种乐趣。”这是一种非常前卫的一种概念,今天我们听了很耳熟“艺术是为人民服务的”,我们也经常这么说,但是他是真正这么想的。

  他家里出身的很富有,就是他父亲应该是一个牧师,家里有钱,所以才能读得起牛津大学,在读牛津大学的时候,他受了罗塞蒂的影响投身艺术,投身艺术以后,但是他后来发现自己在绘画方面并不是很有才能,所以他画的,保留下来他的绘画,就是纯粹的油画创作,一般认为就只有一张,画过一个单幅女王,是表现亚瑟王的传奇里面的一个故事,然后他主要是在设计方面体现出自己的才华。

  1859年莫里斯结婚了,结婚以后他就盖新房子,盖新房子的时候,他就请他的也是一生的好朋友叫菲利浦·韦布,当时是一个非常重要的一个设计师,也是在英国的建筑史上非常了不起的一个人物,大家一定要知道这些人,给他设计了一个住宅叫红屋Red  house,今天还在,大家可以去参观,在伦敦。

  

  这个Red house,大家看这里面有一些什么样的元素在里面,莫里斯非常地喜欢拉斯金的理论,深受拉斯金的影响,在他的作品里面我们可以看到哪些特殊的影响呢?拉斯金喜欢哥特式,看到了吗?这种尖拱,实际上是用哥特式的元素在里面,但是他又去除了表现的一些装饰,这是用清水砖墙来盖的,就是表面没有加这个,清水砖墙就是表面完全用砖砌好,表面没有用糊上点儿什么水泥浆什么,没有,完全把砖裸露在外面,非常得简洁。当然有人说这里面住着不舒服,反正咱也没有住过,但是这个建筑本身,在现代建筑史上是很重要的一个建筑,是开启了英国住宅复兴的一个运动。

  这个在他布置新房的时候,这当然记载都是这么说的,他布置新房的时候,发现市场上买不到他喜欢的东西,所有的东西他都不喜欢,那些东西都很丑陋,于是他就决定要自己去创作。还有一个记载,就是说他在1851年的世界博览会的时候,他曾经去参观,去了以后,看了以后,他觉得都是一些Monsters,都是一些怪物,怪兽,不能看下去了,当时他才17岁,17岁的威廉·莫里斯是不是就已经注定了将来要当设计师,这个当然不太清楚,但可以说这个人他不喜欢那些东西,所以这些导致他开始从事自己的设计,所以在1861年的时候,他成立了一个公司,这个公司由谁呢?由莫里斯、罗塞蒂、伯恩琼斯、布朗、韦布这些人都是艺术家和建筑师,然后当时有一个检查员马歇尔,还有一个会计师福克纳,他们一块组织了一个公司简称MMF的,就是“莫里斯·马歇尔·福克纳制造和装饰公司”,这个是第一家由美术家来设计产品,然后组织产品生产的一个生产机构,这是非常重要的,艺术家来介入。

  这个在设计史上是一个里程碑式的事件。所以正是这些人的努力提高了设计的品位,使设计成为一个独立的,非常有价值的这么一个学科,实际上设计师的地位也因此得到了提升,他不再是工匠,绝不是工匠。

  

  后来财政原因解体了,受不了啦,因为他们改名为,1875年改名为“莫里斯公司”重新开业,莫里斯自己经营,然后像伯恩琼斯和韦布仍然跟他合作,大家可以看他们经营的这种范围,早期的这个有五大类,主要是住宅、教堂和公共建筑的壁画装饰,就是画壁画,另外用于建筑装饰的雕刻,做雕刻,再有彩色玻璃,彩色玻璃窗的设计他们管。

  另外金属制品,包括珠宝首饰他们都管,还有一个家具。到现在就开始了,扩大到12项,彩色镶嵌玻璃、印花棉布、壁毯、地毯、刺绣等等这样的一些东西。墙纸、室内装饰等等这样一些东西,基本上就相当于咱们工艺美院一些东西都有,他都能设计,而这些都是艺术家,都是美术家来做的。

  这就是伯恩琼斯,这就是威廉·莫里斯,老哥俩关系特别好,当时续须是当时的传统,你看像跟马克思那个年代差不多。

  这是他早期留下的一张画,后来就是1858年那个时候,他在跟着罗塞蒂学画,他画的一张《亚瑟王的妻子》,但是据说他跟兰斯洛斯之间有某种关系,不太正当的关系。爱情故事。这个他也是画的他的模特,他们共用的那个模特是简·伯顿,也是莫里斯的妻子,后来的妻子。

  这是他的自画像,他的主要的工作在这些壁纸和印花布的设计上面,所以莫里斯这个人他开始做,他的设想是什么呢?他带有一个很强的理想主义的色彩,他想的是什么?让老百姓都能用上我设计的这些最优美的东西,他们生活在这样一个美的环境里面,那么他的道德素质就可以得到提升,人的素质提升了以后,社会整体就进步了,改善了,这是他的设想。

  

  实际在操作的时候他就发现其实根本不可能,首先他做的这些产品,他因为追求高质量,他绝对不能偷工减料,结果根本就卖不出去,这个成本非常高。他说他的印花墙纸纸得最好的,油墨是从汉诺威运来的油墨,由艺术家来设计图案,然后由最熟练的工匠来印刷,最后这么一算这个成本特别高。基本上他所设想的这些,老百姓能用上他的东西根本是不可能的。

  最后是谁能用呢?就是有钱人,有钱人才能买得起他的这些东西,这个对他来讲是一个打击,他认为艺术,艺术不应该是给这些有钱人服务的,它应该是让老百姓都能够服务。他刚才说了为人民所创造,又是为人民服务的,这是他设想的,怎么办?他认为这个时候他就开始研究社会问题,他发现造成这种原因的不是设计师的事情,而是社会体制的问题。他就开始跟马克思的女儿一起搞社会主义运动,他要改变社会,你看这个艺术家的这种抱负就不一样了,他开始要改变社会。

  他发表了大量的演讲,告诉你社会主义跟艺术之间的关系,什么是社会主义?社会主义是一个理想的一个精神家园。他写了大量的书保留下来,大家如果有兴趣的话去看,咱们翻译过来了,商务印书馆印过一本叫《乌有乡消息》,乌有乡《News from Nowhere》也不知道从那儿来的,乌有之乡。

  《乌有乡消息News from Nowhere 》这个书实际上是一本空想社会主义的小说,空想社会主义。因此大家知道马克思主义一个很重要的来源,就包含了空想社会主义这一部分,圣西门、傅里叶他们设想的一个理想的社会应该是什么样子,在这个小说里面他就讲了,他有一天突然做梦,梦见自己来到了社会主义,当时的伦敦已经变成一个社会主义的社会了,那些丑陋的东西已经完全没有了。什么是丑陋的呢?现代化的机械、工厂全都没有了,完全恢复到一套田园的景色。

  

  所以莫里斯这个人有一个特点他是向后看的,他讨厌现代化的设计,现代化的这种机械,他讨厌这种科技进步的,他希望回到一个原始的状态,他在所谓的社会主义社会的伦敦里面然后在那里行走,然后遇到了很多事情,比如说他突然想抽烟了,想抽烟了怎么办?他又没带烟斗、烟丝都没带,这个时候就发现路边有一个小男孩和小女孩,他们有一个小摊位摆在那儿,然后他就看那个烟斗特别得精美,他就说这个多少钱一包?那个小孩很惊讶,什么是钱?钱什么东西?他说那你这个东西怎么办?他说你不是需要嘛,送给你,然后你不需要烟丝,他给你包的是上等的烟丝给他,社会主义社会,按需分配,已经不需要用货币这样的这种形式。

  那个时候劳体之间的差异也没有了,一个数学家他平时可能就是一个农民,经常在谷场上他要晒麦子什么的,但是等体力活干完以后,他会去思考数学方面的问题,所以在那个社会里面他就认为像我们今天这种劳体的分工,比如从事脑力劳动的人,当然就占有大量的财富,从事体力的这些农民就应该生活在社会的底层,这是不对的。所以在他的理想社会里是这样一种状态,他办了大量的讲座,然后向普通的工人去推广他的思想,所以应该说他是一个很重要的,当时一个19世纪的一个艺术家,也是一个社会活动家,也是一个文学家。

  所以你讲到英国的文学史的时候也会提到他,讲到当时的社会主义运动的时候也会提到他,讲到当时的艺术的时候也离不开他。所以在当时就出现了这样一批全能的这样的一些人物。

  这就是他设计的图案,他在设计图案的时候,有意识地用英国本国的这样的一些植物和动物。他不画那种比如说奇花异草,就是普通的这样的一些植物,而且把它进行处理。而且他特别反对比如说在墙面上用三维的,就是画那种带有三维立体感的东西,他说你的墙面应该是平面化的,你的图案应该也是平面化的处理,你画成带立体的明暗效果的那种作品,他认为不符合装饰的原则。另外他认为优秀的设计它应该是经济的、实用的、美观的。这是他的强调的,当时很重要就开始强调这个。

上传日期:2015年08月26日

推荐视频