首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

佳作传世 >【天工之美】殷秀云——雕漆是寂寞的 而我享受其中

视频信息

名称:【天工之美】殷秀云——雕漆是寂寞的 而我享受其中
 

中国该工艺美术大师 殷秀云

  雕漆是把天然漆料在胎上涂抹出一定厚度,再用刀在堆起的平面漆胎上雕刻花纹的技法。

  这门宫廷手艺历时千年,尤其是北京雕漆,以纯正的“大红”漆色,精美繁复的雕工演绎着典雅大气的“天工之美”。中国工美大师,国家级非遗雕漆技艺代表传承人殷秀云从事雕漆工艺的设计和制作四十余年,设计了近千件作品,曾获得中国工艺美术百花奖、国际艺术精品博览会金奖等荣誉。

雕漆《洛神赋图》屏风

  眼前这组高1.9米,宽2.5米的雕漆屏风作品《洛神赋图》是殷秀云近年来最满意的创作。从设计到制作需要整整两年的不停歇,对于如今的殷秀云也着实是不小的考验。但给自己如此挑战,她的想法是:“这样体量的作品做起来是很费时间的,我希望能够在自己有生之年在有精力的情况下能够把它做好,流传下去。”

  虽然手艺留存着,但如今对于雕漆的价值认识却陷入了困境。曾经也有多家文化公司来找殷秀云洽谈产品订制生产的项目,但都因为手工雕漆的制作周期过长而告终。“因为雕漆作为过去来讲它是宫廷里面用的,而且它生产的过程太漫长、太复杂,所以它这个就是决定了他的生产量是有限的。激发了这些个从事注漆这种伪雕漆的工艺,实际上这些人也不了解真正的雕漆是什么样子的。”

雕漆窨房车间

  在做好的胎上反复涂上漆层,称为光漆。每1mm的漆层需要刷18至20层,为了保证漆层细腻,第一层漆涂上阴干后,再涂第二层,如此反复,直到工艺所需要的厚度为止。《洛神赋》最终定为12mm厚,需要200天的光漆工艺方可进行雕刻。雕漆艺人们称光漆有着“酸香味”,其实窨房中这般潮湿闷热的气味极为熬人,对于初次接触大漆的人极容易产生不适。但正是这些老艺人的吃苦耐劳,让雕漆工艺得以延续。

  2006年,雕漆技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。而雕漆与景泰蓝、玉雕、象牙雕刻也被列为京城工艺“四大名旦”。但与其它三者不同,雕漆是在光滑柔软、易于变形的漆层上进行雕刻,极其考验创作者的功力,素有“出刀无悔”之说。初学雕漆,为了磨刀,殷秀云时常摁一下磨几十下,最后不知道一看手都给磨漏了,几层皮都给磨透了。“那个时候年轻好像什么事都难不倒,什么事情也都愿意做好。”

雕漆工具

  传统的雕漆制作以山水、花卉等为主,人物只是简单点缀,因雕漆工艺的特殊性——出刀无悔,要做到衣带飘飘已很不易,再做到喜怒哀乐呼之欲出就更困难了。而殷秀云却创新地融入象牙圆雕的技法,把人物的体貌和个性表现得惟妙惟肖,在《洛神赋》里这样的人物雕刻造诣达到了极致。灵感来源于顾恺之的经典图式,但经过殷秀云之手,在雕漆屏风这一载体上,山川树石细劲古朴、华盖龙辇奔腾如斯,人物疏密得宜,仪态万千,彰显着雕漆手艺的极致。

殷秀云进行雕漆创作

  在五十年的雕漆生涯中,殷秀云经历了行业的起步、兴盛、衰落,据调查如今北京一线的雕漆艺人不足50名,手艺何如传承成为了殷秀云最大的心事。“一个徒工来讲他必须要经过三几年的基础训练他才能够上一般的活,所以说的你看看就是有多少人能够坚持这么长时间,能够不计较个人的收入,能够守得住这份寂寞。”

雕漆《十八罗汉》葵口盘

  但这份寂寞在殷秀云心中早已是云淡风轻,如今的她还坚持着亲手制作一道道繁琐工艺。在这红漆堆叠的艺术里,坚韧的殷秀云用一件件作品证明着传统工艺之美无可取代。她坚信:“目前雕漆所从事这个行业的人员来看确实是属于一种濒危的状态,但是我相信它永远不会灭绝的,永远会有人在传承工艺。”

上传日期:2015年08月22日