首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数18569 雅昌公开课 >潘强《设计色彩基础》>[第45集]潘强45集:复杂性心理效应——色彩的象征

潘强《设计色彩基础》

视频信息

名称:潘强《设计色彩基础》潘强45集:复杂性心理效应——色彩的象征
 

  导语:《设计色彩基础》源于《装饰色彩》和《色彩构成》两门课程的合并。《装饰色彩》是从写生性色彩走向设计的基础,《色彩构成》和《平面构成》、《立体构成》合称艺术设计、现代绘画三大支柱课程。本次课程从整体概念,色彩活动上分为以下六个章节:第一章“色彩基本性质”,了解色彩的物理、化学性质,以及色彩的调和;第二章“色彩视觉规律”, 从人的生理条件对色彩的直观认识上来了解色彩与人观看的时候的生理条件产生什么样的关系,还有影响色彩对比的主要因素;第三章“色彩心理”,讲色彩的直接性心理效应,和间接性心理变化;第四章“色彩调和”,怎么才能把颜色配好,有不同的调和论;第五章“色彩构成基本原则”, 色彩作为一种分析跟解决问题方法论的学习过程,它需要一个什么样的组织原则?第六章“色彩构成应用”,色彩在室内设计、服装设计、展示空间设计、平面设计、视觉传达中是如何应用的,这是设计原理的展开方式。

  

  首师大美术学院设计系主任 潘强

  好,我来讲第二个概念,叫做什么呢?色彩象征。色彩的象征,我们的思维善于从某一个事物或者某一个类型之中,抽出具体的物象,或者说从某一具体物象看到一个类似于词汇般的概念,也有这样能力。比如说清新,清新是一个词汇的概念,清新长什么样谁也不知道,但是你怎么知道清新的呢?你可能是从具体的物象,雨后的空气是一种感受,草叶上的露滴,清新的果实,一张少女的脸,汇聚成了一个清新的概念,你对清新的概念有一个总体的认知了,但是清新是不是等于一个少女拿着一个青的苹果,后面有一道彩虹下着雨,不是。听懂我的意思吗?

  所以我跟大家说,人类有两种概念,一种从词汇出发还原到某种形象上,一种从形象出发最后总结成一个词汇,而今天的设计,今天我们后边要做的创造性的活动,就必须是两者相加的,所以在经常做方案的时候会产生什么呢?做两路:一个是形象化处理选择;一个是词汇化选择,形象的选择,这是什么?词汇的选择,然后怎么样?分开,列、列举,我们要表达这个主题可以有多种形象跟这个主题有关,词汇可以拿多少词汇来形容你那个事物,你那个主题,这样的话你会发现从形到色都出来了,听懂我的意思吗?他会有很多这种变化,有形的,有色的。

  所以一张画面中说是形重要呢,色重要呢,是不是说抽象的东西就没有形,形跟色叫做“同时性发生概念”。其实你在上色彩的时候会不会形跟色分开的,你画成一笔颜色,假定这是红色,但是我想问你,你是不是也画出了相应这笔的形状呢?形跟色不要分家,物象有的时候是一片抽象的气韵,有的时候是几个花体字,在花体字里是不是具备你主题那样的美感,你到底用一种什么样的图形来表达这个,你能用什么样的色彩来表达,这是一件事,不要把它变成用于很硬的造型画很软的颜色,用着一个明度很低,纯度很低的冷色画了一个兴奋,画了一个火红的第五乐章,当朝阳升起的时候,你不可能拿明度很低的,很灰的冷色来画,所以形跟色都是一样的,画了一个非常萎顿的形,画了一个非常雄伟的造型,雄伟的造型有它的结构,从形的结构到色彩的结构,从组织的形状、色彩到它合成的意义,一定要形成一个整体,所以叫“有组织、有目的、有意义的整体”。

  象征这种概念有不同的概念,也有差别,有有色彩的不同差别,什么叫差别呢?比如说红色,红色这个色彩比如说在中国它象征着喜庆、幸福、传统节日,比如在印度象征着生命活力与热情,比如在西洋象征着盛餐会这个祭典,但是你会发现有精神相同,幸福、喜庆、传统节日、生命活力、热情、祭典等等,它是一类,它很相近,所以人类互相能够鲜艳的红旗,是你在古代的时候鲜血染红的这种有一种祭典活动,祭祀活动,杀到一些牛羊、流血、痛苦等等,呻吟、苦痛,拉开这种疼痛感,就是造成某种信仰,这都是共通的。

  比如说黄色在中国传统概念中象征着崇高、帝王的颜色,皇上穿的龙袍,故宫地下的红墙,上面金黄的琉璃瓦,象征着这种崇高帝王的颜色,在印度象征着壮丽,比如说在西洋他可能会象征着一些犹大的服装、卑劣等等,很多的时候都这样,你们可以想想崇高的事情、辉煌壮丽的事情往往也是死伤众多的事情。他都有他的象征,比如巴西象征着绝望,你们见过巴西足球队运动服黄色的,他就是在绝望中抗争的那种意识,因为它有它的象征,它有它的象征的意义,伊斯兰教象征着死亡,其实人生下来是很辉煌,很值得庆幸的,我问大家死亡是不是也是很崇高的事情,有生就有死,都是一样,所以都有这样的象征。

  所以象征这种东西可能可以随着地域不同,文化不同,民族不同,生活习惯不同,有所差异,从象征的角度来看同样的色彩在亚洲和在欧洲表示的这个信息,也不完全一样,比如说在欧洲白色象征着一种纯洁,象征着婚礼,但是在中国可能象征葬礼,大家知道穿白戴孝,中国人在葬礼穿白戴孝,说一句实话谁家死人了,你扎一条白的腰带你就到他们家吃饭,他们家没人敢问他,说你是谁啊,这要不是血缘的关系等等不会有这样的状态,说我只是一个朋友,这个我点儿夸张了,戴个白的帽子,披麻带孝,这肯定是血缘关系,一定是家里的一些东西,所以一样,其实结婚的圣洁,诞生的纯洁,诞生的圣洁和我人声明结束消亡的时候一样的神圣,一样的神圣,但是会有差别,会有差别,这是什么呢?色彩象征。

  正是由于有这种象征,比如白色象征着纯洁、象征着光明,比如红色象征着热情奔放,包括崇高等等,伟大这样的一种东西,才会有了这样一种人类交流的一个信息。人的一个信息,这是什么呢?讲的是共性,讲的是色彩的一种什么?共性,那么跟着共性的状态是不是个性?色彩之中有什么个人嗜好,那不叫象征,你自己喜欢某一个颜色,不喜欢某一个颜色,你买衣服你喜欢买这样的颜色,你不喜欢买那样的颜色,有些颜色你不喜欢,这是每个人都有的,这不叫象征,这叫嗜好,也就叫我跟大家说的色彩的嗜好。

上传日期:2015年08月08日

推荐视频