首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

佳作传世 >【天工之美】张铁成——坚守北京玉雕的“皇家气象”

视频信息

名称:【天工之美】张铁成——坚守北京玉雕的“皇家气象”
 

  

  中国工艺美术大师 张铁成

  张铁成,北京最年轻的国家级工美大师,北京玉器厂第三代传人,坚守着北京玉雕的“皇家气象”,传承发展着中国古老玉雕礼玉文化,挖掘礼玉文化蕴涵,以精美玉雕来诠释我国道器并重的悠久文化。

  从业三十年来,行业内获奖无数,而真正让他的名字被大众所知的,应归功于2003年8月3日,那一天,天坛祈年殿前发布了万人瞩目的北京奥运会会徽。那方印刻下“中国印”的玉玺便是张铁成设计制作的“奥运徽宝”。

  

  奥运徽宝

  继奥运徽宝后,张铁成又陆续完成恢复故宫博物院清“廿五宝玺”的礼制,2008年的“金镶玉”奥运奖牌,2010年上海世博会徽宝“和玺”的设计制作。这些国家重大事件让皇家礼玉的深厚底蕴在当代的价值得以再次重现。

  

  张铁成制作的国家重大事件礼玉

  京派玉雕所传承的“皇家气象”,按照张铁成的话来说,便是“恢弘大气,造型简洁,文化底蕴深”,作品的刀工凌厉、细节繁复,可谓不惜工本。例如“皇家礼玉”工艺中的一项绝技——链子活,即使像张铁成这样怀揣近三十年的玉雕手艺,也是“既难又险”。难度在于链条取材于器物本身,要凭借刚柔适度的工具切割,削去“多肉”,每下一刀都要保证每节玉环的莹润无暇,且精准地安排好每节圈环的位置。

  险就险在每根链条的形成,要保证每一节圈环完整无缺,做到环环相扣,圈圈相链,若损一圈一环,则全功尽弃。每一环的雕琢都需要两天的工期,整一条链就意味着至少两个月的不懈耐心。

  

  张铁成琢磨“链子活”

  而按照古法,链子活在宫廷玉作中是极为奢侈费料的。但通过张铁成的精心设计,就能实现“小料大作”的功效。提梁上德两条长链是从料的前半部分活出,往上翻折,视觉效果扩大一倍,同理剩余的六条小坠链是从料的另一侧活开,一步一步,胆大心细的琢磨,最终到达“以一折三”的效果。

  

  翡翠缠枝纹吊链花篮

  然而这类作品的“代价”实际却是沉重的,数年辛勤的劳作付出,却并没有多少经济效益。因为市场更热衷小件、把玩件的玉雕作品,皇家礼玉费时费工,因此诸多技艺濒临失传。

  这件体量宏大的翡翠净瓶观音立像便是张铁成几年前在南方寻料时,耗费300万,近500个上好翡翠镯子的成本价格买下。这尊80公分的观音像如今就在张铁成的作品展示厅中伫立,庄重祥和,而不是银楼金店中四散的500个镯子。

  

  翡翠净瓶观音立像

  2009年,受“世界文化遗产基金会”邀请,张铁成的团队开始着手这项为期15年的乾隆花园玉雕修复工程。乾隆花园装饰工艺种类复杂,名贵材料众多,其中镶嵌材料就有十几种,有“百宝嵌”之称。镶嵌材料大到掌心大小,小到黄豆大小。到目前为止,修复、翻新、补配的梅花、竹叶就有几千个,仅占到修复总量的30%。

  

  乾隆花园修复工程

  如今张铁成正在着手国家级非物质文化遗产传承人的申报,磨炼了三十年的玉雕人更感受到了北京玉雕传承的紧迫。“这个非遗大家可能不了解,老觉得非遗传承人多好啊,是光环,实际上不是,非遗传承人是一个义务的东西,也没有经费有没别的回报。但是因为我有这个技艺,我有义务传下去的,可能我的私利或者我不愿意,或者我懒惰我没传,我实际上就是一个罪人了,让子孙后代咱们的技艺生生不息地传下去,而且更加发扬光大,这是咱们的责任。”

  

  张铁成传承北京玉雕技艺

  直到现在,张铁成也从来没有离开过身边的那台砂轮机,即使他已经成为第三代传承人中的佼佼者,而其中也相信让他多了一份坚实的基础和继续前行的勇气。作为秉承京派玉雕艺术的传人,为担负起当代玉雕发展的重任,他在传统工艺的基础上添加时代的审美,使古老的玉雕工艺焕发出新的光彩。通过师傅的打磨,让手里的玉在精雕细刻之下,亦赋予它本身的艺术文化价值,一件好的作品更是一种玉雕精神,一种玉雕文化的传承与延续。

上传日期:2015年08月06日