微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数26181 雅昌公开课 >翟健民《华丽彩瓷——洋彩与粉彩》>[第1集]翟健民:华丽彩瓷——洋彩与粉彩(上)

视频信息

名称:翟健民《华丽彩瓷——洋彩与粉彩》翟健民:华丽彩瓷——洋彩与粉彩(上)
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】翟健民:华丽彩瓷——洋彩与粉彩(下)


        导语:2015年6月5日下午,由北京匡时联合雅昌艺术网共同举办的“博物志”系列讲座《华丽彩瓷——洋彩与粉彩》在北京国际饭店会议中心二层举行。香港永宝斋斋主、著名瓷器鉴赏家翟建民先生现场专门分享了自己对于粉彩和洋彩的鉴赏收藏心得。翟建民指出,粉彩自康熙晚期开始出现,鼎盛于雍正时期,到乾隆时期,将粉彩纹饰发扬到炉火纯青的地步。洋彩在乾隆早期唐英的监督下就已经出现,但人们一直对洋彩跟粉彩不作区分,直至六年前台北故宫的研究员廖宝秀老师将二者区分后才使得大家有了新的认识。雅昌讲堂记录了讲座现场的全过程,为您精彩呈现粉彩与洋彩的鉴别与欣赏。

 

主讲人:著名收藏家 翟健民

  大家下午好!刚才想说一句话忘了。想说什么呢?你们大家想听今天我说的粉彩与洋彩之分的课程,不知道大家对于粉彩跟洋彩有什么心得?一会儿我们互相交流一下。

  这是鲜明的粉彩。粉彩通常是用白地画人物、花卉,各种纹饰,这种是典型的传统的中国的纹饰,传统的常见的这种纹饰。

  

清乾隆 粉彩折枝花卉纹双螭耳瓶

  这件也是传统的中国的粉彩的一种纹装,它与洋彩是没有任何牵连的。粉彩起源是在康熙晚期的时候开始有的,鼎盛时期是在雍正时期,到了乾隆的时候,乾隆在雍正的粉彩的基础下再发扬广大,再发扬其他的多姿多彩的纹饰。

  在乾隆早期在唐英的监督之下产生的一种彩就叫洋彩。过去我们不会把洋彩分粉彩跟洋彩之分的,六年前台北故宫一位研究员廖宝秀老师把洋彩与粉彩划分得很清楚,也让大家对于粉彩跟洋彩区分得很满足。

  现在我这些图都是粉彩,都是传统的白地粉彩的器物,我们就随便先看一看什么叫粉彩。

  

清乾隆 粉青地开光粉彩山水人物三孔扁瓶

  三孔扁瓶,粉青釉或者是冬青釉开光的粉彩画山石仙女的图,这种也叫粉彩,只不过是多了一个颜色而已。

  八仙贺寿的瓶:传统的粉彩,这些都是我们常见的,或者是在博物馆,或者是在市场拍卖是常见的。

  青花粉彩灯笼瓶,先烧青花,瓶子是先烧青花再粉彩。这种就没有区分,不会说是会不会洋彩,会不会其他的颜色就是青花山水粉彩。

清雍正 粉彩牡丹蜜蜂纹碗

  粉彩牡丹蜜蜂纹碗,雍正的粉彩,今天我拿的这个图就是今天匡时拍卖的一个非常重要的雍正粉彩牡丹花的碗。刚才我也提到雍正粉彩是最鼎盛时期,我们从什么角度去看雍正年代的“雍正粉彩”,什么原因他是鼎盛时期或者是画的最漂亮的?主要我们要考虑到雍正皇帝他的要求,他的严谨度,所以他在瓷器的产品上、瓷器的要求上是非常严肃、严谨,任何一些粗糙的东西或者是胎釉不到他的理想,都会取消的,都会打破等等。我们常见的比如说在博物馆或者是在市场上看到的,如果是真的雍正粉彩他的产品就是特别的细。因为我昨天的时间有限,所以没有整理其他的雍正粉彩的器物,不好意思。

  如果真正讲粉彩与洋彩不是一个小时,应该是一整天或者是一周才能把整个粉彩、洋彩包括珐琅彩、大家所说的谷月轩的瓷器整理一套我估计十天都没可能讲得清楚、讲得完。我们今天只是概略地讲一讲。希望短短的一个小时,希望从粉彩与洋彩之分,让大家有一个概念,先知道一下这个就叫洋彩,这种就是粉彩。我希望是这样子,让大家先有一个开窍,先有一个概念。

  这样往下走就容易了,不要再加珐琅彩、谷月轩,要不然更乱,到底是珐琅彩、谷月轩是怎么回事,又加上洋彩,很多人经常会问洋彩、珐琅彩、谷月轩到底它的料是不是有什么不同的料跟粉彩相比?其实洋彩的料、谷月轩、珐琅彩的料都是八九不离十,都是同一种料,包括有很多粉彩颜色的料都在这个范围之内。我们不要太执着找出那个彩到底是哪一种彩是粉彩,哪一种彩是洋彩,到今天有很多颜色我都分不清,别说你们了,我四十多年我要分出洋彩这个彩,这个红、这个蓝、黄是什么颜色,跟粉彩有没有区分,有的时候真的很难区分。但是我们最重要的要分开它的风格,这句话我希望大家记得住“要分开它的风格”。

  第一个八仙盘就是白地粉彩,有几件官窑的白地粉彩,什么八仙、青花加粉彩、东青加粉彩等等。

  然后我们跳到洋彩,洋彩不等于颜色的区别,希望大家先了解清楚这一点,我深入浅出,大家容易接受,能明白我认为今天应该讲的,应该挺有意思的,希望大家从这个角度“Simple简单”,然后区分这个区别。

清雍正 粉彩牡丹蜜蜂纹碗

  白地粉彩牡丹花的一个碗,不知道楼下有没有看一看。咱们也是很难得有这种机会:第一能上手匡时收到那么好一个碗,又能上手又能近距离接触一件真正漂亮的粉彩的雍正的官窑瓷器。

  这个碗比如说我们要看的时候首先看什么?你们首先看什么?(观众:形制、胎质、颜色。)先看碗的形状再看胎釉、画工,100%正确,看任何一件器物我是先看造型,就是形制;然后胎釉,这个碗的胎釉可以说是白中泛奶白的白,大家可能不注意这一点,青花的白釉跟粉彩的白釉是有区别的,大家都是雍正,如果是雍正青花它这个白一定是泛青,所谓的鸭蛋青,但是如果是纯白的粉彩的器物在雍正来说90%都是奶白的颜色,这句话很多人不一定理解或者是回忆。

  我接触雍正粉彩的瓷器比较多,我自己悟出一个雍正粉彩瓷器的这一点,我曾经擦身而过的,现在在上海博物馆的一只雍正粉彩八桃橄榄瓶,当时在香港是非典03年,我举到3600万,结果没买到,3700万给张宗宪的妹妹买了,然后捐给了上海博物馆。这件的白八桃瓶的白,也是跟这只碗的白是同样的。大家也可以问,为什么白底加粉彩的“白”会“奶白”?青花的白为什么发鸭蛋青呢?它是两种釉来的,不能从一种釉里边产生两种的效果,比如说白地粉彩的白釉不能加青花,青花的白釉也不能加粉彩,大家明白吗?清楚吗?清楚。

  我们要搞清楚这一点,然后再往下走,再看其他的什么雍正粉彩或者是乾隆粉彩等等。

  这只碗除了它的釉细腻,碗形漂亮,这个碗形我说漂亮,从什么角度说它漂亮?不就是一个吃饭的碗差不多,跟我家里的那个也差不多,吃饭的碗差不多。我们从珐琅彩的碗的造型去跟它比对。珐琅彩的碗就是全清代最鼎盛的时期康雍乾出的产品,所以大部分的瓷器的碗盘造型漂亮与不漂亮,我们应该是以珐琅彩作为一个标杆,以它作为我们造型来比例其他的官窑瓷器或者是民窑瓷器,大家明不明白我的意思?如果不明白的话,举手,随时可以发问,不是说我们一言堂,大家随时可以发问。

  这个碗跟北京故宫一个雍正珐琅彩蓝调山水的珐琅彩的碗很接近,所以那个碗就是顶级的珐琅彩的谷月轩的一个碗,这个也是很接近这个碗的造型。这种画意特别的豪华,但是又文静。为什么说又豪华又文静?豪华是因为它是牡丹代表富贵,但是文静因为它白很多,很像我们中国传统的一幅美丽的画卷,大家认同吗?再加上两个小蜜蜂,这种就是一幅画里面点缀着两个小蜜蜂,他也可以不画蜜蜂的,也可以不画下边的小菊花等等,但是配了一些小菊花,再加上小蜜蜂,再加上绿色的叶子有正反页,还有深浅的页,代表一幅很生动的一个牡丹花的一个图片。我们是从这个角度去欣赏它、去看它。

  

清雍正 粉彩牡丹蜜蜂纹碗 底款

  然后它是三行六字款,我们会看到很多雍正款的器物两行六字比较多,三行六字比较少,两行六字四方款的款也不少,三行六字的一般定为雍正早期的作品,应该是多留意,多分开这种款的区别。

  雍正粉彩牡丹天球瓶:肯定是一件粉彩的器物,一个天球,白地粉彩的天球瓶,从画工包括造型完全是一件雍正的最大的一件器物,所以这种大天球,如果在市场上见到的话也是被追捧的,几年前大概07年的时候在香港拍过一只抹口的粉彩大天球,大概是卖了2000港币,如果不抹口的就不知道多少钱了,这种也是白地粉彩的器物。

 

  这种叫什么瓶大家知道吗?百鹿尊,定型的百鹿尊;这个也是百鹿尊吧,但是这个是画了很大的鹿,跟小鹿不同。中间也是百鹿尊,现在有三只百鹿尊,有什么好说的?开始我自己也觉得不都是百鹿尊吗?原来它是有区分的,右边那只(我是左边)是磁胎洋彩百鹿双耳瓶,洋彩;我头都挠破了,怎么这只是洋彩呢?中间那只红色耳朵的就是乾隆粉彩,左边那只更是粉彩,到底原因在哪里?到底是怎么区分的呢?

清乾隆 磁胎洋彩百鹿双耳瓶

  原来台北故宫的研究员把乾隆三年的一个档案给整理过,叫“磁胎洋彩百鹿双耳瓶”为什么叫洋彩?后来再深入地去研究它,洋彩其实很多区别是在哪里?接受了西洋的一种画派,西洋的一种光学的美感,一种反差的美感。宫廷为什么定这只为磁胎洋彩百鹿瓶,就是因为这个鹿在鹿的身上有许多白点,它的身上有很多很厚的白点,细分乾隆盛期和晚期鹿也有白点,但是白点很薄,就一点。很乾隆早期画的鹿的白点完全不同,我还亲自到台北故宫看过这只,到底区分在哪里?其他的石头、树、绿叶、草完全跟乾隆中后期的没有一点不同,只不过它的造型拉坯还要漂亮一点,还要薄一点。

  说到胎釉又漂亮一点,薄一点,颜色彩都是细腻一点。我们又要追踪到谁管管瓷器?就是唐英。唐英二十一年在景德镇为乾隆皇帝监督那么优美的瓷器,所以他的产品就特别得细腻,没有二话了。

  到了乾隆中期的时候,可能是二十多年到四五十年的时候,大量地出现了中间的那种凡红耳朵的百鹿瓶。这种我们也会见到,当然十多年没有见过,我最后见过一只中间的百鹿瓶在香港苏富比1998年,之后就没有见过真的乾隆粉彩百鹿瓶,之后所见到的都是高仿的一些东西,也挺稀有的百鹿瓶,但是过去八十年代、七十年代经常有见,九十年代也经常有见,可是到了收藏家手里就没有再出来了。所以宫廷也是唐英贡宫廷的时候上供的时候定磁胎洋彩百鹿双耳瓶,我们从西洋的油画那边靠了,他们的光学,他们的反差的光来开始靠。青花款的乾隆洋彩,这是第一件。

清乾隆 磁胎洋彩诗句菊花梅瓶

  磁胎洋彩诗句菊花梅瓶,这种菊花梅瓶如果是过去肯定是粉彩瓶,雍正也出过这种画菊花的,七十年代在香港拍过一对雍正的,不可能是洋彩,肯定是粉彩,这对也是青花款,乾隆八年有内务府档案记载宫廷也注明它是洋彩,这种光学,这种花都是跟我们中国传统的花没有分别,传统的中国的国画又是青花款为什么定洋彩呢?

  我也把头都挠破了也不太明白。最后深入研究它,它的区别在哪里?大家能举手说一下吗?传统的中国的国画白地粉彩,又是青花款,又不是什么特别的红款,为什么当年宫廷包括唐英都定洋彩呢?其实挺有意思的,他肯定有他的道理。

上传日期:2015年08月04日

推荐视频