首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

精品预展 >【雅昌视频】西泠印社2015春季拍卖会:新十年的开始

视频信息

名称:【雅昌视频】西泠印社2015春季拍卖会:新十年的开始
 

  西泠印社拍卖有限公司总经理陆镜清:我们今年总共推出28个专场,5700多件作品,今年的拍卖是去年十周年庆典拍卖以后,新十年的开始。

吴昌硕、杨澥、徐渭仁、叶昌炽等十八家题汉建昭雁足镫全形拓(局部)

翁方纲重要诗学手稿《志言集》

  古籍善本及金石碑帖部分

  古籍善本部、金石碑帖专场负责人陈田高:这次我们拍卖,跟以往相比,古籍善本这一块分为两个专场在做,一个是传统的古籍善本专场,另外一个就是金石碑帖专场,金石碑帖这一块,以前我们一直在做,而且在古籍当中所占的分量也是相当重要的。这次也是一个长期思考的结果,然后再根据以往积累下来的一些经验,还有一些拍品的基础,这次就特别地推出了西泠印社首届金石碑帖专场。

 

周恩来(1898 ~ 1976) 有关指示胡鄂公促成抗日民族统一战线的重要通信

  中外名人手迹部分

  名人手迹专场负责人陆丰川:本次春拍名人手迹部分一共有三个专场,三百多件(作品),今年是抗战70周年,我们希望从世界反法西斯战争的角度去理解这个题目。因此光是抗战的专场就有两个,一个是抗日民族统一战线重要文物胡鄂公上款书札。这主要是从中共在抗战中的地位和贡献来讲。另外一个是从整个中华民族国共合作以及世界范围,包括英法盟军等角度来诠释抗战,诠释反法西斯战争。

文征明楷书《楚辞精品册》

 

傅山小楷《金刚经册》

  古代书画部分

  中国书画部陆丰川:这次古代书法专场应该说是延续了西泠拍卖一向较高的质量,较高的水准,尤其这次在比较难得的作品,也就是从来没有露过面的作品方面有比较大的收获。在书法方面也有比较大的表现,尤其是两本小楷,就是我们的封面封底,正好展示了明代小楷的巅峰,和由明入清清代小楷的巅峰。也就是文征明的小楷《离骚册》和傅山的《金刚经》。

段正渠《东方红》 

  油画雕塑部分

  油画雕塑部门负责人马进:油画专场的标的是160件左右,分成五个专题,五个板块,其中包括年轻一代的新绘画,也包括八五以及后八九时期的中国当代艺术,然后还有学院经典写实这样一个板块,也包括20世纪的老先生,中国前辈艺术家的油画专题,其中也包括新水墨。

  西泠印社拍卖有限公司总经理陆镜清:在今年整个宏观经济没有太好的基础上,和以往相比,在质量跟广度有所提高的前提下,我想我们会迎来更多的人,这说明了市场对我们推出拍品的认可,对我们服务的认可,以及对我们品牌新的未来十年的认可。我想一定会拍出一个好的成绩。

上传日期:2015年07月02日