首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

精品预展 >【雅昌视频】南京海德2015春季拍卖会:海德成立首拍

视频信息

名称:【雅昌视频】南京海德2015春季拍卖会:海德成立首拍
 

  各位雅昌网友大家,欢迎收看本期雅昌带你看预展,我们今天来到南京金陵饭店昆仑厅,正在这里举办的是海德2015春季拍卖,下面让我们跟随海德的相关负责人了解本次拍卖的重要拍品。

  我们2015年2月2号有一个新闻发布会也是宣告我们南京海德的成立,那么中间从成立到现在也经过半年的时间,就是也就半年的时间,我们着手准备面向整个全国藏家,我们一共征集到近1300件作品。那么这1300件作品确实包括我们江苏的有代表性的钱、亚、宋、魏,包括我身边后面的傅抱石,那么还有就是说江苏四老,就是书法四老,林散之、萧娴、高二适,还有傅小石那么这块还有涉及到我们就是全,就是南京,就是涉及到一个就是说全国十大家的一个板块。也包括李可染,张大千还有齐白石,所以这次作品非常之多,这我们用萧平老师讲的作品可圈可点,所以精品很多。那么我们从中这次挑选了601件作品散拍,总标的是1.5个亿。所以这次也希望就是广大书画爱好者或参加,以及艺术品投资机构共同参与到我们的这次拍卖中来,然后也是能够买到心怡的作品。

徐悲鸿 潜龙图

  这件作品是叫“潜龙图”,它是我们本场拍卖的亮点之一,那么充满民族精神跟强烈爱国主义的徐悲鸿他在1935年的时候把这幅作品送给了他的挚友叫舒新城,他是一位出版家,很有学问的人。这幅“潜龙图”非常具有现实意义,它是创作于乙亥年春,也就是1935年的春天,画面上提到潜龙悲弗用,这句话把他内心的对红军的钦佩与期待淋漓尽致地表现了出来,也使这幅画面的主题更加凸显。这幅画对于徐悲鸿来说它表现出了红军坚韧不拔的毅力以及威武不屈的精神的感动,也表达出他对民族危亡的忧虑和对光明解放的向往,这也是徐悲鸿将这个作品送给非常懂他自己心思,支持理解自己的挚友舒新城先生秘存的原因。

钱松嵒 春到合肥 

  我们这次的2015年的春季首拍,是以金陵画派为主轴的一次拍卖,那么包括钱松喦 宋文治 亚明 魏紫熙等很多名家作品,这幅画是钱松喦1960年2月21日在合肥水西门外作的,那么他在富饶的江南,画风早年受石溪、石涛的影响颇深。这幅画是钱松岩61岁所做,他在传统的基础上致力创新,形成了浓郁清新的艺术风格,钱公的艺术成就受于满腔的爱国热情和深厚的文学功底。那么他这幅画里面用了平远法,前面是一片花海,后面是画了夕阳下的电线杆,田园农家院还有远处排放的工厂,前后环境形成了鲜明的对比,反映出钱公的别有用意,那么他这幅作品很注重外师造化,也是我们非常值得关注的一件拍品。

林风眠 吹笛

  我们这次的首拍有两件林凤眠的作品,一件是这幅吹笛图,还有一个是读书图。那么在他这幅画中青衣女子吹着笛,笛子是一种孤独的象征,那么他的画中有一种淡淡的哀伤跟孤寂,正是这种哀伤跟孤寂使他的作品有一种独的审美的一种悲剧美。这种悲剧美也与画家本人颠簸曲折的一生的经历有关。这幅吹笛端庄肃穆,它的色彩清新典雅,笔法沉稳,使这个作品更有珠联璧合之妙,是本场非常关注的作品之一。

关山月 双清图

  这幅双清图是有6.2平尺,那么它是岭南画派的代表人物关山月所做,他是20世纪后半叶的主流画家之一,大家都很熟知,这幅画在1989年岁冬而做,竹子与梅花整体气势恢宏,气势细部耐人寻味,有较强的感染力。他在80年代以后的作品开始重新探索,达到了一个新的高峰,从80年代开始是关山月艺术发展的第三个高峰阶段,他在这一阶段上增加了笔墨意境等中国画传统在画中的分量。他没有放弃写实性,那么这幅画中也看出他用笔更加泼辣,泼辣、奔放、肆意,在画面中处理得也更加简练、概括,画面显得更加地丰富。这幅画的梅花枝向上的,那么充分体现出“俏也不争春,只把春来报”的一种意境。这幅画是李可染的四条屏,是他18岁时候所做的作品。那么李可染在进入上海美专之前,也就是16岁之前的作品恐怕难以寻见了。那么这幅他18岁所做的作品为他进入上海美专以后的画况提供了很好的证据。

李可染 人物花卉

  这幅画做于乙丑年,也就是1925年,那个时候李可染从上海美专回到徐州,所以做出这种风格的画是完全合乎情理的。他后来画损坏以后向李可染索要的这幅人物画,笔法比之前的画要圆润一些。那么绘画时间肯定是晚于前三幅的,可能是在1926年-1927年之间所绘制,它这幅人物画可能是看到了黄胜的真迹或者是硬本,对临或者是模仿而得。一个不足20岁的青年能对笔法有这样深入的理解实属难得,那么这幅四条屏也是他很少见的一个早年的作品,是本场拍卖的关注之一。

  本期的雅昌带你看预展到这里就结束了,你想了解更多拍品信息,请登录雅昌艺术网,谢谢收看。

上传日期:2015年06月26日