首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数13980 雅昌公开课 >张敢《西方现当代美术研究》>[第4集]张敢04集:外来冲击

张敢《西方现当代美术研究》

视频信息

名称:张敢《西方现当代美术研究》张敢04集:外来冲击
 

【相关链接】

【雅昌讲堂第1645期】 张敢:中国现当代艺术的西方渊源

【雅昌讲堂第1646期】张敢:延续过渡期与“新时期”的伤痕美术

【雅昌讲堂第1647期】张敢:“新时期”的乡土美术与形式美讨论

【雅昌讲堂第1649期】张敢:中国画观念的革命——绘画语言与题材的探索

【雅昌讲堂第1650期】张敢:中国画观念的革命——中国画争论

【雅昌讲堂第1651期】张敢:中国当代艺术

【雅昌讲堂第1652期】张敢:西方现代艺术的起源与概念

【雅昌讲堂第1653期】张敢:与西方现代艺术相关的几个概念

【雅昌讲堂第1656期】张敢:影响现代艺术的各种因素

【雅昌讲堂第1657期】张敢:西方现代艺术的开端——1784年 新古典主义?

【雅昌讲堂第1658期】张敢:西方现代艺术的开端——1784年 浪漫主义?

【雅昌讲堂第1659期】张敢:西方现代艺术的开端——1824年?

【雅昌讲堂第1660期】张敢:法国学院派的式微

【雅昌讲堂第1661期】张敢:西方现代艺术的开端——1855年 现实主义?

 

【雅昌讲堂第1662期】张敢:西方现代艺术的开端——1863年 马奈?

清华美院副院长、教授 张敢

  但是1985年是很重要的一年,那就是“85新潮”的开始,当然不是那一年突然就开始了,在此之前积蓄了很久,积累了很长时间,我这里面没有选更多的图片,不全,大家如果有兴趣的话可以看邹跃进写过一本《新中国美术史》,我倒是建议大家看看那个,写得不错,大家可以看。

  另外关于那个时期的艺术,像当时的一些杂志《美术》、《美术研究》、《新美术》,当年一些杂志也在频繁地介绍一些新的观念,大家可以看看当时的一些杂志,在这样一个情况下就是说慢慢地就开始了,年轻艺术家就开始不安分了,开始尝试各种各样的语言了,你比如说在中央美院,就出现过以孟禄丁他们为首的,在新时代亚当、夏娃的启示,这样的作品开启了一个新的时期,观念的革命等等。

  当然在这个时候也有一些铺垫,我在这里讲,就是说当时有一些国外的展览来了,进到中国,进到中国让艺术家可以看到,因为在此之前是很难看到的,在此之前我们看到的最多的是苏联,后来中苏关系不好了,连苏联都看不见了,那个时候很难接触到国外的一些原作,那个时候你想出国又很难,你说你想出国太难了,原来有的老先生搞美术史、搞一辈子没出过国,没见过原作,都是看画册,那个时候画册印得还不好,你讲印象派,你讲色彩,完全后来终于见到原作全讲错了,你没见过,但是现在可能大家条件好了,能够看到原作,这个对你们理解艺术很有帮助。

波士顿博物馆美国名画原作展

  但是这个时候开始,有美国的艺术进到中国了,这是非常重要的,像波士顿美术馆的一个名画作品展,当时展出的一些波士顿收藏的一些绘画,像萨金特的作品也到中国来,这个对中国艺术家其实是很震撼的,你可能现在觉得萨金特不是一流的艺术家,但是在当时来讲,中国艺术家能画到这个水平的还没几个,就没有了。

Hans Hofmann作品

  温斯乐·赫曼,关键有几件这样的作品。汉斯霍夫曼是一个抽象表现主义画家的作品,这个作品当然还有一点杰克森·波洛克的作品,当时据说,我听老先生们回忆就说,当时这个作品展的时候要开展了,因为这件作品立刻美术馆就停住了,不敢开,不敢展了,抽象绘画,过去是一直被批判的,那是资本主义腐朽的象征,怎么能展呢?后来一直惊动到邓小平那里边,邓小平说不就是一张画,展就开始展,展出来这样的作品,所以我们可以看得出来,从那里讲领袖的气度还是有的。

  同时在1985年还有一个展览,也很震动的,就是劳申伯格的一个展览,那个时候美国,中美关系是非常好的一段时期,当时我记得我读高中那个时候就看那个展览,中学生看完一头雾水,完全不懂,不可能懂,他表现的是一个消费文化,那里面有可口可乐的罐子,什么那些包装箱,印刷的丝网什么的根本不可能懂,这怎么能是艺术呢?当时我觉得大部分的中国艺术家都不懂。但是他的确对中国的后来的前卫艺术家产生了很深远的影响。

黄永砯作品《列维坦》

  黄永砯就意识到了这个问题,黄永砯当时看过展览,他就写过这样一段话,他说劳申伯格来了,带来了后现代观念,这种影响很快可见到,起码我个人认为是下一步发展的景观,所以他后来一直在搞装置艺术,这是受劳申伯格的影响,所以当时这样的一些展览,对中国艺术家很大的触动和冲击,这当然是他后来2011年创作的作品《列维坦》。

张群、孟禄丁《新时代—亚当夏娃的启示》

  安迪·沃霍尔的作品也拿到中国来展出,其实大家也见过了,这个也是对大家冲击比较大的作品,这个就是中国艺术家自身的实践,大家看到这是张群、孟禄丁俩人完成的,在《新时代—亚当夏娃的启示》,在这个表现语言上面,他受什么人的影响,大家感觉一下,马格里特、达利、超现实主义对不对,你看包括这个女孩,从一系列的框框中走出来,打破了这样一些玻璃,碎散的玻璃,你看碎散的玻璃,实际上他是为了冲破一种枷锁,冲破一种束缚,包括这种人体的出现,在当时的绘画里面也是很大胆。

  大家如果看艾轩的作品他1988年画的一个,1989年的时候大家知道有一个人体艺术大展,他画的人体,他在讲,他说那个时候虽然我们是艺术家,整天在画模特,但是总的来讲观念仍然是很保守的,面对这样的东西,对于一般老百姓来讲,看到这些那就很震撼了,今天这个觉得没什么,这算什么,但是当时不一样,你像达利的这样一些做法,人物的这种在空间中行走的状态,包括这种远处风景的处理,实际上是受达利影响,马格里特的那种也有。

克莱夫德·斯蒂尔的作品

  俞晓夫的作品,艺术家们开始尝试;邓箭今的装置,也包括行为在里边,但是现在看来很简陋,但是那是一种尝试。实际上这种装置艺术在西方很早就开始了,这是1968年的作品,金·霍尔斯的作品,当时他们就已经在做装置了。

  李正天的抽象绘画,这是克莱夫德·斯蒂尔的作品,这是50年代的作品。南方艺术家的行为艺术展,这是我们的1986年,实际上在60年的时候,像克拉斯·奥德伯格他已经开始搞这些行为艺术了。

  徐冰的作品《天书》,这种大型的装置在当时1989年的时候,1987年的时候开始的,当时我们正好在读美院的本科的时候,我记得有几个版画系的同学说徐冰那个作品马上要毁版子了,说你们要不要印一点,赶紧跑百货大楼买白布、黑布还印了不少,现在好像还存了一块还在,当年这个板子。确实他通过这样一种方式在进行创作,他一个一个的木块,一个一个地刻,这种字看上去像文字,但实际上你又无法解读,实际上我们对历史的很多看法也是一样的,好像我们都懂,每个字都认识,但是历史带给我们的这种悬疑,历史带给我们的这种困惑,有时候还是在的,文字不能够解释所有的事情。徐冰的后来的发展,他从文字这个角度很聪明,我觉得徐冰是我最喜欢的当代艺术家,最智慧的一个当代艺术家。

徐冰作品

  能读懂吗?别看我边上的译文,有能读懂的吗?告诉我这是一个什么?能看懂得麻?“Again shine green moss on returning light enter deep wood But hear human language echo empty mountain not see human。”最后告诉你这是一首谁的诗呢?这是王维的一首诗,“空山不见人,但闻人语响,返景入深林, 复照青苔上。”他给翻译成英文,然后再用中国书法的方式把它写出来,其实这个对于传统中国文化,比那个孔子学院来得要好,首先大家会通过这种方式,书写的方式,理解中国的毛笔,理解中国的文字,他还不隔膜,这个给大家看看就行,很多,到时候能找到。

  在这方面的理论建设方面也有,理论建设方面的也有很多,像邵大箴先生,他当年就是在美术杂志上开始系统地去介绍西方现代艺术,这是要胆量的,而且在1989年的时候,其实他也是当年1989年艺术大展一个很重要的支持者,当然这个因为过于激进,所以后来把他撤掉了,但是邵先生对于中国现代艺术发展的贡献那是不可替代的。

栗宪庭

  还有栗宪庭,他的很多观点,他是个艺术家,他是中央美院学国画的,所以他的很多观点可能像一个艺术家一样很感性,但是非常得犀利,他对现实主义的一些反思,在今天看来能在那个时候提出来,那是一个非常有见地的一些观点。

上传日期:2015年05月28日

推荐视频