首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

艺术人生 >“以佛洗心、以艺服人”冯建华的高温粉彩

视频信息

名称:“以佛洗心、以艺服人”冯建华的高温粉彩
 

  中国陶瓷艺术是一门独立的艺术形式,有着鲜明的时代艺术特征,现代陶瓷艺术更是突破了传统守成趋同的表现模式,以新材料、新手法、新观念不断开拓新的创作理念。众所周知在景德镇的四大名瓷类中,粉彩陶瓷艺术变化含金量是最高的,而在变化的过程中,高温粉彩陶瓷的创新就是在新的领域里的一朵奇葩。它应用原始粉彩工艺技法,结合当今矿产资源,消除了人们对,传统以铅、镉为主要原料的有毒元素的摄入。而今景德镇就有这样一位高温粉彩的创始人,今天就让我们走进冯建华不同他人的陶瓷世界。

  冯建华现为高级工艺美术师,国家一级高级技师,江西省工艺美术师,中国工艺美术家协会会员,景德镇名家协会会员,景德镇青年美术家协会会员。生在陶瓷世家的他,耳濡目染,自小学习陶瓷手艺,文革后的1977年,他就作为第一批小艺人,进入二轻工业局工艺美术厂从事陶瓷艺术创作设计,是现今的高温粉彩创始人,擅长釉上釉下人物、花鸟、山水、多元化创作。集多种才艺于一身,不仅陶瓷方面被大家所认可,而且精通书法,更是对佛法研究甚透,他常常会通过佛法的道理向身边人传达一种正能量。

  在他从艺的几十年中,多项作品获过金银奖, 1979年他的处女作《元春省亲》在广州秋交会获得国内外客户的好评,从此名声一炮打响,作品《坐莲观音》在深圳国际家居饰品展大奖赛中荣获金奖。以红楼梦为题材的高温粉彩瓷版作品《妙玉听琴》、《宝钗奕棋》、《惜春作画》、《二玉观书》图案精巧自然,色调明快,人物形象栩栩如生。

  冯建华对高温粉彩陶瓷的研究不仅仅是停留在技巧和形式的探索之中,更是将知识、质感、手感和感情与材料融合为一体。随着现代陶瓷思想观念和创作手法的不断创新,他的高温粉彩陶瓷将是具有独特的风格韵味,和美学魅力。

上传日期:2015年05月26日