首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数10825 雅昌公开课 >潘强《设计色彩基础》>[第36集]潘强36集:色彩的直接性心理效应——红色

潘强《设计色彩基础》

视频信息

名称:潘强《设计色彩基础》潘强36集:色彩的直接性心理效应——红色
 

【相关链接】

【雅昌讲堂第1628期】潘强:色位置色肌理构成练习解析

【雅昌讲堂第1629期】潘强:知觉的三个主要特征

【雅昌讲堂第1631期】潘强:橙色、黄色的直接性心理效应

【雅昌讲堂第1632期】潘强:绿色、蓝色、紫色的直接性心理效应

首师大美术学院设计系主任 潘强

  那么色彩心理包括两个基本的概念,一个叫做什么呢?两个:一个叫做直接性心理效应也叫单纯性的,一个叫做什么呢?复杂性心理效应,它相对单纯来说显得更加得复杂一些,显得更加复杂一些。两种心理效应,一个叫单纯心理效应和间接性心理效应,直接性心理效应。这个跟要大家说一点,所谓的直接性心理效应,单纯心理效应,也就是说你看到一个颜色的时候你这种感觉会被诱导出来,当这个物理条件自动消失了,你的感觉也没有了,这种情况比较浅层的叫做什么呢?单纯心理效应。

  比如红灯一亮你感觉有警示,红灯灭了你感觉没事了,这种是这样的,但是会不会老这样?不会,当他强烈刺激你的时候,你不光是能够看到这个颜色能感受到这个,他还会给你更深刻的刺激,还会产生一种共鸣,还会产生一种联想,能产生一种记忆,能产生一种象征,大家都见过曾经奏国歌、升国旗吧,看到那个红色的时候自己也很激动,那并不是说他没了就没了,等等的,每个人都有这样的,那叫什么呢?复杂性心理效应,这个是直观的,这个是间接的,更有它的象征意义,有些色彩是有相当的象征意义的,简单地事情能够引起直接的。

课堂现场

  比如说你把一个桔红色的光你打在熟食品上,你觉得食物特别鲜,大家一看很舒服,想买,引起食欲,灯关了,这个感觉没有了,你换一个灯他马上,比如你换一个蓝色的灯你试试,你换一个蓝灯你打算买肉食熟食上,一看全都腐败了,长毛了,人受这个左右,这种情况叫做什么?叫做单纯性心理效应,也叫直接心理效应,甚至于说我跟大家说曾经有一个心理学家找了一帮人做了一个研究,请这拨客人吃几次饭,菜一样、人也一样、事也一样、地点也一样,就是把背景什么颜色全部换了,什么窗帘,什么桌布、用具全都换了,用红色的时候大家很激昂,很热烈,最后莽撞人把杯子都打碎了,用白的时候大家彬彬有礼,聊得索然无味等等,用黄色的时候大家是不光是聊得很好、吃得很投机,另外还约定了下次见面日期,你可以看到色彩有这么大的作用,在不知不觉中左右人的行为,为什么能这样?全世界是共通的,不是你中国人看到红色你有血液、有紧张,有警告,又有这种奋发、热血沸腾、疼痛感、流血那种,法国人也一样,中国人冲锋占领山头,啪插着军事标志是一个鲜艳的,是一个红色的,法国人也不会冲上去插一个灰布兜,这种一样的,所以正是因为有这些人类才能交流,人类才能交流。

  所以你不能说配一套颜色谁都不懂就你自己高兴,那你这不是神经嘛,所以这一定要了解这个问题,所以两种状态是不同的,那么关于这两种状态我先讲第一种,可能会讲几色,因为时间的关系。

  首先要说最基础的色相,讲第一种的直接性心理效应之中的红色。红色由于可见光谱很长,波光范围很广,它会给人一种迫近感和扩张感。红色这个颜色给人一种什么呢?活泼的,富有激情的,生动的不安感,但是我说的这种表情的红是什么?纯红,纯红色,饱含着力量、热情,方向感和冲动,下意识画一个红色的箭头上那边指你就特坚定,画一个黄的,你就是真的假的?真的是这样,你看导向标志经常是红的,特别坚定,都一样,它的斗争有暗示作用。

  包括红色能够让人兴奋起来,我记得当年蔡振华整王涛的时候就有这样的情况,王涛打乒乓球那个运动员那天情绪特别不好,就是老要……没事蔡振华说你就戴一个红色眼镜,戴了半个小时说上场去打去吧,打疯了,红色只能使人的血液循环加快、心跳加快,血压升高,有这样的一种生理直接的反应,那么我说的红色是在红色的稳定状态下,红色有没有其他状态呢?有,它跟不同颜色对比会产生不同的效果,这是最难把握的,色彩的变化有什么明度变化、色相变化、冷暖变化、补色变化等等,位置、形状大小肌理等等,但是最难学的是在同时对比的调子中红色的变化,颜色的变化,什么意思?

  就是把一个颜色放在另外一块颜色上,红色放在绿色底子上的时候这叫同时对比对吗?跟颜色不同对比的时候他表情的变化他不一样,这一定要知道,为什么难学呢?因为你没画过那么设计,你没让很多事情发生,所以我只能采取一个状态叫吃不了兜着走,好好记。改变他对比条件他自身的色彩会有表情的变化,一个红色放在深红色底子上,也就是说这是红色,这个不是绿,这个底色是深红,把红色放在深红色的底子上,红色怎么样?表情是什么?平息火焰作用,没有热度是冷的,是冷静的。记下来,日后你们在写的时候红色不是很光芒、很热情,你方药在深红色底子上的红色,红色是冷的,是平息火焰的作用,在绿蓝色、蓝绿色底子上它会像生命炙热燃烧的火焰,你不是说它是冷的吗?

  它什么时候热情,(红色)放在蓝绿色和绿蓝色底子上的时候,它有一种生命燃烧一样的热情,尤其是什么?蓝绿,绿蓝。绿蓝、蓝绿那样的深色的绿蓝色的底子上红色生命感极强,像燃烧一样的,这都是经验问题,另外我跟大家说黄色在黄色、黄绿色底子上,红色比较冒失、鲁莽、闯入者,调子非常得激烈,但是很平常,不太舒服。

  把红色我说的红色是什么?很浓烈的那种玫瑰红,品红色,放在什么?黄绿色底子上,很响亮,但是很寻常,不舒服,这个时候怎么办?可一改变,别用品红用朱红、橘红没问题,我说的红是什么,品红、正红色,你要不懂这些你出问题都找不着。在橙色底子上画红色,红色被压抑的,被抑郁的无生命体像玫瑰花烧干了一样,所以红色有怕,怕什么,怕橙色底子上,很多人不知道,在橙色的天空上画一个红太阳,完了,烧焦了,玫瑰花干叶子,听懂了吗?赶紧记,你就记在什么样的底子上的红就完了,黄绿底子上的红,在橙色底子上的红,就够用了,它表情是什么,那么什么颜色跟红色对比起来能让红色最有力量呢?

  黑色,在黑色底子上的红色会迸发出最大的不可征服超人的力量,非常热情,像一个摇滚乐一样,黑色底子上的红色最有力量,当然我所举的这些例子只在红色各种表现方面之中一两个几个例子,一种丰富的变化,你们在表现之中他不光以后是不能把它孤立视之红色就是什么表情,机械地记不行,你要知道它在浓与淡、轻与重、明与暗之间广泛地进行变化的,所以不把任何一个颜色从其他颜色联合起来,结合起来,单独说他的表情是十分不确定的,一个颜色总是在伴随着他的整体色彩显现出他的表情,这是你们要学到的,色彩表情不是固定的,他分跟谁搭在一起,一个色彩总是伴随着他的表情总是伴随着他的整体之中来表现的。

上传日期:2015年05月21日

推荐视频