首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数9256 雅昌公开课 >潘强《设计色彩基础》>[第17集]潘强17集:色彩知觉的恒常性

潘强《设计色彩基础》

视频信息

名称:潘强《设计色彩基础》潘强17集:色彩知觉的恒常性
 

【相关链接】

【雅昌讲堂第1573期】 潘强:色彩的视觉规律——视界

【雅昌讲堂第1574期】 潘强:视觉的适应

【雅昌讲堂第1576期】 潘强:色彩同化与色彩对比

 

首师大美术学院设计系主任 潘强

 下面讲第三个概念,色彩知觉的恒常性,什么叫做知觉的恒常性呢?那就先说什么叫知觉,知觉是大脑对客观事物整体的反应。知觉是在感觉的基础上产生的,它更多的依赖于头脑的神经系统之中的调节作用,知觉构成了人们对世界的、对事物的直接认识。

课堂现场

  好,我来解释,什么意思呢?什么意思呢?首先要说头脑客观事物的整体反应,牛是有脚的,但是有脚都是牛吗?秃子指的是一根头发都不许有,但是脑子上有十根头发叫不叫秃子,所以不是所有的局部概念加起来可以等于整体,所以画画特别强调,老师特别强调从整体出发去表现局部,而不能从局部出发去画整体,都是这样,就是构成一个总体印象和总体的认知,人也一样,观察事物也一样,一个人长得好看不好看,并不是那只眼长得好看不好看,而是那个眼在整个脸上它的比例结构位置等等大小,一个综合的感觉,所以有很多不确定性,你最熟悉的事物往往也是最不熟悉的,你对你的母亲很熟悉,这没问题,她被出现,不用细看,你妈从这楼道一过,我妈来了,这肯定的,这没问题,还不说哎刚才过一个大姐,你信吗?你要对你妈这样,估计你妈过去就一个嘴巴,不可能,但是我想问问你,妈妈有几根眉毛,好像真不知道,有的孩子较劲说老师我数过2600根,那我接着问,2600眉毛的人你都叫妈吗?所以很多事情是辩证的。

   所以我跟大家说是一种头脑中的深刻印象,小时候做那个吃的特别好吃,结果你到现在怎么吃都不是味,是不是真的做得不好了呢?不是,也许是你吃得好了,听懂我的意思吗?所以这些都是变化,是一个总体的认知,那么什么叫做知觉的这种恒常性(知觉恒常性:当客观条件在一定范围内改变时,我们的知觉映象在相当程度上却保持着它的稳定性,即知觉恒常性。恒常性的种类:形状恒常性, 大小恒常性(例如远处的一个人向你走近时,他在你视网膜中的图像会越来越大,但你感知到他的身材却没有什么变化), 明度(或视亮度)恒常性, 颜色恒常性(例如绿色的东西无论在红光条件下还是绿光条件下或者白光条件下,你眼中的它都是绿色的)。),就是人们在长期在社会生活中已经对一些东西构成这种概念性的东西,它变化了,你感觉不到。事物已经发生变化了,你头脑中的认知没变就形成了恒常,比如说纸是黑的白的?白的,元宵黑的白的?白的,煤是黑的白的?紫色是亮色还是暗色,你看每个人都会无比正确,但是我想问问你,暗屋子一张白纸和阳光下的一堆煤哪个亮?你拿测光板一量比它明度纸高得多,紫色暗的,谁说的,同学把你的杯子举起来,那个紫色亮的暗的,那你刚才说暗的,你发现好像总在欺骗你,不是那么回事,但是这些东西就像旗帜是鲜艳的,只要鲜艳的,煤为什么?因为军事占领一种符号性的东西醒目,中国人冲锋打上去阵地插一面红旗,法国人冲上去插一个灰布单,可能吗?是一种共通性的,所以只要你画出飘扬的一个那一定是旗子,只要那块颜色鲜艳一定是齐的,未必一定是画那么鲜,听懂我的意思吗?

   道理都一样,这就是恒常,恒常性的基本概念是什么呢?尤其是对明度恒常特别得敏感,所以中国的教学中不讲这些,不讲色彩知觉的恒常性以及恒常性是如何应用的,就出现了一种问题,明度、纯度、色相三条腿,中国的艺术教学往往出现这样的问题,什么问题呢?素描特别长,就是什么叫素描?排除了色相和纯度的干扰,单独以明度作画,特别棒,全体同学都经过千锤百炼,画素描画得特棒,你这个水果拿到法国去,法国还都傻了,他们画素描不行,比你差一大块呢?但是如果把法国的一道题搁你这儿,你也傻了,就是不许调出黑白来,以色相纯度作画,一个石膏像,一组静物搁这儿不许画出明暗来,要求等明度进行,就用色相和纯度表现,没练过,不知道怎么画了,有没有这个问题,不许画出明暗来,可是有没有这样的画家,有没有这样的画一大片,法国印象主义那些画家全都是这么画的,你们可以想象一下马奈、莫奈、西斯莱、毕沙罗、高更、梵高、塞尚、修拉西涅克,弗拉邦纳尔维亚尔,一大串印象主义画家,他们的画册如果是黑白的,你要吗?向日葵,黑白的,你在里边找出明暗交界线反光投影,一概没有,他怎么也画画。没素描,要按西方素描逻辑齐白石不用画画了,没有学过素描,老先生您先学学素描吧,我想问问大家中国几千年敦煌壁画等等,几千年,包括我们的门神,我们那些绣花、绣品我们的漆艺,我们的漆画、彩陶等等,哪个有素描没有?中国画不存在,只有西洋画,这都是胡说,也说明另外一点在我们现代的教学中强调素描、强调太多其他造型根本不懂,你们可以想像一下,要那么画画没法画了,我想画一片树林雪地下,一片树林,那怎么样?一片树林,我想画得很明亮,明亮怎么来,必须光照顾增加才能亮,灯烛斗争黑了,全都关了,它也灭了,你看看这不是黑的嘛,光照度增加,光照度增加投影会不会很深?一定特别深。光照度越强投影就越重,这是肯定的吧,但是深深投影被挠出几道沟来非常难看,我们画素描如果这个光线特别强,这投影中特别重,就跟拿勺挖了一个洞一样,特别难看怎么办?结果你会发现很多大师很聪明,用蓝色、胡蓝色,用蓝色、蓝绿色、蓝紫色,非常浅,暗部非常浅,画得比亮面还亮呢?依然是投影,借助的是什么原理?知觉的恒常性,你去看看印象主义的画那些投影什么的特别亮,非常明亮,用的是什么?冷色亮色,也就是说把明度不同专家到色相身上去,所以你说我是学媒体的,我扛着摄像机,我摄像机不存在那不是画,错了,懂和不懂你差远了,当遇到特别现代感的题材,当遇到光明调明特别亮的时候怎么样?把明暗反差关闭,让它明度很靠近,然后怎么样?把彩度打开,你就会发现哗那些颜色特别漂亮,印象主义的画就有了,所以懂得人就是一个遥控器,能把任何电视节目看得倍儿有现代感,看得特别古典味道,全都可以。

   就一个遥控器,遥控器怎么了?如果把它变成古典味道怎么样,把暗度稍微降一度不画那么亮,暗一点,然后把明暗反差度拉开,把纯度拉开,让它单色一点色相上,让它单色一些,以红黄蓝和纯度变化为主,去掉彩度,马上古典那种味道全出,所以要想特别激烈那种演唱会等等你完全可以,你硬要软呢?要现代的,要摇滚的,完全都可以,所以一个懂行的人拿一个机子和不懂行的人完全不同,用什么?恒常性,所以很多像梵高、塞尚他们这些画家暗部都画得很亮,不使明暗,使色相和纯度变化依然可以造型,听懂了吗?这叫什么?色彩知觉的恒常性,恒常性是不是只有外国人,其实不是,我跟你们讲一个中国的恒常性的一个例子,我们都说雄伟壮丽的天安门,天安门城楼实际上是在天安门广场最低的一个建筑33米,那根旗杆37米,历史博物馆59米,人民大会堂72米,全都比它高,高好多,甚至于翻了一倍,为什么天安门气量那么大,雄伟壮观,在心目中还是天安门最壮阔,为什么?那量比它也大,人民大会堂体量比天安门大多了,又大又粗又高,它为什么没它那么大气量呢?因为天安门没有投影,什么叫没投影,就是一个最简单的道理,所以它神奇,它真的没有投影,它是大的房檐,大家见过天安门怎么画,小孩画得也像,你画素描没戏画一个国徽,然后怎么样,这一个大台基特别大,然后有几个门洞,日升到日落,台基很大,人很小,仰视看它的时候会怎么样?所有投影都投到台基上了,你看不见它影子,听懂了,没有影子,所有投影,从日升到日落,日升到日落所有的时间,你全都投影到台基上,你看不到它的影子,从没影子就这么伟大。

   你没看小孩画的天安门更神奇这边的旗子向这边飘,那边的旗子向那边飘,倍儿神奇、倍儿像,挂几个灯笼,天安门倍儿像,你画一个素描不知道你画哪个楼,为什么?我给你举一个例子,投影消失就那么可怕吗?咱们在阳光下讲课突然你发现老师没影子,你怎么没影子,我跟你要真是面对这件事情你绝对不敢问我,说哎老师你怎么没影子啊?你知道老师怎么说呢?“晚上找你啊”,那我要没影子我肯定晚上找你,我挠你们家窗子,我吓死你。听懂那种神奇了吗?老师那也不对啊,天安门这个挑起的廊檐特别大,这个房檐特别大,非常宏伟的,里边下边藏好几十人,开国大典都在里边,你说这块它为什么会?这个一定有投影,他一定有投影啊?技巧,技巧在哪儿?大家记得这叫斗拱吗?一个一个石头斗拱,记得吗?在这儿底下有一层斗拱,斗拱上都什么颜色,石青、浅粉色、浅蓝色、花青、冷色、亮色,它让投影看不到,看不到的是结构,让你感觉不到是投影,当你觉得没投影的时候它这儿最雄伟,听懂了吗?因为它跟你不属于一个概念,你叫人,你有投影,它叫神,它晚上找你,这叫什么?恒常性转移,可以说明当你画面暗部或某些颜色明度过低,破坏画面,使得画面镂空了,使得画面抠了一个洞可以怎么样,明度提高向冷色转移,听懂了吗?如果要按这种方法的话我们全班就可以禁止使用明度拿色相和纯度画画了,听懂了吗?遇到暗的颜色怎么样,冷色、亮色,略带素描关系。你别看他们绘画在那儿讲半天,咱给他来一个课题,咱们能跟他们一块画画,画一堵石膏像不许使用明暗,全班都傻,咱们全班都能画,没问题,懂了吗?利用色彩的恒常性。OK,这叫什么呢?色彩的恒常性。

上传日期:2015年04月17日

推荐视频